-
芸スポ速報+
-
ホリエモン、東大キャンパスで頻繁に「オウム」勧誘見たと明かす 可愛い女子に逆ナンされて付いて行く人に「そんな美味しい話が…」 [muffin★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://www.sponichi...00041000231000c.html
2025年3月23日 16:30
実業家・堀江貴文氏(52)が23日に公式X(旧ツイッター)を更新し、自身が通っていた東京大学で宗教勧誘を頻繁に見かけたと明かした。
実業家・川邊健太郎氏は「〈地下鉄サリン事件から30年〉井上死刑囚から勧誘された医師が明かす『オウム真理教事件は受験エリートの末路』」というタイトルのネット記事を添付し「エリート達がオウムに入信したのは『リアリティの乏しさ』に起因しているとの指摘はその通りだと思うし、『リアリティは挫折から生まれる』は、金言だと思う」とポスト。
「小さい頃から夢を追いかけて挫折するのはとても大事な経験だし、夢なんてない人は、せめて失恋ぐらいしろ!と若い人に言ったりしています」とスタンスを示していた。
これを受けて、堀江氏は「いや、でもあの頃頻繁に東大駒場キャンパスではオウムや統一教会の勧誘されてましたけど、普通に可愛い女子に逆ナンされてホイホイついていくとかそんな美味しい話があるわけないじゃん、ってならないの逆に不思議すぎましたけどね」と振り返っていた。 - コメントを投稿する
-
(∪^ω^)わんわんお!
( * ) -
本当かぁ
-
一回取り込んじゃえば勉強してきた人ほど簡単って言うよね
-
確かにカワイイ娘が何人もいた
-
確かに阿佐ヶ谷駅でも歌流したり勧誘したりしてたな
阿佐ヶ谷住みの友達からはこいつら気持ち悪いんだよって言ってた -
近所の勧誘女ばばあばっかだよ…
女なら有利と思ってるのかな -
高学歴は騙すのちょろい
-
メスイキ…
-
>>1
やっぱ男の娘だよな -
俺も20年前大学入ったときに統一教会に注意とか入学ガイダンスで名指しされてたけど
今は統一教会はまとな宗教とか擁護されてて怖いよ -
石井何とかとか言う女いたな
ライブドア広報の可愛い女もいたっけ
皆どこいった(´・ω・`) -
可愛い女子に逆ナンされてもホイホイついていかないのがボク、ホリエモン♂なんだよね
-
可愛い男子なら?
-
堀江と同い年の京大だけど本当にウロウロしてたよ
尊師来たる!みたいな会に行った奴もチラホラ -
ぼっち学生なんか今でもチョロいだろう
-
可愛い男子に逆ナンされて付いて行く人に言われても
-
メスに興味なくて良かったな
-
堀江さんももう50代か
-
堀江は女だからついて行かなかったのか…
ところで、その可愛い女は今どうしてるんだろな -
>>17
そういえば高学歴れいわ民って存在するのかな? -
東大出はまちがいないにょ
-
東京大学の宗教学宗教史学科という
最もホリエモンらしくないところに在籍していたんだよなw -
>>24
文学部出身としての教養を全然感じさせないのが凄い -
逆ナンどころか、囲まれて連れて行かれるからな
-
そりゃあの頃は普通にいたよ
駒祭にも出てたんじゃねーかな?麻原が飛ぶらしいぞ
wwwとか笑ってた記憶がある -
>>24
成績悪くてそこらへんしか振り分け先がなかったんだよ -
カリスマって新堂冬樹の小説で美人信者が性テクニックで色んな奴等を陥落してたってのがあったな
尊師が落とそうとしてた人妻のダンナを逆に女信者がフェラで射精させてた -
>>11
原理研に注意しろと言われたが、言ってたのが中核が支配する自治会だったら両方とも距離置いた。 -
オウム「ヤサイクエ!ヤサイクエ!」
-
堀江よりもう少し下の代だが統一教会サークルに注意すべきという冊子は配布されたな
-
20年ぐらい前に建物の建て替えや喫煙所の撤去とか進んでいかにもいそうな場所が減ったら見なくなった
-
原理だろ、それ
-
美男子だったらついていっちゃってたろ
-
原理研だろ
統一教会の別働隊
ワイの大学の回りにもいて新入生が入ってくる頃は活発に勧誘しまくってた
オルグされると壺とか印鑑とか売らされるんだろ -
>>27
見てないけど空中に浮かなかったという話は聞いた -
マハーポーシャ
-
新興宗教の勧誘は一見カワイイ子が声を掛けてくるみんなこれ
中核革マルとは大違い笑 -
勉強ばっかりして来て免疫ないからかえって勧誘され易いんだろうな。
-
立て看板や入学した時のチラシでものすごく注意喚起されてたな。当時はオウムより統一系の勝共連合云々だったと思う。確かにたくさんいたな。
でもあそこで一人で歩いている人の多くは一人がよくているだけだからついて行かない人がほとんどじゃないの。
一人を邪魔する迷惑な存在というか、寂しいんだろう?こっちおいでよという狙いを見透かせない程のアホは少ないだろうし、何よりまだ若さがあるから寂しくは無いだろうしね。 -
オウムと無料学費中華だらけとかw
どんな最高峰だよw -
壺の勧誘が凄かったな
-
壺の勧誘が凄かったな
-
今はオウムであることを隠して勧誘するだろ
堀江の学生時代はまだオウム検挙前だから今とは違う -
可愛い女子についてく友人を冷ややかに見るとかやっぱその頃から素質あったんだな
-
お前はホモで良かったな
-
東大じゃなくて地方駅弁だけど、オウムも原理研究会(統一教会)も
中核も革マルも民生も学生は全部怪しいもんだと知ってたけどな。
東大生は知らなかったの? -
俺が学生の頃も駒場で女の子に声かけられたけど原理研かな
2004年だと思う -
可愛い女が宗教にはまる理由ってなんだろ
-
ちなみに原理研はセミナー(?)に誘われるんだよ。
一日の奴と泊りがけの奴があったかな。
そういや同級生の友達が「サタンとか言い出したら助けてくれ」
って言い残して、ネタで原理研のセミナーに行ってたwww -
高学歴エリート狙ったカルト、マルチ、オルグ
どれも構図は一緒じゃね?
彼らは富裕層の家庭で純粋培養されてスレてないし
将来は各分野の指導層にレールが引かれてるの見越して
あらゆるカルト勢力が青田買いに勤しむんよな -
>>1
また嘘かこいつは -
あとオウムはマハポーシャっていう会社でPCを売ってたんだよ。
確か起動画面にサブリミナルで尊師の写真が入れられてるって
噂があった。あと某漫画家も熊本の工場ってネタにしてたな。 -
理系の秀才は凡人と違って追及心、探求心があるがゆえに
学問に限界感じて神秘主義やオカルトに走るんやろ? -
孤独な人間狙ったマッチングアプリなんて
もろにカルトに悪用されそうやけどな -
法政にもよく来てたが、中核派とバトルになって追い出してた。学内の嫌われ者だった中核派が応援されてた数少ない一幕
-
宗教勧誘なんてどの大学でもあるやろ
-
地下鉄サリン事件無かったらN国党の浜田とか絶対オウム入ってたよな
-
東大で勧誘してたのは、オウム、統一、真理、親鸞会
-
オウム真光原理
-
駒場祭での講演が開始直前突然中止になった事件とかあったな
あの頃はオウムがあんなやばい集団だとは知らなくて
なんで運営があんなムキになって中止にしたのか不思議だった -
東大に限らず田舎の中高受験予備校の男子校出身とかなら可愛い子に声掛けられたら舞い上がるか、耐性無さすぎて逆にビビって逃げそうだけど、ホリエモンは上から目線気取ってる後者っぽい
-
文学部なんかオウムも要らないだろ
-
オウム真理教と統一教会は手口が同じ
-
入学シーズンに複数のカルト宗教が校門のそばで勧誘してたわ
-
かわいい男の娘だったら確実に入信してたな
-
>>69
文学部の女子をエサに理工の男子が…… -
現実に受験エリートが山ほど入信したという現象はあったわけで、堀江の「自分なら勧誘されない」みたいな意見は何の意味もないな
こいつはいつも自分は理性的で賢いアピールばかり -
入信してた連中は純粋で、いいやつが多かったな
勧誘されてなければ、エリート街道まっしぐらだったはず -
その前のインテリ志向は左翼活動に傾倒してたんだろうな
今はなんも無いもんな -
地方国立だけど文化祭にオウム喫茶出てたなジュース飲んだ憶えある
嘘か本当か知らんが後から信者はショーコーの残り湯を飲んでるって話聞いてオェーってなった -
俺の頃はサリン後だったからオウムはほぼ絶滅でもっぱら原理(統一)だったな。
暗くなると出没しやがってたっけ。
一回大教室の授業前にクリスマス会のお誘いとか集団でやりだしたこともあった。 -
オウムの可愛い子って誰だよ
菊池とかいうやつ? -
俺の大学だと統一教会の連中が「カープ」とか名乗って勧誘してたなぁ
20年近く前だけど -
どの宗教も一切信じない主義だけどなんでそうゆうもんを信じる人がいるのか調査するためオウムの勧誘についてったことあるわ。
拠点の建物に入る前に警察の人に入るなと止められた。
警察の人って普通に人と話せるよう警察学校出身者よりサービス業経験者雇った方が良いだろね。
拠点の建物入って教団の人達が長々話して沢山怪しげな本貰ったけど退屈なだけだった。 -
上の下みたいな地方国立大学だが、
大学前のバス停でオウムだのUFO研究会
(オウムはコレでも釣ってたんだっけ?)
の勧誘のチラシは良く貼ってあった つうか
大学の教室だの図書館に中核派のチラシ
みたいなのも常時大量に置かれてた事
もあったw -
オウムの高学歴らしい死刑囚の日記報道で見たが育ち悪そうで常識無さそうな酷く汚く下手な字だった。
興味持った事だけにのめり込んで大学受かったんだろうけど馬鹿そうだったな。 -
こいつ立花と仲良いよな
-
テレビにも麻原がけっこう出てたしな
今の視点から堀江の意見を否定するのは容易いけど -
>>1
夜の11時くらいですかね、突然堀江さんから「ひろゆき、今日けつなあな確定な」って電話がかかってきたんですよね。
「いや寝る所だったんですけど」って答えたら「だめ、きまり。今可愛い子とホテルに行く所だからお前も来てくれ」って言うんですよ。
何言ってるんだろうこの人と思って「もう夜遅いので行きません」ってそのまま電話を切ったんですよ。
そしたら堀江さんがSNSで僕のこと滅茶苦茶に言ってたんですよね(笑)
そんなに断られた事を根に持ったのかなって、きっと生理期間でイライラんしてたんでしょうね(笑)
まあ、しばらくしたら収まってるでしょうからそれまで言わせておきますよ(笑) -
>>1
アキバの絵売り女 -
大学の頃よく「今から新宿のどこどこに来て下さい」みたいな謎の電話かかって来たけどあれ何だったの?
-
77年生まれだが東大A判定で落ちた友人に、
おまえもう5年早く生まれて東大入ったらオウム入ってたなと言ったら、
本当笑えないぐらいあり得るって返事してきたなぁ -
食堂に1人でいると学生の政治団体みたいなのが勧誘してくるんだよな
-
テレビが麻原を育てたからな
-
東大だとオウムなんて奇妙な弱小勢力でしかなかったし当然普通の奴は胡散臭い連中という認識だったよ
東大でよく見たのは原理と民青で時々キャンパス内で殴り合いしてた -
今はザイム真理教に入信してるよね堀江さん
-
オウムも統一教会も事件起こす前から
その危険性に警鐘鳴らす人物はいたよな
いまと違って当時は宗教批判はタブー視されてたから
マスコミが報道することなかっただけで。 -
掘られモンに女の色仕掛けは通用しないからな
-
年齢的にそうか
東大だしな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑