-
芸スポ速報+
-
【中居正広問題】記事訂正で「文春」に集まる的外れな批判、トラブルを“なきもの”にする人たちまで… フジテレビが犯した本当の罪 [冬月記者★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://news.yahoo.c...86d9ef18c4e9f1d8bb37
【中居正広問題】記事内容訂正で「文春」に集まる的外れな批判、トラブルを“なきもの”にする人たちまで…フジテレビが犯した本当の“罪”とは
元SMAPの中居正広による「女性トラブル」に、社員が関与したとして揺れているフジテレビ。
1月27日には、10時間半にものぼる異例の“やり直し”会見を開いたが、一時は怒号が飛びかうなど、同社の経営陣は厳しい追及を受けた。その一方で、波紋を呼んでいるのが「週刊文春」による“訂正”だ。
《【訂正】本記事(12月26日発売号掲載)では事件当日の会食について「X子さんはフジ編成幹部A氏に誘われた」としていましたが、その後の取材により「X子さんは中居に誘われた」「A氏がセッティングしている会の“延長”と認識していた」ということがわかりました。お詫びして訂正いたします》
「週刊文春」は2024年12月26日に第一報を報じたが、1月28日、訂正文を掲載したのだ。
「当初は、中居さんと女性がトラブルになった会食を、フジテレビ幹部社員のA氏がセッティングしたと報じられていたため、フジが会社として女性をタレントにアテンドするようなシステムを黙認していたのではないか、と疑われていました。ところが、少なくともトラブル当日の会食には、A氏がかかわっていないことがわかりました。
フジテレビの清水賢治新社長は囲み取材で、この点について『なぜあのタイミング出だしたのか、というのがいちばん疑問に思ったところです』『ベースがどういうファクトだったのか、ベースにほころびがあると、みなさまにとっても真相が、積み上げていくものが崩れてしまう。そこは、もう少しきちっとした対応が必要なのではないかなと思います』と苦言を呈しています」(芸能記者)
こうした事態に対し、著名人からも文春を批判する声が出ている。1月31日、社会学者の古市憲寿氏はX上で
《信用力が落ちた『週刊文春』は、社会的役割を終えた、というのが僕の意見です》
と、同誌の“廃刊”を訴え、編集者の箕輪厚介氏は
《文春の姑息な印象操作はお家芸です。こんなやつらが金稼ぎ目的で社会的リンチしてるんだから終わってるよ》
などと、痛烈な批判をおこなっている。
「中居さんのファンと思しきアカウントでは、一連の報道を“ガセ記事”と評して、トラブルそのものがなかったかのような印象を持つ人も出てきているようです。
しかし、A氏が当時の会食をセッティングしたかどうかは瑣末な点のはず。笑福亭鶴瓶さんやヒロミさんも参加したことを認めている中居さん主催のBBQに、被害女性はA氏の誘いで参加したことを『週刊文春』は報じています。記事によると、BBQについては鶴瓶さんやヒロミさんも認めており、被害女性はA氏に『こういう会に参加して損はないからさ。仕事に確実につながるからさ』と言われたと語っています。被害女性は仕事の延長線上という認識で、Aさんを通じて中居さんに引き合わされていますし、そういう認識だったからこそ、トラブルを会社に相談したわけです。
一方、フジテレビはトラブルを把握しておきながら、1年半にわたり中居さんを番組に起用し続けたうえ、中居さんにトラブルの詳細について確認することもしませんでした。嘉納修治フジテレビ前会長は、Aさんに対して『人権意識の不足から十分なケアができなかった』と反省しています。まさにこの点が、フジテレビの犯した“罪”として問われているのです」(芸能ジャーナリスト)
トラブルを“なかったこと”にしたがる人たちの心理には、どんな背景があるのか。
「ひとつは、フジテレビがおこなった10時間を超える異例の会見で、感情的な質問を繰り返す一部の記者に嫌気がさし、ある種の判官贔屓で、フジテレビの肩を持つ人が出てきたのではないでしょうか。また、中居さんは被害女性と和解していますから、芸能界引退という選択にいまだ納得できていないファンもいるようです。いずれにせよ、被害を受けた人がいるという、いちばん肝心な点が置き去りにならないか心配ですね」(芸能記者)
誤りは正されるべきだが、論点の中心を見失ってはならない。 - コメントを投稿する
-
東京人=韓国人ってことは、オールドメディアが必死に隠してたからねぇ
やっと日本人は気づき始めてる -
まるで兵庫県民みたいな連中だな
-
大して大きな間違いで無い上に清水?新社長はネットで調べず会見に臨んだ大無能w
ネットでは会見前に訂正されてたのに -
性被害者のプライバシーを守るためなんだから加害者を守るのがフジテレビの常識
-
いつもの事じゃん
矛先逸らしてマウントを取る
DQNしかいないからだろ -
当事者示談が成立しても許さない社会ってのも恐ろしいけどな
被害者は示談せずに中居と会社と上司を法的に訴えるべきだったんじゃね -
>>3
犬猫レベルの知能だとフジテレビ擁護工作員にも騙されるんだろうねw -
それ
トラブル自体を無かった事にしようとする恥知らず -
鶴瓶やヒロミの参加した会は本当にあったっぽいしフジテレビはどう説明するんだ
-
>>3
収穫される運命 -
山里アウトー!
-
山里「ほんと恥ずかしい奴らだな」
-
いやーFLASHの罪も結構なもんだろ
-
鼻につきますね
-
>>9
痴呆はこればかり 働いた事もないんだろ -
そんなことより今年の節分は明日やからな
気ぃ付けや -
自殺した漫画家の件も今回のフジテレビの件も
相談をした人間が実は相手の味方だったんだよな
利益的に被害者を言いくるめたい立場の人間 -
いつも文春に噛みついてくるそのまんまが今回は全く出てこないね
何かあったんですか? -
だから、一番悪いのは中居正広という元ジャニーズ事務者所属の芸能人だと言ってるだろうが!
そういう目線で物事を整理して議論を進めていかないから、変な方向に話が逸れるんだよ
どこぞの誰かみたいに、もう仕事を失って引退にまで追い込まれたのだから、これ以上
中居に触るなという屁理屈をまかり通そうとするのが無理筋だわw -
古市と箕輪の批判は的外れではないと思うけど。文春の印象操作は確かにひどい。フジは悪くなかったといってる山里は的外れ。
とはいえ論点はフジの性接待疑惑と人権侵害が最も重要で、そこは文春が訂正してもかわらんのだけど。 -
文春はAプロデューサーといってるだけでそれを中嶋と言ってるのはネットの馬鹿なんだよな
だからフジの社長が文春を訴えるとか馬鹿の極みw
訴えるならAを中嶋と言いまくってるネットの奴ら -
そもそも文春が始めたと思ってる人がなぜか多い
-
文春もフジも長い歴史のあるクズメディアである。芸能ジャーナリストもまた然り。自分が安全な時にだけ他人を叩いてきたくせによく言うもんだ。
-
『週刊文春』廃刊に反対する人たちは「合法的に集団私刑が出来なくなるのが嫌だ」と言っているようにしか見えない。文春を過信し、絶対的な正義のように扱い、誤報を正さず批判もせずに廃刊反対を叫ぶ。結局のところ、文春は正義中毒にとって都合のいい武器なのだろう
-
当日の食事会にAの意思が介在してるか否かって瑣末な点ではなくね?
もちろんそれで全く関与なしなわけないし、フジも当日の食事会に限定してるし -
関与してないフジテレビにとっては2人のトラブルをどう処理するのか難題だろな
ある人からタレントに○されたと報告を受けたとして、テレビ局はどこまで2人のことに介入できるのか -
訂正そのものは年明け早々の第2弾で出てたからな
何で訂正記事が出た時点で批判しないの?、今更何言ってんだよって感じ
あと中居がした事と、フジの対応は別だからね -
中居に納品されたのが当日だったか事前のBBQの日だったのかって違いだけ
-
いやいや、文春の影響力を考えたらもういい加減に記事を出しちゃいけない立場なんですよ
-
内輪の仲間意識が強すぎるんだよ
-
・AがBBQに誘い、仕事になるからと中居とXのLINE交換させる。(きっかけはフジテレビ)
・問題認識後も放置。
・現役フジ女子アナが似た手口でA主催パーティーでも被害報告
誘ったのが中居だから本当にフジは無関係と言えるのだろうか。 -
オールドメディアだろ
論点のすり替え
問題の矮小化
公共の電波を使って行う工作はお手の物だ -
>>32
文春が他の週刊誌に続いて記事にしてそれを載せる前の段階でもう中居もフジも終わったって言われてたよな -
メディア上で文春批判してる大半は文春にスクープされた経験あるやつ
もしくは利害関係者とジャニオタ -
闇は深いね
文春潰して全部無しにしようとしてるのが
丸分かりでさめるわ -
Aに誘われてドタキャンされて二人きりにされたのか
はじめから二人だと分かったうえで中居に誘われて家に行ったかどうかは瑣末な問題じゃねえよ
後者なら完全にプライベートだから自分の判断、会社を巻き込むな -
的外れな批判だからスポンサーは逃げまくりwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
的外れな批判で文春を叩いてもなんの意味もありませんでしたwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww -
>>42
?? -
中居が何て言ったかだよな 中嶋達もくるからで言った草い それがコイツらの手口
-
山里のことか
-
>>1
Xを強姦したのが中居→中居犯行を認め逃亡
Xを職務上の権限を利用して中居に差し出したのがA→フジは本人の関与は否定するも左遷
Xに対して中居とAがやったことを無かったことにしたのがフジテレビ→今大問題になってるのはココ
誤報誤報といくら喚こうが中居の強姦致傷やフジの事件隠匿はなかったことにはならない -
巨額の示談金を支払って被害者と和解が成立したということと、視聴者やスポンサーの理解を得て芸能活動に復帰できるかどうかということは別次元の問題
性犯罪者の爺なんて誰が見たいの?
そんな番組にスポンサーなんて付く?
寝言は寝て言え -
>>36
記事を出すのが仕事やんw -
>>51
憶測で語るキチガイに擁護されて文春もいい迷惑だな -
>>53
まぁ、証拠がないからな ただラインなら証拠暴けるな 刑事捜査なら調べられるが第三者委員会では無理 ただの時間稼ぎだね -
>>51
まず女性と中居のトラブルの中身が分からないとそれによってフジが取るべき対応も変わるよ -
昭和、平成中頃のテレビ全盛の頃はもっと凄かったんだろうな
中居なんぞ小物に見えるだろう -
そもそも週刊誌って信用性がない必要悪のような認識だったじゃん
いつから国民は週刊誌を信用媒体として認識するようになったんだよって話
調子に乗らせた我々一般人に責任あるよ -
この訂正で本当に株を落としたの方はテレビ側だよなあ
-
落としたの方は→落としたのは
-
>>59
そらそうよ -
中嶋と中居がグルになって
渚を犯したことに変わりなし -
芸能人「うおおおおおレイプがバラされないように文春を潰せえええええ」←これ
-
>>65
(ここまでの要約)
フジテレビ港社長 「編成幹部A氏と中居氏のあいだで社員X子さんをハメる企てを示し合わせるような通信記録はまったく見つからなかった」
フジテレビ港社長 「だから編成幹部A氏は潔白です」「編成幹部A氏の供述が真実です」 -
>>1
もうアクセス稼ぎ乞食がフジテレビの話題に群がっちゃってみっともないw -
そう言う人を幼児も小学生も見るテレビに映して来た事は素で怒りを覚えるよ。
-
>>22
奴は文春に裁判で完勝したから叩く権利あるだろw -
的外れな批判だからいくら文春を叩いてもスポンサーは逃げまくりだし中居は戻って来ないねw
文春ノーダメージw -
>>60
立憲共産党やマスゴミもゴシップ紙のネタを叩き棒に政治家や企業を攻撃してたから自業自得としかwまさか俺たちは良いんだよ!!と開き直るのかなマスゴミさん? -
さっさと認めろと催促されてるのに
軽蔑されて当たり前だよ -
こういうのミスリード言うんやろな
-
強姦魔より誤報を叩くってどう考えても頭おかしい
-
環奈ちゃんのパワハラも嘘だろ(´・ω・`)
-
文春の子分がフォロー
-
ジャニーズの後輩引き連れて文藝春秋社に突撃したらビートたけしクラスになれるのに
-
編集者の箕輪厚介
こいつなんて、てめえの不倫だか、セクハラだかバラされたから私怨。
それでテレビとか出られなくなったからな。 -
まあ日本人がそんな気質だからな
どうせそのうち皆忘れるやろ -
>>67
通信記録w -
文春が廃刊だったらテレビも廃業しなきゃな
週刊誌の記事を後追いで垂れ流すだけのワイドショーのコメンテーターの分際で笑わせんなよ
お前こそ廃業しろ -
記事の訂正で
「中居は自分の家に来た女とセックスしようとしただけのおじさん」
になったのに何が悪いんだよww -
ナカジンが関与してたエロ接待のうち、一件だけ中居の主導だっただけやし
-
昔はもっとポンポン出てきたが
-
コメンテーターはテレビ局のスピーカー
つまりテレビ局は反省してないってことだ -
ガーシー氏が暴露していたが基本的にはスポンサー相手の
上納が多いはず
ジャニーズの時もそうだが現場の人間は本当に上納システムを
知らないのか
全国民が見ていたはず
被害者の女性からフジテレビに報告があったという話も出ている
それにも拘らず中居氏はテレビに出ていたはず。これはどういう事なのか
第三者調査でフジテレビも中居氏も説明する必要がある
メディアはジャニーズの際に金輪際みたいな謝罪や反省を言っていたはず
>トラブルについて、中居の所属事務所は代理人弁護士を通じて《以前に双方の話し合いにより、解決しておりますことを
>ご理解ください。お互いに守秘義務がありますので、対外的にお答えすることはありません》と『女性セブン』に回答。
>トラブルがあったことを否定することはなかった
何らかのトラブルがあった事は事務所が認めている
示談は双方の解決であってテレビ局は中居氏を起用する以上、倫理的責任があるという事
相手側を保護する必要はあるが放送局も関わっているという指摘も有るし中居氏に関しては
何らかの形で説明する必要がある
ジャニーズの際に反省を語ったはず。国民を馬鹿にするのも大概にすべき
↓
テレビ局 社長語録
「テレビは洗脳装置。
嘘でも放送しちゃえばそれが真実」
「社会を支配しているのはテレビ。
これからは私が日本を支配するわけです」
「日本人はバカばかりだから、
我々テレビ人が指導監督してやっとるんです」
「君たちは選ばれた人間だ。
君たちは報道によって世の中を動かす側の人間。
対して一般国民は我々の情報によって動かされる人間だ。
日本は選ばれた人間である我々によって白にも黒にもなる」 -
訂正記事後に政府がフジへの広告を見送った
これが全て -
>>83
ホントこれwどの口で文春を批判出来るのかねぇ恥ずかしい連中だよw -
>>79
ジャニーズの後輩「巻き込むんじゃねえ」 -
「誤報で押し通す予定!フジテレビは悪くない!」と企んでた阿呆どもが政府広告打ち切りで大ダメージ食らってんの笑える
フジと一緒に終わったな -
文春は正義ヅラしてウザいとは思う
-
全く信用ならん局に変わりなし
-
発想がすごいからね
ぽ ん ぽ ん と -
文春「これでまたしばらくこのネタだけで喰っていける、次は何訂正するかな」
-
ネットから偏った意見拾ってヘイトを煽るコタツ記事を量産してアクセス乞食してきた筆頭格のFlashがどの口で言ってるんだか
-
>>93
ウザいのは正義を尊重しない悪者のゴミクソ -
>>67
被害者の言っていることは刺激をしちゃうので無視します
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑