-
芸スポ速報+
-
安住アナ「フジテレビ側が損害賠償を文春、中居さん側にするかもと…」質問に弁護士が解説「可能性はある」 [ネギうどん★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
中大法科大学院教授で弁護士の野村修也氏(62)が1日、TBS系「情報7daysニュースキャスター」(土曜午後10時)に生出演し、中居正広氏(52)の女性トラブルに関連したフジテレビの対応、週刊文春の一部記事の訂正について私見を述べた。
番組では、10時間超に及んだ同局の会見や、週刊文春が昨年12月26日発売号で、女性が事件当日の会食について「フジ編成幹部A氏に誘われた」としていたものを、1月8日発売号以降は「中居に誘われた」などと訂正したことを報じた。
野村氏はその後、フジテレビからCMスポンサーが続々と離れている状況を開設。「投資家の方とかスポンサーの方々がなぜお金を出しにくくなっているのかというと、それはお金を投資してもちゃんと管理できないんじゃないか、という不信感なんです」と指摘すると、「例えば、場合によっては粉飾を行ったりするようなときに、それを社長案件としてずっと隠せるような会社だと、いつ爆発するか分からないわけですね」と例をあげながら「これがいわゆるガバナンスに対する不信感なので、これを解決していかないといけない、ということです」と語った。
総合司会の安住紳一郎アナウンサーから「フジテレビ側が損害賠償を文春、あるいは中居さん側にするかもしれない、ということも、言われていますが」と聞かれると、野村氏は「可能性というのはあるとは思う」とコメント。
「するかしないか、というのは自分たちで勝手に判断できるわけではなくて、今このタイミングで訴訟を起こすべきなのに起こさなかったということになると、あらためて現経営陣の訴訟対応に対しても、株主から代表訴訟で訴えられる可能性がある」と続け
「今このタイミングでやるべきことはきっちりやっていかなければいけない、ということで、まず訴訟をやって損害賠償が取れるような状況なのかどうか、今分析はしていると思うんです。一番の争点になるのは因果関係の問題で、今回の記事が出たことと、フジテレビが被った損害との間に、どのくらいのつながりがあるのか、ここを今、詰めながら訴訟するかどうか決めている、ということだと思う」と推察した。
https://www.nikkansp...202502010001854.html - コメントを投稿する
-
ないね。中居と中嶋の関係バラされたくないし。
-
株主代表訴訟の兼ね合いで
フジテレビが文春に訴訟を起こすのは普通にありえると思うが? -
何ともしても中居だけのせいにして逃げ切りたいテレビ局
-
中居訴えたらバラされるだけ
-
株式上場企業なら当然に株主から突き上げくらうからね
-
長谷川さんのインパクトが強すぎて薄いよね
まあほんとか知らんけど -
中居80億円
中嶋20億円
最低でも、これぐらいの悪いことしとる。
モテへん男らの、ださださ権力セックス、
ちゃんと、代償はしはらわせなあかん。
土方から、人生やりなおさせなあかん -
訴える暇があったら長谷川砲のダメージを心配したほうが良い
-
夢グループが悠長にCM流してるのも所謂「個人商店レベルの非上場」だからな
-
文春がストックしているありとあらゆるフジスキャンダルが白日の下にさらされるがよろしいか
-
2~3割は週刊誌に請求できそう。仮に損害が500億だと100億~150億。
-
やれるならやってみろよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
-
フジは潔白ならやったらいいよ
そのかわり隠蔽してて潔白じゃなかったときは
たぶん誰かに買収されるだろうね -
文春はともかく中居は無理だろ
今回フジが窮地にたってるのはトラブル起こしたの知っていたにも関わらず
適切な処置をとるどころか素知らぬ顔で中井の起用続けてたからだし -
文春にはしないだろ勝てない中居はあるかもな
-
フジと吉本は脅してばかりだなあ
-
中居の共犯のくせに何言ってんの?
-
やってから言え。できるもんならな。
フジテレビが清廉潔白で「何の関与もしていない」なら
1年半前にやってるわ。放置したことをスポンサーが
問題視してる。
社長他数人がいきなり辞めてそれから「ぶ、文春と
中居を告訴する」ってバカか?
だったら辞める前にやってるだろ。
追加で不祥事が出てきたり関与がわかったら新社長も
辞めることになる。その程度も理解してない。 -
違法性阻却事由で真実性の証明が焦点になるだろ
文春が裁判用に隠し持っていたら胸熱だな -
ホリエモン長谷川対談YouTube
再生回数のびたな -
フジが関与してないなら中居にいく可能性はあるやろ
-
脅迫じゃないのそれ
-
中居も文春も訴訟したら真実が追及されるから自爆するだけやろ
-
中居からの暴露が怖いからできないでしょ
-
文春もダメージを負うだろうがフジにはヤブヘビになりそう
-
仲間うちの乱波で楽しんどったところ
おのれの手は汚さず下っ端に汚させる
中居、松本、中嶋のガチ汚れ勢が
強制上納形を強めて、犯罪色を高めてもうた
って、長谷川の証言で、これが全てとちゃうか -
長谷川の暴露が衝撃過ぎて誤報がゴミみたいな扱いになってるw
-
>>3
だよねぇ -
ますますフジテレビのヤバいネタが文春に集まるね
-
>>18
スラップ仲間w -
単独実行犯ならともかく中居はそういうシステムに乗っかってた上客の1人に過ぎなかっただけでな
それはどういう理屈なんだろう -
長谷川の暴露が本当だとしたら訴える方が自分の首締める事になるだろうな
ウジはどうやっても詰み -
>>3
しないわけにはいかないってとこかな -
コイツもだらしがない感じだよね。同じような事をやってるんじゃね?
-
さすが安住アナ
-
因果関係で争われたらどう反論できるんだろうね
スポンサーを証人として呼んで証言してもらうのかね
そんなことしたら反証されてスポンサーの内部が明らかになっちゃうけど -
そりゃ誤報については請求出来るけど、それ以上に反撃されそうだろこれw
-
フジテレビに火中の栗を拾う余裕はないだろ
-
そりゃ可能性言うならあるだろ
しかし今まではシカトしてたくせに解禁されたらこのネタ大好きだなTBS
そんなことよりテレビの忖度体質やれよ -
そんなことしたら政治家と芸能界とマスコミ全部おわっちゃうからしないと思う
-
なお羽生結弦の光属性
@
用事で近くまで来たので♪
素敵な羽生くんがいらっしゃいました。
高いところに貼ってあったので少し見上げています🍀
#石川県応援企画
#羽生結弦
//pbs.twimg.com/media/GistI5qbAAAKzg-.jpg -
文春3000億損害賠償wwwwwwwwww
-
フジが文春を訴えても名誉毀損で数百万円もらえて御の字じゃないかな。訴えたという事実を報道するメリットはあるかもしれんけど。まあ、それもミスリード前提だろうね。
-
日枝「フジテレビは悪くないんですぅ~」
-
今さら中居には無理やろ
情報把握して早いうちに番組降板させたうえでその損害を請求することならできたが -
まず訴訟、じゃないだろ
真相解明してからだろ -
社員が早期退職制度を利用して逃げ出し始めたら終わりの始まり
-
訴えたとこでスポンサー撤退の損害を逸失利益として請求は無理筋だよ、考えたらわかるだろ?
訂正記事を求める裁判ってしてももう訂正記事出してるっていうw -
そらいけ菊馬消えたからミヤネの盟友弁護士呼びつけてたな
-
中居に損害賠償を請求するのはわかるが
記事訂正くらいで損害賠償を請求していたら
フジテレビが同じことをした時にいくら取られるという前例を作るだけだろ -
>>46
日枝落ち着けよ -
文春にはするかもしれんが中居とAには無理
こいつらはフジの闇を知ってるから訴えない -
世紀の誤報ならお仲間の産経世論調査捏造でしょ
-
フジがこうなってるのは企業体質のせい
それがバレただけ
中居の件が無ければ隠したままだった -
当日どうやって誘い込んだのか
中居が証言しないと確定しないんじゃないか
それに「勝手にAの名前使いました」と証言されたら
それはそれで文春が勘違いしても仕方ないね
という事にもなりそう -
損失補填と内部の浄化のためならバラされんのも上等でしょ
このままだとビルも維持できなくなるよ -
フジのお抱え弁護士?
-
事実が白日の元にさらけ出されるなら歓迎だが
みんなで闇を覗くと阿鼻叫喚の裾野が見えだすぞ -
元フジテレビ超人気アナ・中野美奈子(45)に直撃 “フジ上納システム”はあったのか “中居正広との本当の関係”は? ★2 [ひかり★]
https:/hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1738215460/
テレビが報じない中居正広の「オンナtoカネ」闇素顔(2)下平さやかに中野美奈子も…女子アナキラーではなく学歴コンプ [ネギうどん★]
https:/hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1737783902/
https:/i.imgur.com/9VTXTP9.jpeg
http:/pbs.twimg.com/media/Gfr6dgobYAAhbHq.jpg
>>1
フジテレビ前社長とW不倫
i.imgur.com/A6xg0bA.jpeg -
昨日見てたけどこの野村弁護士は話しが分かりやすくて良かった
三谷も聞き終わった後で「腑に落ちました」とコメントした
リモートで出た教授が文春を叩きのフジテレビ擁護で
番組VTRも文春の記事訂正を主に取り上げていたけれど
この野村弁護士が中立でコーナーを締めて良かった -
>>1
フジが文春や中居を訴える可能性はもちろんあるが
フジが中居の人権侵害の可能性が高い港社長も中居に怒りを持っている事件を知りながら中居を1年半も起用し続けた人権問題の責任から免れることはない
スポンサーの撤退もフジが事件を知りながら中居を起用し続けた人権問題とそれを止められなかったガバナンス欠如が理由だからな
スポンサーのフジ撤退は昨年末の週刊誌報道の直後でなくて1月17日のクローズドの港社長の会見の直後から
フジが文春や中居を訴えてもスポンサー撤退の損害賠償が認められることはほぼ0だよ -
>>15
中居がフジに隠していたなら別だけど揉み消しに動いたという点では共犯者だもんな -
提訴しても裁判結果をオープンにしない身内だけのひっそりとした物にしますってやりそうw
-
まあ、前接待があったことはフジも認めているから
一連の接待を一体として見れば、Pに誘導されたとも言えるのでは?
裁判やっても文春の大敗はないのでは?
事実関係はわからんけど、BBQとその後の寿司屋?で連絡先交換をさせられたというのが事実なら、客観的にPが誘導したとも言えるのでは?
今回の問題は、Pが連絡先交換にどれだけ関与していたかという1点のみ
・もしPが2次会で連絡先交換に積極的に関与していたなら文春の勝利?
・もしPが2次会で連絡先交換に関与していないなら、富士やPの勝利? -
ふーん
-
まぁ中居もAや他のタレントとの絡みを全て法廷で曝しても大丈夫だという確信があるならいいが
そもそもフジテレビは文春の内容に沿って当事者に聞き込みしてるだけで、フジテレビ自体に調査能力はないから断定的に確信を持つとかは出来ないだろう -
1年半隠蔽されて番組したTBSは何も中居側にしないんかよ
それとも大枠は知ってて番組してたのか -
中居に払わせるのはおかしいだろ
・フジが関与してればフジが払うべき
・フジが関与してなければ、デマ流した週刊誌が払うべき
中居は仮に払うとしても、自分がトラブルを起こした自身の支払いだけで
フジは関係ない -
スポンサーがCM自粛始めたのは港社長の舐め腐った静止画会見の直後だとおもうんだが
なんとかすりかえしようと必死だの -
勝手に争えー
-
逆ギレする立場かよ
-
長谷川の暴露を信じるなら文春は正義なんだけど
何を訴えるの?本当のことバラされたから損害でたわと -
法律的には何もしてない中居に対して損害賠償という法律的手段はとれない
-
>>15
それがスポンサー離れを招いた原因でもあるからね
だからCM無くなった損害金300億円払えと請求してもガバナンスとコンプラ意識の欠如していたフジの過失の方が大きいから、相殺しても賠償額は数百万円程度だろうね
訴えたら損するってやつやな -
ただ、被害者女性がフジを退社したってのは間違いなく中居のせいなので
被害者女性にかかった人件費プラスアルファについては中居に請求できるんじゃないかとは思う
仮に否認したら事件後の二人とのやり取りを証拠として提出することになるから、中居が否認するともあまり考えられない -
サンジャポ録画でも観るか
-
終わってんな安住
完全に同じ穴のムジナってやつだ -
よみうりとフジが繋がってるものな
-
他局がフジと中居に番組降板の損害賠償のほうがまだあり得るんでは
-
ねぇよ
会見で自爆したのを他人のせいにすんな -
フジはもう諦めたほうがいいんじゃないか
明らかに余罪がたくさん出てくる
中居のように会社を畳んで逃げるのが勝ち -
だったら女性セブンに何も言わないのはおかしい
-
フジが文春訴えてもx子は文春側につくから勝ち目ないよ
-
無理だね。時系列を見れば馬鹿でも因果関係としては港が会見して経営陣のコンプライアンス的に問題があることが分かったからなのは明白だから
-
スポンサーが文春の訂正箇所だけで撤退を決めたとは思えないが
-
>>61
この弁護士はフジテレビ擁護とは全然違うスタンスだったよ
フジテレビの問題は文春の記事云々じゃないとはっきり説明したし
文春は今や国会でも取り上げられるくらい強い力を持っていると持ち上げて
だから訂正のあり方を今後は考えたらいいってまとめだった -
ベロチューwww
-
さらに追い打ちをかけたのが関テレ社長の会見で
トドメの政府広告の自粛は文春が訂正声明だしたあとでフジが自社のワイドショーやら橋下やら古市やらが鬼の首とったアピした直後だとおもうんだが -
>>73 フジが関与してないならフジは中居の被害者だから中居相手に訴訟することになる
週刊誌はフジテレビの収入減とはあまり関係ないから名誉毀損?とかでやれないことはないかもしれないが、それって普段フジやってることだから、フジが原告としてそういう訴訟を起こすのは考えにくいな -
これ事の発端がフジテレビ内の権力争いで
リークしたのもフジの人間なら中居訴えるの難しくない?
中居と被害者で示談で終わってた件をそいつらが勝手に掘り返しただけでしょ
それで火達磨になってんのに責任は中居が取れってなんか話がおかしくない? -
スポンサーが本格的に降り出したのはクローズド会見のせいだからね
-
長谷川砲からすると、ないだろうね
争って色々明らかになるとまずいのはフジ側 -
野村氏は法律詳しいのか
-
記事が出て即スポンサーバイバイだったら関係あるかもしれないけど
スポンサーバイバイは隠蔽会見の後じゃなかった?
いつも強気に人を追求しておいて、自分たちの都合が悪くなるとコソコソする姿勢が1番の問題だったように思う
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑