-
芸スポ速報+
-
ひろゆき氏に質問「なんで自殺してはいけないのですか?」少年少女への回答は… [muffin★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://news.yahoo.c...11c0870160af485b454f
3/23(日) 19:25
実業家・西村博之(ひろゆき)氏(48)が23日までに自身のYouTubeチャンネルを更新し、少年少女からの質問に答えた。
若者からの質問に答える企画で「なんで自殺してはいけないのですか?」という投稿が寄せられた。これに、ひろゆき氏は「自殺してはいけない理由が本当にあるかというと、結構ないんですよ」としたが「友達から“自殺してもいい?”って聞かれたら“僕が嫌だから死んでほしくない”って言うと思います」と返す。
「例えば、前に僕が住んでたところの大家さんが亡くなっちゃって。それは僕にとっては結構悲しかったんですよ。でも大家さんは自分が死んだことで、僕が悲しむとはきっと思ってなかったと思うんですよ。誰かが悲しむのが嫌だから止めたいっていう、エゴの塊じゃないかなと思っていて」。
「なので、知り合いのコンビニ店員とか、友達とか周りの人に“自殺しようと思うんだけど、どう思う?”って聞いて回ると、多分1人か2人ぐらいは“悲しい気持ちになる”っていう人がいると思うので。その人のために、死なない方がいいんじゃないかなと思いますけど」と語っていた。 - コメントを投稿する
-
モラル的にダメなだけで自殺はしていいのよ
万引きだって法的にダメなだけでしていい
自由なんだよ俺達は -
また「あなたを育てるのにどれだけ金が…」
的なこと言うのかと思った -
自ら死を選ぶ人にとって、死は脱出、前進、そして解放だ
二度と交わることのない現世の人間が何を言おうがもう関係ないんよ -
俺が死ぬわけじゃないからどうでもいい
好きにしろ -
>>2
そんな浅い話して、どうしたいの? -
日本人は「自分は無神論者」と軽く言うが
海外で無神論者とは
「神なんか絶対にいないから、バレなければ何をやってもいい」「死んだら死体はゴミとして処理しろ」
などという連中と思われている -
悲しむ人が大勢いる芸能人でも自殺するっていう
-
>>6
それなりに考えて書いたのに辱めるのはやめてくれ -
自殺をすれば地獄に行く
-
ダメなものはダメなんだよしね
-
ひろゆきも業を背負うなぁ
-
小学校で死んだら地獄に堕ちる、地獄は恐ろしいと2年くらい毎朝言われてみんな死ぬのは怖いと認識した
スクワットと腕立て伏せをすると天国に行けると言われてクラス全員毎日朝と帰りに腕立て伏せとスクワット100回やらされていた -
死ぬ権利をそろそろ国が守るべき
-
誰とも関わった事がない人なら自殺しても別に誰も悲しまないからいいのか
-
地獄に行って
生きてるよりも何百倍・何千倍も苦しみたい人だけ
自殺しなさい -
>>14
完全にハラスメント -
自殺して悲しむ人がいるのだろうけど死んだら嘲笑うやつがいるんだろうなと考えたら悔しくて死ぬ気が無くなった
-
自殺ってかなりの勇気と覚悟がいるだろう
テキトーに生きてる方が楽しいよ?
旅の恥はかき捨てというが人生も似たようなもんだ -
>>21
だからふらっと飛び込むだけの自殺が多い -
親族に問い詰められたりしたら面倒だしね
僕が嫌だからというのは正しい -
>>21
なるほど 人生は旅、だもんね -
なんだこいつ、凄く珍しいけど結構いいことを言ってる気がする
-
人が生きる理由は死にたくないという衝動がすべて
みんな同じその境遇にある中で何とか楽しくやろうという運命共同体だともいえる
究極につまんないならドロップアウトしてもいいとは思うが
残される人にとってはそれを見たらただただ萎えるよ -
悲しんでくれる人が居ると分かっていてもそれでも死にたければ死ねば良いよ
-
心配しなくてもいつかは死ぬから安心しろ。
-
悲しんでくれる人が世界に一人でもいる限りは自ら死んじゃいけないよね
-
自殺する人が多いのは孤独の弱者男性が多いだろ
-
昔この議題でテレビ番組で専門家含めての討論会があってその結論と同じだな
-
少なくとも現代日本では自殺が是という教え方はしていないから否定的に捉えるのが当たり前の反応じゃないの
こういうの国や宗教や時代によって全然考え方変わるだろうし
別に自殺=悪というわけでもないからな
どうしても死にたきゃ好きにすれば良いと思うけど
どうせ最終的には死にたくなくても死ぬんだから急いで死ぬのは勿体ないとは思うけどな -
安楽死なんてのが段々認められているようにいけないことでは無いし必要な場合もあるんだけども
若い時の失望や不安は正解では無かったり先行くと取るに足らないことだったりするのでいきなり死ぬという答えに辿り着かないで欲しいんだよな
特にちゃんと親に育てられた人はたくさんの愛情をもらっているわけで -
>>1
けどなら金貸してくれとか家族ごと養ってくれとか子供引き取ってくれって言われたら何て断ればいいんだろうな -
自分だけの命じゃないから
傷ついた皮膚は「静かな叫び」を上げて周囲に危険を知らせていると判明! 皮膚細胞も電気信号によるコミュニケーションを行っていた
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1742546620/ -
なんでやろうなぁ🤔
-
一過性の悩みとその後の人生の楽しいことを天秤にかけてメリットが上回ることは少ないので自殺は合理性に欠けます
末期癌とか難病でない限り
とか言うのかと思えば、周りが悲しむからwww
それって周りの感想ですよね? -
そんなんで自殺回避のモチベーションになるかー
-
死んだら税収減るからだろ
アホかよ -
悲しむ人がいると思って前向きに慣れればいいけど、逆に考え込んでしまう人もいるかも
-
多分99%の人が「止めないよ 勝手にしねば?」
って言うよ
何で優しそうな人にだけ「自殺してはいけないの?」って聞くの?w -
自殺するぐらいだったらなんか為にならないのを巻き添えにしていって欲しい
-
自分の意志で、頭や手足を動かせるなら、自札以外の選択肢がある。
-
死ぬまで死ぬなよ
-
誰も助けてくれる人がいなければ自殺しても良いと思うけど
現実として国を含め誰かしらが生きる権利与えてくれるからな
だから自殺してはいけないってのが教科書的な答えだよね -
>>16
もう死んでるようなもんやん -
この世が楽しくてしようがない人たちがいる
反面生きたくない人がいる原因
それが上級のせいであると結論づけられるのを回避するためなんて言えないらしい -
若いうちだけはやめた方がいいと思う
衝動や一時の感情でやってしまうパターンはもったいない -
おしゃべりひろゆきが↓
-
本人が納得して誰にも迷惑かけず誰にも惜しまれなければしてもいいと思う
-
「昔から死ぬ、死ぬといった人に死んだためしがありません。 司令官から私は切腹するからと相談を持ちかけられたら、幕僚としての責任上、 一応形式的にも止めないわけには参りません、司令官としての責任を、真実感じておられるなら、黙って腹を切って下さい。誰も邪魔したり止めたり致しません。心置きなく腹を切って下さい。今回の作戦(失敗)はそれだけの価値があります」
-
人の感情ってのは単線だからな
怒りと幸福が同時とかにはならない
いい加減なものだよ
ホルモンが消滅するまでその感情が続くだけなんだ -
誰がお前の汚ねぇ死体を片付けんだよ?自殺現場は価値が毀損されるけど誰がケツ拭くんだよ?世の中に自殺という行為がある以上他殺も自殺として処理される可能性が出てくるから迷惑なんだよ
飛び降りで罪もない人間を巻き込んで死なせるバカもいるし -
だれかが自殺したらメシウマwwいう世の中にしたの
こいつだろ?wwwwwwwwwwwww -
「友達から“自 殺してもいい?”って聞かれたら“僕が嫌だから死んでほしくない”って言うと思います」
もし俺がこれを言われたら絶望するわ
◯◯が悲しむから自サツしないで、という論法の残酷さに皆気づかないんだろうか -
>>21
テキトーに生きたいのに生きられない人はそれなりに居るからな、学生ならなおさらよ
例えばだけど、誰も助けてくれない世界で虐められ続けるより死んで終わりの方が楽に思えるからこそ自殺するんだろう
レイプされたトラウマと共に生きるのが辛過ぎて乗り越える前に自殺、会社クビになって未来に希望が一切ないと思い込んで自殺
中には怒りを原動力に当て付け自殺みたいなのもあるし、死ぬ事で事件化させて世に被害を知らしめられると思い込んでの自殺もあるし、
焼身自殺とかは何かのデモの替わりになったりする -
自殺したい奴を止めるもんじゃない自殺ってのはある意味贅沢なんです
戦争で死んだ兵隊は生きたくても生きられなかったんですって水木しげるが言ってたな -
子供の自殺のほとんどが、自分が死ぬと周りがどう思うか確かめたいって理由なんだよね。
でも死んだらマジで確かめようがない。
その事に気が付かないのが若者特有の浅はかさ。
空想しがちの子は親が気をつけるべし。
普段から、お前がいなくなると父さんはとんでもなく苦しむとか伝えることが大事。 -
Tedトークで自殺の名所であるゴールデンゲートブリッジの管理人が言ってたけど、一命を取り留めた人の感想として、全員、飛び降りた瞬間に「猛烈な恐怖と後悔」に襲われたってさ。
やめた方がいいって。 -
さすが世界的心理学者で世界的ヒーラーの西村先生
葦原将軍を超える史上最高の賢者 -
自殺は何故ダメとか聞いてくる奴は面倒臭いから友達でも自殺しろやって思うわ
何がダメなの -
若い人は特にだけどその時の勢いだけで死なんでほしいわ
-
人のためになろうとすると処罰される国だからな
生きる意味も無くなるのよ
全ては金儲け利権のせい -
修行だからだよ
勝手に辞めてはいけない -
いずれ死ぬんだから別に今じゃなくて良くない?
今死にたいと思ってるということは最悪の状況であるとは思うんだけど
学生時代のその最悪は所詮半径5キロ程度の中の最悪でしかない
思い切って場所変えてみたら見える風景も変わってくる
どうせみんな死ぬんだし楽しいこともいっぱい経験してからにすりゃいいじゃん -
奴隷に死なれたら困るのは誰?
それ考えたらわかる話やで -
オメーが死ぬと色んな人間に迷惑が掛かるからだよ
後始末する側の立場になってみろよって話
跡形もなくなるように火山に飛び込むとかならありかもな -
伯母さんから家に遊びにきて~と電話が来たので行ったらその伯母さんが首吊り自殺していた
-
俺も独り身だったらとっくに首吊ってたな
誰かに迷惑かけたくないから踏みとどまってるだけ -
>>73
可愛がられてたんだね -
動物の目的はうんこを植物まで届けて肥料にして循環社会を作ることだ
うんこを焼却処分してる現状が自然を冒涜している
悪いのはいい加減な進化論だ -
人間は生きる理由もなければ、死ぬ理由もない
自殺するのは実は自殺する自分に意味があると思っている
本当に生きる意味がないと思ったら、自殺できない -
気が変わった時に死んでると戻れないから
-
「自殺していい?」なんて聞いて来る奴ってほんま最悪じゃん。そんなん聞かれた上に本当に自殺されたらこっちは変な罪悪感抱えて生きる羽目になるじゃんね。
コイツマジで死ねって思うだろうけど。どうしろと。 -
周りが大いに迷惑する
巻き添えくう人なんか悲惨
事故物件にもなるし -
赤ん坊は独りで生きていけない
誰かが必ず世話してんだよ
だから誰かの為に生きろ -
ひろゆきは社会派でも目指してるのか?
当たり障りのない無難な回答やね -
自殺する奴は自己中すぎるよな
辛くても我慢して生きてろ -
>>81
そういう言い方で自殺否定するのダサいと思うわ -
>>75
いや、そんな理由なら生きてても迷惑かけるし死んでも面倒かけるんだから好きにしろよマジで -
るせ~、自分で考えろ
-
食べてる動植物への礼儀だろ
自分を食ったやつが自殺するとかマジでクソすぎる
拷問されてそれが永遠に続きそうとかならしょうがないけどさ -
>>7
日本人は宗教の教団に所属するのが嫌なので
教団に所属していないことを
飛躍させて
無神論者
って言ってるだけ
有神論者イコール教会や寺などに所属して宗教的生活を送っている者
と思ってるから
その逆は無神論者って思ってる -
アホか!片付けるのが面倒だからに決まってるだろ!
-
>>1
ひろゆきが生きていることに悲しんでいる人が沢山いると思うよ -
>>82
頼んでないけどなw -
生から死はいつでも行ける
死から生は行けない
なら生きといた方がいい -
>>72
やっぱり残酷さを理解出来ないんだな -
>>10
根拠は? -
岸田秀
「人間誰しも本音を言えば、幻想我こそ保存したいのであり、現実我の保存は厄介で面倒な、気が進まないがやむを得ない仕事なのである。幻想我への執着を思い切ることは彼にとって不可能である。したがって、幻想我と現実我の対立を最終的に解決するには、むしろ現実我を消滅させる方が容易である。つねに幻想我の邪魔をし、その足を引っぱり、いちいちうるさい条件を付ける現実我を消してしまえば、高揚した全能感と無限の至福につながる幻想の自画像を永久に保存することができる。
現実我を消し去るとは、つまり自殺することである。自殺にはさまざまな動機がからんでいようが、わたしの見るところではこの動機がいちばん強い。動物が自殺しないのは幻想我と現実我の分裂がないからである」 -
人間だって動物だから、DNAで自殺はいけないって思うようになってるんじゃないの
しちゃいけない理由はないのかもね -
病んでる人がマルチレスして荒れてるかと思ったらまだ1名ほどか
-
>>2
//youtu.be/POAAcDXKJVg
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑