-
芸スポ速報+
-
石川遼、父経営の名門ゴルフ場に大量「ソーラーパネル」計画…反対署名3000筆でも… [少考さん★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
石川遼、父経営の名門ゴルフ場に大量「ソーラーパネル」計画…反対署名3000筆でも “我関せず” のごり押し | Smart FLASH
https://smart-flash....p/sports/327723/1/1/
スポーツ
記事投稿日:2025.01.31 06:00
最終更新日:2025.01.31 06:00
出典元: 週刊FLASH 2025年2月11日号
著者:
『FLASH』編集部
石川遼と、父の勝美氏が運営会社の社長を務める棚倉田舎俱楽部(写真・共同通信、白木護)
ズシリと重い約3000筆。受け取ったゴルフ場支配人の表情は、ほぼ変化がなかった。
プロゴルファー・石川遼の父・勝美氏が運営会社の社長を務めるゴルフ場「棚倉田舎(たなぐらでんしゃ)倶楽部」(福島県棚倉町。以下、棚倉C)を、住民運動が直撃している。
勝美氏が、コースの3分の1にあたる9ホールにソーラーパネルを敷き詰め、メガソーラー発電所に転用することを計画。これに棚倉Cのメンバーや近隣住民たちが猛反発し、昨年12月25日、冒頭のように計画に反対する署名を手渡す事態に発展したのだ。
「一人ひとりに、本当に丁寧に書いていただきました。その重みを感じています。なんとか、太陽光パネルだけはやめていただきたい」
悲痛な面持ちで訴えるのは、プロゴルファーの藤井誠。署名運動の先頭に立ってきた藤井は、かつて棚倉Cで研修生として働きながら、1995年に日本プロゴルフ協会ティーチングプロになった経歴を持つ。
「5年間、キャディや練習場の球拾いをしました。研修生は、仕事の合間に練習場、ゴルフ場の使用が許されていました。棚倉Cの東・中・西とある3コース27ホールのなかで、もっとも戦略性に富んでいたのが西コースでした」
現在、インドアゴルフ施設のゼネラルマネージャーを務める藤井にとって、棚倉Cは原点だ。藤井が続ける。
(中略)
周囲に遮るものがなく、日射量の多いゴルフ場のソーラー発電所への転用は東日本大震災以降に急増したが、現在は売電価格が2012年比で3分の1程度まで下落している。
さらに昨年4月、宮城県仙台市の「西仙台ゴルフ場メガソーラー発電所」で、4万平方mが燃える火災が発生。同ゴルフ場は、棚倉Cの計画と同様に27ホール中9ホールをソーラー発電所にしたのだが、感電の恐れから放水ができず、22時間も燃え続けたのだ。地元住民の不安は募る。
同席していた宮川政夫町長も「民間のことに対して直接介入できる立場ではないが、(リゾートスポーツ施設の)『ルネサンス棚倉』と連携した観光振興策などを打ち出し、誘客を促進したい」
と応援を約束し、棚倉Cと施設との相互送客を提案している。町としても、発電所よりもゴルフ場としての存続を望んでいることは明らかだ。
1月22日、帰宅した勝美氏に、本誌記者がソーラー発電所計画について聞いた。
――反対の署名が3000筆集まっていることについては?
「計画どおりに進めます」
――計画どおりに進める?
「はい。計画中なんで」
そう語り、自宅に入った勝美氏。署名に回答をする予定はあるのか、あらためて棚倉開発に質問状を送付したが、期日までに返答はなかった。
署名を受け取った支配人は、2025年中は西コースを存続させることを明言したが、先行きは不透明なままだ。
1989年、巧みなコースマネジメントで西コースを攻略したアリゾナ州立大時代のミケルソン。その残像は、大量のソーラーパネルの下に埋もれてしまうのか。
取材・文・小川朗(日本ゴルフジャーナリスト協会会長)
※全文はソースで。
※関連スレ
【宮城】仙台青葉区のメガソーラー発電所火災 発生から約22時間で鎮火 放水による感電のおそれもあり慎重に消火活動 [PARADISE★]
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1713330594/ - コメントを投稿する
-
銭ゲバ一家
-
駄目だこいつ
馬鹿じゃねえのか -
FITも終わって投資として爆死確定やん
環境に悪いからやめるのが世界の主流なのに今更w -
金融銭ゲバ出身ってのは隠してなかっただろ
-
大阪市西区の靭公園の
どこの役所が どこの建設会社に発注してるか
でかでかと書いてある工事看板の前で
「おかされる〜 怖い!!」
と真昼間に大声を上げて大騒ぎしている 公共事業の土木作業員の
集団すっとーかーの不審者男性がいます
行かれる方は
看板に表示の建設会社名をしっかりとご確認の上、
十分にご注意ください
なお「おかされる怖い大騒ぎ土木作業員(幸●興業)」のお仲間の
集団すとっか〜暴走族が 集団ストッカ〜行為の一環として
名神高速の豊中ICから吹田SA間(上がり)を
爆音を立てて頻繁に爆走しています!!
現在も爆走しております 草加暴走族です(笑)
付近を通行の方はご注意ください 見かけたら警察に通報を!!
そうやってカルトとは何の関係もない一般市民を脅して利益を得ております!!
最近は淀屋橋駅前の御堂筋をお昼時に爆走!
一般市民に 脅しとして暴走族を送り付けて来る反社土木作業員が
天下の靭公園で善良な一般市民に交じって税金で公共工事してて安全か!?
危なくないか!?警察・市役所に通報しましょう!!
靭公園すぐ近くの「西船場公園」にも 「お猿さん、なんでおるの?」と
声をかけてくる不審な保育園女児が出没中!!
公園にいるのに、何でコイツの許可がいるんでしょうか?
是非通報・拡散してください -
んほぉ〜〜〜
シブコのパイオツたまんねぇ〜〜wwwww -
ソーラーって儲かるの?
-
>>4
蓄電つければとか屋根上とか特例買取上乗せがあるんだよ -
>>1
宮城県はあの知事と市長が中国関連事業を次々受け入れて他国侵略の地になってるんだっけ -
草加の日在はんざい者
通称名:宮本 翔生
大阪市 淀屋橋
草加による 全国的に超有名な
集団嫌がらせ(集団stalker)
はんざい行為の実行犯
家鍵窃盗 家宅無断侵入 盗聴盗撮
闇バイト収入脱税 おもらし個人情報
草加に はんざいもみ消し力がないと悟った
集団stalker闇バイターが
続々引退し始めた今頃になって 堂々の新規参入
他人の住所を無断かつ違法に入手して、帰り道に
「風邪ひかんように、じっとしとけ!!」と
交差点のど真ん中で叫ぶ
恥ずかしすぎる朝鮮闇バイター女を
二人も待ち伏せ配置してくる朝鮮草加w
真っ赤な他人の民主主義国家の日本人を
北朝鮮の奴隷か 年季奉公の女郎と勘違いして
真っ赤な他人が自分の言うことを
何でも聞くのが当たり前と思ってるw
殴る脅すで日本人を自分の思い通りにできると思い上がってる
法政のハンマー朝鮮女と同類w
朝鮮はそうでも こいつらはそうでも
日本はそういう国じゃない ふざけんな 朝鮮人同士で脅しあってろ
コイツの仲間の集団stalker犯罪者実物 → いめぴく.jp/QyGwHLAU
どこの誰か知ってる人がいたら通報してください
今日は全国でも超有名の 集団stalkerド定番
草加儲が乗った 草加ケツモチ「黙れ」脅し口封じパトを
11時と18時に大阪市は淀屋橋へ召喚走行www 個人情報お漏らし
草加警察にケツモチ頼んでほっとしてるビビリーには悪いけど
そんなものでビビる被害者はいない
日本の警察には 総理大臣逮捕したり 気に入らない人間を
私情で逮捕する権限はないって何回言ったらわかるんだよw
日本はそんな国じゃねえっつの どんだけ日本馬鹿にしてんだ
「捕まらんように、じっとしとけ!!」
言ってあげてくださいw
ぜひ、通報拡散してください -
>>8
大量に設置できればそれだけ儲かるね -
といってもゴルフ場も時代遅れだからな
-
何が起きても責任取らなそう
-
署名した人がそのゴルフ場を頻繁に利用するなら考え直してくれるかもね
-
>>4
そんならトランプみたいにパリ協定から脱退しないと。菅元総理が宣言した再エネ率の約束数字に全然届いてないんだから。もう誰もFITなんかアテにしてないよ。再エネ比率高めないといけない企業に直接託送して売るから -
ゴルフに未来はないから仕方ない。
-
ゴルフ場経営だけじゃ厳しいからそうするんじゃないの
その分街で持つからって言ったら変わる可能性もあるかも知れないが
自分達が嫌だからやめてくれは多分通用しない
文春の件もあるし週刊誌にそう誘導されても叩く様な単純な読者は今後減って行くだろうな -
>>1
その署名した奴らでゴルフ場買い取ってやればいいだろ -
英語の教材はもうやめたのか
-
住民の反対運動起きてるのにガン無視だからな
-
最後のポエムみたいな一行いらないだろ
-
福本先生は地獄ゴルフの方がメインなのかな。カイジの新刊出ないんだけど…
-
ゴルフなんて心臓に悪いもん誰もやらねーよ
芸能人みんな死んでるだろ
サウナとゴルフやるやつは大体心臓や大動脈剥離で死ぬ -
自分が経営してるんならいいんじゃね?
嫌なら会員辞めるとか利用しないとかでいいじゃん -
他人が自分の金で自分の土地になにしようが法律の範囲内ならごちゃごちゃ抜かすなよ?
-
環境破壊的にはゴルフ場もメガソーラーもたいして変わりはないような
-
昔と違って肉体労働の非エリート層が
ゾロゾロ来てるからね
いまさらソーラーパネルでワーワー言う事もないよ -
銅線盗まれて終了だろ
-
まあ署名に止める権利は無いしな
-
俺以外の./雑./〇./共./はよ〇ねやゴ〇^^お前ら雑〇はいつまでも俺を特定できない下〇生物だろうが^^それをちゃんんと自覚してんだろうな?wそれで性交や食事したり寝れたら神経強くて草^^./悔./し./い./ね/.〜./w雑〇共^^ちな俺のことを詳しくツイートしといてあげたよ〜^^これで特定されなかったら俺はガチで普通以上の存在で確信された上で完全に勝ちでいいだろうな^^
-
木背委華伊日予宇
-
ゴルフ人口が減っているからな
千葉や埼玉でバブル期に作られたゴルフ場軍団は森やメガソーラーに変わっている -
まぁゴルフ場利用ならまだわかるが
山林切り開いての大規模太陽光発電所は環境破壊通り越して公害だよ
はよ禁止しろ -
元々ゴルフ場自体が散々環境破壊だからやめろって言われてたもんだしなオッサンがやるから文句言われるのがおさえられてただけで
-
客少なくてもうゴルフ場として維持出来ないんだろ
反対の奴らで金出して丸ごと買ってやれよ -
18ホールは使えるからゴルフもできるんでしょ?
-
>父・勝美氏が運営会社の社長を務めるゴルフ場「棚倉田舎(たなぐらでんしゃ)倶楽部」
ナジャグランディーバみたいな名前 -
石川はハンカチ王子だっけ?
たしか野球の斎藤もハンカチ王子だよな -
ゴルフ場なんて、自然でもなんでもないんだから、好きにすればいいだろ
-
太陽光なんて最後は中国の利益になるだけだからな 日本にはなんの得もない さっさと原発再稼働したほうがよろしい
-
>>41
ハニカミだったと思う -
3000票の署名なんかより3000人の中国人連れてって計画聞いてもらうほうが効果あるだろ
-
ゴルファーは基本金持ちなんだよな
幼い時からそんな環境があること自体ね
プロゴルファー猿なんて所詮フィクション -
グェンにケーブル盗まれる
に、100万ドン -
ゴルフ場を削って環境に貢献するのになんで批判されてるの?
-
ハンカチ斎藤は新規にや球場建設なのにハニカミはゴルフ場壊して太陽光パネルかよw
本業がさっぱりで松山英樹という同級生に世界クラスが出てきたのが想定外だったな -
ゴルフ場として経営が立ち行かないならしょうがないな
-
少子化で若者はゴルフ行かないし
老人は引退していく
先細りが目に見えてるからな -
世界で全く通用しない石川遼じゃあ宣伝にならないからな
-
>>8
中国がな -
フジサンケイクラッシックも終わりそうだし男子ゴルフは企業撤退今後も進む
変な宗教家がスポンサーな大会が2試合もあるしなw
みんな海外に行くしかない -
まあゴルフ場使う規模なら今の単価でも月1000万行くかな
-
今時再エネ詐欺にはまる時点でおつむがやばい
-
3千って多いの?
石川パパもどうせ怪しいブローカに騙されてるんだろうけど -
>>49
球場建設も環境破壊な -
ゴルフ場の自然破壊もたいがいだけどな
-
ゴルフは健康にも環境にも悪いからな
グリーン以外の芝は何種類もの牧草heyを混ぜて植えてあるので機械で刈り込めない斜面からは開花して大量の花粉アレルギーheyfeverを引き起こす花粉がプレイヤーに降ってくる
牛が食う草は虫も食うわけで害虫も発生、冬を越す
他にも特定の植物だけ枯らす除草剤や池の鯉やザリガニにだけ安全な殺虫剤とか訳のわからん薬が大量に撒かれている
外来種のザリガニがいる理由というのも水草を食い尽くしてロストボールを探したり拾いやすくするだけで下流の稲作農家たちには大迷惑でしかない -
中華がらみ?
-
>>59
へえ、じゃあハニカミがもっと活躍してたら石川銀行ができていたかもしれないんだw -
最初からソーラー発電で儲けるためにゴルフ場を買ったのか、赤字だから仕方なくやるのか
ゴルフ場も買ったときの値段では売れんのやろな -
地中の銅線かなんか盗まれまくるらしいじゃん
大丈夫なのか -
ゴルフ場も環境破壊
-
近所では既にガーデンバレイカントリークラブ新、新ゲインズボーロカントリクラブが閉鎖して太陽光発電になってるし、白河国際カントリークラブもコース半分18h閉鎖して太陽光発電所に
ここだけ駄目という根拠はないかな -
元々買ったのもハテナだったし
大変なんじゃないかな?ゴルフ場経営
ファンは一生金に困らんって言ってる石川遼さんだけど
アメリカに家買ったり散財もしてて
一生には疑問だな -
ただでさえ選手たちの傲慢な態度でファン離れが深刻な国内男子ゴルフがますます嫌われそう
-
社長だの知事だのソーラー発電事業ってトップが暴走しちゃうのなんでだろうね
そういう洗脳プログラムでもあるのかな?
原発稼働したら真っ先に切られるのに -
27ホールも抱えてられないから9ホールを潰して発電するんだろ
盛土したり木を伐採したりしないなら、いいじゃね -
練習生がアレして大問題で閉鎖するって何かで見たぞ
-
阿蘇山は悲惨な事になってるよ
-
>>74
電線盗まれたり出火したり、寿命迎えて処理費用かかったりするけど -
そもそも許可出した県の責任じゃね?
それだけの広さに設置するには簡単に許可は取れないはずだし -
この人も昔は好感度すごかったよね
どうしてこうなった? -
どうせ電線盗まれて発電止まって終わり
-
>>49
球場建設も環境破壊な -
ゴルフ場は大量の薬品を使って周辺の水質を汚染してるからソーラーパネルの方がまだマシ
-
御不浄
-
棚倉田舎か
ここいいコースなんだよな -
>>68
そもそもゴルフ場が多すぎる -
山を開拓するとかならやめーやってとこだけど
もうすでにゴルフ場になってるならいいんでね -
利用者はともかく近隣住民が反対してる理由は?
本気で火災リスクを心配してるわけでもあるまいし -
ソーラーパネルでエコなフリした環境破壊が本当に嫌い
-
開発なんて何やっても環境破壊なんだよ
-
上級国民すぎワラタ
-
ぶっちゃけそれでゴルフ場潰れたら責任取れるんか
-
ゴルフ場って自然扱いだったんだw
-
石川も悪いが、大谷ゴリ押しのせいでゴルフ人気がなくなったのだから大谷も悪い
二人とも謝罪会見しろよ -
補助金目的?
なんなの?
不買へ -
ソーラーパネル
あ… -
今時ゴルフ場の経営は厳しいだろうしねえ
まあ転用するとしたらソーラーは無難だよな
住民はなんで反対してるんだろう
ゴルフ場も全部潰す訳じゃないしそもそも利用が減ったからの転用だし -
火事になったら怖いから
そんな理由で民間企業のやること止められたら堪らんだろ -
燃やしに行こうぜ
ベトナム人なんか連れて行けば喜んで銅線持って帰るだろうよ -
昔はゴルフ場建設でも環境破壊で批判されてた。
ソーラーパネルの設置でもたいして変わらんと思うわ。
経営が苦しいからソーラーパネルに切り替わるんだろうし、外野とやかく言うほどの事ではないと思うわ。
そりゃ、自然林を伐採してソーラーパネルなら反対は分かるけどさ。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑