-
芸スポ速報+
-
【芸能】「え、死んじゃうの!?」予想外の展開にビックリ…少女漫画・重要キャラたちの「突然の死」 [湛然★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
「え、死んじゃうの!?」予想外の展開にビックリ…少女漫画・重要キャラたちの「突然の死」
2/1(土) 11:51 ふたまん+(創也慎介)
https://news.yahoo.c...2ceb709570d84b895489
少女漫画にはキャラクターの突然の死によって、登場人物のみならず、読者をも驚かせるエピソードがたびたび登場する。
たとえば、1975年に『なかよし』(講談社)で連載が開始された名作少女漫画『キャンディ・キャンディ』。孤児院で育った前向きで明るい主人公の少女・キャンディをはじめ、多くの魅力的なキャラが登場する本作だが、なかでも序盤に登場する少年・アンソニーの落馬事故による唐突な死は、当時の読者に大きな驚きを与えた。
今回は、そのほかにもある予想外の“早すぎる死”が衝撃的だった少女漫画のキャラクターを見ていこう。
※本記事には各作品の内容を含みます
■薬物に蝕まれながらも恋人への思いは変わらず…『NANA』本城蓮
2000年より『Cookie』(集英社)にて連載が始まった、矢沢あい氏の『NANAーナナー』。生まれも育ちも違うが、同じ名前の「小松奈々」と「大崎ナナ」という2人の女性を主人公に、夢と現実の狭間で揺れる彼女たちの人生を描いた物語だ。
魅力的なキャラクターたち、そして作中に登場するファッションやインテリア、ブランドといったハイセンスな造形も素晴らしく、その高い人気から一代ムーブメントを巻き起こした。
そんな本作において、唐突な死によって読者に衝撃を与えたキャラクターといえば、主人公の一人・ナナの恋人である本城蓮だろう。
蓮はナナが所属しているバンド「BLACK STONES」の元メンバーで、その後は新たなバンド「TRAPNEST」にてギター、作曲担当として活躍していた。
イカつい見た目に反して温厚な蓮だが、かつて手を出してしまった薬物による依存症に苦しんでおり、禁断症状のせいでギターを弾くことも困難になってしまう。
そんな彼に薬物への依存を断ち切る時間を与えるため、バンド仲間の芹澤レイラが唐突に帰郷してしまうのだが、その責任を感じたことで蓮はレイラを連れ戻そうと奔走。
雪が降りしきるなか自ら車を走らせる蓮だったが、彼はその道中で交通事故を起こしてしまい、急逝することとなった。
奇しくも彼が亡くなった日は恋人であるナナの誕生日前日で、事故を起こした車のなかには、彼女への誕生日プレゼントが用意されていた。
蓮の死を受け入れることができないナナと同じく、そのあまりにも悲劇的な最期を前に、呆然としてしまった読者は多かった。死の間際まで恋人・ナナのことを想っていた蓮の優しさを前に、思わず「幸せになってほしかった」と悔しくなってしまうエピソードだ。
■最後まで勇敢に戦い続けた頼もしき朱雀七星士…『ふしぎ遊戯』柳宿
1992年から『少女コミック』(現『Sho-Comi』小学館)1号より連載された渡瀬悠宇氏の『ふしぎ遊戯』は、異世界へと迷い込んだ中学生たちが巫女となり、世界を守るための壮大な戦いへ巻き込まれていくファンタジー恋愛漫画だ。
本作で突然の死によって衝撃を与えたのが、朱雀七星士の一人・柳宿(ぬりこ)である。
柳宿は快活な性格で、後宮で働く女官として登場したが、実はその正体は男性。子どものころ、妹の死を受け入れられず妹と同じ服装をしている彼は、面倒見のいい性格と身につけた怪力が特徴的なキャラクターだ。
柳宿は主人公・夕城美朱と徐々に友情をはぐくみ、男として彼女を意識するようになっていく。だが、最終的には彼女が想いを寄せる鬼宿との仲を応援するなど、良き相談役としても頼られていた。
そんな彼に悲劇が訪れたのは、神座宝が納められていた黒山でのこと。しんがりを務めていた柳宿は美朱らを守るため、たった一人で青龍七星士の一人・尾宿との戦いに臨む。致命傷を負いつつもなんとかその場を守り切った柳宿だったが、最期に自身の力を振り絞り、山の入り口を塞いでいた大きな岩をどけたのちに事切れてしまうのだ。
戦いの直前、髪を切ることで自身の過去と決別を果たした柳宿。まさかその直後にこんなに悲劇的な別れが待っているとは、読者も予想だにしなかっただろう。
(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。) - コメントを投稿する
-
安倍晋三
-
ト キ
-
煉獄さん
-
マキバオーの親分ネズミ
-
雪の中車を走らせて事故って死ぬって
よく考えたら時速何kmで飛ばしてたの…
死ぬほどスピードを上げるって逆にむずくないの -
>>4
女が描いてりゃ少女漫画なんか? -
こいつら100%伝説のターミネーター
-
マミ姉
-
イタズラなkissの作者かな
-
ジャコス行きたいな
-
シュートの久保
-
バンコラン
-
タッチの和也
-
アシェラッドみたいな名前のおじさん
-
五条悟だろ
-
サリーちゃんのよしこちゃん
-
まあ生きてるけどね
-
魔法騎士レイアースの風のヒューイ🥺
-
ウルフマン
-
伊集院大門とバロン森
-
エースをねらえの宗像コーチだな
途中であっさり死んで別なオトコマエのコーチが出てくる -
どう考えても東京バビロンの北斗ちゃんだろ
主人公の双子の姉で完全メインキャラだったのにいきなりヒーローやk -
ブルーソネットのワタルと由里と桐生
-
スト様
-
日向ネジかな
-
太賀誠だな原作梶原一騎だから仕方ないけどw
-
ナナって速攻誰かと結婚してなかったか
-
北斗の拳は
レイとかトキとか人気キャラが簡単に死んで衝撃だった -
>>8
ターミイさんアタイ純潔だけは守ってきたんだ -
漫画の死なんて一旦退場くらいの扱いだろ
-
羽生結弦さん、2025年は「より深く、より広く」 単独インタビュー2月3日から5日連続掲載
プロフィギュアスケーターの羽生結弦さん(30)が1日までにスポーツ報知の単独インタビューに応じ、2025年の抱負に「より深く、より広く」の言葉を寄せた。
出演・制作総指揮を務めるアイスストーリー第3弾「Yuzuru Hanyu ICE STORY 3rd “Echoes of Life” TOUR」は千葉公演(7、9日・ららアリーナ東京ベイ)で千秋楽を迎える。
「努力してきたことが出せたなと思えた公演もあった」という昨年12月の埼玉公演(さいたまスーパーアリーナ)で幕を開け、「もう少し出力を上げたいと思った」というのが、今年1月の広島公演(広島グリーンアリーナ)。
常に最上のパフォーマンスを目指し、全力で2時間半のワンマンショーに挑んでいる。プロ転向後も、深く、広く、進化を続けるアスリートの「言葉」を、3日から5日連続で、撮り下ろしの写真とともに掲載する。 -
なないろマジックのB
退場する必要あったのか -
さくらももことTARAKO
-
例がふるくね?
-
キャンディキャンディのステア
-
彼岸島の隊長
-
>>30
やすおな -
銀英伝のヤン・ウェンリー
-
パワーちゃんがいきなりマキマさんに殺られたのはおどろいたよね
-
リングにかけろの全員
-
ゾンビランドサガのさくらちゃん
-
少女漫画じゃないけどあだち充の漫画は突然誰か死ぬから見ないようになったわwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
-
>>26
特に悲惨な過去もないポッとでの世襲柱だからな -
あだち充の漫画は連載開始からきちんとストーリー全部考えてあるから途中のどんでん返しがラストにうまくつながってる
ドラゴンボールはその場その場で考えてるから振り返るとかなり無理がある -
ハンタのシャルとコルトピ
-
岡、エースをねらえ
-
キルヒアイス
-
おっさんしか居ないから少女漫画の死ぬキャラの話がほとんど無くて草
-
少女漫画じゃないけど、MIXで意味もなく父親を無駄に死なせちゃうのがものすごく不快だった
-
ロビンマスク
-
あだち充は身内殺しすぎで萎える
-
念仏の鉄
-
好きな男死亡からの主人公飛躍は
アタックNo.1以来の常套手段やんか -
ガンダムのミハル
-
サインはVのジュン・サンダース
-
ここ最近で少女マンガ原作でアニメや実写化して成功した作品ってあるのかな
例の『セクシー田中さん』も少女マンガと言えるのかどうか分からんし -
少女漫画って書いてるのに少年漫画やアニメのキャラ出すやつが続出するスレ
-
いたずらなkissの作者
-
アヴドゥル
-
バナナフィッシュのアッシュ
-
おとさん
-
小説含むなら一番驚いたのは北方水滸伝の○○だわ
-
西部警察のリキ
-
秀吉
-
男塾の富樫や雷電は3回死んでるんだぜ
-
銀英のグエン・バン・ヒュー
-
オスカル・フランソワ・ド・ジャルジェ
-
サドンデスかよ
-
鬼龍なら荼毘に伏したよ
-
ゾンビ屋れい子は初期パーティがいきなり全滅して唖然としたな。
-
空流親方。そして作者。
-
ギレン総統
-
NANAはもう完結しないんかな
-
パパス
-
Vガンのオデロ
-
>>51
これな -
山のフドウ
-
小説版のアムロ
-
生徒諸君の沖田
遭難後に怪我人放置登山継続とかさっぱり分からない -
>>78
再開しても時代も違うし絵の変化もあるだろうし難しそう
でも作者存命なのだし頑張ってなんとか完結させて欲しいな
読者のほうが中高生~若い女性だったのが結婚出産やら
仕事に就いたやらすごい変化があっただろうから受け取り方も変わってそう -
物部氏が死んだ展開にはびっくり
-
えっ、中居死んじゃうの!?
-
松尾と田沢も、死んだことあるよね
-
>>88
ない。川に落ちただけで死亡確認はされてない -
少女漫画ってSEX!SEX!SEX!じゃないの?
と思ったらめっちゃ昔の漫画の話だった -
ジャコス行くの?
グキ -
上杉和也は不憫過ぎる。
女も野球も才能も、結局兄貴に持っていかれたんだから。
あ、少女漫画の話か。 -
悟空
-
煉獄さん
-
>>17
ネタバレすんなよーーーーーーバカ! -
ハイティーン・ブギの桃子
あれだけ明らかに連載打ち切りの強引なエンディングは他にない -
姉が持ってたパートナーって漫画見てまさかの展開に恐怖した🤣
感動系かぁと思ってたらは????ってなった -
マヤの母ちゃんか死んだ時は流石に速水を恨んだよ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑