-
芸スポ速報+
-
【サッカー】“アオ・タナカ”に憧れる17歳…ドイツで生まれ育ったMFニック・シュミットが日本代表を選んだ理由「日本のサッカーが好き」 [ゴアマガラ★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
ドイツに生まれ、ドイツで育ってきたが、心の中には日本代表があり続けた。「俺は日本が一番です。日本がここ(一番)で、ドイツがここ(二番)。日本のサッカーが好き。いっぱいパスをつないでテクニックがあるプレーをする。
俺のプレースタイルは日本のプレースタイル」。ザンクトパウリU-19でプレーするMFニック・シュミットは母親の故郷を背負い、代表キャリアを歩んでいく決断をした。
2007年09月12日、日本人の母親とドイツ人の父親との間に生まれたシュミットは3歳の頃にサッカーを始め、7歳の頃から地元の強豪ザンクトパウリでプレーしてきた生粋のドイツ育ち。昨年10月にU-18日本代表の一員としてスペイン遠征に参加し、
初めて日の丸を身につけると、翌11月には追加招集で選ばれたU-19日本代表のメキシコ遠征で頭角を表した結果、次回大会の出場資格も持つ立場ながら“飛び級”でのU20アジア杯メンバー入りを果たした。
日本サッカー協会(JFA)は近年、日本にルーツを持つ海外在住選手のスカウティングに力を入れており、178cm・72kgという恵まれたフィジカルと、攻守に高いデュエル能力を持つシュミットの発掘はその一つの成果。もっともシュミット自身にとっても、日本代表は特別な存在であり続けていたという。
ドイツで生活している時も「日本が一番だといつも言っている」というシュミットは2022年末のカタールW杯でも日本代表を応援していた様子。くしくも日本がドイツとグループリーグ初戦を戦い、日本が歴史的な逆転勝ちを収めたが、「日本代表のファンだから喜んだね。友達みんなに『日本が勝った』って(笑)」と懐かしむ。
A代表の動向も日々追っているようで「アオ・タナカが俺の一番。同じプレースタイルを持っているから」と、昨季までドイツ・デュッセルドルフでプレーしていたMF田中碧(リーズ)への憧れを口にする。
自身も同じボランチが本職。「私のストロングポイントはパスとロングボール。ディフェンスも1on1のデュエルをアグレッシブにやるし、ファイト、ファイト、ファイトする」と自身の長所をアピールした。
これまで日本に来る機会は夏休みに数回、さいたま市浦和区在住の祖父母に会いに来るくらいだったそうだが、母から教わったという日本語は取材にも答えられるほどの上達度。チームメートとの会話については「俺の日本語はあまり上手じゃないし、
まだ難しい」と謙虚に話すものの、日頃から学校を終えた後に日本語の勉強を続けているといい、「もっと日本語を上手くしたい」との熱意も見せた。
全文はソースで
https://web.gekisaka...il/?423479-423479-fl - コメントを投稿する
-
寿司ランドへようこそ
-
青大将のことか?
-
ハーフは名前次第
サニーブライアンみたいなのよりクズでも大坂なおみの方が支持されてる
こいつは残念 -
こいついいべ…
-
アタオカ?
-
アタ・オカナ
-
シャウエッセン
-
国際結婚の場合、なぜか男の多くは母親の方の国を好むらしい
-
どうしてもぱっと見でアタオカがチラつくw
-
>>4
でも不細工だから何となく許せる。 -
ルーツあるのね、なら良いのでは
-
ケイシユジンペアちゃんはきしくもIVEのユジンオンニといっしょのなまえだww
-
ダニエルさんの親族かと思っちゃった。
-
おでこに肉で
-
最近のハロプロは質が落ちてること知らんのか
-
ならカターレ富山に来い!!
-
浦和レッズへようこそ
>これまで日本に来る機会は夏休みに数回、さいたま市浦和区在住の祖父母に会いに来るくらいだったそうだが、母から教わったという日本語は取材にも答えられるほどの上達度。 -
あぁ、ハーフか
だったら日本を選んだほうが楽かもな -
日本語が普通にしゃべれるって前提で
-
>>4
サニーブライアンは産まれは日本でも父系母系ともアメリカ系だから -
シュミットとかステレオタイプなドイツ名字って日本で言えばそれこそ田中ポジションなんか
-
アタ・オカに見えた
-
2部の選手なんかに憧れるなよ
-
>>22
お前が決めることじゃないw -
サニーブライアンって誰や?と思ったら馬やん
サニブラウンやろ -
>>25
エガちゃんです -
チョンと結婚して山田キム花子とか名乗る奴ほぼゼロ
-
>>31
他人にいちいち言うのかどうかお前が決めるなよw -
スレタイが「アタオカ」に見えてしまった
-
シュミット・ダニエルの兄弟?
-
>>23
ブライアンズタイムとパシフィカスの間に生まれたナリタブライアンのようなものか -
まずプレイを見てみないことにはな
まあ、頑張れ若者よ
いつか、「君のおかげで日本は助かった、ありがとう」って言わせてくれよ -
>>10
ならエガちゃんねるで突撃して欲しいな -
まあドイツも今や日本に惨敗する国になっちまったからな
-
ドイツスペイン倒した影響はやはりでかかった
-
ちょっとMr.ビーンに似てない?
-
最近覚えたのかアオタカ使うやつ多いけどなんなん
-
やっぱり母ちゃんの影響って強いなあ(´・ω・`)
-
>>17
おまいID変わってもその変な変換はそのまんまなのな -
日本語で意思疎通できるなら、民族とか気にせんわ
-
ええやんええやん
上手いならジャップになろ -
5chに田中をカタカナで書き込めないの俺だけ?
-
田中碧のおかげで日本代表を選択してくれたのか
-
>>1
ドイツ人なのに178しかないのかよ -
酒井高徳もドイツハーフじゃなかったっけ
-
わざわざ外国人選手の発掘とかサッカー協会頭おかしくなったんか
日本人の選手層が厚いサッカーや野球がやる事じゃねーだろ -
>>51
性質が違う者がいろいろいた方がチーム全体で強くなる -
>>50
日本生まれ日本育ちドイツ移籍するまでドイツ語わかってなかったから -
アタオカに見えた
-
2部の選手に憧れるとかあんのか?
どうせ嘘だろ。 -
アタオカ?
-
日本に来てくれよニック
-
カレン・ロバート
-
野球は在日だらけだからな🤭
-
>>24
ニックって名前の方が -
うんこやろw
-
あれってアオって読むのか 結構思い切った名前だな
-
アタ・オカ
-
ハーフナーマイク
-
李忠成を思い出すね
韓国にルーツを持ち韓国代表に憧れて韓国代表になろうとしたけど
韓国人からパンチョッパリって言われて差別されて結局日本代表を選んだんだよね -
>>22
残念、取材に答えられる程流暢だゾ -
>>69
なのに結構日本の悪口も言ってたよな -
>>66
4号機パチスロのパワーボムやってたら常識 -
一瞬かつてのホドリゴタバタがちらついたが
、ちゃんと下の世代で活躍してるので安心
タバタは日本にカマかけといてカタール選んだよな -
サイゴダードは?。。。ってゆってもネトウヨはにわかだから知らないっかww
-
なんで芸スポでサッカー関連のスレに関係ない田中碧の悪い話題コピペ貼りまくるのかな?
-
>>53
そこは田中って言えよw -
>>5
「なんて日だ」まさか!三笘薫のブライトンが0-7惨敗→田中碧のリーズが7-0爆勝にネット反響!「やられた分は取り返す、さぎぬま兄弟」「落ち込んでたら、テンション上がった」
2/2(日) 7:33配信
「7-0のスコアを2試合連続で観る経験はもう一生できない」
幼馴染でもある両選手がプレーした試合が滅多にない同スコアとなり、SNS上では次のような声が上った。
「リーズは7-0で勝ってブライトンは0-7で負けですか 対照的だなあ」
「ブライトンが7-0で負けた後の碧くんのリーズの試合、こちらは7-0で勝利と。。こんな日もあるんだなあ」
「やられた分は取り返す、さぎぬま兄弟」
「ブライトン(三笘薫)は0-7で負けてしまったけど リーズ(田中碧)は7-0で勝ってくれた」
「7-0のスコアを2試合連続で観る経験はもう一生できないと思う」
「ブライトンが0-7で一方リーズは7-0か なんて日だ」
「三笘が0対7で負けたあと田中碧が7対0で勝ってるん笑える」
「ブライトンが0-7で負けて落ち込んでたら、リーズが7-0で勝っててテンション上がった」
「三笘のブライトンが7-0でボコされ田中碧のリーズが7-0でボコす なんかいいな」
リーズの爆勝により、溜飲を下げたファンが少なくなかったようだ。
ps://news.yahoo.co.jp/articles/6ff98e501395504580d21fabe8d2e64625e663fa -
> いっぱいパスをつないでテクニックがあるプレーをする。
スペインサッカーじゃねーか -
>>1
アタオカに憧れてるんです? -
アタオカ
-
たかたなか
-
こいついいべ・・
-
たなかおチルドレン
-
>>5
とうとう出たね。。。 -
>>51
この人はハーフだから何も問題ないだろ
埼玉の祖父母の家に毎年帰省してたってよ
ドイツで生まれ育ってるのに日本代表を選んだのはびっくりしたが
よく読んだら日本サッカーのタイプのプレーが好きで、田中碧が一番の憧れでプレースタイルも似てると言ってるから納得した
そういうタイプなら日本代表の方が合ってるだろうな
是非いつか川崎でもプレーしてほしいね -
MLBの胡椒ふってた野球選手と同じで
ドイツ代表にはなれないから日本代表を選んだのか。
まあ、そうだよなあ。代表になるのとならないのとで収入が全く違うしな。 -
ドイツで生まれ育ったならドイツ代表選べよ
日本になんも愛着ないだろ -
横浜FCの四方田監督に似てるな
-
アタオカとかひどい名前だな
-
アタオカがどしたん?
-
あんな雑魚に憧れるやついるんだ
-
>>17
ここ2大会で言うとGL突破確率0がドイツなんだが -
>>87
インドネシアどころかアルゼンチンでもイタリアでもやってるが -
>>96
2重国籍認めてるような愚かな国(イタリア、アルゼンチン)を挙げるなや。 -
どうもアタ、アタ、アタオカ・ツルタロウです
-
>>3
田中碧は去年、強豪ザンクトパウリ戦でゴール&PK成功して救世主で勝ってヒーローやっててポカールの公式にも田中碧個人で特集されるほど大活躍してた
ニックはそのザンクトパウリのU19にいるからそれも観てたかもな
デュッセルドルフがポカールでそこまで上がってきたのも歴史的な快挙
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑