-
芸スポ速報+
-
笠井信輔、古巣フジCM切り替えた裏側分析 「ボーナスは出るのだろうか」「社員の皆さんに同情」 [冬月記者★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://news.yahoo.c...1c857771cf4cb22ef86a
笠井信輔、古巣フジCM切り替えた裏側分析「ボーナスは出るのだろうか」「社員の皆さんに同情」
フリーアナウンサー笠井信輔(61)が1日、ブログを更新。女性トラブルを認めて1月23日に芸能界から引退した中居正広氏(52)に関する一連の問題に揺れる古巣フジテレビが、各企業が見合わせているCMと差し替えられていたACジャパンのCMの代わりに、自社の番組宣伝を流し始めた裏事情を分析、解説した。
同局のCM等の広告料収入が激減することは必至で、200億円の減収との予測が報じられているとも指摘。
「多くの社員は全く悪くないのに経営者の対応ミスによって、この状況が引き起こされ、夏のボーナスは出るのだろうかと言う大変悲惨な状況にあります 本当に多くの社員の皆さんには同情してしまいます」と、社長を辞任した港浩一氏(72)が、1月の定例社長会見を前倒して同17日に記者クラブ加盟社に参加を限定し、最初の会見を開いたことなどの不手際を批判した。
笠井は「今朝、フジテレビを見ていたらコマーシャルタイムに入って驚きました」と切り出した。
「これは一体…ずっと心を痛めながら見ていたACの公共広告がほとんど出てこない! フジテレビのドラマの宣伝 フジテレビのバラエティー番組の宣伝 もう全てがフジテレビの番組宣伝のスポットに変わっているのです」と指摘した。
その上で「そういうことかと思いました」と、ACジャパンのCMが放送される裏事情を説明した。
「ACの公共広告が流れるときの典型的なパターンはコマーシャルを出稿している企業が不祥事を起こした時『こんな時に、自分の会社や商品の宣伝しているんじゃない』と反発されるのを防ぐために『コマーシャルを流すのをやめてください』と放送局にお願いしそうすると、流すものがなくなるので、その代わりにACの公共広告を流すと言うパターンが主な使い方です」
笠井は「その時、企業側の事情でコマーシャルを取り下げるので、テレビ局のコマーシャル放送収入はそのままテレビ局のものになります」と説明した上で,続けて今回、フジテレビが置かれた状況を解説した。
「ところが、今回は、あろうことかフジテレビ側の不祥事によって、各企業がコマーシャルを取り下げました このパターンであってもルール上、フジテレビの収入は減らない状況が続いていました しかし、これでは、あまりにも申し訳ないということでフジテレビは放送せずにPCに差し替えコマーシャルの放送料金は企業側に返還すると言うことを決めました」
その上で「と、なるとACを放送しなくてもよい何を放送しても良いことになるのです おそらく、これが理由でACではなく、番組宣伝のコマーシャルに差し替えることができるようになったんだと思います」と指摘。
フジテレビが、ACジャパンのCMに差し替えた分の料金をクライアントである各企業に請求しないことで、自社の番組宣伝の放送に振り切ったであろうと説明。「なんか見てて少しほっとしました ACが出てくるたびに、何とも言えない気持ちになっていましたので」と率直な思いをつづった。
一方で「しかし、その分、放送収入はがくんと減ることになりました」と指摘。
「このままでは第三者委員会の結論が出る3月末まで何も変化は起きないように感じます 経営陣の皆さんは、企業風土を変えるため、信頼を回復するために【第三者委員会の結論が出るまで話し合いを続ける】と言う判断なのでしょうか?」と、遅々として進まないフジテレビの動きに疑問を呈した。
「とてもとても重要なことですが さらなる大ナタを振るう場所がどこかにないのか? あるのか、ないのか? その判断をするタイミングが来ているように感じます」と、フジテレビ経営陣に注文を付けた。 - コメントを投稿する
-
フジテレビよりYoutubeで大宮公園のピース君見てた方が楽しいからな
-
ボーナスは出ないだろ。
文句があるなら中嶋に。 -
おいおい
-
500億円も稼ぎ出した、中嶋とゆう有能社員
-
年収が400万以下になったら同情するけど、そうでないなら別にどうだっていい
-
さすがに出せないよな
無い袖は振れない -
ボーナスが当たり前に出ると思ってるのが大企業の社員だな
-
年収見たらとても同情できね
-
フジテレビのNHK化
NHKを立ち上げ~る -
ボーナスの心配とかもう黙ってろレベル
死にかけたからって無敵気分か -
ボーナスとかそういうレベルの話じゃないんだけどな
頭お花畑か -
他人事w他人事w
-
イヤミか
-
制作会社が倒産の危機を迎えてるのにボーナスって
ノー天気だな -
なんか他人事だな。
-
>「とてもとても重要なことですが さらなる大ナタを振るう場所がどこかにないのか? あるのか、ないのか? その判断をするタイミングが来ているように感じます」
タイミングはとっくに過ぎたやろ。頭フジテレビか。。。 -
コンプラ的にもガバナンスとしても
全然駄目なので身売りでもしない限り
スポンサーが帰ってくることはないぞ -
他に心配することはねえのかよ…
-
港「 社員を守る! 」
-
わろてそう
-
ボーナスは、好みの◯◯パンに
社内の多目的便所で一発抜いてもらう -
下請けの制作会社の心配しないとこが身勝手な元フジテレビ社員だな。
-
>>13
すごいよな。元とはいえ、取引先や株主への影響など微塵も頭にないという -
フジテレビ関連の制作会社を心配してやれよ
-
ボーナスの心配してるのか さすがだね
-
そういえば笠井はなんでフジテレビやめたの
-
企業年金の心配してそう
-
今はフジだけの問題だが、企業がテレビCM出すことそのものをリスクと考え始めていて、広告出稿に対する費用対効果を真剣に考え始めているから、地上波テレビのビジネスモデルが完全に終わろうとしているのよ
文春の記事だけを拠り所にして、自分たちで取材も裏付けもろくにできずに集団ヒステリーでいろんなものを正義の棍棒で叩き続けた結果だ。
まぁ自業自得であり、今のオールドメディアは集団自殺のモードに入っているんだよ。 -
ワールドシリーズの時、特別ボーナス出てたろ
大谷に「フジ嫌だ」って言われてたやつ -
大谷「引っ越し代は出るのだろうか?」
-
同情するのは被害者にしとけよ
-
日枝氏はどのようにフジテレビを運営してきたのかーー。その一端を窺わせるのが、2017年、当時会長だった日枝氏がフジテレビの幹部人事の決定プロセスについて、 詳細に語ったインタビュー だ。
この年、鳴り物入りでフジテレビ社長に就いた亀山千広氏を退任させ、当時すでに73歳だった宮内正喜氏を後任にあてた。さらに日枝氏自身は会長を退任するものの、取締役相談役、フジサンケイグループ代表として残った。そのトップ人事はすべて、日枝氏がただ一人で決め、重役たちも報道の前日まで誰一人知らされなかったという。ジャーナリスト森功氏による インタビュー ( 「文藝春秋」2017年7月号 )を一部紹介します。(文中敬称略)
news.yahoo.co.jp/articles/c4073925a0569a02adf507e5361cabbc7ec01ac8 -
ボーナスZEROが悲惨とかナチュラルに言えちゃう無自覚エリート
-
ボーナスなんか出るわけないだろ
あと、フジ社員は被害者ではない
日頃、報道機関を建前にして人権侵害ギリギリみたいな突撃取材して、それを見て見ぬふりしてたんだから加害者だろ
笠井みたいなヤツって腹立つね -
国民にまず謝罪しろ
電波返上して潰れろカスが -
ボーナス出ない会社なんか世の中無数にあるわけだが
-
さっさとやめて良かったとか内心おもってる?
-
潰れたほうがいい
-
フジ社員は同僚が休養して入院してインスタに痩せた姿アップしてその後退職したのをどう処理してたんだろう
-
ボーナスが出るようならまだまだだな
-
>>7
でも国民の大多数が400万以下や -
ボーナスは中居のスマホスタンド
-
まぁ辞めたんだから
内心はさもありなんと思ってるだろw -
マトモな会社なら役員の報酬を相当カットするか年ヶ月分無給にして従業員には払う
ただそんなことができる会社には思えないけどね -
同情できるのは入社3年目までだな
それ以降はこの会社ヤバいなと分かるし
分らなければただの能無し
ヤバイことを分っててそこに長年留まってるんだから自己責任だよ -
なんでボーナスが出ると思った?常識がないのか?
-
反日テレビ局に同情など
-
笠井は講演とかで荒稼ぎしてる
-
今日から2月だから月単位の広告出稿だと今日からAC減るのか?
-
CMのAC差し替えとCM自体のキャンセルの違いだろ
CMキャンセルの記事が並んでいたぞ -
ワイは逃げれて良かった…あ、企業年金!
能天気だな。 -
こいつの何がアレって
複数のフジテレビ女性アナが中嶋から接待強要をされてるのに
それに怒ってないこと -
笠井「フジテレビのコンプライアンスは他よりもしっかりしてる!」
↓
港「知る人を最小限にするためにコンプライアンス室には言いませんでした」
笠井はこれについてなんかコメントしろよw -
AC含めた広告が今日からどう変化したか見てみたいな
-
能天気だな
-
笠井フリーアナウンサーはフジと中居の被害者の女性の心配は心配していないんだね。
-
アホ過ぎるwそんな事言ってる限りほスポンサー戻ってこないし、優しいOBが後輩を心配してるってつもりなんだろうが、スポンサーからすれば『あぁ昔からこの程度の会社だったのね』としか思われず、これはマイナス
-
元フジテレビマンの笠井フリーアナウンサーはフジと中居の被害者の女性の心配は心配していないんだね。
こんなのばかりかフジテレビマン。 -
笠井って何かにつけてズレてるよね
-
知っていることを素直に述べることがフジを救う近道。
-
ほんとフジ関係者の頭の中には被害者が居ないな
-
もう退職金心配せな
-
誰もX子さんに寄り添う発言しないのが不穏すぎる
というか意図的に避けてるように感じる -
ボーナスw
呑気なもんだ -
笠井と長谷川は古巣に対する態度が180度違うけど
その軽薄、無責任な社風はよく受け継いでると思うよ -
余計なことしか言えないなら黙ってればいいのに
-
ビッグモーターの社員がボーナスっていったら
「はー??いや転職先でしょ」って言ったと思うよ、笠井さんもw -
笠井は自分さえ良ければいいクズだからな
-
かなりの大ごとだと思ったらフジテレビ関係者はボーナス減っちゃうかもレベルなのね
そらあんなやる気無しの会見にもなるわ -
ボーナスってwwwwwwwwwww
どんだけお花畑なのコイツwwwwwwwwwwwwwwwwwww
会社潰れないかの心配しとけって -
コンプライアンスは日本一厳しいんですよね?
-
フジが日本国民を愚弄した罰が当たったんだな
浅田真央ちゃんが世界選手権で優勝した時に巨大転倒パネルで辱めたり
優勝セレモニーの君が代カットしたり(キムヨナはフルで韓国国歌流す)
ドラマで〇田真央の藁人形に五寸釘ぶっ刺す陰湿な仕込みしたり
「津波ラッキー」「原爆Tシャツ」「JAP18」
「カレンダーから天皇誕生日を消す」
「愛子さま刺殺される」のテロップ
↑
いったいどこの国の放送局なんだ?
天罰が下ったんだろうな
神様はよく見ている
まさに因果応報 -
なわとびしてる呑気な社員だろ
-
ボーナスはK-POPのCDを現物支給しとけ😡
-
被害者の身は案じないけど社員のボーナスは心配ですってか
-
バカですね
-
ボーナスは社長とのお食事券でいいんじゃね
-
業績予想を半分の200億減益っていう衝撃をわかってないな
減収どころじゃないんだぞ?
こいつは関西淡路大震災のときにウワーっ!!!てはしゃいでた記憶しかないからガンもざまあだったが
こんなに残念な頭だったのかよ -
>>77
正月の韓国 地獄絵図も追加で -
Jニーズの性加害にしろ自分の会社の上納システムにしろ
知ってたのに見て見ぬふりしてたんだろ
今更何言ってるんだw -
親会社のフジ・メディア・ホールディングスが支援するから
フジテレビが潰れることはないけど
今期は赤字、来期は大赤字だからボーナスなんて出るわけない
福利厚生も大幅に見直し、社員にとっては改悪になる -
社がやらかし売り上げも大幅ダウンしてんのにボーナスがある方がおかしいだろ
ボーナスがあるのが当たり前って思ってんだろうがボーナスの本来の意味を考えろよ -
被害者ぶってんじゃねえよ
マスゴミの工作だって分かるんだよボケ
やればやるほど不快になるって分からんのか -
大ナタの内容には触れないのね
-
まーた加害者側に同情する輩が出てきたよ
こいつら本当に常識の欠片もないな -
本人が自分の意志で体差し出してでも出世したい仕事欲しいってんならまだいいよ
問題はそれが嫌で断ったら左遷されたり干されたり仕事に呼ばれなくなる、またはそうなるのではと圧をかける事 -
この人コンプラについてガン無視してるのか
大見得切ったのに -
中嶋が別部署であるアナウンサー室の女性社員を接待に連れていってることに対してフジテレビ社員誰1人何も言わないってのが終わってる
これだけコンプラコンプラ言われてる時代に別部署の女性社員を接待に同行させることに対し何も思わないコンプラ意識の低い社員達には同情する余地なし -
ボーナスどころの話じゃないよ
アクティビストが動いてるのでおそらくフジメディアの経営陣は総とっかえになる
PBR0.4倍なので株を買わない手はないと思ったので先週買ったら案の定爆騰してるね
今からでも遅くないからお前らも株買えよ
世直しして金儲けできるなんて最高じゃないか -
ボーナスって棚ぼたの金なんだからそれを当てにしてる人なんかいないだろ
貰えなかったら残念くらいだよ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑