-
芸スポ速報+
-
【音楽】「1975 年のトップ 40 曲」 米Ultimate Classic Rockが発表 [湛然★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
Top 40 Songs of 1975
Michael Gallucci Published: January 28, 2025
Ultimate Classic Rock ※DeepL翻訳※Google 翻訳
https://ultimateclas...rock.com/1975-songs/
1975年は他の年と同じように始まった。しかし、70年代の真ん中の12ヶ月が終わる頃には、ポピュラー音楽はスタート地点とは異なる場所へと向かっていた。
UCR スタッフが選んだ 1975 年のトップ40曲のリストには、今でも話題のビッグネームが並んでいますが、それに加えて、70年代の終わりまでに音楽に大きな影響を与えるジャンルもいくつか登場し始める。
音楽に新しい華を添える (東洋と世界のリズム、シンセサイザー、ダンス ビート) か、まったく新しいジャンル (ディスコなど) を取り入れるかに関わらず、新しい表現方法を模索するアーティストにとって、この年は活気に満ちた年でした。
1975年は、形式と実践の両面において、この70年代の始まりと終わりをつなぐものだった。
■Top 40 Songs of 1975
1. Led Zeppelin, 「Kashmir」
https://www.youtube..../watch?v=tzVJPgCn-Z8
2. Queen, 「Bohemian Rhapsody」
https://www.youtube..../watch?v=fJ9rUzIMcZQ
3. Bruce Springsteen, 「Born to Run」
https://www.youtube..../watch?v=Wu4_zVxmufY
4. Aerosmith, 「Sweet Emotion」
5. Bob Dylan, 「Tangled Up in Blue」
6. Pink Floyd, 「Wish You Were Here」
7. Bee Gees, 「Jive Talkin'」
8. David Bowie, 「Fame」
9. Eagles, 「One of These Nights」
10. Aerosmith, 「"Walk This Way」
11. Fleetwood Mac, 「Landslide」
12. AC/DC, 「It's a Long Way to the Top (If You Wanna Rock 'n' Roll)」
13. ZZ Top, 「Tush」
14. Bruce Springsteen, 「Thunder Road」
15. Fleetwood Mac, 「Rhiannon」
16. ABBA, 「S.O.S.」
17. Bob Marley and the Wailers, 「No Woman, No Cry」
18. Heart, 「Crazy on You」
19. Roxy Music, 「Love Is the Drug」
20. Paul McCartney and Wings, 「Venus and Mars"/"Rock Show」
21. Steely Dan, 「Black Friday」
22. Earth, Wind & Fire, 「Shining Star」
23. Parliament, 「Tear the Roof Off the Sucker (Give Up the Funk)」
24. David Bowie, 「Young Americans」
25. Foghat, 「Slow Ride」
26. Ted Nugent, 「Stranglehold」
27. Paul McCartney and Wings, 「Listen to What the Man Said」
28. Neil Young & Crazy Horse, 「Cortez the Killer」
29. Jonathan Richman & the Modern Lovers, 「Roadrunner」
30. Bob Dylan, 「Hurricane」
※31位以下は省略。 - コメントを投稿する
-
なんか知ってる曲だらけでほっとする…
-
名曲揃い
-
個人的には、スプリングスティーンとパーラメントが輝いてる
-
アメリカ人が選んでるからサタデーナイトは入ってないか…
-
ロックが強すぎじゃね
-
>>1
9位のイーグルスのこれ好きなんよ -
>>1
この時代に青春を送りたかった -
ボヘミアンラプソディとFAMEしか知らなかった
余りヒット曲が無かった年なんだな -
>>1
27位も好きなんよ -
>>10
いや名曲揃い -
カシミールってシングルじゃないだろ
-
>>13
シングル曲だけのラインナップじゃないぞ -
ディスコやソウル系が少ないような気が
-
これはゲット
-
イーグルスはていきっとぅざりみっと
スプリングスティーンはばっくすとりーと
も追加して欲しい -
1975年のボウイってガリガリで声ガラガラだけど大好き
-
ネブワース映像のカシミールボンゾ凄すぎ
-
Born to Runが圧倒的
-
まだ聴いたことないわ
-
ZEPフロイドイーグルススプリングスティーンディランストーンズなどなど
この面子が全盛期でアメリカツアーやったとか凄い年だよ1975年は
生まれてないのが残念 -
この時代は、1年間だけ切り出しても歴史に残る名曲ばかりだな。
-
ハッスルとか10ccのIm not in loveも1975年なんだな
-
スプリングスティーンの全米ブレイク
-
1975年はドリフが荒井注から志村けんに代わった頃
-
69年から74年までのロック超黄金期だけど75年もなかなか
-
>>24
その2曲好きだな -
すごい曲ばかり
-
ピーターフランプトンのshow me the wayも好きだけどあれも調べたら75年
-
フォガット、テッドニュージェント辺りが時代を醸し出す
-
エリック・カルメン『All by Myself』ランク外
-
ディランの血の轍は全部名曲
-
この年はずっとオリビアカーペンターズキャプテンアンドテニールロッドにジャニスイアンだった
年末にベイ・シティ・ローラーズがドカンときた
ロック系はまだHOTMENU73に入ってたのを追ってた -
ロッドのセイリングや、キッスのロックアンドロールオールナイトが無い
-
古すぎ
-
1974年はオイルショックの影響で音楽業界も不景気で大した名曲生まれなかったって話だけど
75年は回復してるのわかる -
知ってるの イーグルスの呪われた夜だけだ
-
スプリングスティーンてこんな古かったんだってビックリする
Dancing in the dark とかめちゃくちゃ若作りしてたんだな -
Bee Geesとかアバのブレイク前だね
-
曲名聞いただけで歌えるの多すぎる豊作
-
ほとんどの曲がわかるから自分がジジィになったのを
改めて認識するわ -
IBCトップ40
-
おいらも結構ジイだが、ここらの記憶はあまりないなぁ
-
ほとんどロック系なのがすごい
-
ABBAってこんなに古かったのか
-
最近カバーを聴いてる悲しきサルタンはこの頃じゃないのか
-
このへんは後追いだけどほとんど知ってる
-
ソウル少な過ぎだろ、やり直せ
-
70から80年代はやっぱ楽しかった。 いろんなジャンルで活気があった。
-
22. Earth, Wind & Fire, 「Shining Star」
これは低いな。ダンスミュージックの時代だろ -
76年以降はディスコやヨットロックAORが徐々に主流になってきて、ロックもフォリナーみたいのが主流になり、音楽の商業化も一気に進んでいくんだよな
音楽の年代は65,75,85,95,05で区切るべき説もあるけど確かにと思う -
ダンスミュージックといえばサタデーナイト・フィーバー思いだすよな
-
大御所バンドが上位にいて
とても良いです! -
>>35
ハリケーンの欲望のほうが好き -
ドン・フェルダーのギターが好き
-
パンク前の音楽は古臭い
-
>>59
呪われた夜のギターソロめちゃカッコいいよな、あんなのよく作れるわホント -
およげ!たいやきくん
-
ハードロックプログレ等の70年代前半ロックの最後の年ってイメージやな
-
この記事書いた人1975年はまだ産まれてないじゃないの?
-
この年はどちらかといえばジャズフュージョン界のほうが活発だった
マイルスやハービーハンコックの来日やWeather reportのBlack marketの衝撃
ハーブアルパートやチャックマンジョーネもこの時期にヒット
日本でもナベサダヒノテルカヅミの時代 -
これを見るとロックはほぼ完成期を迎えていて、
ファンクはどちらかというとまだ黎明期だったのかもしれない
ディスコが台頭するのはこの後70年代後期だね -
パッと見た感じキャプテン&テニールエルトンジョンジャニスイアン下げ
-
>>68
ファンクの完成期っていつなんや? -
Mott the Hoopleは入ってないのかと思ったら前年で事実上解散してた
-
クイーンとかツェッペリンとかパープルとかELPとかイエスみたいな中高生向けロックが全盛の時代ってイメージ
実際この頃のロックはまだレコードとかの時代で今と比べたら視聴環境にもはるかに恵まれてなかったのに
金もろくにない当時の中高生にやたら人気あったらしい -
「この曲こんなに遅かったの?」と「この人はこんなに早かったの?」が混在してる。刺激的なリストだな。
-
当時の本当のヒット曲
愛ある限り
キャプテン&テニール · 1975年
そよ風の誘惑
オリビア・ニュートン=ジョン · 1975年
アイム・ノット・イン・ラヴ
10cc · 1975年 -
>>8
イントロかっこいいよな -
>>74
そよ風の誘惑ってなんかすごい説教されてる内容だったような -
ディスコのブレイク直前だよね
あの「運命'76」は翌年 -
zappa インカローズ
-
ディスコでKC&サンシャインバンドかかってたな
-
後の楽曲はこれらの亜流でしかないと言う
-
カシミールは当時売れたのかもしれんが名曲かと言われたら違うな
-
The1975と勘違いしたわ
普通の1975年かよ -
カシミールがボヘミアンより上?
ありえないだろwwww -
>>82
リストにハッスルが入ってることからもわかるようにディスコがヒットチャートに食い込みはじめたのがこの時期
一方でオハイオのファイアが74年、パーラがマザーシップ出したのが75年とファンクは最盛期に入ってる -
ボーン・イン・ザ・USA
ボーン・トゥ・ラン
はい、カールルイス!
クイズじゃないのよ -
てかこのチャートのソースはどこやねん?
スリラー以前はブラックチャートは別扱いだったと聞いてる。 -
知らない
Parliament,Foghat,Ted Nugent,Jonathan Richman & the Modern Lovers -
ハッスルってバンマッコイだよな?
-
Frankie Valli"My Eyes Adored You", "Swearin' To God"
The Four Seasons"Who Loves You?", "December 1963 (Oh What A Night)"
個人的に1975年の曲といったら、この4曲になるので絶対外せない存在。
大ヒットしているのにランクに入っていなかったのが残念。
The Four Seasons(F. Valli)の曲が大ヒットになったのは久しぶりの快挙で
彼等にとっても音楽の転機でもあった。
74,5年頃はSeasons以外にもN.Sedaka, P. Anka, B. Vinton, The Righteous Brothers等の
ヴェテランのアーティスト達が再びヒットを出した時期でもあった。 -
>>55
こういうのは区切りがあったほうがかえってわかりやすい。
個人的には55〜64はR & R(OLDIES)期として見ている。
OLDIESの年代は決まっていないので人によっては70, 80, 90年代もそうだという人もいる。 -
ウヒャ~
まだガキだったのにほとんど知ってる!
あの頃は身の回りに洋楽が溢れてたんだな… -
個人的には55〜64はR & Bだな
-
>>10
なんで「自分は無知なんだな」と思わないのか -
>>88
これは当時のチャートじゃなくて1975年にヒットした中の好きな曲を選者が選んでるだけだろ -
>>91
4つともあほかってくらいぜんぜんしらんかったw
https://youtu.be/JPtcdnCmrxg?t=1170
>>96
やはりそうか。ビルボードとラジオ&レコーズを見たらぜんぜん違った。 -
今流行りのメロディーは当時だとジョニミッチェルが演ってた。だから今がレベル低いとは思わないけど当時はスマホもゲームも無いので音楽ばっかり聴いていた。ストーズ、ツェッペリンやディラン、マッカートニー陽水拓郎矢沢と上げればきりがない贅沢な時代だった。
-
75年って70年代前半のハードロックやグラム、プログレだったり70年代後半のパンクニューウェイブみたいなわかりやすいムーヴメントが無かったので
これ!というインパクト的なのが掴みづらい -
ツェッペリンて日本で言ったらBOOWYとかX JAPANぽいポジションというか
この2つ足して2で割ったようなバンドて印象w
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑