-
芸スポ速報+
-
【芸能】中尾ミエ◎、キムタク○、さんま×… 中居正広引退で見えた「示談金返せ」並みにひどい二次加害コメント [冬月記者★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://news.yahoo.c...b6173e4bf0966?page=1
中尾ミエ◎、キムタク○、さんま×…中居正広引退で見えた「示談金返せ」並みにひどい二次加害コメント
1月23日に人気司会者であった中居正広氏が引退し、SNSでのコメントが荒れている。
コラムニストの藤井セイラさんは「中居氏は『相手様にも心より謝罪します』とコメントしたのに、被害者と決めつけられた女性にバッシングが集中している。何が二次加害に当たるのかわかっていない人が多いのではないか」という――。
■フジテレビ会見でも焦点になった性犯罪の「二次加害」とは?
2025年1月27日、10時間にもおよぶフジテレビの記者会見が開かれた。中盤で注目を浴びたのは、フリーランスのルポライターが20分以上にわたり、中居正広氏と被害者女性の間に起きたことについて両者の認識が「一致か不一致か、はっきり言うべきだ」と経営陣に迫った場面。
そのあと、別のフリージャーナリストが、中居氏とフジの関わる「トラブル」の詳細や、被害女性との同意・不同意について踏み込みすぎると「二次加害」につながりかねないと指摘した。
会見では、以下の点が被害女性の特定につながり「二次加害」を引き起こしかねないとして、言及を避けるようにフジテレビ側から要請、もし言ってしまった場合は、10分遅れの中継ではカットされた。
・中居氏から被害を受けた女性は(元)フジテレビ社員か否
・社員だった場合、アナウンサーか
・彼女は中居氏と同じ番組に出演していたか
だが、被害者の氏名や所属が秘匿されていても「二次加害」が起こることはある。そもそも、昨今よく耳にする「二次加害」(セカンドレイプ)とは何だろう?
■中居引退発表時、男性タレントが次々に「残念コメント」を投稿
会見に先立つ23日、中居正広氏の引退発表前後から、男性タレントらによる不用意なコメントがテレビ・ラジオやSNSにあふれた。「(中居氏は)いい人」「正義の暴走」「集中攻撃」といったものだ。
俳優の要潤はXで、中居氏について「人格者でスター」「加害者も被害者も救済を受けられる社会に」とエールを送った。
「その言葉ぜんぶが被害者への二次加害でしかないよ」「要潤、ヤバいな。何で加害者が救われないといけないんだよ」など、即座に炎上状態となり、要潤は投稿を削除して「感情だけで突っ走ってしまいました」とコメントした(むしろ良心的な対応を見せたともいえるだろう)。
■加害者をかばうコメントをなぜ公に発信してしまうのか?
他にも、明石家さんまは「中居は我々にとっては戦友やからね」、笑福亭鶴瓶は「相談してくれたらよかったのに」、放送作家の鈴木おさむが「(金スマの)視聴率へのこだわりは、僕が32年間やってきたすべての番組で間違いなくナンバー1」、
落語家の立川志らくは「中居君の問題について『悪意には罪悪感があるから止まるが正義にはそれがないから暴走する』」「中居君は仕事を失った」、キックボクサーの那須川天心は「みんなして1人の人を叩いて集中攻撃して」「もっと自分を生きようよ」などと発言している。
音楽家の渋谷慶一郎にいたっては「示談金も守秘義務も踏み倒されて引退という私刑」という強い言葉で気持ちを表明。タレントの山里亮太は「いろんな話がバーッて出てきて、攻撃することで、こうやって、人が人生を終わらせられるっていうのは、すごく怖い」、
お笑いタレントのエハラマサヒロは「合法的に人から全て奪える週刊誌。すごいぜ!」、古市憲寿などは「本当なら今頃は、『中居正広の土曜日な会』(……) #土曜日な会 をつけて今までの感想を投稿してくれたら」とXで中居ファンに向けて投稿の呼びかけまでしていた。
中居氏は芸能界を引退しただけで、亡くなったわけではない。追悼ではないのだから、励ましや引退を惜しむ言葉は、LINEや電話で本人に直接伝えればいい。なぜ公に向かって発信してしまうのだろう。
続きはリンク先 - コメントを投稿する
-
立川談志✕✕
-
中尾は一見まともな事言ってるようだけど
問題はもうそこじゃなくなってるんだよなぁ -
都合が悪い人達だって発言したい
-
何このスレタイ
-
加害があった証拠がないから
-
フジテレビ擁護タレントをAIにランキングさせて一覧化してほしい
-
ネット正義マンなんて何言っても叩くだろw
-
中尾ミエなんかもうMXでしか見ないだろ
-
さんちゃん、寒い
-
他人に◎〇✕のレッテルを貼る文責者は何様、全て私が正しい物差しですと言える神様か?
-
芸能村は中居が美人局に遭った的な反応だから
Xさんは当然のことながら怨まれてるよ -
ブジの500億円の損害、
まあ、100億円は中居と中嶋に払わせるできやでな
中居80億、中嶋20億ってとこか。
無一文になって、土方ぐらいさせなあかんけど、それでも中居は蓄えありそう -
さすが俺達のミエさん
アッコさんをいじめてるというのもデマでめっちゃ可愛がってるし -
知り合いを庇うのは人として当たり前の好意
程度にもよるが仕方ない部分はある
それに一々目くじら立てる方がどうかしてる -
本当に男ってクズねッ!
-
フリー記者×
-
中尾ミエは花丸よ
-
中尾三重県ってどうなったんや
-
楽しんご氏無視は酷い3次被害
-
まとめサイト見て書いたやろ
-
中尾ミエとか高齢なのに凄いなあ
-
中尾姉さん
久しぶりっす😁 -
俺◎
-
フリーランスの記者が言いそうなこと
-
とりあえず芸人は全員クソ
-
どんどん報道出てきて擁護できなくなった模様
-
>>14
X子さんもかつてミスコン中止で怒り狂ってたし -
※週刊誌やネット情報から
中居鶴瓶ヒロミ中嶋と女子アナ10人くらいの人数での飲食の集まりの後日
中居は狙いの女に
また前のようなメンバーで集まるから来なよと寿司屋で半ば強引にゲットした渡邉の連絡先に
テレ東のゴットタン
アンガールズ田中と野呂佳代がコントで
野呂が田中を前みたいに数人での複数での飲み会だと騙し野呂の部屋に呼んだが
他の人はみんな急に用事ができたとドタキャンしたから2人で飲もうと
帰ろうとする田中を野呂がエロ目的丸出しで引き留めるコントをしていた
これマイルドに見せるためコントのために男女逆だが男女逆なら
まるで中居と被害女性みたいなw
これテレビ局で当たり前のようにある悪習なんじゃね -
三谷幸喜◎
-
何様だよこの記者
-
本当それ
今回の件で中居擁護した奴らリストアップして
スポンサーはこいつらとどう付き合っていくべきか考えた方が良い -
加害者を擁護する人たちの理由が分からないけど
「加害者が批判されている」
だけなのに
「自分が批判されている」
ような気がするとか? -
中尾ミエなんてアテンダーの長老やぞ
どの口が言うてんねん -
あちらを立てればこちらが立たず
というのは世の中の常ですわな -
>>4
和田アキコは正直 -
そりゃ芸能人は自分にも心当たりがあるから擁護するだけで
中居に対して心底残念がってるわけじゃない。人望はないが知名度だけはある -
中尾ミエのコメントも書いてくれい
-
>>34
三谷幸喜はセクシー田中さんの時にも今回くらい言って欲しかったわ -
こんな連中が出てる番組に金払ってるスポンサーさんは検討した方がいいと思うよ
-
なんだこりゃ?
くだらねえ -
>>1
まんさんが率先して二次加害してるのがジワるwwwwwwwwwwww -
中居を励ましてなにが悪いんだ?
-
自分のイメージ下げてまで無理して擁護する必要そもそもないよね
-
マスゴミが煽ります
-
まあ酷いよね
中居フジと癒着の
吉本タレント
同じような事をやってるのが
想像つく
犯罪の認識が希薄
明石家さんまは
斎藤さんさんの
不同意性暴行すら擁護
くるってますよ
女をばかにしている
吉本 -
これのフジテレビ版も作れそうだは
-
芸能村の外の世界を知らない田舎モンだらけなのがタレント
誹謗中傷には敏感なクセに自分の言動の影響力には何も言わない卑怯者 -
>>50
こいつ豚くせーぞw -
ホント中居応援団はみっともないな
知り合いだから、仕事に繋がらるから
だからって中居を応援する屑だ主 -
示談で揉み消せないのはおかしい
ていう感覚だしな -
ネットの普及って便利になったけど芸能人としちゃ色々な悪事バラされるから好き放題できなくなったよね
-
中居を批判するのはダメで中居への批判を批判するのはOK?
どういう理屈? -
>>58
文盲だから誰が書いたかも読めないんだな -
記事読んだら結構良いこと書いてあった
このタイトルは良くないよ -
こたつ記事極めてるな
-
全ての責任は僕にあると中居は言うなら
逃げてないで会見して責任取れや
どれだけ損害出してるのか分かってんのか?!
おい!
おい!! -
この記事では触れられてないけど
東ちづるは一貫してまともなコメントしてると思うわ
中居引退→被害者への誹謗中傷が心配
文春訂正→この事案そのものが冤罪となるわけではない -
いまるが同じ目に合ったら同じこと言えないだろうよ
大竹しのぶはそういうの利用してのし上がって来てそうでしぶとそうだけどw -
>著名人による二次加害コメントは男性によるものが多かったが、女性なら被害者の気持ちに寄り添って二次加害をしない、というわけでもない。一部の熱心な中居ファンによる誹謗中傷もネットにはあふれた。
別に「熱心な中居ファン」じゃなくてごく普通の女でも
今回の件でどちらかというと中居擁護寄りでNGSに批判的な人結構多いけどな…
何でこう統計取ったわけでもないのに断言して印象操作するんだよ -
これは素晴らしい記事
この件に関して一番まともなことを書いてるわ
読んでない人は元記事きちんと読みましょう -
なんだよ二次加害って
また詐欺メディアたちが新しい言葉作ってる -
中居擁護は五毛とやってることは変わらんと思ってるわ
金のためなら常識を捨てれる人間のクズ -
何があったかわかんねーのに加害者被害者って決め付けはよくないんじゃないかな
示談によって当事者間で定められたことがあるはずでそれが事実なんだから -
>>2
「噂ってのはほとんどホント」 -
いつも笑顔の悪人はイメージしにくいからさんまは悪く思われないけどかなり酷い
姿勢良く堂々とハキハキと自分の意見を言って正義のイメージ植えつけながら国を壊した小泉純一郎と同じ手口 -
藤井セイラ?
ポリコレ界隈の人かな? -
上沼恵美子◎
-
こんなに擁護してる奴いるのか
たぶんこいつらは中居と同じようなことやってるんだろうな -
>>68
会見に出てた女性記者達は結構突っ込んだこと言ってて良かったと思うよ
ダラダラ長く語りすぎた人がいたのは同意だけど、中身はまともだった
上野千鶴子だとかあの辺のおえらいさんが沈黙してるのが本当にクソだと思う -
俺も含め有象無象の低質な輩に発言権を与えた結果がこれ
アフリカの路上で私刑リンチする土人と全く同じ
実生活では法治国家として機能してるが法が機能しないネット上ではたちまち土人と変わらぬ所業を行うのが自称文明人の人たち -
さっさと逮捕しない警察も悪い。さすがに逮捕まで行くと擁護のしようがない
-
プロテスタント臭すぎる
悪人の友達は自動的に悪人扱い
同盟扱いで囲い込んだり徒党を組んだり
そんな発想は東洋の文化には本来無い -
逆に中居擁護してる奴に聞きたい
自分の大切な家族が性加害の被害者になってもそれでも加害者を擁護するのか?
どうしてこんなシンプルなことが分からないんだよ -
類は友を呼ぶ、、悪魔軍団が誰かよくわかるよね
-
>>81
家族いないわ -
>>1
>>中居氏は芸能界を引退しただけで、亡くなったわけではない。追悼ではないのだから、励ましや引退を惜しむ言葉は、LINEや電話で本人に直接伝えればいい。なぜ公に向かって発信してしまうのだろう。
明日は我が身だから -
まず被害者の話から入らない奴は全員カスよ
そんな奴等にスポンサーは金を出してるの? -
>>47
悪くないよ -
応援か
-
基本的にスネに傷がある、または自分も中居がやったことやりたいって気持ちが強いとこういった性犯罪の加害者かばうんだよな
俺=中居
って気持ちが混同してるんだと思う -
✕✕✕✕✕✕ 港浩一
-
「相手様」と呼び「被害者」と言わない中居。
最近まで同意があったで通してたからか? -
>>83
お前じゃなくて中居擁護してる著名人にいってんだよ -
✕コメントしたタレント連中をリスト化して連中に説教してもいいと思う
-
>>81
呂布カルマは自分の娘が温泉で盗撮されても文句言わないって言ってたな -
中居くんは加害者でもあり被害者でもある
-
なぜそっちが矛先になるんだろう
@
中居くんが引退せざるを得ないような状況を作った人達全員に物凄い恨みと憎しみを持っている
人間の「怨念」って結構怖いんだよ
目に見えることは無いけど「負」の持つエネルギーはすさまじい
しかも今回は私一人なんかじゃなく沢山いるからねそういうエネルギーを発している人が
いずれ天誅を受けるさ -
「ヤラせてくれよ〜」はこいつらの声で再生余裕
-
他はまだ色んな意見があるから言っていい。
が、山里。
お前だけは駄目だ。
お前は自分が何やったか完全に忘れてるだろ?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑