-
芸スポ速報+
-
【ゲーム】Xboxオリジナルゲーム、PSとSwitchへの移植増へ [ネギうどん★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
Xboxが2025年1月24日に配信したオンライン番組「Developer_Direct」を受けて、Microsoft ゲーミングCEOを務めるフィル・スペンサー氏がGamertag Radioのポッドキャストに出演し、インタビューを受けた。
そのなかでフィル氏は、XboxのオリジナルゲームがPlayStationや任天堂のプラットフォームでリリースされる可能性について言及している。
「私たちが提供するサービスをできるだけ多くのデバイスで体験できるようにしたい」、Xboxのゲームを体験できる場所を「壁で囲むつもりはありません」と語った。
また、インタビュアーのパリス氏から「ほかのプラットフォームで遊べるのに、Xboxハードを買う理由はなに?」と質問されると、「ハードウェアは機能とユーザーごとの選択肢の適合によって選んでほしい」と回答。ゲーム自体はハードの垣根なく遊べるようにしたいが、Xboxハードによるネイティブな体験も自信をもっておススメするという趣旨のようだ。
そのうえで“プレイステーション”“任天堂”“Valve”といったワードを出しつつ、「私たちのゲームは間違いなく、もっと多くの場所に登場するでしょう」と語った。
さらに、任天堂が先日発表した“Nintendo Switch 2”について聞かれると、「Switchは大成功だし、Switch2もそうなると思う。我々のゲームで彼らをサポートしたい」とのこと。
およそ1年前に「4つのXboxの人気タイトルがNintendo SwitchおよびPlayStationで発売決定!」というニュースがあったが、今回はその方針が継続していることを明言するものとなった。
具体的なタイトルなどには触れられていなかったが、日本のメーカーであるスクウェア・エニックスやセガ、コーエーテクモゲームスなどの名前が挙がっていたので、近いうちに情報のアップデートがあるかもしれない(コーエーテクモゲームスについては「NINJA GAIDEN」のこと)。
今後のXboxの動向に注目しよう。
https://ascii.jp/ele...000/004/247/4247784/
XBOX名物ゲーム「Forza Horizon 5」PS5で登場へ
https://ascii.jp/ele...4248916/?topnewpic=1 - コメントを投稿する
-
遅い
-
よかったなスターフィールドができるぞ!
-
xboxて日本でもまだ売ってるんか?
-
スイッチ層に洋ゲーなんか受けんやろ
-
xboxってなに?
-
そもそもXBOXが売ってない
-
forzaはええゲームやったな
-
箱を買う理由がない
-
オトメディウスをSwitchに持ってこい
-
これでバレットウィッチもps5でできるのか
-
HaloとAoEぐらいしか思いつかんが
-
ゲームパスは儲からないだろうに本体まで売れないとどこで儲けてるのか不思議になるわ
-
ブルードラゴンか
-
>>12
旧箱はバレットウィッチ専用機だったな -
すでにHALOやギアーズがSteamでできるからもう十分だろ
-
事実上の敗北宣言だろ
-
Switch2なのかも知れんけどギルティギアストライブ見て考えが変わったのかな
-
xboxとは週300台くらいしか売れてないハードのことである
-
ソニーって去年過去最高の収益出してるんだろ
プレステ絶好調だって記事読んだわ -
天誅移植はよして
-
BloodborneやグランツーリスモなどPSでしか出来ないタイトルをSteamに移植して欲しい
-
Xboxはデットライジングの為だけに買ったなぁ
-
>>18
これ -
箱専のゲームなんて全くわからんが神ゲーあるんかな
-
そんな事よりTESVIはまだかいの?
-
XBOXは終わりでええや
-
どういう事?switchとXBOX2台持ちがコスパ最高って聞いたぞ
むちゃくちゃネットでは評判良かったよ -
なぜニンジャガ急に動き出したんだ
-
ギアーズ興味あるんだけど面白い?
キルゾーン2みたいな体力は自動で回復する
一本道タイプのFPSが好きなんだけど -
セガと同じ道を歩んでいるように見える
ソフト開発だけにシフトするんだろうな -
同時発売とかじゃなくて時期をずらしてとかはやるんだろうな
-
昔Xboxマネーで金かかったゲーム作ってからPSに移植する流れ続いた時期あったけど
今でも箱ゲーに開発費出したりしてんの -
ブラッドボーン60fspでやれるps5版はまだか
-
xboxって売ってないよな
本体もソフトも -
インフィニットアンディスカバリーが!?
-
ステライニシアチブとドームキーパーを下さい
-
tesとfalloutシリーズの開発ベセスダの超大作新IP starfield
ps派の皆さんまじオヌヌメ -
箱の存在意義!
-
DOAXビーチバレー4がやりたいです
-
結局、ソニーと任天堂の牙城は崩せないと諦めたか
ソニーも専売やめてPCに供給しだしてるし、実質任天堂の一人勝ちか -
XBOXのソフトをPSやSwitchに移植するときの開発ツールを提供するということなんやろ
マイクロソフトは元々ソフト会社なんだから原点に返るということだな -
売上はソニー>任天堂だけどな
-
DL販売も旧ソフト激安だもんな
-
Xの箱大好きなアカウントの人達は大丈夫かしら
-
もうハードは捨ててゲーパスだけでOK
-
>>50
ソフトにもよるんじゃね? -
ついに箱が白旗
-
撤退準備かな、箱買う必要無くなったじゃん
-
アホ「日本市場はガラパゴなんだああああ」
-
スペースチャネル5を
Switchに移植して、セガさん -
steamに流せよ
今更ゲーム機とか要らんし -
>>50
真ん中の列は何これ -
クラウド機を出すかWindowsのソフトとして出すか
-
初代の箱しかやったことないけど
ダブルスティールってのと、ミッドタウンマッドネス3が面白かったな
ランナバウト系はマシンパワーの恩恵が大きいと思えたわ -
インフィニットアンディスカバリー
-
Xboxってすげえ久々に聞いたな
まだあったんだ -
俺たちの勝ち~次は任天堂だな
-
Switch2のゲームはスマホのデザリングで遊べるくらいのしょぼいゲームでお願いします🥺
-
掃除機のコピペのイメージしかない
-
>>60
PC(steam) -
そんなことより
2026年からプレステ4の新作ゲームを大幅に削減するとSONYが公式発表したことだ!
なんでそのスレッドがない!
そんなにプレステ5を売りたいか!
あんなもん富裕層向けだろ!
貧困層を切り捨てたかSONY!
恥を知れ!
アホ! -
正直xboxは数字とかじゃなくて名前でバージョンアップしてるから
どういう順番でバージョンアップしていったのかよくわからん -
マジかよ糞箱売ってくる
-
Xbox Series Sとゲームパス三年分
これで遊び放題 -
Switch2はユーザー層が全く違うから
開拓のためにも出したいだろうな
当然はじめは売れないだろうけど -
箱オリゲーって言うほどあるか?
-
ゲーパス充実し過ぎて新作買わない乞食増やしただけだったもんなw
-
ソニー専売の奴も何年か待ったらSteamに来るからそっちでいいってなってるせいで
PS5売れないんだろうにそれでも提供しなきゃいけない状況なんだろうな -
ベセスダのゲームを移植するんだろうな
-
>>70
ネタ&スレチ乙 -
ニシくんの叩き棒がニヤニヤ
-
ベセスダの親会社を75億ドル(当時のレートで約7800億円)で買収
アクティビジョン・ブリザード、キングを687億ドル(当時のレートで約10兆2800億円)で買収 -
>>80
スレチだけどネタじゃないよ真実だよ -
アウトラン2とスパイクアウト
この2本まだ遊んでる -
>>74
俺は3ヶ月分買って3ヶ月目にはもうやりたいゲームないみたいな状態になったわ -
箱独占で名作ってなにあるの?
移植されたらやりたい -
スプリンターセルコンビクションリマスターしてくれないかな無人島に行くなら持っていきたいソフトだよ
-
>>14
Switch2でソフト売れたら儲かるやん -
2024年の世界ハード売り上げが
PS5:1864万台(累計7100万台)
Xbox:497万台(累計3200万台)
らしいから、そりゃそうでしょって感じ
PS5にソフト出さなきゃMSはゲーム部門を維持できない -
360テイルズのために買ったけど後に移植されたしそれとN3とブルードラゴンしかやらなかったな結局
ほこりかぶってるわ -
低スペックswitchに移植とか無理やろ
-
その低スペック機に負けてるからこんなことになってるんだが
-
たやすいことではない。
ドーンハンマーよ!
Switch2で聞けるなら胸熱 -
XboxはFireStickやテレビアプリでも遊べるようにしてるからね
これが本来の姿
独占商法は業界の為にならない -
360はいいハードだった
明らかにPS3より上を行っていた
しかし今は… -
やっとスターフィールドが遊べる…
-
マイクロソフトはもうXboxを諦めろよ
赤字事業じゃねえの?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑