-
芸スポ速報+
-
ネット衝撃 元フジ・渡邊渚アナが2度も語ったフジテレビ時代の闇 「ここまでやらせるとは…」「ここまで酷いとは思ってなかった」 [冬月記者★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://news.yahoo.c...ed7744b5a4c1f5d77ae5
「ここまでやらせるとは…」とネット衝撃 元フジアナ・渡邊渚が2度も語った“フジテレビ時代の闇”
1月29日、元フジテレビアナウンサーで現在はフリーランスとして活動する渡邊渚(27)が初のフォトエッセイ『透明を満たす』(講談社)を発売した。大手ネット通販サイトの『タレント本』カテゴリで1位を獲得するなど、大きな話題となっている。
渡邊は2020年に入社すると、『めざましテレビ』(フジテレビ系)など多くの人気番組を担当。しかし23年に体調を崩し、同7月以降は担当番組を降板した。
療養を続けるも、24年8月に退社を発表し、10月には自身のインスタグラムでPTSD(=心的外傷後ストレス障害)を患っていたことを公表している。
同書には、渡邊の局アナ時代のことも書かれているという。
「と、80ページ以上のグラビア写真とともに5万字を超える書下ろしエッセイが収録されています。第1章は生い立ち・青春・社会人時代、そして闘病について語られ、第2章は“現在”という二部構成で、第一章にフジテレビの話が書かれています」(芸能ライター)
第1章の『“完璧なアナウンサー”になるために”』というパートにはこんな一節がある。
《朝の番組を担当していたから、深夜2時台に起床して出社する。朝の放送が終わったらそこから別の仕事で、取材やバラエティーの収録、ロケに出かけ、夜に帰宅。そして翌日も2時台に起きるというハードな日もよくあった。》(『透明を満たす』より引用)
実は渡邊は、昨年12月9日に配信された『NEWSポストセブン』の連載エッセイでも“古巣の闇”を告白している。
「フォトエッセイ同様、フジテレビ時代の超ハードワークに触れていて、“労働は罰”だと思っていたとまで明かしています。この実態が本当であれば、心身ともに疲弊してしまうのは当たり前だと思いますね」(前出・芸能ライター)
ネットニュースのコメント欄にも同情の声が並んだ。
《ここまで酷いとは思ってなかった。衝撃的すぎる》
《終業から始業まで4時間もないけど、寝る時間ないよね!?》
《こんな働き方じゃそりゃ身体も壊すわ》
《ここまでやらせるとは……》
局アナの労働環境について、テレビ局関係者はこう話す。
「今は帯番組のレギュラーを務めていても、まとまった休みを取れるようにするなど、局アナへの負荷はかなり軽減されています。ただ、フジテレビはここ数年、アナウンサーの体調不良が続出しました。
『ノンストップ』にレギュラー出演する三上真奈アナは、2023年3~4月・11月と2回も腸の炎症のため休養。井上清華アナは、23年10月に体調不良のため7放送日連続で『めざましテレビ』を欠席。昨年11月にも小室瑛莉子アナが『めざまし8』の生放送中に倒れるという事態もありました。これを受けて、フジテレビの港浩一元社長は『労働環境に何らかの問題があって体調不良者が発生しているというふうには考えていない』と答えていましたが……」
渡邊が2度も語った“古巣の闇”。フジの労働環境が改善されていることを願いたい――。 - コメントを投稿する
-
この人ベラベラ喋りすぎ
-
フジテレビよりYoutubeで大宮公園のピース君見てた方が楽しいからな
-
渡邊渚ブームか
-
コイツ文句ばっかりだな
-
知らんがな
-
やみ?
-
糞ネタ元でスレ立てんのやめろボケ
-
まあ好きに話せばいいよ
-
スポンサーはますます戻れないね
ブラックは潰れたほうがいい -
それはそういうもんとわかって入ってるんと違うんかw
-
偉そうに
-
スレ立った途端にバーさん達がシュバってきてくっさ
-
効いてるぞ
もっと喋れ -
それが嫌なら局アナなんかなるなよ
-
仕事の忙しさとか期待してないから
釣りスレタイやめろよ -
>>1
ブラックやんけ -
TBSの安東はアナウンサーのスケジュール組んで
労務管理?で頭おかしくなったって言ってたな -
闇かな?
-
これ労基入られたら困るんじゃないかな
-
寝かせないのは冷静な判断力を失わせる為な
オウムもやってた -
よく喋る女だな
-
30くらいでフリーになるのが多いのは体力的にキツイからもあるのかもな
-
超絶ブラックや
本当にあの反日テレビ局は許せん😡 -
組合はなにやってるんだ?
-
なんかもうこの人を応援する気が失せてきた
-
嘘くさいな
女子アナなんてどの局にも山ほどいるしこの人は特に人気あるうちのひとりで大きな番組も起用されてたでしょ
そんなんで文句いうとかありえんわ -
守秘義務は?
-
人権問題じゃん
やっぱスポンサー戻らないなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww -
前の職場の不満を垂れ流すやつ
-
>>22
フジとヅラには天敵だわな -
これは改善すべきだな
朝番組担当は昼上がりくらいにしないと -
日枝氏はどのようにフジテレビを運営してきたのかーー。その一端を窺わせるのが、2017年、当時会長だった日枝氏がフジテレビの幹部人事の決定プロセスについて、 詳細に語ったインタビュー だ。
この年、鳴り物入りでフジテレビ社長に就いた亀山千広氏を退任させ、当時すでに73歳だった宮内正喜氏を後任にあてた。さらに日枝氏自身は会長を退任するものの、取締役相談役、フジサンケイグループ代表として残った。そのトップ人事はすべて、日枝氏がただ一人で決め、重役たちも報道の前日まで誰一人知らされなかったという。ジャーナリスト森功氏による インタビュー ( 「文藝春秋」2017年7月号 )を一部紹介します。(文中敬称略)
news.yahoo.co.jp/articles/c4073925a0569a02adf507e5361cabbc7ec01ac8 -
なにこのジャニババアホイホイwww
-
※週刊誌やネット情報から
中居鶴瓶ヒロミA氏と女子アナ合わせて10人くらいの人数での飲食のあと
中居とA氏は明日も仕事だからと渋るX子を半ば強引に連れて行った寿司屋で半ば強引にゲットしたX子の連絡先に
中居はまた飲み会あるから来なよと
•
•
•
テレ東のゴットタン
アンガールズ田中と野呂佳代がコントで
野呂が田中を前みたいに数人での複数での飲み会だと騙し野呂の部屋に呼んだが
他の人はみんな急に用事ができたとドタキャンしたから2人で飲もうと
帰ろうとする田中を野呂がエロ目的丸出しで引き留めるコントをしていた
これマイルドに見せるためコントのために男女逆だが男女逆なら
まるで中居と被害女性みたいなw
これテレビ局で当たり前のようにある悪習なんじゃね -
令和の時代にこの勤務形態はやばい
人権侵害だな -
>>28
何時から何時まで働いたなんてどこの何に守秘義務があるんだよ -
よくあったってどれくらいの頻度なの
-
この人採用した人事の人めっちゃ怒られてそう笑
-
中野美奈子と付き合ってたから大変さ分かってるのに、バーベキューから寿司に付き合わせる中居さん
-
江藤愛にも訊いてみたい
寝てんの? -
ブラックにも程がある
もう反日テレビ局は潰れてくれ -
X子(仮)めざまし担当時のブラック労働
NEWSポストセブン ps://www.news-postseven.com/archives/20241209_2010059.html/2
集英社オンライン ps://shueisha.online/articles/-/123835 -
結局周りが何を言おうとも俺のお気の選手が試合で使われないのは監督が依怙贔屓してるからだ!っと一緒だね
-
知ってた
-
局アナは激務だから早くフリーになりたいので
金持ちの結婚相手探すために積極的に上級の飲み会に参加してますってこと? -
騒動以前から全然広告が集まらないから、局アナ使って制作費を抑えてたんだろう
アナウンサーの採用を増やしたかったんだろうが、羊水腐っても居座り続けられると困るから、増やすのは躊躇われたのだろう -
それでは2023年6月7日の渡邊渚さんをご覧ください
s://i.imgur.com/871rPqB.png -
暴露ばっかりしてんなコイツw
-
嫌なら辞めればよかったのに
-
悲劇のヒロインになりたいなら大人しくしてないといけないし
中居を攻撃したいなら示談金受け取っちゃいけないし
心機一転で活動し直したいならあれこれ匂わせちゃいけない
こいつは両立できないものを全部いいとこ取りしようとしてるから叩かれる -
でもフジって給料良いんでしょ
-
この人入社2020年なんだな
年齢も若いハズだ
会社はブラックおまけに取引先に売られ風呂紛い強要され
そりゃ病むし逃げるわ -
フジ入ってなきゃ別の人生あったんだろうな
-
暴露される方が間抜け
間抜け企業に関わりたくないですってのが
今の流れ -
>>53
中居と結婚できると勘違いしてた頃の写真 -
一流企業がその手のことをやらせていたから
驚かされているだけで
大衆演劇とかがその手のことを嫌がったら
おまんま食っていけないっていう。 -
これ言ったら芸能界全てブラックだが、この人これから芸能活動どうすんの?
-
遅かれ早かれアナウンス業は辞めるつもりだったのかと、森香澄みたくタレントになる事を模索し今に至るのか…
現実わかってなのか手を出しづらいタレントになってんぞ -
(✿◕ᴗ◕)〈働いたら負けだわ
-
>>60
あんなハゲ変態いやだろ普通に -
>>60
もう諦めろよヅラ -
めざましテレビだと放送当日と同じ衣装で撮影・イベント現場を取材してて
あれは忙しいだろうなと思ってた -
人気アナが馬車馬になるのは当たり前
それともこのアナウンサーは不人気なのは重労働やらされたの? -
守秘義務じゃなく
秘密保持契約やな -
>>60
20代の女子アナがハゲた50代と結婚したいなんて思いませんよヅラ婆 -
いかにもな釣りタイトルかます女性自身
-
嘘くせー、数えたらフジは女子アナだけで34人もいたわ
-
寿司とワインって合うんか?
-
>>60
なら暗くなるだろ -
お前が劣ってるんだからガセ流すの止めような
図 々 し い -
このエッセーには知りたいことが書いてない!!
初体験は何歳の時にどこで誰としたのか、どんなプレイをしたのか!
フォトエッセイだから当然画像付きで載っていると思っていたのに!! -
フジテレビが株価暴落してたけど、この人のせいでは?
早く、株主はこの人を訴えた方がいい。 -
>>80
go togetherだったっけ -
うまく逃げて良いポジションだね
-
他の局のアナウンサーでも同じようなスケジュールをたまに語ってたり密着してるけど、闇と言うほどではないだろ
-
渡邊渚は山神様を超えたのか?
-
体調不良で休むフジのアナウンサーが多く見えるのは確かだわな
-
こんなもん昭和や平成初期ならもっとひどい話一杯あるだろ
-
この人だけの問題じゃなく
早朝の番組やってるアナはよくやってるなとは思ってたな -
>>84
初体験って、もう処女だったって確定してるぞ -
>>48
おまえ、中居? -
あのよぼよぼの年寄り経営陣どもは無能のクセに大金貰って女性達を馬車馬のように働かせてると考えたら恐怖だな
-
>>57
んで練習いっぱいしてるのにっと選手が嘆いてる状態 -
>>85
え、中居のせいだろ? -
問題を認めなければ問題にはならないのだ
東條英機かよw -
井上清華の方が倍ぐらい働かされてる
-
ほんとフジテレビって
コメンテーターも使って文春批判に終始して
話題をそらそうと必死よな