-
芸スポ速報+
-
元NHKジャーナリスト、文春の訂正に「取材が甘かった」「社の責任はどうなのか考えなきゃいけない」★2 [ネギうどん★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
29日に放送されたTBS系情報番組「ひるおび!」(月~金曜、午前10時25分)では、週刊文春が昨年12月26日発売号で元タレントの中居正広氏と女性との会食を巡るトラブルを報じた第1弾の記事について、同誌編集部が28日に週刊文春電子版でフジテレビ社員の関与について内容の訂正を発表し、謝罪したことを伝えた。
当初、女性がフジ社員から会食に「誘われた」としたが、その後の取材で「中居氏に誘われた」などと判明したとしている。電子版に掲載された訂正文では、女性がこの会食を「フジ社員がセッティングしている会の“延長”と認識していた」とし、1月8日発売号以降の第2弾では訂正した内容で報じているという。
この件について、コメンテーターとして出演の元NHK司法キャップのジャーナリスト・鎌田靖氏は「文春の幹部に昨日、話を聞いたんですけど、(訂正文と)同じような説明をしてました。橋下徹さんのインタビューでそういう指摘をされたので、フェアでなければいけないということで訂正したと」と文春幹部に取材をしたことを明かし、「まあ、取材が甘かったということに、私は尽きると思うんですけど」と語った。
続けて、「ただ一つ、押さえておかないといけないのは、女性の認識がどうだったかということですね。文春の取材では、バーベキューの流れがあったので、延長線上として認識したと。これに関しては会見でもそうですが、事実関係については詰められないわけですよね、プライバシーの問題もあるし」と鎌田氏。
第三者委員会の調査を待つしかないとしながら、「文春が訂正したことで、A社員の関与の度合いはだいぶ下がるわけですよね。それを受けた上で、社の責任はどうなのかということを、改めて冷静に考えなきゃいけないのかなと私は思います」と語った。
https://hochi.news/a...T1T51075.html?page=1
前スレ
https://hayabusa9.5c...newsplus/1738302110/ - コメントを投稿する
-
文春はいい仕事したよ
-
文春の誤報!
フジテレビかわいそう -
たいした問題ではない
-
訂正したのだからそれで週刊誌の責任は十分果たしてるだろ
海外ゴシップ雑誌は訂正すらいちいちしないんじゃないか -
橋下徹「よく読んだら文春には被害当日にAがX子を誘ったとは書いてなかったわ」 そもそもこれBBQでは?と疑惑が持ち上がる。 [425744418]
https://greta.5ch.ne.../poverty/1738470285/
橋下徹が勘違いしたそうだぞ -
松本サリン事件で責任取ったマスコミってあったっけ?
-
週刊誌にオールドメディアと同じ責任や正確性を求めるならオールドメディアに与えてるのと同等のなんらかの特権を与えないとバランス取れないだろ
-
> 文春が訂正したことで、A社員の関与の度合いはだいぶ下がるわけですよね。
下がらない
そういう問題ではない -
文春売れなくなってるくさい
-
中居が女子アナ強姦したことは事実だし、フジが知ってて番組で使い続けたことが問題の本質
-
まだチマチマやってんの?
他の所大炎上してるぞ -
飽きたわエプスタインリストはよ
-
取材甘かったな
長谷川に取材行かないとな -
オールドメディア
-
別に何も変わらない
-
>>1
長谷川氏によるとそのまんまじゃねーか -
海外メディアは、訂正する必要さえなかったと言ってるがwwwwwwwwwwwwwwwww
-
>>8
週刊誌もオールドメディアだぞ -
フジテレビかわいそう作戦でゴリ押すしかない
-
元ジャーナリスト
今はホリプロの芸人なのね -
今問題になってるのは、フジテレビが社員が被害にあってるのに加害者を番組に起用し続けたことなんだよ!
Aの関与がどうのこうのは大した問題じゃねーんだよ! -
フジテレビかわいそうとか言ってるのは所謂境界知能的な人間でしょ?w
-
テレビ局もネットの誤情報を垂れ流しでしれっと訂正で終わりだけど
-
NHKは耳の聞こえない作曲家、佐村河内守を現代のベートーベンとか言って
NHKスペシャルとか あさイチで大々的に取り上げたけど実際はゴーストライターがいただろ
捏造番組やってたクセに全然責任取らない -
文春「責任?なにそれ?お金になるの?」
-
賠償金!
-
メディアの訂正なんて日常茶飯事。
その度に責任を追及してたらキリが無い。
女性セブンの記事を裏取りした結果訂正が必要なので1月8日発売号から変えてる。
スポンサー企業のコメントを見れば撤退理由がそこじゃないのは明らか。
文春の訂正によりフジテレビの風土や体質に問題が無かったとはならないだろ。
訂正が無いほうが望ましいのは言うまでもないけど。 -
誤報なんかテレビで毎日やってるだろ
街頭インタビューの仕込みやってる局も全部処分させろ -
そんな大げさな誤報でもないがね
伝聞記事なのは見りゃ判るものなので、当事者の証言のない一報だったからね。
その後被害者に話が聞けたから、経緯が訂正されてる。
訂正されても、A氏の暗躍について、全く無関係とは言い難い印象だし -
Aに関してはむしろ余罪やら港元社長との関係性やらで闇色になってるが
-
NHKのことを深く掘り下げてみてはどうだろう
NHKはなぜ喜多川さんの件を知らんふりしてジャニーズを使い続けたのか -
民放はスポンサーが撤退できるけどNHKは受信料徴収し続ける
おかしいよね -
斎藤知事の件もあっちこっちで誤報だらけだったんでないの
それは追及訂正しないと~ -
まあいいんじゃない?
所詮はゴシップ誌なんだし -
口だけの反省はいいから責任取れよ
-
まあ誤報したら廃刊かやめなきゃならんて提言した古市先生頑張って下さい
多分、そのうち文春砲をくらうんだろうな -
マスゴミ界隈がゴミクソ同士で大乱闘始めてますね
-
文春叩きの記事はもういいよ
そういうフェーズではない -
それは文春だけじゃなくお前らマスゴミ全体の問題だっての
-
連絡したのが中嶋じゃなくて中居だったってだけで何で鬼の首取ったように誤報だって騒ぎ立てるのか?
連絡したのがどっちであれ変わりはないのに
被害者のX子も中嶋が関わってるって言ってるだろ
それにもし中嶋が関わってないなら中居の単独犯行って事になって中居がさらに極悪人になってそれを知っててフジテレビがずっと使ってたってフジテレビ側がますます叩かれるだけだぞ?
しかも中嶋移動させたし -
文春批判してもフジテレビの悪質な体質も中居の悪事もあったことは変わらないよ
-
そんなに目くじらたてなくても
フジが潰れそうになる程度で済んでんだし -
中嶋さんはその当日誘った証拠がないというだけで、全否定は文春もしてねえし
元アナ長谷川がウソついてるかどうか、今の状況で自分の身が危ないようなウソつく必要もないのに完全にクロ扱いしとるからそこを検証しろって -
次の炎上が始まってるのにこの情報の遅さがテレビって感じがする
ボヤに燃料注ぐのにいっぱいいっぱいなんやな -
>>37
ゴシップ誌を神のように崇めてる人が増えたのは何だかなーと思うわw -
中居が誘うがPが誘おうと今となっては変わらんだろw
本当にオールドメディアはどうでもいいことにこだわるな。 -
グルの名前が 居と嶋の一字違いがどうだって?w
中居嶋で動いているんだから いうほどのことか? -
中居が女子アナ強姦
他の枝葉末節はどうでもええんだよwww
蛆倒産が最終目標www -
次にテレビ局が誤報や訂正をしたら
社の責任がーってなるのか?
今回だけ大騒ぎしすぎでしょ -
フジテレビ「当日の!関与はありませんでした。当日の!」
-
バーベキューにAが被害者を参加させたんだろ?当日は平日だったらしいけどそれは業務としてなのかどうかフジテレビは今の段階でも明らかにしなよ
-
責任ってなに?
内容は概ね正しいから中居は引退して中嶋は左遷されたんでしょ?
関係者がちゃんと反論もしないで逃げてるのになに言ってんだか -
オールディーさんは斉藤県知事のおねだりをいちいち全部訂正したか?
なんでフジテレビの擁護の時だけこだわるんだよ。 -
ケースが特殊で記事を書くのが難しかったように見える。
上納であるならば、情報の量・質はその関係上、加害者>>被害者だ。
訂正具合を見ると、週刊誌の情報源は、セブンは加害者、文春は被害者。
加害者側が細かに訂正できるのは当事者であるならば必然。
つまり、状況からは加害者側のリークが疑われる事態。
情報源がわからない限り、個人的には文春を責める気にならない。 -
ジャーナリストなんか相手にしなくていいよ
-
廃刊は確定してるけど損害賠償だよね
-
ばかじゃね
-
だな。兵庫県知事パワハラ問題やプレゼント問題の誤報をNHKはじめ報道各社はどういう責任をとるべきか。考えないとね。
-
>>9
事実関係や論理の理解が皆無なんだなお前の頭って -
元NHKならフジの問題よりNHKのジャニーズ専用変態部屋を取材しろよ・・とは思うね
なんちゃってジャーナリストとかこの世で一番不要だわ -
何も報道しない側は責任まったくなしということですか、NHKの記者さん。
お笑いの社会のお笑いのジャーナリストさんですな。 -
週刊誌の報道の信憑性なんて、もともと怪文書みたいなもんでしょ
裏取りなんてしきれないのは、どのメディアも同じ
ちゃんとした方法で否定すればよかっただけ -
情報が遅い
もうそういう話ではない -
そんな文春記事をコピペで垂れ流してきたテレビ局も同罪だろ?
-
>>55
ドタキャンしただけだから当日は関わってはいないわなw -
加害者側に世間を誘導しようという人達がいるんじゃないの?
-
有名人←週刊誌←誹謗中傷依存症の群れ
この共依存から生まれた度を超えたキャンセルカルチャーが日本社会を矮小化させた元凶
不当な特権を得た週刊誌、週刊誌に特権を与えた元凶・誹謗中傷依存症の群れ
この二者の手足を縛る法整備無くして社会の矮小化に歯止めを掛けるのは不可能
まずは
記事が出るや否や真偽が確定する前に“全て真”という前提で対象を叩きまくる
週刊誌の盲信者でありインチキ記事商売最大のサポーターである誹謗中傷依存症の群れが
ネットの陰に隠れ匿名の陰に隠れ自分の言動に対する責任感ゼロで叩きを垂れ流し“インチキ記事の既成事実化”を促す行為を厳しく取り締まる法整備が急務 -
あっ!こいつ謝ったぞ!おまえの負け!
なんか既視感あるな -
クローズアップ現代で文春取り上げればいいのに
-
現状潰れて欲しい順番としては
中居>フジテレビ>文春
なので流れとしては悪くない。 -
報道に躊躇するようになるけど
誤報の賠償リスクが少額過ぎんのもね
まあ信用されるようにテレビ新聞雑誌は頑張ってよ!
松本サリン画伯斎藤と過去に色々やらかしてるからな -
女子アナと芸能人のパイプ役という体質そのものが悪だから事件当日に関わってたかどうかはあまり重要ではない
今回のケース以外でプロデューサーがお膳立てした会で上納されたケースもあっただろうし -
本当は最初から誰の誘いか知ってたんじゃないか
-
朝日新聞とかどうするんだよ
-
元NHK子どもニュース担当。NHKスペシャル不定期。現在ホリプロ所属w
-
今のフェーズみたら2スレ目なんていらなかったでしょw
-
立花孝志が聞いた話だと
中居正広は酔っぱらった勢いで「無理やりキスしたり、大きな胸を揉んだり」とかして
X子さんから激怒されたらしいけど
それが引退まで必要な事なのかと
(その行為に関しては和解してるし) -
共同通信の生稲晃子の誤報もファクトチェックしてなかったね
-
報道傾向として文春は誤報を発信しやすい。
全貌を知らずに被害に合った被害者が情報源の場合が多いから間違いやすい。
ただ間違いを指摘されることで正しさが明らかになる場合もある。
当事者に訂正されることで、訂正されなかった箇所の正しさが証明されるから。 -
文春が潰れますように☆ミ
-
TBSの報道特集なんて、文春よりやべえぞ。
-
コンプラ室に情報上げずに少人数だけで共有して隠蔽
企業対応として終わっとる -
周回遅れもいいところだろ、元NHK
-
橋下徹の誤解で文春はそもそも誤報していなかった
橋下徹はその指摘記事を読んだのか
自分の誤解をなぜか上から目線で認めた
雰囲気を醸し出しながら絶賛言い訳中
イマココ -
数百億単位の損害賠償ある?
-
中嶋X子も誘って会食しようぜ→中居が連絡、OKをもらう→中嶋ドタキャン→中居とX子2人っきり→中居レイプ
こういう流れだろ -
A氏は当日の関与はないけどそれ以外はがっつり関与してるからな
-
自分が器用なら連絡しろ」とにかくフジと関係したくない模様 [
フジテレビ、中嶋優一Pが女子アナ竹俣紅を全裸男性タレントへ上納飲み会の存在を認めるwwwwww [977790669]
マスク氏が嫌う相手」にトランプ大統領言及、額AIプロジェクト批判の発言めぐり
トランプ氏、DeepSeekを評価「安価なのはよいこと -
だからさそれ言うならTBSの坂本一家、日テレセクシー田中さん、ウジのテラスハウスの件はどうなんだよ?
人死んでるんだぞ…それぞれ各社責任とったのかよ? -
それ言ったら君らの仕事全滅するがよろしいのか
-
文春信者の言い訳よ
-
この責任はテレビメディアにも適用しないとな
影響力で言えば週刊誌以上なんだし
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑