-
芸スポ速報+
-
古市憲寿氏 “文春の廃刊”を番組で提言も異論噴出…朝日新聞の“吉田調書”めぐる誤報には「多様な言論必要」擁護の過去 [尺アジ★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
「週刊文春は廃刊にしたほうがいい」
1月31日、関西テレビ『旬感LIVEとれたてっ!』で、社会学者の古市憲寿氏が行った“提言”が大きな反響を呼んでいる。そもそもの発端は、中居正広が起こした女性とのトラブルに関する一連の報道だ。
「『週刊文春』は2024年12月26日の第一報で、トラブルが起きた会食について被害女性は『フジ編成幹部A氏に誘われた』としていました。しかし1月27日、10時間半にもおよんだフジテレビの“やり直し会見”の翌日、文春はその後の取材により事件当日の会食について被害女性は『中居に誘われた』と訂正し、被害女性は『A氏がセッティングしている会の“延長”と認識していた』と、記事の一部を訂正しました。冒頭の古市氏は、この訂正を問題視し、廃刊を提言したというわけです」(社会部記者)
さらに、古市氏は同日、Xを更新。発言の真意を長文でつづり、その中で、《信用力が落ちた『週刊文春』は、社会的役割を終えた、というのが僕の意見です》などと説明した。
古市氏は、1月30日に『めざまし8』(フジテレビ系)に出演した際にも、「フジテレビだけ10時間もやらされて、今回の報道のきっかけを作った週刊文春がこの文章1枚で終わるのはあまりにもアンフェア」など文春批判を展開。
発行元の文藝春秋社の社長、役員、文春の編集長が出席して会見を開くべきだと主張しました。連日にわたって“文春不要論”を熱く訴える古市氏だが、X上では“文春が人を不幸にしているのではない”と、異論が噴出。共感の声は少なく、批判的な声のほうが多く寄せられている。
「しかし、A氏が当時の会食をセッティングしたかどうかは瑣末な点のはず。笑福亭鶴瓶さんやヒロミさんも参加したことを認めている中居さん主催のBBQに、被害女性はA氏の誘いで参加したことを『週刊文春』は報じています。記事によると、BBQについては鶴瓶さんやヒロミさんも認めており、被害女性はA氏に『こういう会に参加して損はないからさ。仕事に確実につながるからさ』と言われたと語っています。被害女性は仕事の延長線上という認識で、Aさんを通じて中居さんに引き合わされていますし、そういう認識だったからこそ、トラブルを会社に相談したわけです。
一方、フジテレビはトラブルを把握しておきながら、1年半にわたり中居さんを番組に起用し続けたうえ、中居さんにトラブルの詳細について確認することもしませんでした。嘉納修治フジテレビ前会長は、Aさんに対して『人権意識の不足から十分なケアができなかった』と反省しています。まさにこの点が、フジテレビの犯した“罪”として問われているのです」(芸能ジャーナリスト)
連日にわたり“文春批判”を展開している古市氏。しかし、過去には別の“報道機関”について“擁護”する立場だったことがある。
「2014年、朝日新聞は福島第一原発事故に関する『吉田調書』について、2011年3月15日の朝、福島第一原子力発電所にいた所員の過半数が、当時所長だった吉田昌郎氏の待機命令に反して、福島第二原子力発電所へ避難していたと報道しました。
しかし、吉田氏は職員が避難することを追認しており、『命令に違反 撤退』と報じた朝日新聞は、“誤報”だったとして訂正しました。さらに朝日新聞は、同年8月に1990年代に戦時中の慰安婦問題について報じた一連の記事が誤報だったことを認めました。
※続きは以下ソースをご確認下さい
2/2(日) 20:18
SmartFLASH
https://news.yahoo.c...ed540dd198947d72c55e - コメントを投稿する
-
ダブルスタンダードは、学者・評論家がいちばんしてはいけない事
-
ダブスタは駄目だよなぁ、特に従軍慰安婦という最大の朝日の罪を…
-
学者としての実績は?
-
言論人としては終わったな古橋
-
単に上納進派無だけじゃねーの?
-
駄目だこいつ
終わったな -
吉田昌郎は知らんけど吉田清治という詐欺師がいなければ慰安婦問題は無かったんだよね
痛恨の極み -
こいつも訂正しろよ
-
この雑魚も上納受けてたんだろうな
-
安倍晋三が消えたんだからコイツもう必要無いだろ
-
世紀の大誤報は朝日新聞以外に名乗れるメディア無いよ今のところ
-
仲間意識で発言してるだけなんだろうな
テレビに染まってしまったわ終わりだよ -
コイツも中居とともに消えるだけ
-
古市も山里も元から大嫌いだが、
オトモダチの中居擁護する為に論点すり替えてるのが糞だわ
マジで消えろ -
言論人が言論弾圧側に回ったら
もうおしまい -
上納システム利用者?
(´・ω・`) -
私情で言ってるの丸わかりだからな
橋下はポジショントーク丸出しだし
全く説得力が無い
同じ私情込みでも長谷川の方がまだ説得力あるわ -
フジテレビに金もらってるウジ虫の分際で無理筋な話するから
-
従軍慰安婦の問題は朝日だけに罪を着せるのは無理筋だろ
早く検証すべきではあったとは思うけどな 明確に誤報を認めたメディアはほとんどなかったのでは? -
文春は販売数減少であと10年もたずに終わる
-
フジCMスポンサー企業、週刊文春による記事訂正後も「人権侵害に対しての疑義があることに変わりない」の声…「バンキシャ!」報じる
https://news.yahoo.c...d8c64c10d9bf1ef5aec9 -
私怨で文春批判してるだけだからな
-
こいつもとくダネで疚しい過去あるんじゃねえか
不自然なこと言い出す人間って自分に何かあるんだよ -
古市よ
さてはお前、いいべ…したな? -
馴れ合い社会の学者
-
個人的な感情で物言うなよ
-
>>21
三木谷がバックについてるから大丈夫だろ -
こいつも橋下と同じでフジテレビのお抱えだろ。ここぞとばかりヨイショしとかないとな(笑)
-
気持ち悪い発達は消えて欲しい
-
中居メンバーと各種の会合に出てたんか?
-
都合の良い時にしか言わない、「言論の自由」
腐ってるね -
えっ文春てCIAなんじゃないの?
-
>>24
あの小倉ですら佐々木恭子の耳を舐めるくらいだから、特ダネ出てるやつはすねに傷を持っててもおかしくない -
信用力が落ちた『テレビ・芸能人・文化人もどき』は、社会的役割を終えた、というのが僕の意見です
-
しょーもない犬やな
-
ワイドナショー出ててまともなの前園だけか
-
にしても、一体「K・Y」ってだれだ。
-
古市はもともとリベラル論客みたいな立ち位置だったはず
NHKでよく見かけた
いまはなぜかフジに出ているが、要は日和見なんだろこの人 -
古市って絶対童貞だよな
わかる -
とうとうでたね。。。
-
堀江長谷川動画のインパクトで文春の世紀の大誤報なんてもう誰も言ってなくて草
展開はえーよ -
利害関係者が喋ってるだけ
-
その前にフジが停波まった無しでしょ
10時間もやらされてとか
勝手にやっといて被害者ムーブ
質問にすんなり答えれば30分で終わったかも知れないのに -
フジテレビにはお仕事もらってるからか?
-
古市は中居からお手紙もらう仲だったんだろ
今回の件では公平感に欠けるのよな -
日枝犬がキャンキャンキャンキャンいうてるだけやん
-
最近の事件をみるにつけつくづく思う
この国は、文系の教育に失敗してる -
朝日のはいいんだ
文春がいけない
広義の意味で強制性はあって、Daily Yomiuri(英語の読売版)はsex slave(性奴隷)と表記していた
それで読売が朝日を批判するようなものだ
朝日も文春もいいんだよ
広義の意味では、合っているんだよ
古市のいけない点はぶれてる点だけ
今回文春擁護の立場を取るべきだった
この点が間違っている
単に自分の仕事とつながらないから、文春否定派と組んでいるだけ -
朝日のはいいんだ
文春がいけない
広義の意味で強制性はあって、Daily Yomiuri(英語の読売版)はsex slave(性奴隷)と表記していた
それで読売が朝日を批判するようなものだ
朝日も文春もいいんだよ
広義の意味では、合っているんだよ
古市のいけない点はぶれてる点だけ
今回文春擁護の立場を取るべきだった
この点が間違っている
単に自分の仕事とつながらないから、文春否定派と組んでいるだけ -
文春は目の上のたんこぶまで読んだ
-
朝日は廃刊フジは停波が妥当
-
文春の一番大きな役割は政治の監視と世間に広く知らせることだから無くなっては困ります。地方紙が無くなると、そこの議会は腐敗するのは実証済みです。
-
タブスタコメンテーターはテレビだすなよ
-
A氏にとっては当日セッティングしたかそうではないか、は重要な点だから些末ではないかな
女性セブンは訂正してないから自信があるみたいだな
A氏のドタキャンは本当なのか?もわからない
事件のアウトラインはだいたい判明したけど、A氏が共犯なのか、ただアテンドしただけなのか、まったく関与してないのか、だけが判明してないな -
とんでもねーダブスタ野郎だな
-
>>42
スポンサーのいいなりになって、さも自分が見識の高い人間であるかのように説教をたれる駒が欲しかった
そのために何か肩書きのある人間を素体に用意する必要がある
ひろゆきがそれに使われたが、いいなりになっていれば良いのに世界一醜く肥大した自己顕示欲のせいで余計なことをべらべらしゃべっておとなしく操り人形してなかった
古市はジェネリックひろゆき
日和見というか、その都度その都度スポンサーの台本に従って偉そうに説教たれる木偶人形 -
悪いことしたら表に出るべきじゃねえのよ古市
しかしお前、正義感だけで動いてるとは思えねえよ -
古市はお友達のことは擁護しかなく全然冷静に分析出来ないというかしないよな
お友達の珍次郎についてもこんなんだし
古市:僕は本当は総裁選で進次郎さんに勝ってほしかった。ライドシェアなど都会の現役世代に向けた政策ばかり言ったから、地方の年齢層が高い自民党員の支持が得られずに負けた。戦略ミスだった。 -
主張に一貫性がなくてもその時々にテレビ局に都合のいい発言をしてくれる厚顔無恥さが起用の理由だな
-
>>1
御用自称学者 -
朝日の吉田調書は歴史に残る大捏造だった
-
めちゃくちゃフジテレビ庇ってんの笑えるw
-
>>1
この人、日枝のお気に入りでは? -
話題】長谷川豊氏 笠井信輔アナの否定に反論「これが今回の本質」「今でも僕は思いオヅラさんて嵐と番組やってたよヒロミもジャニタレと共演多かったよ
フジテレビ新社長「フジテレビ社員は一切何もやってない!」
フジ擁護したアナウンサーがリストアップされて晒されてるけどまあどうなアヤパンもカトパンも元ギャル系読モだよね。フジのアナウンサーが被害者に対して冷淡な対応だったのが全てだ
私は小さい頃見てため
堀江と鍋パーティやってた高島彩とかもそうだが
基本金持ちと乱交パーティの世界なんだろうな
フジ中嶋優一、「X子さんを飲み会に呼んだ数? マックス3回です!」 3回は呼んだとゲロってしまう。 [
AV女優、TKO木下との共演を拒否 [476729448]
TKO木下隆行、出演舞台を「諸事情により」前日降板 女性問題渚さん、中嶋優一Pから「中居の言うことに絶対逆らっちゃダメ」と脅迫されゃん?佐々木恭子から中野アナにバトンタッチした番組。
小倉、中野アナに滅茶苦茶冷たかったよね。覚えてる?佐々木恭子とは全く待遇が違って中野アナは元気がなかった。その次に菊川怜に変わってからは、小
小倉さん、三浦瑠麗もお気に入りだったのかな。
コメンテーター
コロナ中に安倍昭恵がお花見して顰蹙を買ったが、
その中に手越祐也がいたことはあまり騒がれてない
やっぱあったわフジテビの女子アナはキャバ嬢だから」 [421685208]
トランプ政権「ゼレンスキーは任期切れ、大統領選をやれ」 [
今田耕司さん「ワイドナショー」で目がバッキバキになる。ずっと【悲報】フジテレビ、乱交して💩漏らして出禁を食らってた -
文春廃刊ならフジ廃局で喧嘩両成敗
これにて一件落着! -
吉田調書は特定の人物を傷つけてないよねぇ
なので文春はアウトですねぇ -
話題】長谷川豊氏 笠井信輔アナの否定に反論「これが今回の本質」「今でも僕は思いオヅラさんて嵐と番組やってたよヒロミもジャニタレと共演多かったよ
フジテレビ新社長「フジテレビ社員は一切何もやってない!」
フジ擁護したアナウンサーがリストアップされて晒されてるけどまあどうなアヤパンもカトパンも元ギャル系読モだよね。フジのアナウンサーが被害者に対して冷淡な対応だったのが全てだ
私は小さい頃見てため
堀江と鍋パーティやってた高島彩とかもそうだが
基本金持ちと乱交パーティの世界なんだろうな
フジ中嶋優一、「X子さんを飲み会に呼んだ数? マックス3回です!」 3回は呼んだとゲロってしまう。 [
AV女優、TKO木下との共演を拒否 [476729448]
TKO木下隆行、出演舞台を「諸事情により」前日降板 女性問題渚さん、中嶋優一Pから「中居の言うことに絶対逆らっちゃダメ」と脅迫されゃん?佐々木恭子から中野アナにバトンタッチした番組。
小倉、中野アナに滅茶苦茶冷たかったよね。覚えてる?佐々木恭子とは全く待遇が違って中野アナは元気がなかった。その次に菊川怜に変わってからは、小
小倉さん、三浦瑠麗もお気に入りだったのかな。
コメンテーター
コロナ中に安倍昭恵がお花見して顰蹙を買ったが、
その中に手越祐也がいたことはあまり騒がれてない
やっぱあったわフジテレビの女子アナはキャバ嬢だから」 [421685208]
トランプ政権「ゼレンスキーは任期切れ、大統領選をやれ」 [
今田耕司さん「ワイドナショー」で目がバッキバキになる。ずっと【悲報】フジテレビ、乱交して💩漏らして出禁を食らってた【芸能】若林志穂「私は長渕剛氏を絶対に許さない。 私はあなたを許さない。許してあげようだなんて、微塵に -
慰安婦デマって国全体にどんだけ不利益もたらしたのか責任取ったのかよ
-
炎上体質の人ってダブスタ多いよね
◯◯するなんて恥をしれ!って言ってたのに自分もやっちゃう上に自己正当化とか -
> 信用力が落ちた『週刊文春』は、社会的役割を終えた
それなら社会的信用ばかりか人権意識さえ皆無なことが露になったフジテレビの方が役割を終えたというのが僕の意見です -
>>1
口から出任せのメンヘラだから -
古市が引退しろ
-
古市は上納国民w
-
何を考えてこいつをキャスティングしてるのか分からない
普段買ってる商品にこいつの出演料含まれてるのが本当に嫌 -
強いものには媚びるのだ
-
フジから高額ギャラ貰ってる
売文タレントの駄文
相手にするなよ
単なるトリックスターなんだから -
こんないい加減なテレビや人にお金を流してるスポンサー企業が悪い
値上げばかりしてるくせにムダなお金を使う企業は潰れて -
コイツはもう終了
-
コイツが出てたらその番組のスポンサーは不買でいいよ
-
誤報って言うけど、初稿はその前に出てる女性セブンとかもおんなじような論調なんだよねえ
引用者が単におおかっただけで -
お前が出てるフジも何回も誤報あるんだけどな
信用力落ちるんだろ?停波したら? -
ここまでバカだとは思わんかったわ
関係ない相手の場合は平気で叩き斬るくせに身内の場合はこれだもんな -
こんなやつ使う方が悪い
-
( ´,_ゝ`)プッ
-
橋下と古市は上から目線で離すのが気に入らない
-
こいつほど浅ましいクズは見たことがない
顔にも品性が現れてる -
感情のない古市が感情に任せて文春なんてイラネ!と過去の自分を忘れたかのようにぶつけたくなるぐらいなんだろう
-
こんなカスが偉そうにしてるのをテレビは有り難がってんだもんな
ワイドナショーとかまさにそれ -
文春叩いてるの一気に消えたな
ほとんどが工作員やったんか -
使ってるテレビ局が悪い
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑