-
芸スポ速報+
-
山里亮太「フジテレビは関与していなかった」発言に集まる違和感… トラブル把握後も中居を起用し続けた人権軽視体制への批判はどこへ [冬月記者★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://news.yahoo.c...a55b918dda37fdcc9400
山里亮太「フジテレビは関与していなかった」発言に集まる違和感…トラブル把握後も中居正広起用し続けた“人権軽視”体制への批判はどこへ
中居正広の「女性トラブル」報道をめぐり、「週刊文春」は1月28日、報道内容の一部訂正を発表した。この動きをうけ、新たに波紋が広がっている。
「2024年12月末、同誌は、中居正広さんと女性(記事内では『X子さん』と表記)が、会食のなかでトラブルになったと報じました。この時点では、女性はフジテレビ社員のA氏に会食に誘われたと伝えていましたが、1月28日に発表した文書で《その後の取材により「X子さんは中居に誘われた」、「A氏がセッティングしている会の“延長“と認識していた」ということがわかりました。》と、訂正を発表しました。
つまり、トラブルが起きた会食にX子さんを誘ったのは、中居さんだったということになります。中居さんと女性のトラブルをめぐっては、フジテレビ社員の関与の度合いが重要な話になってくるため、今回の訂正には大きな関心が集まっています」(芸能記者)
記事の訂正をめぐり、フジテレビの清水賢治社長は「なぜ(訂正が)昨日だったのか」と、苦言めいたコメントを発表。元参院議員の音喜多駿氏も、Xで《話の前提が大幅に覆りかねない訂正。これは世紀の大誤報になるのでは》と発信している。
そんななか、1月29日の『DayDay.』(日本テレビ系)に出演したMCの山里亮太は、「結局、フジテレビは関与してなかったってことになるわけでしょ。そうなると、もう騒動の根本が違うわけで。間違っていたと言ったからって、派生したことはもう、取り返しがつかない。ことの発端が誤報でしたって、ものすごい怖いこと」と
語った。
だが、山里が「フジテレビは関与していなかった」と断言したことには、Xで違和感を覚える人が続出している。
《報告があったのにろくな調査もしないで加害者を使い続けてるんだからいいわけないだろ》
《何でそうなるの?上司に相談して、人権侵害と認識され社長まで情報上がってる時点で、無関係ではないだろ…》
《本当に短絡的なコメントでガッカリした。もっと全体を見て問題の本質について考えていればこのようなコメントは出来ないはず》
実際、フジテレビは、最初の報道から社員の関与は否定しているものの、トラブルをめぐる一連の対応に関しては「人権への認識が不足していた」と、不十分だったことを認めている。
「一連の報道では、被害女性は中居さんとのトラブル後、上司に報告・相談しており、2023年6月には港浩一社長にも共有されていたといいます。しかし、社としては中居さん本人への聞き取り調査はおこなわず、結果的に番組への起用を継続してきました。『だれかtoなかい』だけでなく、スポーツ系の特番にも積極的に出演させ、蜜月ともとれる関係を続けてきたのです。もちろん、同局の関与の度合いについては、第三者委員会の調査を待つべきでしょうが、現段階で『関与していない』とまで言い切る山里さんの姿勢には、異論も出てきているようです」(前出・芸能記者)
被害女性のプライバシーに配慮しつつも、第三者委員会の調査結果が待たれる。 - コメントを投稿する
-
花が鼻につく
-
鼻につく発言からフジには頭が上がらないからな
-
お
ま
ゆ
う -
山里さん、今がピークだよなあ。
-
山里よりYoutubeで大宮公園のピース君見てた方が楽しいからな
-
山里さんあなたまさか……
-
なんでわざわざ日テレであんな発言するんだよ
フジテレビと同類に思われて巻き込まれる日テレに大迷惑かかるのに
日テレ可哀想 -
山里wwww
槍玉に上がってて草 -
情報番組してるのがおかしい
-
花ちゃんを返せ
-
フワなきあとこの人に何かトラブルあれば速攻でネットから攻撃される有名人第一位
-
コイツもペラペラしゃしゃるよな
-
山里はひどすぎる
なんであの番組に起用してんの?日テレは -
SNS!!全部SNSのせい!!
これだけで突き進む -
報告が上がってきてるのに放置してた事実は変わらない
-
ぶっちゃけコイツ、中居よりもはるかに嫌われてるよね
-
逃げきった成功体験がこうさせるんやろな
-
「うぜー、鼻につく連中ばっか」
-
こう言うのも記事になっちゃうんだ
良い方のポリコレだね -
山ちゃん余計なこといっちゃったな
知らないで言ったのなら馬鹿を露呈したし知ってて言ったのなら陰湿だしどっちみち -
木村花さんの件
-
RAA
警視総監・警察主体 国家事業です RAA 米軍の皆様をお・も・て・な・し 混沌とした世間 闇の仕事 闇バイトも蔓延の時代 警視総監はじめ警察主体の国家事業 安全・安心なお仕事です
戦争でご主人を亡くした若い奥様 国家事業に従事し日本の為に役立ちたい若い婦女子の皆様 家族・身内の為に お仕事をお探しの婦女子の皆様
特殊慰安施設協会 RAA(Recreation and Amusement Association)では 米側の皆様をおもてなしすら為のダンサーや施設協会の女性事務員を募集してます
「ダンサーや事務員ではないのですか?」
「応募で こちらにきたのでしょう 仕事をして稼ぎも無く 田舎に帰れますか? ダンスが出来なくても対応可能です 米軍にオマンコを提供するだけ わかりますね 田舎では 貴女の稼ぎを待ってる身内もいるのでしょう いまさら手ぶらでは帰れないでしょ わかりますね 簡単な仕事です」
戦後日本の元旦・礎
戦後日本の始まり 原点・礎は アメリカの武力による紛争 資金提供など殺人幇助での貢献でなく 婦女子を騙して集めオマンコ提供
軽蔑はしてない -
被害者を意図的に中居に近づけていたmという点ではガッツリ関与してるんだが
-
闇バイトで言うルフィみたいなもんだからな
指示だけして直接自身は手を下さない -
テラスハウスで自殺者出した件でフジテレビと一蓮托生なのか何かしら借りがあるのか
この問題に対する山里の言動は特に違和感がすごいね -
山里さんはフジテレビを叩くなら僕も叩いてくださいフジテレビを干すなら僕も干してくださいぐらい言ってくださいよ
-
山里「今度は私がフジを守ります!」
-
フジテレビの番組内でフジ擁護するならまだしもさ、なんで日本テレビでやらかすわけ?
日本テレビも巻き込まれかねないんだからわざわざそんなこと言わなくていいだろ -
山里もフジテレビのホテル性接待イベントに参加しているだろ
フジテレビは、ホテルでの接待が行われているとフジテレビ自身で認めている
ホテルの部屋で接待して、性接待が無いわけがない
常識で考えれば分かるだろ -
タイでクズ行為してた と岡村隆史が言ってるくらいだから
まあ この人に期待しても -
>>1
バーベキューで得意の裸手招き大物司会者:笑福亭鶴瓶
スポンサーはお前らフジテレビが中居正広をかばって
事件を隠蔽し番組を継続していたのは分かってるんだよ
お前らフジテレビが「中居正広をかばって女性の人権を侵害したのは事実です。
大変申し訳ありません。
二度と再発することの無いように対策を行いました。」
と会見しない限り、お前らフジテレビへの広告出向は有り得ないんだよ
お前らフジテレビが認めて謝罪しない限り
お前らフジテレビは潰れる運命にある -
山里さんの番組、いろいろ起きがち
テラスハウス自殺
土曜朝、ジャングルポケット斎藤事件
ナカイの窓で中居ラスト出演 -
こいつ次人生の絶頂期みたいなんきたら
あの件が週刊誌に載って干されるんやろなあ
まあ絶頂期なんかきなさそうやけど -
問題を大きくしようと必死だなw
-
こいつも干されればいいのに
-
山里マジでコイツクソやな
-
自分が器用したグラビアを立場利用して全員食ったって【フジテレビ】「まともな会社じゃない」フジ新社長の社員向け謝罪メールが流出、再び露呈したガバガバ情報統制 [ぐれ★]渡邊渚さん、2月1日にフォトエッセイ発売記念イベントの「サイン本お渡し会」開催 行くしかないべ [452836546]【悲報】フジテレビ、過去に高額接待を受けていた元総務官僚を入れて委員会を設置してしまう [528388318]【終焉】 フジテレビ、春のFNS歌謡祭中【芸能】TKO 木下隆行からの性被害告発した青木歌音 発生から10年後の告発&警察に行かなかった理由を発表 [jinjin★]
フジが確認「中居氏ホテル懇親会」 文春は「男性タレントが全裸で手招き」と報道★4 [シコリアン★]
【旧ジャニーズ】「STARTO社」福田淳社長(59) 上戸彩似30代美女と“路チュー写真”のトホホ [ニーニーφ★]翌週も放送されず…『ダウンタウンDX』差し替えは、中居引退当日に「松本人志の映像はまずい」の判断 松本の映像を多く流す予定だった [Ailuropoda melanoleuca★]
【芸能】元フジテレビ・渡邊渚アナ エッセイ本 速攻売れ筋1位&売り切れ続出! 2月1日にお渡し会イベントを開催★3 [冬月記者★]
ネット衝撃 元フジ・渡邊渚アナが2度も語ったフジテレビ時代の闇 「ここまでやらせるとは…」「ここまで酷いとは思ってなかった」 [冬月記者★]
止ωωωωωωωωアメリカ東部で小型機が墜落 “複数けが人” 報道 [蚤の市★]アメリカ東部で小型機が墜落 “複数けが人” 報道 [蚤の市★]【芸能】元女子アナ青木歌音がTKO木下と「ホテルに連行」事件を巡り対立も… もう一人の"性加害"芸人もヒント拡散で戦々恐々 [冬月記者★]
豪語してたからな【速報】MicroSoft「DeepSeekの安全性を確認できた」GitHub公認AIソフトに [926029754]
こいつは斡旋してたし完全に黒
元フジアナ渡邊渚、バレー専門メディアの生配信に登場 男子バレ―の“推し”選手明かす「大好きなんです」「穴が空くほどじーっと見た」 [マイクロソフト、DeepSeekエンジン + ChatGPTデータセットを発表、天安門事件も理解できるスグレモノ😂 [422186189]大阪万博のチケット定価割れ転売がブーム 6700が4000えん [633746646]
【悲報】中居容疑者、野球界でも嫌われていたヒロミ「俺は帰るって伝えただけ、そしたら鶴瓶も帰るって」 鶴 -
こいつはゴミクズだからな
-
まともな価値観持ってないくせになんで、コメントするのかねこの方はw
-
山里の言動は怪し過ぎるんだよな
一体何の旗振りしてんの?
ジャニーズ騒動の時と言ってること正反対なんだよ -
元祖
東南アジアでクズ行為 -
東南アジアで何してた?
人権軽視行為? -
>>26
めざまし8打ち切りで後番組内定してる谷原が辞退して、山里がDayDay.降りてフジに"移籍"するかもしれんね -
友達と喋ってるんじゃないんだぞ
電波背負って喋っている感覚ないんだろうな
残念 -
山里の事もほじくって欲しいが、小物だしなあ
-
色付きメガネフレームの人間は信用しないってキャバクラ嬢が言ってた
-
誤報キャンペーン失敗でーす
-
デマを流したら追放だっけ?
-
テレビ離れって山里がCMでアップになるからも一因だろ?
-
一切のコメントを出さずにスルーを決め込んだせいで一生言われ続けるようになっちゃったよねこの人
-
そりゃフジに呼ばれるか呼ばれないかで
10億は生涯年収変わるんだからそうなるわな -
これは「炎上しちゃったよー」とか不毛な議論でネタにするレベル
-
ああいう発言をして「テレビの力で印象操作したろ!」っていう魂胆こそ腐敗の象徴だろ
しかも露骨に利害関係のある方を贔屓するのだから山里は悪人だと思ったわ -
>>1
山里亮太は日テレで関東連合芸能界シャブルート売人やってるの? -
YOU:亮太の「GO」を待ってください。
山里:「今だー!!! やれーーー!!」って、 噛みつく号令かけますので!(笑) -
しくじり先生にて、自覚してて前の男性相方をモラハラで辞めさせた過去を誇らしげに語ってたもんな
-
フジテレビでさえ「当該日は」って保険打ってんのに
言い切っちゃったのか -
山里ならしゃーない
-
中居の件なんかどうでも良くなって、倒すはフジテレビになっている
-
>>54
コイツが出てたらテレビ消すからあり得る -
>>60
Youもひどいよな -
ジャニーズ性的搾取でコンプラ部門を設置したばかりで、即もみ消しムーブしてたんだからこいつらに与える救い無し
-
山里って花さんをアレした野郎か
そりゃ人権侵害なんか知ったこっちゃないだろ -
当日の一部分訂正だけでよくここまでキレられるよなぁ
全裸手招きをフジが認めた時点でもう逆転不可能やろ… -
■争点の整理3 犯罪の可能性
1.中居にかかる可能性のある容疑、不同意性交罪、強要罪、傷害罪、違法薬物所持等
2.中居にかかる容疑の共犯者の有無、社員A、食事会参加者等、犯罪隠匿罪、犯人隠避罪、関連余罪の有無
3.被害者女性は示談成立させても、警察に訴えることは可能である
4.刑事告発、告訴の可能性
5.今般事案以外の、類似の事案がフジテレビや放送各局、芸能タレント等で広範に発生している可能性
6.第三者委の調査権限は限定的なものであり、犯罪の成立要件を引き出すことは難しいため、
警察が捜査の介入をするべきという声が高まっている
7.フジテレビ経営者の落ち度は別として、フジテレビが棄損した損害賠償を、
訴訟対象をしっかり見定めて法的に争うべきである
8.被害者女性に対する、SNS上の誹謗中傷、名誉毀損罪や侮辱罪、信用毀損罪
9.週刊文春による事実無根のデマ記事における、名誉毀損罪や侮辱罪、信用毀損罪 -
テラスハウスも第三者委員会で調査すべきだろ?
制作側の対応に問題がなかったか、内部調査で出てくるわけ無いじゃん
辞めたがっていたのに、すぐに辞めさせなかった経緯はどんなものなのか気になるわ -
この発言はダメ。
-
蒼井優はこんなのとしか結構できなかったんかと思ってしまうわ
嫁や子が同じ目にあわされた時同じコメントできるん -
コイツは悪質だわ
-
山里記者会見はよ
-
テラスハウスの件まったく反省してないな
-
「滅びゆく者たち」ですね。
-
もし渡邉渚が蒼井優だったなら
同じ発言になるんだろうか
ま 許すんだろうね山里さんなら -
見事な犬に育ったな
-
テレビの犬
-
■フジテレビの隠蔽疑惑(主に、港前社長による)
1.女性の被害報告を、犯罪被害の可能性としては取り扱わず、ケアが不十分だった
2.中居の容疑を隠して、番組に起用を続けて利益を優先した(犯人隠避)
3.コンプラ案件として報告をせずに、事案の沈静化と揉み消しを優先した
4.被害女性に直接関わったとされるフジテレビ社員を、表に出さずに隠匿している
5.被害女性の訴えや処罰感情を軽視し、ヒアリングができていないという理由で、問題の長期化から目を背けてきた
上記の疑惑から、被害者女性の立場を尊重していない様子が見て取れる
■フジテレビ経営陣の問題と辞任理由
1.重大な人権侵害の可能性がありながら、解決努力を怠った
2.被害女性の人権よりも、経営の継続性を優先した(人権軽視)
3.コンプラ案件として適切な処理を行わずに、長期間に渡り問題を隠蔽した(コンプラ違反)
4.社会の疑念を払拭出来ずに、自社と取引先のイメージと信用を失墜させ、取引先関係各所に甚大な損害を被らせた(リスク管理の失敗)
5.放送局でありながら、クローズドな会見を行い、
『透明性の欠如、ガバナンスの欠如、報道メディアとしての不遜、隠蔽体質、説明責任逃れ』といった批判が噴出して、スポンサー離れを引き起こした
なお、経営陣の退陣に際しては、社員Aの関与度合は些末な問題であり、大勢に影響がない -
>>25
指示役やリクルーター側の自分は頭良い側でドヤってて実行犯見下して犯罪の片棒担ぎやらせて笑い者にしてたけど
リストラされたのがルフィ名乗る一味だったんだろうな、あのグループが100以上はあるとか -
山里亮太がテレビに出て
しかもニュースキャスターやってる違和感 -
こいつはまあしがらみで言わされてるだけだろ。さすがに自分で考えてこんなこと言ってるなら狂ってる
-
木村花の自殺の件で逃げ切ったから無敵
部外者のNHKまで擁護してくれたし -
電波芸者ならぬ電波太鼓持ち山里
こいつは公共の電波にのれるような人間ではない -
フジテレビの仕事が欲しいのか、同じく接待受けてたかだよな、こんなに必死に擁護するとか。
-
そういうつもりで申し上げたのではない
つまり一般国民が勝手に誤解するのが悪い -
違和感でなく山里に対する批判だろ
こいつはフジと中居に対しては無視だから -
過去に問題起こした奴とか起用しとくとこういう時使えるからな
前科者とかスキャンダル起こした奴を使いたがるってのはこういう使い方するためだよ
自民党もこれやってる -
そもそもが中嶋がBBQの2次会つってアナと中居をくっつけようとしてたことだろ 仕事に役に立つってLINEを交換させてるんだから どこがフジ関係ないの?
-
なんでこんな気持ち悪いやつが重用されてんの
-
木村花さんはフジテレビの番組だから
テラハ・木村花さん急逝、現場に問う不幸の元凶 何が22歳女子プロレスラーを追い詰めたのか
「テラスハウス」(フジテレビ系、ネットフリックスで配信) -
こんなのをメインで使ってるのがおかしいんだよな
いつでもどこでも韓国ぶっこみするような所だからしょうがないか -
芸能人に金出すスポンサー企業ってクソだな
値上げばかりしてるくせに -
文春攻撃フジテレビ擁護のタレントたちは、みんなそれぞれ立場があってそうしてるんだろうが
しかし今度の件はいつもの軽い不倫スキャンダルとは訳が違う
良識的な人たちは皆ネットで発言などせず事の流れをじっと見ているよ
大手企業スポンサーや政府が態度を緩めていないのが何よりの証拠
フジ擁護タレントは今後信用を失うだろう
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑