-
芸スポ速報+
-
中尾ミエ「愛犬の遺骨を砕いていつもの散歩道に撒いた」おいおい大丈夫なのかと調べてみたら… [ネギうどん★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
「人生100年時代」――。この言葉を聞くたびに「国がうまいこと言って年寄りを踊らせて、年金支給年齢を引き上げたり、いくつになっても働かせようとしてるだけだろ」と疑ってしまう。はたして自分はそんなにパワフルな高齢者になれるだろうか、と不安を感じながらも、元気なお年寄りを見るとそのバイタリティーに面食らい、羨ましく思うのも事実。早朝のマクドナルドやらコンビニなんか、働いているのは高齢者か外国人ばかり。日本の若者は働かないのか、と心配になる。
今、書店では、老後を幸せに生きるヒントとして、ムック本「60歳・100のこと」(宝島社)シリーズが売れているんだとか。その中の1冊の表紙を飾っているのが中尾ミエだ。
3月14日放送の「ぽかぽか」(フジテレビ系)のゲストはその中尾と坂上忍、西山喜久恵アナだった。テーマは「○○やめたら人生幸せに?」SPだ。
ムックのタイトル「60歳すぎたらやめて幸せになれる100のこと」から、ゲストに「○○やめたら幸せになった」話を聞く中で、中尾が挙げたのが「お墓」だった。
「(自分が死んだ後)墓守してくれる人がいないからさ。それにお金もかかるじゃん。最近ね、お金かかることやめようとしてるの」
自身の葬儀は樹木葬がいいのだという。その理由も説明している。
「あのね…これ言っ…」
なぜか言い淀む中尾。そして明かしたのは、
「うちの愛犬が亡くなって、(火葬した後に)骨を砕いて。いつものお散歩の経路にずっと撒いて、あれして」
なんと愛犬の遺骨を、かつて一緒に歩いた散歩道に散骨したというのである。これにはみながフリーズ。横に座っていた坂上は「どう答えていいか」と苦笑いで、他の出演者も観覧客も、引いている様子がうかがえた。
たとえ犬の遺灰とはいえ、そんなことをして何か問題はないのだろうか。と訝しく思い、調べてみたところ、ペットはおろか人間でも「散骨を行う上で法的な手続きは不要」と知って、少々驚いてしまった。
自治体の中には散骨を禁止している場所もあるようだから、もしも散歩道に公園があるなら、その管理元に確認をしたかどうかの疑問が残るし、私道だったらこれまた許可が必要になると思うのだが。
中尾がこの話をする際に少々言い淀んだところを見ても、そのへんは若干、気にしているふうではあったが…。
世は空前のペットブーム。亡くなった犬や猫のお骨、みんなどうしているのか、すごく気になってきた。
https://www.asagei.com/excerpt/335827 - コメントを投稿する
-
そして「ジバワン」に -
>>116
5時夢視聴者なのは間違い無い -
桜は咲いたのかな
-
>>147
で、自分が知らない話をされると自分が無知なのではなくお前が嘘つきだ!って言い張る -
空気弾を放つ猫草が生えたらどうすんだ
-
おれの骨も砕いて雨の日に側溝にでも流してほしい
-
骨の状態を撒くのは駄目だけど、砕いたり焼いて粉状になったのはOKと聞いたことがある
でも、道に撒くって -
ど田舎に住んでるのかと思ったら杉並だった
-
巻くにしてもせめて山とかいってやれよ
そのへんってw -
>>130
切断した手足(取り出した内蔵や腫瘍もだが)は火葬や焼却義務があるからやたらとそこらに捨てられないよ
最悪ある日突然お巡りさんがという展開があるかもしれないしな
病院で切断部位どうしますか?と聞かれるはずだから自分で火葬しますと言えば証明書と一緒に渡してくれるしお任せしますといえば出入りの医療産廃業者に渡され火葬される、火葬場によってはそういうのを焼く小さい火葬炉がある -
畑に撒け
秋にはいっぱいに増えるぞ -
砂より細かい粉みたいなもんでしょう。
花粉が舞うのと変わらんよ。 -
骨とかばら撒かれると殺人事件とかの可能性もあるし警察は調べないといけないから面倒だろうな
-
現代人は気にしすぎだよ
歴史を見るとちょっと昔まで風葬でその辺に遺体なくなるまで放置してたりしたのに -
>>40
逆では? -
マンション建てたら骨大量に出てきたりニュースにしないだけで山ほどあるし
-
ペットキチガイは自己中だよなあ
骨はゴミでしかないのに自分の敷地ではない所にばら撒くとか頭おかしいだろ -
>>8
生焼けじゃ駄目 -
>>10
洗濯物にかかったら訴えてやる -
犬が糞尿を撒くだけに留まらず
飼い主までも粉骨を撒く -
>>5
自他境界を学んで欲しい -
>>17
不覚にも草 -
海まで行って粉にしてから撒くなら黙認してやる
-
勝新太郎とテリー伊藤は親の遺骨を食った
-
>>163
クールー病って知らない?(´・ω・`) -
>>55
このゴミクズの家族にこのコメントを見せつけて「こいつこんなクズみたいなことを普段から書いている訳だけどこのゴミに葬儀なんて必要だと思う?」て聞いてみたい -
>>35
あれって予想外に重いし、ホカホカで熱いよ -
いろんか葬り方があっていい。
要は弔う側の気持ちの問題。 -
>>2
自分の家の前にあったら…ってなるよね。 -
人骨はまずいがペットの骨なら物だろう
ただ物といっても不法投棄にはなるな -
自分は気にならんけど飼い主の心情としてそれでいいのか?とは思う
-
>>35
骨壺は不法投棄 -
ワイが死んだらペットの骨は隣に置いておいて欲しいわ
一緒に納骨したら駄目とか知らんし -
確認されても困るだけだろ
許可されたでもされなかったでも苦情来そうだし
朝芸はグレー部分に放火して金儲けか -
>>10
砕く人に小遣い残してやれよ? -
ウンコが美味い😋
-
>>187
今はペットと一緒に入れる墓もあるから探して予約しておくがよろし、寺院墓地でもそういうのある -
禁止してるけど海外のディズニーランドのホーンテッドマンションに
こっそり散骨しにくる人が結構いるらしいね -
死んだら幽霊に驚かされ続けるのか(´・ω・`)
-
私有地だったり1カ所だけに埋めるとかならどうかと思うがパウダー状に砕いて散骨なら気にならない
-
普通にゴミとして捨てればいいのよ
血肉は焼却処分するのに骨だけ後生大事にする意味がわかんないわ -
舗装していない場所に骨を置いたのかな
-
てs
-
ジェット・リー主演のヒットマンって映画で最初に殺された人の孫が爺さんの遺骨をサラサラ飲んでるシーンがあったの思い出した(´・ω・`)
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑