-
芸スポ速報+
-
【セクシー田中さん】芦原妃名子さん急逝から1年 人気漫画家が問題風化を危惧「問題起きない体制に変わった?そんなはずない」 [おっさん友の会★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
漫画家の車谷晴子さんが31日までに自身のX(旧ツイッター)を更新。「セクシー田中さん」原作者・芦原妃名子さんの逝去から1年が経ったことを受けて複雑な胸中を記した。
芦原さんは24年1月28日に行方不明届が出され、翌29日に栃木県内で死亡しているのが見つかり、昨年10月期放送の日本テレビドラマ「セクシー田中さん」を巡る脚本トラブルが明るみとなった。日本テレビと小学館は調査チームを立ち上げ、調査報告書によると、芦原さんの「必ず漫画に忠実に」とする主張が現場に伝わっていなかったことが明らかとなり、日本テレビは「ミスコミュニケーション」だったとして謝罪していた。
車谷さんは「芦原先生が亡くなって一年が経ちました。まだ一年なのに問題が風化しそうで怖いです」と吐露。そして「それとももう問題が起きないような体制に変わったんでしょうか。そんなはずはないと思います」と指摘した。
スポニチアネックス 2025年01月31日 22:00
https://www.sponichi...00041000328000c.html
※当時スレ
『セクシー田中さん』原作・芦原妃名子氏、自殺か [おっさん友の会★]
https://hayabusa9.5c...newsplus/1706518138/ - コメントを投稿する
-
日テレ
「今、中居問題でフジテレビ叩きに忙しいんだよ、バ~カ」 -
これはそう。
マシなドラマを創るのはTBS。
しかしTBSも金と女に汚いというね。
もうテレビ要らないだろ。 -
フジ切欠で変わるかもしれない。漫画家は文春を応援すべき
-
もう1年経ったのか
同業だからいつまでも心が痛いわ -
日テレも10時間会見するべき
-
小学館もな
-
それでもドラマ化したい漫画家がいるんなら止める必要ないだろ
-
フジより悪質なのに通常運転やね
-
相沢と一緒になって原作者を攻撃した篠崎なんてあのあとも何事もなかったかのように活動してるもんな
-
決めるのは漫画家本人だからね
嫌なら実写化なんて断ればいいだけ -
藤井貴彦「言葉で人は死にます」
-
>>11
テレビ局は最初ウマイ話から言って来るからねぇ… -
原作者の最後のツイート読み直せよ
ネット民の攻撃が脚本家や日テレに向かったことにショックを受けてツイートやめて失踪だぞ
なのにまだ日テレ叩きしてるバカ -
ドラえもんなんか藤子不二雄は環境問題とかだけじゃなく
コインロッカー・ベイビーズの人間関係の希薄さを指摘したりだとか
社会的な部分も盛り込んでたし
「子どもは精一杯頑張りなさい、そして駄目になったら大人が助けてくれるから」
ってことで最後にTPが出てきたのに今は全部漫画丸出しで自分たちで解決!って
根幹を変えながら感動音楽と感動演出の感動ポルノ(誤用の方で)で原作レイプしまくってるもんな
死んでるからセーーーーフ!のゴミども -
なにこの憶測だけの文面
-
アニメ化もドラマ化も舞台化も許さなければいい
他人の手が入るのが嫌でそうしてる人もたくさんいるのではないか -
>>16
いや大半の人は納得できる文面だよw -
日テレは今のフジより炎上してもおかしくない案件だったがなぜか炎上しなかったな
-
結局、一国一城の主のように見えるが実際は出版社から仕事をもらってる立場だからな
出版社側が強硬にメディアミックスを推してきた場合は断りきれないんでは -
>>1
もう?!はやっ
今はフジテレビが炎上中
日テレレや小学館はたまたま物言う大株主がいなかったんだろう
しかもいまだにセクシー田中さん実写化のプロデューサーまだ出てこない日テレ
フジはプロデューサークラスが社長してるけど
日テレだと日枝さんクラスなのかもしれんね -
スポンサー撤退まだ??
-
ぶっちゃけ近年は日テレよりフジ系の方がいいドラマ作ってたよな
-
メディアミックスを許さない法整備が大事
漫画は漫画だけ、アニメはアニメだけ
実写は実写だけ。関連グッズも作らない。芸能人も役に当てないオリジナルだけと。 -
蛭子さん「漫画は出版社編集部のものだから内容を変えろと言われれば変えるし何も言わない」
-
漫画家が選べれば良いんだよ
脚本家や演出家を
自分の作品なんだから -
いろいろ注文するタイプは監督やらせればええ
じゃなきゃ映画化すんな -
フジが廃業した次は日テレだろうなあ
-
これは確かにその通りだよな
結局誰も責任とらずに風化してる気がする -
フジがここまで死んでるのに
日テレがセクシー田中さんの件であのクソ対応で
逃げ切れてるのはちょっと理不尽
まぁ外圧が動かなかったからなんだけど -
むしろフジよりイヤだわ
-
人が死んでるのに誰も表に出てきて会見もしてないし
調査結果もうやむやで終わってんだろう、おかしいよな -
同意
作家は取りあえず出版社のいいなりにならない組み合い作った方がいい
あと契約のテンプレを組合が公開するのもあり -
実写化に批判的だったのに成功するとなぜか得意げになるオタク
-
寄付金ネコババと作者殺しでも、日テレは韓国の全力で守られてるんだなって。
もうドラマは全部韓国マンガ原作でやれよ -
朝日は堅実TBSはドラマバラエティが優秀テレ東はバランスが良い
この他の局はNHK筆頭に必要ないな -
日テレ側についた人は忘れんな
-
まあ俺らの監視が強くなったから二度目起きたらとんでもない騒動になるでしょ
現場はびくびくよ -
>>39
作家抱える出版社は特に再発防止には神経質になったろうからまあ少しはマシにはなってるはず -
でも死んだら負け
訴え続けるべきだったそのためにSNSや文春がある -
それはおまえら漫画家と出版社の問題であってだな
世間には関係ないんだよ
風化したら終わり
それくらい理解しろよw -
セクシー田中さんとフジのテラハは風化して欲しくないんだよな
人が亡くなってるんだからさ -
この極寒の中ダムに飛び込んだんだな
寒かったろう冷たかったろうになぜこの死に方選んだ? -
著名漫画家達が連名で声明だすべきだったよ
-
本当は今回のフジテレビぐらいの制裁を受けても良かったのにな。
-
あの脚本家を擁護しようにも難しいわ
自業自得なムーブしてる
謎にプライドが高過ぎる -
そういえばドラマとか本当に全く見なくなったな
今やってるのも誰が出てるかとかいつ何のドラマやってるかとかも全く知らないわ
日曜劇場とか月9もタイトルすら全くわからん -
彼女てダムで倒れてた人だよね?
あれって1年前なの?5年も前くらいの感じする -
完結した漫画をドラマ化すればだいたい防げるよこれ
未完でドラマと漫画が同時期に完結したからこじれた面もあるし -
フジテレビよりはるかにやばい話なのにどうして
-
人の命より女が性的に何かされた方が問題になるヘルジャパン
-
三上さんは元気ですか
-
潰れて欲しい局No.1はTBS
次に日テレ、フジ、NHK、テレ朝
最後にテレ東
存続して欲しい局は無い、全局が存在悪 -
原作者、ドラマ化断りまくってるしな 特に日テレとフジ
-
しかし日テレは第三者委員会すら置かなかった
会見したんだっけ?映像出たっけ? -
今も魚拓みると切ないよ
-
原作改変されたから自殺って、あまりに短絡的な話だと思うけどな
この件は原作者が脚本に積極的に関わっているし、最後は脚本を書いている
それで作品完成後に自殺なわけで、無理な仕事して消耗しちゃったって話なのかなと
そもそも原作完成前にドラマ化しちゃうのが無茶だったのだし
どっちかと言えばTV側より出版社側の問題だと思う
あとは、作者自身にも理由があるというか、もともと希死念慮を抱えたギリギリのところで
仕事してたんじゃないかって気もする。それこそ太宰治とか川端康成と同じでさ
それが悪いとかじゃなく、そういう人だからこそ良い作品作れたのかなって -
凄い早口で言ってそう
-
テレビ局全体がおかし過ぎなのは権力持ち過ぎてるから
-
こっちも忘れてないよ
-
あと24時間テレビの募金猫ババ問題もな
フジより卑怯な対応してるくせに何シレっとフジ叩いてんのよ? -
独自のシナリオを書きたいシナリオライターは原作付きのドラマを止めればいいだけ
原作者の中にはセリフの「てにをは」ひとつを変えるだけでも嫌がる人が居る -
出版社が変わらん限り変わらんよ
うまく鉾先そらして逃げたからこのまま
作者を騙してメディア化で稼ぐを繰り返す -
まだ1年しか経ってなかったっけ
-
面白い漫画描く人を自殺に追い込んでもったいね
-
既に企画が動き出して断りづらい状況にしてからオファーするんやから、嫌なら断ればいいとか言っても断るだけでなかなかエネルギーのいることなんよな
-
>>72
すぐそばにいて信頼関係高めた編集者がそばで許可するように誘導してるからな -
見事に風化w
-
気持ちはわかるけど
一方的に被害者ぶるなよw
故郷を血で汚された田舎民にとってこの故漫画家は
自分勝手な振る舞いをした加害者都民なんだからさ -
傲慢なオールドメディアさんは最初から木っ端漫画家なんか本気で相手してないんだから反省したふりが常套手段
-
テレビ業界はほんと醜悪
ドラマもWOWOW以外いらないしフジも日テレもNHKも絶対に許したらあかん -
>>57
1話から、原作レイパークソ脚本家が出してきた酷い脚本を
全部原作者が漫画連載抱えながら直した
(なのに脚本家の名前だけエンドロールに名前出しやがった)
残りの2話はクソ脚本家がゴネて嫌がらせでギリギリまで渡さず、原作者追い詰めたんだよ
あのクソ脚本家は絶対許さん -
>>62
原作者は早々に連載中だからと断っていた
しかししつこく日テレはオファー出してきて
何故か原作者が許可出しても無い時期に主演のホリプロのパンオバサンがベリーダンス習い始める始末
出版社含め原作者を守らず
最終的に「連載中だから原作遵守にしてくれるなら」の条件で渋々了承
しかし日テレと脚本家は約束破って原作無視の脚本出してきたから
原作者が漫画連載抱える中、原作守るために一話から脚本直して頑張ってたんだよ
その手柄すら原作レイパー脚本家が持って行きやがった -
ドラマ化は改変問題もだけど原作者はジャニーズを起用するのが嫌なのにジャニーズを押し付けてくるテレビ局
テレビ局とジャニーズのせいでどれだけの原作が消費され潰されたか -
日テレが極悪で無責任なのはそうなんだけど
当時もっと漫画家たちは騒いで業界内を変えないとダメだったんじゃないの?
明日は自分も同じことされるかもしれないのに
出版社の感情任せのお気持ち文にころっと絆されて静かになっちゃってさ -
「セクシー田中さん」調査内容の会見は生中継なし 日テレ「二次被害等も非常に懸念される」と説明
2024年05月31日 17:04
https://www.sponichi...00041000457000c.html -
ドラマ化するなら原作者は全部丸投げしたほうがいいよ
嫌なら断るか自分で作ればいい -
脚本気に入らずに修正して現場にも口出しして作品完成させて自殺
-
【日テレ】『セクシー田中さん』調査内容の会見 会見場にカメラ入れず、生中継なし… 日テレ「二次被害等も懸念される」と理由を説明★2 [冬月記者★]
https://hayabusa9.5c...newsplus/1717342284/ -
常時はいいが原作付きをドラマ化する度に死人を出した事はエピソード記憶として思い出されるからな
-
アニメは原作者の意向結構聞いてるけど
ドラマとかだと芸能事務所が強いんだろうな -
本質的に今のフジ問題と同じかもね
-
フジテレビも日テレも誤魔化して逃げた
被害者なんてどうでも良いんだね -
フジテレビは人権侵害だけど死者は出ていない
日テレは死者が出てるが、謝罪も検証もなし -
だよね
いまだ
プロデューサークビになってない
打倒日本テレビ -
責任の所在よりこの人の作品が二度と読めなくなったことが何より悲しい
周りがワイワイ騒いでも日テレ叩いても小学館がお悔やみ申し上げても何言っても新作は二度と読めない -
勿論週明けのDayDay.ではメインで触れるよな
山里さん? -
ドラマプロデュースが2本目の新人プロデューサーが担当した、
セクシー田中さん
長谷川 豊@y___hasegawa
実際にテレビのPまで出世してきてる人間って芸能事務所にも忖度しまくって、
事務所の推薦とかで出世させてもらうので、
○○事務所のこの若手をかっこよく登場させなきゃいけないとか、
○○事務所の社長の愛人をうまく売り込まなきゃいけないとか面倒な仕事が多くて。
でもそれをしっかりと対応してきてる人間は事務所の社長が
テレビの超上層部に「あの人は出来ますね~」って言って推薦がもらえる。
で、またPに抜擢してもらえる。
「真剣にこだわりを持っていい作品を作りたい」なんて人間はすぐに他の部署に飛ばされるのが現実で。
そうやって増長してきたのがドラマ班上層部であり脚本家たち。
原作者なんてマジでどうでもいいって人間が基本的にテレビの現場ではほとんどで
「俺たちが宣伝してやって売れるんだぞ?感謝してよ」が本音です。
テレビが王様過ぎたんだよね。
でも、それってドラマ班や脚本家も全く同じで。原作なんてレイプしても全然いい相手でしかなかった。
だってこっちはテレビよ?なんか文句あるって感じで。
2024年2月7日 -
>>2
正直今でも中居やフジ以上に許してないからな -
アンダーニンジャの作者さん映画褒めてたらしいけどアイアムアヒーローの時はどうだったんだろ
-
日テレもスポンサー離れたらいいわ
-
反省などするわけがないメディア
-
ネット民のせい バカなネット民が脚本家を誹謗中傷したからこうなった
原作者はそれに責任を感じてしまった
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑