-
芸スポ速報+
-
【音楽】小室哲哉「『Get Wild』はもはや僕たちの曲ではなく、皆さんの曲」 [湛然★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
小室哲哉「『Get Wild』はもはや僕たちの曲ではなく、皆さんの曲」
3/3(月) 11:02 AERA dot.(構成/ライター・小松香里) ※AERA 2025年3月3日号より抜粋
https://news.yahoo.c...11a6f723c76a169e8ae6
デビュー40周年という大きな節目を迎えたTM NETWORK。自らをアップデートし続け、いまだ多くのファンを熱狂させる。AERA 2025年3月3日号より。
* * *
――最新シングル「Carry on the Memories」には40周年イヤーのツアー中に披露された新曲3曲が収められている。表題曲では3人のアマチュア時代の思い出の描写がある。
小室:3曲ともフォークのような分かりやすい歌詞です。TMにしては珍しい郷愁な世界観で、普段だったら照れて使わない単語が出てきます。「Carry on the Memories」はまずライブで僕と木根さんが歌うことにしたのですが、どういう曲かすぐに伝わってほしかったのでシンプルなメロディーにしました。長くツアーをやる中で皆さんと音楽で共存したかった。僕たちはMCをやらないということもあり、想いを曲に込めました。書きながら溜まり場だった木根さんの家の応接室を思い浮かべました。合点がいくでしょ?
木根:そうだね。あの部屋からたくさんの曲が生まれていった。僕らの原点ですね。
小室:色々な楽器が置いてあって、今はもう音楽を辞めてしまった人も含めてたくさんの人がいた。「我々はこういう感じなんですけど、皆さんはどうですか?」と投げかけるような曲です。同窓会で会えなかった同級生もいれば全然変わらない同級生がいたり、皆さんにもいろいろな経験があると思います。
宇都宮:感傷的な歌詞なので気持ちを入れてしまうと自分たちの曲になってしまう。さらっと歌うことで多くの人に届くと思って歌いました。他の曲を歌う際もわりと意識していることではあります。
小室:TMはメッセージを送るというよりはリスナーの皆さんにさらっと「どうですか?」と問うアプローチが多いです。どう受け取るかは皆さん次第。「Get Wild」が象徴的ですが、あの曲はもはや僕たちの曲ではなく皆さんの曲だと思っています。
(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。) - コメントを投稿する
-
アナルグリップ
-
シティーハンターでのタイラップがなかったらTMは全く売れてなかったと思うと恐ろしいな
-
最初TMはタイムマシーンって言ってたのに、まさか多摩だったとはね😂
-
小室が借金苦で権利を売ったから松浦さんの曲だよね
-
でもシティハンターで1位になるのはstillloveher失われた風景
-
日村の曲
-
>>1
印税はよ -
よっしゃ俺にも印税よこせ!
-
ゲワイは他で使われすぎたからな
布袋のスリルよりはマシだけど。本当は江頭のことぶん殴りたいと思ってるだろ -
ゲッワイエンタッ
-
今の時代にいいよねとよく言われているのはglobeよりTMの曲の方という不思議
-
あれっ?
小室哲哉って引退したんじゃなかったの? -
そこまでの人気曲だとは思わないけど
時代を超えて評価されてるわけでもないでしょ -
社畜の悲哀を歌い上げた替え歌「限界メンタル」は名曲ですよ。
-
アニヲタ を味方につけると強いな
-
不倫すっぱ抜かれて引退で逃げたけど
ほとぼりさまして復帰 -
ということは、俺の曲でもあるのか
印税代もらわなきゃだわ -
>>15
パリオリンピックの無課金おじさんのショート動画のBGMどこもゲワイだった -
じゃゲットワイルドで得た印税全て国民に分けたどうだと言われるぞ
-
不倫、嫁捨てで引退したんちゃうの!
-
>>1
うるせー引退詐欺師! -
セフルコントロールは当時衝撃的だったよね
コンピュータ音楽って感じで -
卓球がフェラーリにチンコ擦り付けても怒らないのは凄い
-
そんなに聞かれてもないやろ
-
正直言って宇都宮隆て歌下手だよね
-
JASRAC手出しできない
-
当人の意図とは異なる解釈する人も居るんだし
含みを持たせる様な発言は控えた方がいい -
シティハンターと言えば「GET WILD」のイメージが強いが
個人的には「セイラ」って曲の方が好きだった -
B'zに譲ったんじゃないの
-
89は無かった
いいね -
詐欺師の曲など聞きたくない
-
Get Wildがもう人の手に渡っちゃってるから
Get Wild Continualという新曲扱いのリミックスをリリースしたばかりじゃねーかw
何が皆さんの曲だよ -
It's your song or my song or somebody's song
-
幼少期にピアノやってた俺からしたら全体のメロディとして起伏が少なすぎるだろというのがこの曲聴いた第一印象
-
日村の曲
-
でも金はとるんでしょ?
-
Get Wild
マツケンサンバ
ウルトラソウル
これは国民曲 -
ランニントゥホリゾンを小室節全開な当時のアレンジでウツに歌ってほしかったわ
-
え?五億円詐欺事件で逮捕・有罪判決を?
-
似たような曲量産して売れまくってたけど、結局後世まで残ったのはGetWildただ1曲のみ
-
当時からネタ曲として受けてたよ
-
後世に残る代表曲がアニソン1曲w
-
小室金なくなって権利売却したんだっけ?
-
>>43
恋しさと せつなさと 心強さと -
>>3
結束バンドのことか?(´・ω・`) -
>>3
結束バンド? -
>>35
だから僕たちの曲じゃない、のか -
シティハンターは言うほど名曲じゃないだろ
まだキャッツ・アイの方が何曲が名曲かある -
>>43
マイレボリューション -
IKUZO Verのインパクトったら
-
糞曲だろ
-
TMのシングルで一番売れたのはラブトレインで、
だから解散ライブのMCで「ラブトレインしか歌えない人にも、」って話をしたんだよね -
>>43
wowwow tonight -
>>37
小室の曲が単調な事くらいピアノやってない人でも分かるわ -
小室哲哉ってどう見ても ゲイなのになんで結婚したんだろう
-
>>52
あれはプロが編曲してる ぶっちゃけこの人の作品ではない -
詐欺やったくせに
-
まじかよ俺の曲だったのか
-
日村のだな
-
>>58
美川憲一タイプ -
印税分配はよ
-
著作権放棄?
-
>>12
篠原涼子もいい -
>>64
美川憲一はカミングアウトしてないだけでゲイじゃん -
>>58
×3のゲイってすごいな -
おネエみたいな態度で近付くと女は簡単に心を許すで
-
セルフコントロールとかカモンエブリバディとか
当時は新しい感じがしてカッコよかった -
織田信成とかりゅうちぇる みたいにゲイでも結婚しちゃう人は多いでしょ
-
じゃあ印税寄越せ
-
小室さんは女好きでしょ
どーいう脳内変換したらゲイになるんやろ -
著作権フリーってことか
-
>>70
ノンケなのにおネエみたいな態度で接する男なんて見たことないけどな -
バツ3で子供いて他にも女抱きまくってきた奴がゲイなわけないだろ
-
バス内の動画見て好きになれなくなった
-
恋愛が作曲の原動力だった人だな
もう作れない -
>>76
そういう人が札幌で首狩られてたやんw -
シティーハンターで
イッツユアなんとかで
唇回ってた -
小室哲哉といえば世間では安室奈美恵の曲を作ってた人だったのにな
安室引退したら華麗にGETWILDの人に転身してた -
これしかないからな
-
小室哲哉は
いろいろあったけど
20年30年と人々の記憶に残る曲をたくさん作ってるというのは
すごいことだな -
本当の主役はあなた達です的な
-
何でこんなに受けたんだろうな
個人的にはSelf Controlの方が全然好きなんだけど -
>>13
これは恥ずかしい -
CAROLいいよね
s://i.imgur.com/epBljHk.jpeg -
遠慮します!
-
日村の鍵盤ハーモニカの曲
-
(もういくら売れても作曲印税が入って来ないし)
-
えっ!マジ!著作権フリー?
-
この人の引退って何だったの?
中居もいつのまにか復活することになるの?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑