-
芸スポ速報+
-
【YouTube】『悪霊島』が期間限定公開 金田一シリーズ 主演・鹿賀丈史 <角川シネマコレクション> [湛然★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
●【本編】『悪霊島』<2週間限定公開>
https://www.youtube..../watch?v=MRO58JqcJu8
【公式】KADOKAWAおうち映画@kadokawarainbow
YouTube本編配信ラインナップ決定!!
1/31〜 #横溝正史 原作ミステリー『悪霊島』 角川シネマコレクション
2/14〜 #真田広之 主演『麻雀放浪記』
2/28〜 #市川雷蔵 主演『初春狸御殿』
https://pbs.twimg.co.../GiCgH26bMAA3hYw.jpg
午後6:00 ・ 2025年1月24日
https://x.com/kadoka.../1882714968057094470
●角川シネマコレクション#悪霊島 #横溝正史
〜〜〜〜〜KADOKAWAがお送りする最高の華金!〜〜〜〜〜〜〜
隔週金曜夜は厳選した映画の中から本編を2週間限定無料公開!
角川シネマコレクションとともに素敵な週末をお過ごしください。
『悪霊島』配信期間:1/31 20:00〜2/14 19:59
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
【ストーリー】
1967年。日本は異常な繁栄期にあった。岡山県下津井港でも。7月2日。男が海に漂っていた。「あの島には悪霊がとりついている。鵺のなく夜は気をつけろ」。金田一耕助は目的の人物がその怪死体であることを知った。依頼人越智竜平は島にレジャー施設を建設中だった。3日。金田一は旅の途中知り合ったヒッピー風の青年五郎らと刑部島に渡る。島は平家の血をひく刑部家が支配しており、一方の雄越智家は没落。金田一は刑部神社の娘巴をめぐってかつて争いがあったことを知る。旅館の経営者は刑部大膳は巴と竜平を引き裂いた男だった。巴にはふぶきという双生児の妹がいるが脳を患い“離れ”に住んでいる。巴には双生児の真帆と片帆という娘もいる。4日。金田一は神社裏の離れでふぶきの影を見かける。巴が抱えるように、林の中へ消えてゆく。5日。竜平帰郷。6日。祭礼の夜神楽堂から出火。死んでいる守衛を竜平が発見。7日。第二の惨劇。片帆が絞殺死体となって発見される。8日。巴と竜平の過去を聞きだした。あいびきの場所が七人塚で合図は鵺(トラツグミ)の啼き声であったこと。巴が島を出てもぐりの産婆の手で子供を生んだという噂。五郎は巴と竜平の子供なのか。9日。五郎が逮捕される。彼は祭礼の夜ふぶきが守衛を殺したのを目撃したと告白。逮捕直前ふぶきは断崖から身を投げ自らの命を絶った。金田一は過去を探るため広島へ。片帆を殺したのは一体…。
【キャスト】
#鹿賀丈史#室田日出男#古尾谷雅人#岸本加世子#中島ゆたか
【スタッフ】
監督:# 篠田正浩
脚本:# 清水邦夫 - コメントを投稿する
-
岩下志麻が怖すぎるw
-
アーレクイジーヌ
-
結局、誰の耕助が良いの?
-
石坂浩二だろ
-
れりびー
-
季違いのとこどうするの?
-
カバーのレットイットビーに差し替えたのかな
-
放浪記の方が楽しみ
-
>>7
獄門島や -
なんだっけこれ
ビートルズのやつだっけ憶えてねー -
>>11
本来はエンディングでビートルズのLet It Beが流れるやつ -
金田一シリーズでも珍しくラストの対決で金田一がサイキック能力使って悪魔の大軍と戦う話だね
-
>>13
エル・カンターレファイトで倒すやつならそれ違う金田一や・・・ -
こないだ見たとこやのにもう内容忘れてる
-
鵺野泣く夜は恐ろしい
-
>>12
本来はって変わったの? -
初っ端から角川春樹が出ていてワロタ
古尾谷雅人は自殺したんだよな? -
若い頃の鹿賀丈史が川島明にしか見えない瞬間がある
-
>>17
ビートルズ使えるわけ無いじゃんw -
隠岐の島は観光地としてはなかなかブレイクしないね
-
この頃の岩下志麻はよく若い娘の頃をやらされてたけどドラマも映画も全て無理がある感じなんだよな
-
この話もそうだが金田一耕助シリーズはセックス狂いの女が事件の原因みたいなのが多い印象
-
>>22
この子の七つのお祝いにが一番強烈だったがや -
これはあまり見たことないんで見てみるか。犬神家とか八つ墓ばっかりだし
-
寝不足だな
彼岸島に見えた -
黒霧島に見えた
寝るわ -
岩下志麻がおナヌーするやつ
-
鵺の鳴く夜は恐ろしい
-
鷗の鳴く夜は眠れない
-
本家レット・イット・ビーかけろよ
なんとかしろよ -
太郎丸次郎丸をどうやって産んだのかの謎
あんなんおま◯こ通らないだろ -
悪霊島は古尾谷、八つ墓村はショーケンが目立ち過ぎて金田一の存在感が薄い
-
>>14
いつまで粘着して少年の方を叩いてるんだよwお前自身が不幸の科学って感じだなw -
岩下志麻のあえぎ声ってなんであんなに独特なの?
他の映画でも凄いよね -
聞いてくーださい
-
>>34
八つ墓村は原作通りって事だな -
鹿賀丈史と室田日出男なら、「リップ・ヴァン・ウィンクル」のお話のほうが
-
>>37
BS松竹東急で放送した時の実況で、台本のト書きに「エクソシストみたいに喘ぐ」って書いてあって志麻姐さん困惑しながら演じた、って裏話がレスされてた -
>>23
血の繋がりが原因で起こる事件が多いから先代や先々代がヤリチンやヤリマンというのは仕方ない -
>>28
YouTube大丈夫なんだろうか -
八つ墓村の別バージョンみたいな作品やな
他にも獄門島とかその他の映像作品と被るとこある -
>>43
そもそも金田一視点じゃないからな~ -
ロケ地岡山笠原出身の元祖ラノベ作家の一人吉岡某氏曰く
「ラーメンとカブトガニ」
プッシュより
「明治の森田思軒(翻訳家&作家)並びに平成の吉岡平」 -
ミイラを破壊したのはなんで?
-
麻雀放浪記は観たいな
-
この前テレビでやってた
-
ビートルズは本物でやって欲しかった
が、必要だったか?? -
>>4
古谷一行やろ -
若い頃の古谷版金田一シリーズのドラマが今いくつかアマプラで観れるけど面白いな
-
今の鹿賀丈史ググってみたら
ロン毛はやめて総白髪になってるけどダンディな感じはキープしてるんだな -
レレビ~
-
古谷金田一と裏の土曜ワイド劇場にお世話になった少年は数しれず
-
>>53
一応、ジョンが撃たれた現在の古尾谷雅人がレットイットビーが流行ってた頃の青年時代を回想するって話だから -
bee取る図
-
見たけど内容全然覚えてない
ミステリー映画て説明台詞が多すぎるんだよな -
>>33
ベトちゃんドクちゃんオマージュっすね、というか帝王切開自体は大昔から…(それは伝説)
ともかくあんなの姿形はみたことない&知らなくとも噂から伝説になるのは確実なわけで
「鵺(母親の声)の泣く夜は恐ろしい」なのが漸く分かった(I AM A Man)
公害○形という概念が実体験ではなく知識でしかない年代なもんで「水島コンビナアトは富の象徴であり環境負荷の代名詞」て扱いは説明してくれないと全くわからん、○ッピーが現実○避の頭お花畑なのはわかるけど -
岡山の瀬戸内海の島が使われてたな
-
岩下がオナニーしとった
-
これ初めて見た時金田一役の鹿賀丈史が謎解きの最中に
「私の記憶が確かならば」とか言い出さないかとちょっと期待したw -
次回の麻雀放浪記が楽しみ。
-
当時のCMで腕を咥えた犬が走ってきたのは覚えてる
-
麻雀放浪記見たいけど、公開される頃には忘れてるだろう(´・ω・`)
-
犯人が最後に鍾乳洞の穴に落ちるんだけど
映像的にしょぼくてわかりにくいんだよなあ
予算無かったのか? -
悪霊島のVHS版はプレミアついてるのな
-
>>20
地上波初回放送のときは使ってたよ -
>>74
Wikipediaみると最初のテレビ放送とビデオソフト化までは使える権利はあったみたいね -
>>72
ボッシュートです (´・ω・`) -
予告でも使われてた「この島は恐ろしい秘密があるとこなんよ」島(風習とか施設とか)じゃなくて
「この志麻は恐ろしい秘密がある」だったな -
映画が公開された当時の文庫の表紙は鹿賀丈史の金田一だった
鹿賀金田一アフロヘアーだけど個人的には好き -
CMで流れてたレルビーが印象的だったな
あと岸本加世子のチューと岩下志麻のオナヌー -
子供の頃に母親と映画館に見に行ったわ
「倉の中」って映画と2本立てで
なんか悪夢を見たみたいな
なんとも言えない記憶 -
石坂浩二以前に片岡千恵蔵や高倉健などが金田一耕助をやっていたが背広にネクタイに山高帽のダンディスタイル
明智小五郎みたいな格好してたんだな
横溝正史の小説だとどちらが正しいんだろ? -
>>80
どっちも悪霊島 -
これは劇場に見に行ったら
冒頭からバックに現代(撮影当時)の車が走ってて興醒めした記憶 -
>>13
戦国時代にタイムスリップするんやで -
>>84
十一月二十七日、即ち一柳家で恐ろしい殺人事件のあった翌日のことである。
伯備線の清──駅でおりて、ぶらぶらと川──村のほうへ歩いて来るひとりの青年があった。
見たところ二十五、六、中肉中背──というよりはいくらか小柄な青年で、飛白の対の羽織と着物、それに縞の細い袴をはいているが、羽織も着物もしわだらけだし、袴は襞もわからぬほどたるんでいるし、紺足袋は爪が出そうになっているし、下駄はちびているし、帽子は形がくずれているし……つまり、その年頃の青年としては、おそろしく風采を構わぬ人物なのである。
色は白いほうだが、容貌は取り立てていうほどの事はない。
初登場、本陣殺人事件での描写 -
>>44
『鬼畜』で子役の子におにぎり無理矢理押し込むシーンを、本来子供好きだった岩下志麻は大変後悔していたらしくて
後年『あの人は今?』的な番組で成長したその子に再開した時「ご飯はちゃんと食べられてるの?」って聞いて
食べてるって答え聞いて胸撫で下ろしたってエピは何だかほっこり。 -
金田一は原作では若い頃は麻薬にハマっていたという設定があったがそれが一番似合いそうな金田一
-
>>84
横溝自身は渥美清が一番イメージに近いって言ってなかったっけ? -
この作品は金田一の最晩年で1980年の作品だからね
市川崑、石坂浩二のまだ戦後が色濃く残る金田一とは時代背景はかなり違う -
>>92
石坂浩二は二枚目過ぎると言ってた -
映画主題曲のレットイットビーが使えなくなったんだよな
ポールにOK貰って金払ってたのに
作詞作曲歌唱なにひとつ関係ない糞ジョンレノンとオノヨーコがゴネて使えなくした -
ワースト金田一は
加藤シゲアキで決まりかな? -
>>96
ジョン・レノンがゴネたとか大川隆法でも連れてきたのか? -
犬が人の手くわえて走っていくのは犬神家と混同しがちだが悪霊島のほう
-
>>92
横溝先生はいい人なので基本何でも褒める
犯人を変えられても「原作読んだ人も楽しめるように変えたんだろう」とかエッセイで書いちゃうくらい
唯一、岸恵子が「悪魔の手毬唄」公開前の取材で「今度、私犯人なの」って言って、記事になった時にエッセイで苦言を呈した
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑