-
芸スポ速報+
-
古市憲寿、記事訂正の『週刊文春』「廃刊した方がいい」「使命終えた」 “文藝春秋の社員”の思いも踏まえ ★4 [ひかり★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
古市憲寿氏が、1月31日放送のカンテレ『とれたてっ!』(後1:50)に出演。「週刊文春」電子版が、芸能界を引退した中居正広氏(52)をめぐる女性トラブル報道の一部内容を訂正したことを受け、厳しく追及した。
フジテレビの2回目会見を振り返る流れから、文春の記事訂正・謝罪に触れ、週刊誌報道の影響力の変容などをめぐって議論。古市氏は「週刊文春、廃刊した方がいいと思います。文藝春秋の社員もかわいそう。やっぱり文芸局の人とか、めちゃくちゃ、割を食っているわけで、週刊文春が暴走するせいで。ほんと小説作りたくて真面目にやっている記者もたくさんいるのに、その人たちが一番、割を食っている」と指摘。
「フジテレビのガバナンスの問題に、一石を投じたという意味もある?」と向けられるも、古市氏は「社会的意義はあったと思います。でも問題起こしちゃった以上、週刊文春のこと、誰も信じないじゃないですか。ウソをつく媒体なんだなってことがみんなわかっちゃった以上、使命を終えたのかなとは思います」と話していた。
訂正された記事は「中居正広9000万円SEXスキャンダルの全貌 X子さんは取材に『今でも許せない』と…」。記事掲載ページの冒頭の文章の下に太い黒字で訂正箇所を掲載している。
訂正の文章では「【訂正】本記事(12月26日発売号掲載)では事件当日の会食について『X子さんはフジ編成幹部A氏に誘われた』としていましたが、その後の取材により『X子さんは中居に誘われた』『A氏がセッティングしている会の“延長”と認識していた』ということがわかりました。お詫びして訂正いたします」と謝罪。「また、続報の#2記事(1月8日発売号掲載)以降はその後の取材成果を踏まえた内容を報じています」とした。
オリコン
https://news.yahoo.c...a557a12d6364053d2017
前スレ
古市憲寿、記事訂正の『週刊文春』「廃刊した方がいい」「使命終えた」 “文藝春秋の社員”の思いも踏まえ ★3 [ひかり★]
https://hayabusa9.5c...newsplus/1738318402/ - コメントを投稿する
-
聖おまんこ女学院
-
中居よりYoutubeで大宮公園のピース君見てた方が楽しいからな
-
使命終えたってテレビが言われ続けてくやしかったんやろな
-
>>1
統一教会は関係ないの? -
文春は500億払ってね
-
こいつなんでこんなに中居の肩持ってんの?
なんかされたんか? -
文春はフジテレビで24時間謝罪会見をやり散れ
-
中居さんの事件で問題なのは、文春が捏造記事を報道し、マスコミ各社がその情報の裏取りすらせずにフジテレビを批判したことだよ。
文春の捏造こそ批判され、なぜそんなことが起きたのか検証し、文春の社長や責任者が責任を取るべきで
文春がなあなあで済ませている以上、日本のマスコミの報道は信用を失っていくよ。>>1 -
おまえも絶命した方がいい
-
ウジテレビに「停波した方がいい」ぐらいの一言ぐらい言えないのかこの人は 情けない奴だ
-
まさかフジテレビの報道が全て正しかったとから思ってるのかな
-
古市は廃業した方がいいと言われたら
廃業するんか?
使命も何もないワイドショー芸者じゃ
誰も困らんけどさ -
中居と懇意のやつも中居がテレビから消えた以上使命を終えたと言えるのでは?
テレビ上で需要ないよね -
週刊誌がなかったら
中居正広は今もPayPay♪
とかいってんだぞ -
これフジテレビだから否定して訂正になったけど、普通は違うと言っても相手にもされんからな
廃刊で良いわな -
>週刊文春のこと、誰も信じないじゃないですか
この発言のあと出演者は誰も否定しなかったのか
だからオールドメディアは使命を終えたんだよ -
文春とフジテレビ
どっちって言われたら
文春の方がマシやろwwwwww -
>>1
兵庫県知事のパワハラ問題に対しては既存TV局全部がウソをついてたんだがそのTV局にも廃業しろと同じこと言える? -
廃刊して『週間文夏』始まる
-
フジテレビか文春かだったら文春の方が面白いよな
-
>>1
慶應産に地雷が多いのは事実
中居の弁護士も慶應だよな
最近の慶應による信用破壊事例
■慶應義塾大学経済学部卒のフジテレビ編成幹部が自局や他局の女子アナを上納していた疑惑が浮上
■慶應義塾大学卒の歌舞伎役者が逮捕され松竹や歌舞伎界に大打撃
■五大事務所所属の慶應法卒弁護士が20代女性にわいせつ行為をして不同意性交容疑で逮捕
■金融庁に出向中の慶應法卒裁判官がインサイダー取引疑惑で東京地検特捜部が在宅起訴
■慶應法学部卒経産省キャリア官僚が睡眠薬入りの飲み物を飲ませ20代女性に猥褻行為をした疑いで逮捕
■慶應経済学部卒の経産省キャリア官僚が給付金詐取で逮捕
■慶應経済卒の現役長野県議が妻を殺害した容疑で逮捕
■慶應大生の男を逮捕 タクシー運転手殴りけがさせたうえタクシー奪った疑い
■慶應医学部卒医師が小学校の健康診断でパンツの中をのぞく“不適切検診
■慶應義塾大学卒のPR会社社長が公職選挙法違反疑惑の選挙活動を自ら暴露
■「ミスター慶応レイプ事件」主犯格がまた逮捕されていた! 西麻布高級ラウンジ嬢のキャッシュカードから… -
ウジテレビに「停波した方がいい」「使命終えた」って言ったら評価されるのにな
-
フジ:テラスハウス
TBS:坂本弁護士
日テレ:セクシー田中さん
文春は人を殺してないけど、テレビはどこも人が亡くなってるのに
使命を終えてないな -
文春や週刊誌が訂正記事出して廃刊なら
新聞も廃刊
吉本の筆頭株主嫌なら見るなフジテレビを筆致に各テレビ局や
無責任なワイドショーの小銭稼ぎのコメンテーターとオールドメディアは全て廃業しなきゃね。
そして後に残るのはサリンじゃなく誹謗中傷脅迫行為にデマをばら撒き人を死に追い込む
元NHKマン率いる反社会的カルトN信らの集団みたいなネトウヨパヨ系の投げ銭ネットメディアだけ、ってか。 -
新潮読んでる人は知ってるだろうけど
この人、週刊新潮に連載持ってるよ
だからライバル誌の文春叩きにも熱が入るわな・・・ -
俺はあなたの方が消えてもらいたい
過去の色々な発言がキモい -
マスコミは自分たちの落ち度をごまかすために、未だにフジテレビが悪いかのように報道しているけど、
この問題で一番悪いのは中居さんで、その次に悪いのは捏造記事を書いた文春だし、
その次に悪いのは文春の記事の裏取りすらせずにフジテレビを叩いたマスコミだよ。
文春を含むマスコミ各社は、なぜ捏造が起こったのか、なぜ裏取りをしなかったのか
検証し反省し次に活かさなければ、また、同じような捏造を行うし、報道の信用は失ったままだよ。>>1 -
説得力ないな
文芸部の人が可哀想
嘘つく媒体って他のマスコミはどうなんだ
それよりも古市がここまでフジテレビの方を持つ理由を知りたいわ -
> でも問題起こしちゃった以上、週刊文春のこと、誰も信じないじゃないですか。ウソをつく媒体なんだなってことがみんなわかっちゃった以上、使命を終えたのかなとは思います
こんな見事なブーメラン久しぶりに見た
フジテレビの起した問題の方がはるかに悪質でしょw
使命を終えたな -
松本中居のどっちにも近い奴
ヒロミ、東野、古市
焦るのもよくわかるよ -
そもそも文春なんてただのゴシップ週刊誌だし、当人たちもそのつもりでやってるんだろう。
それがある時から世間の評価が変わって、やたら影響力を持ってしまっただけでさ。 -
TBSみたいにTVのほうがいっぱい人殺してるだろ
TVは停波するべき -
芸能人や政治家の悪事を暴かれるのがそんなに嫌なの?
いつか自分にも降り掛かってきそうだからか? -
枝ポチがアホ丸出しなこと言うのってわざとだよね
ご主人には逆らえないんです察してください
ってことでしょ
哀れやのう -
ワイドナメンバーだから後ろ暗いんだろ
-
>>30
>この問題で一番悪いのは
・中居とX子とのトラブル
・フジテレビの性上納疑惑
・文春初報で、当日A氏から呼び出しという間違った事実が報道された
(が、1月8日発売号からは中居から直接呼び出しとしている)
それぞれ切り分けないといけないのに、
ぜんぶまとめて「この問題」としているのが頭悪いね、としか -
文春を鵜呑みにしてる大手企業、外資系企業があるわけがないw
自社できっちり調査入れるよ。トヨタや生保、損保は警察からの
天下りもいるし情報受け取ってるだろ。
今後、CM料の返還請求するんだから。フジテレビに難癖つけられて
支払いから逃げられないように、きっちり追い込むと思うぞ。
フジテレビは社内のコンプライアンスを正して被害者に正式に
謝罪、和解しないと永遠にスポンサー戻らないぞ? -
文春には感謝してます
悪のフジテレビ日枝をあからさまにしてくれた -
極論バカ。お前が電波芸者やめろよ。よほど不要w
-
>>23
つ 福一のときの東電幹部 -
>>23
この事件でクローズアップされとるA氏もx子も慶應やろwww -
ならお前も間違ったら廃業な
-
>>41
中居とX子とのトラブルをフジテレビの性上納疑惑かのように報じたのが文春だよ。
記事の捏造がなぜ起こったのか、これからどう防ぐのか、検証しない限り、
日本のマスコミの信用はどんどん失われていくよ。
マスコミ各社が自分たちの落ち度をごまかすために、未だにフジテレビが悪いかのように報道している場合じゃない。 -
>>1
政党は???消滅したほうがよくね? -
> 週刊文春のこと、誰も信じないじゃないですか。ウソをつく媒体なんだなってことがみんなわかっちゃった以上、使命を終えたのかなとは思います」
誰も信じないって決めつけるのは良くない
ちょっと偉そう -
>>30
はぁ???
スポンサーが離れたのは
フジが中居が社員に性加害したことを把握しながら1年半も
中居をテレビで起用し続けたことであり
文春の誤報部分は関係ないって
何億回言われればわかんの??? -
あれ、お前日枝出て来いって言ってたよな。シレッと立ち位置変えるなよw
まず間違ったお前がコメンテーター辞めろよw -
テレビも新聞もネットもあらゆるメディアをすべて廃止すれば日本は平和になるかもしれませんね
古市さんはこういう世界をお望みですか -
こいつは何を成した人なん?
文春みたいにタブー視された巨悪に切り込んで潰したりしたことあるの? -
朝日新聞も慰安婦問題で誤報だったと訂正し会見で謝罪した
じゃああれも使命終えたのか古市よ
答えろ古市 朝日新聞ってまだ続いてるんじゃねーの? -
この大谷を疑ったクズ
文春嫌いなのは好きだった中居、松本、ジャニーズを
社会的に文春に抹殺されたからって言う
私怨でしかないからな
この3つ全部クズが自業自得で潰れただけなのに -
オールドメディアは兵庫知事におねだりとパワハラ
局長自殺はパワハラが原因みたいに報道してたけど
あれも確証なかったような -
廃業した方がいいのは古市とフジテレビ
-
フジテレビに勤めてる社員とかADとか他の女子アナは他人事
じゃないんだよ。
誰にいつ目をつけられて「明日、一緒に家に行ってくれ」って
言われるかわからないだろ? 30歳以上歳の離れた禿げた
おっさんと一夜を共にしてくれって言われたらどうする?
表面上は上層部に逆らわないふりして週刊誌やスポンサーに
情報提供するに決まってるだろw 明日、自分が売られるかも
しれないのに。怖くて仕事できんわ。
この一件でフジテレビが反省してそういった行為を一切
行わなくなるなんてないだろw 上層部の腐ったの追い出して
体質変えないと自分が危ういの。 -
手のひらクルックルパーは何度でも引っかかる
-
1番嘘つく媒体のテレビで何言ってんねんw
-
ちょっと間違えたら廃業てw
テレビ局も今後アナが言い間違えと
なんかニュースとかで間違えたら廃業しろよw -
ウジの方が嘘をつく媒体じゃないのけ 顔洗って出直してこい!
-
ウジの方が嘘をつく媒体じゃないのけ 顔洗って出直してこい!
-
htt◯ps://youtu.be/-AYWOGYSx2I
ひろゆきがフジの株を買って文春を訴えることできる話してたわ
廃刊させろよ -
いま1番恥ずかしい言葉
『文春砲』笑 -
芸能人が文春叩くのはまぁ分からんでもないけど、一般庶民で文春叩いてるやつは何故?
庶民なんて取材対象でもないし、忖度するテレビ局と違って権力側を叩いてくれるメディアなのに
もしかして自分も権力側だと思ってるのかね? -
文春嫌いだからこいつはGJ
-
>>71
フジの社員と下請け社員だべぇ -
クオリティペーパーや地上波テレビが報道の役割をしてこなかったから雑誌が目立った
役割を終えているのは大手新聞やテレビ -
>>68
文春からは取れても数十万で今フジメデ株集めてる奴らの目的は対内的に日枝の退陣と不動産売却だから残念www -
よくこんな気持ち悪いトカゲ使うよな。だからオールドメディアなんだよ。
-
>>48
・中居とX子とのトラブル
→中居も存在を認めている
→示談済み
・フジテレビ性上納疑惑
→「被害者」があると言っているので調査必要
→疑惑に対するフジテレビの姿勢がスポンサーが離れた原因
・「当日A氏が連絡した」のは間違い
→週刊文春は訂正済み
→中居X子トラブル、および、フジテレビ性上納疑惑を否定するものではない
→週刊文春が報じたからスポンサーが降りたのではない
(だとしたら、昨年末からスポンサーが降りている) -
>>71
ジャニBBAと陰キャw -
元テレビDさっきーの動画きた
-
偉くもなんともない社会の糞が履き違えやがった図々しい
-
>>71
自分の推しが文春に記事書かれたことで不利益被ったババアとかじゃね -
ギャングとかわら版は不死鳥の様に復活するのが常だしそんな事も知らんのこの人
-
文春の記事に誤報、嘘、捏造が有るのは常識だろ
いちいち目くじらを立てるなよ -
双子の新潮が一番困りそう
-
この方は今回の中居さんに対してはどんなコメントをされたのかな
-
みのの、不二家冤罪
「廃業してほしいですよ、全く!」(;`Д´)≡⊃ →「廃業も覚悟で頑張ってほしい ってエールでした」(´・ω・)
を思い出しました。 -
壺市らしいよね
-
ハッチ
偉そうにしてごめんね
パ ル ト ロ ウ も 子息も「明確にせよ」と言ってます。
もうA-99でみんな冤罪だと知っているからそれを確認するだけ。
優しい子だね、ありがとう。 -
この流れだと三浦瑠璃も何か言うかも 確かワイドナショーで古市と共演してたし
-
>>78
これ謝罪会見したのか? -
壺ウヨが急に書き込みやめるとスレが突然止まるよね
-
どう考えても古市より文春のほうが面白いし日本のタメになるから却下
-
文春に限らずくだらんゴシップ記事出してドヤってる様な4流雑誌は全部廃刊でいいよ
スポーツ選手や芸能人のゴシップ暴くことがなんの意味があんのよ
誰も幸せにならないじゃん -
ミスリード軍団
橋下徹
古市憲寿
志らく
あとは? -
確かに文春も問題だが
フジはそんなこと追及してる場合なのだろうか
文春叩きに躍起になってもスポンサー戻らんぞ -
どっちが嘘ついてんだ?
木下博勝氏、中居氏めぐる記事に「医師が勝手に患者さんのものを開封する事は絶対に有りません」
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑