-
芸スポ速報+
-
【プロレス】「アリ戦の後、猪木さんは控室で泣いていたな」 藤原喜明が振り返る「永遠の師匠」の生き様 [湛然★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
「アリ戦の後、猪木さんは控室で泣いていたな」 藤原喜明が振り返る「永遠の師匠」の生き様
3/25(火) 12:32 東洋経済オンライン
https://news.yahoo.c...ca628381d0bed?page=1
今、あらためて振り返ってみると、猪木さんはプロレスラーとして本当に素晴らしい人だったよ――。そう語るのは、75歳になった今でも現役のレスラーとしてリングに上がる藤原喜明さん。
そんな藤原さんをはじめ、多くのレスラーたちが「この人のためなら死ねる」と感じていたアントニオ猪木さんの知られざる魅力を、藤原さんの著書『猪木のためなら死ねる! 2「闘魂イズム」受け継ぎし者への鎮魂歌』から一部を抜粋・編集する形でお届けします。
■みんな「猪木のためなら死ねる」と思っていた
今、あらためて振り返ってみると、猪木さんはプロレスラーとして本当に素晴らしい人だったよ。「プロレスは闘いである」という猪木さんが死ぬまで言い続けた言葉もまったくそのとおりだと思う。
昔の新日本プロレスのレスラーたちは、そんな猪木さんのプロレスに対する姿勢に共鳴し、賛同し、また尊敬していたからこそ、あれだけの熱を生み出せたんじゃないかな。(※中略)
■アリ戦後、控室で泣いていたアントニオ猪木
だから俺が観てきた猪木さんの最高の試合はアリ戦だよ。プロレス史上、あとにも先にもあれ以上の緊張感がある試合はないだろう。あんな最高の試合を1度観たら、もう他の試合は観られなくなるよ。
俺はあの試合、セコンドとしてリングサイドのいちばん近くから観ていたんだ。猪木さんはいいコンディションをしていたよ。
あの極限の緊張感のなか、3分15ラウンドを闘い抜いたんだからたいしたもんだよ。
当時、あの試合についてボロクソに言うヤツがたくさんいたけど、そいつらは何もわかっちゃいない。猪木さんはアリを倒すために、最後の最後まで必死に闘っていた。心から勝ちたいと思っていたからこそ、ああいった闘いになったんだよ。
試合後、控室をシャットアウトにして俺と猪木さんだけになった時間があった。猪木さんは黙って下を向いてたよ。最後のほうでは泣いていたな。
俺もどうやって慰めていいかわからないから、少し離れたところで直立不動で立っているだけだった。
もうあれから49年も経ったのか。間違いなくあれは、生きるか死ぬかの闘いだったよ。
俺は今75歳で、キャリアは52年になった。自分のベストバウトなんて聞かれても1つを挙げることはできない。
プロレスラーにとって試合に出るのは毎日の仕事。「今日はいい仕事をしたなー」なんて思える日はたまにしかないし、しょっちゅうそう思っているヤツにはろくなのがいない。
本当に満足のいく仕事なんて、一生のうち1つか2つだよ。そのうちの1つをあえて挙げるとすれば、第1次UWFでやった佐山(スーパー・タイガー)との試合かもしれない。あの試合は、猪木さんの「プロレスは闘いである」という考えを、俺と佐山が形にした作品だったんじゃないかな。
(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。) - コメントを投稿する
-
キック連発
-
チキンなだけ
-
銃で脅されながらだから仕方ないだろ
-
なんか契約でガチガチであれしか出来なかったと聞いたが
-
プロレスとしてなら最高だわな
良く分からんルールの格闘技として見たら凡、どころか猪木最低の姿だけど -
他人に見せるショービジネスなんだから
そりゃ言われるだろうよ -
世界的大スターと大金で契約してセメント仕掛けるのは
チキンどころか頭おかしいだろ -
アリキック
-
当時の猪木は海外での知名度はあったの
-
エキシビションのつもりで来日したアリに
ガチンコを仕掛けようとしたのがバレて怒られて
ボクシング側からあのルールならやってもいいよと妥協され
正面から殴り合ったら負けるので寝てチョコチョコ蹴る作戦 -
人間不信
-
俺と戦える東洋人いないかって挑発したのは
アリだからな。 -
普通にやったらプロレスが圧倒的に強いからあのルールはフェアだよ
猪木もショーを作りたいなら立って殴り合えば良かっただけ
寝てちょこちょこキックしかしないんだからエンターテイナーとして失格だよ -
割と猪木の策は良く考えた策だと思うけどなあ
凡夫なら一か八か殴り合って玉砕するわ -
メイウェザー5億ルールなら
アリはいくらもらえた? -
UFCが旗揚げされた時、猪木は50歳だった。そんなおじいちゃんの猪木に対して「お前がVTやMMAで戦え」と言える人間は誰も居なかった。猪木はその状況に甘え、安全圏から弟子たちにVTやMMAをやらせて、格闘技の大家面をして世間を欺いていた。
-
身体を掴むのはダメとか上半身蹴るのはダメとか注文多すぎだから仕方ないわ
-
リアルでテレビ中継見たよ
正直がっかりした -
>>5
そう。
アリ側はまさか真剣勝負だとは思ってなかったが、来日してみたら猪木がマジだったから慌てて直前にルール変更を重ねてきた。
飲まなきゃこのまま試合せずにアメリカに帰るぞって。
しょうがないからアリ側の要求を飲んだ結果ああいう試合に。 -
当時はMMAなんて言葉無かったけど
この試合をMMAみたいなルールだと勘違いしてる人が多かったんだよな
だから猪木に堂々と戦えとの批判が多かった
真正面から殴り合うなんてただの馬鹿だろ -
アリが調子乗りすぎたな
どんな格闘技でもアジア人で俺に勝てる奴は居ないって
言いながらボクシングスタイルでやらせたら当たり前なのにw -
あの茶番をリアルタイムで見た人間は、もれなく60歳以上のおじさんと思うと、時の流れは早いな
-
今のMMAルールだったらどういう戦いになったのかね。
アリ側が不利を理解して何にも出来ないルールになったみたいだけど。 -
後年猪木が言ってたんだが
あの試合はアリをグラウンドに持ち込んだ場面があってその時反則だけどそのままタコ殴りしときゃ良かった言うてたわ
そうすりゃどんな形であれアリをボコった男になれたとよ -
猪木の試合で事前に台本が決まらなかった試合はアリとペールワンのとき
-
まあ猪木はシュートも強かったと外人レスラーはよく言ってたからMMAなら普通に勝ってたと思うわ
-
草加の在ニチ犯罪者
通称名:中森 久美子@大阪市 北浜
他人の個人情報は あれこれ詮索し情報収取するも
自分の住所を聞かれそうになると
線路に飛び降り逃走する満員電車の痴漢のごとく
エレベーターを急停止&大逃走 それまではむしろストーカーしてたのにw
お仲間の集団すっと〜かー不審車両実物 白のヴォクシー?
梅田交通のタクシー運ちゃんも今日もいつも勤務先のタクシーでストーカーしてる(爆笑)
→ s://postimg.cc/gallery/v8fkpxp
通称名とは日本における本名 役所には本国名とセットで登録済
知ってか知らずか 匿名じゃないし偽名じゃないので
誰のことだかまるわかり 犯罪働きゃすぐわかるwww
草加による 全国的に超有名な集団嫌がらせ(集団ストーカー)
はんざい行為の実行犯 闇バイター 家鍵窃盗 家宅無断侵入 盗聴盗撮
闇バイト収入脱税 被害者多数
個人情報を聞き出して ペラペラ言いふらす 草加ストーカースピーカー
悪事大公開されたもんで
よいしょ唱題による集団ストーカー嫌がらせバイトは草加のお友達に引継ぎ
中之島公園 芝生広場に出没 草加集団ベテランストーカー婆さん軍団
大阪は喋らんとあかんねんて
なら警察行って洗いざらい
おどれと仲間のストーカー含む各種犯罪行為、全部自白して喋りまくって来いや
毎日毎日19〜24時に人んちの前をうろつく通称名ザイニチお仲間ストーカー不審車
不審車両に乗ってる奴が どこの誰だか知ってるだろ こいつのお名前110ばばーん(笑)
隠すと 犯人隠匿罪!!(BY おまわりさん)
今日は張り切って、いつもは車のハイビーム「いちぺかー(点灯)」のところを
「ぺかぺかぺかぺかぺかぺかぺかー」って
草加集団ストーカー江坂スイミングスクール車両の運転席のおっさんが必死の形相で
500mくらいパッシング走行してるから
どうしたのかなって思ったら まさかの壺解散命令www
集団ストーカー犯行車両実物 → s://postimg.cc/gallery/v8fkpxp お仲間に青のスウィフトもいるよ
車種年式などわかる方は一緒に通報してください
匿名通報の110ばーんで大丈夫です(BY おまわりさん)
でも集団ストーカーやってる奴らも 逆に集団ストーカー盗聴盗撮監視されてるんだよね
自分らでも自覚あるとは思うけどwww -
これ最近初めて見たけど味わい深いよな
テレビで特集したりさ -
アリがめちゃくちゃプロレス舐めてたから、「真剣勝負で行くぞ」とちゃんと通告したんだよ
だまし討ちとかじゃない
そのせいでガチガチのルールにされたんだけど
今だったらボクサーはあのルールでも試合拒否するだろうけど -
アリと全盛期のアンドレ・ザ・ジャイアントを見たかったな
-
作品という例えが藤原組長らしいな
この人には長生きして欲しい -
マイク・タイソンも
ボディービルダーに
路上でボコられた -
ヘビー級のボクサーのパンチだからスタンディングならKOされる可能性は高い
作戦としてはベスト
一般客に見せる試合にならなかっただけ -
>>10
アリ戦で知名度が上がってパキスタン、欧州とか遠征するようになった -
プロレスラーの話は基本嘘くさい
-
猪木ってそんなに好かれてなかったような気がするんだけど
レスラーに好かれてたの? -
「プロレスは戦いだ」ってあえて主張しなきゃならないほど「プロレスは戦いでない」と思われてるってことだな
-
まあでもガチでやる必要なかったんじゃないかな
-
天心もメイウェザー戦でローキック打てば伝説になれたのに
-
縛りが多すぎてケツだけ決めて後は流れでが上手くいかなかった
-
猪木は普通の強いレスラーしかしワードセンスがずば抜けて良い強いレスラー
-
アントニオ猪木は最高だが猪木完至は最悪
-
組長のベストバウトは
クマやろ -
アマプラで猪木名勝負を見てるとわりと藤原が映ってる
-
あれ、アリの足相当酷いことになってたぞ
茶番というやついるけどあれは凄いよ -
因みに「巨人軍は永久に不滅です」の長嶋の引退試合もリアルタイムで見た
1970年の大阪万博は行ったが1964年の東京オリンピックは生まれる前 -
末端肥大症でもスポーツって出来るんか?
-
まあ、あの試合で生涯使う事になるテーマ曲貰えたんだし良かっただろ
-
ロッキー3でロッキー(ボクサー)とプロレスラーが戦った後ロッキーがスポーツを汚したと引退発表。猪木-アリはそういうこと
-
いつの間にか猪木追悼本が沢山出てた
弟さんのは読もうかな -
>>42
一発いくらって契約してなかったかな -
18歳同士のアントニオ猪木と中田翔を現代にタイムワープさせて、4年間MMAの特訓積ませた後にMMAで10回戦わせたら、絶対に中田翔が10連勝する。
-
アリからしたらただの茶番だったのに
猪木側はいつまでもそれを誇っているんだよな
そんな茶番でもいまだに語り継がれるほどアリって凄かったのだろうか -
後に猪木アリ状態として復活するんだからロマンがある
-
>>25
そうやったら会社がぶっ潰れる程度じゃ済まない賠償が待ってただろうけど -
引き分けになったけど
アリはダウン取ったパンチ以外まともに当ててないから
普通に考えたら猪木の勝ちだと思うんだけどな
ジャッジの判定基準が謎だ
判定になったら引き分けになるように裏でやってたのかな? -
猪木にグラウンドに持ち込まれて肘打ちを喰らわされてから、おちゃらけてたアリはマジなトーンになるんだな
-
ブーツに鉄板を仕込んだ猪木
グローブに鉄板を仕込んだアリ
めちゃくちゃや -
>>35
ガラケーみたいな改行だなw -
>>57
1発5億の違約金だから打ちまくれば自己破産で相手も諦めるしかないのにな -
アリの脚を仰向けになりながらキックしたのがアリキックで、後日そのファイトを認めたアリが
猪木に贈ったのが後の猪木ボンバイエ(元々はアリ・ボマイェ) -
いまだにガチンコだと思ってる奴いるのが驚き
どう見ても両者手加減してるのに
手加減してる理由をプヲタは「がんじがらめのルールだから」と謎解釈してる始末 -
立ち上がって戦うアリと、寝転んで戦う猪木
アリ有利ルールの対策とはいえ、見た目の勝者はアリだな -
>>39
新日本自体が潰れるか成功するかも分からないのに猪木についていった人の集まりだからな
プロレスラーとしては間違いなくカリスマ性があった
離れていった人が多いのは金の管理がずさんだったりとか、プロレスとは別の部分が大半だし -
「私は東京でコール・ガールと戦ってきた。猪木は試合中ずっと仰向けになって、私に『カモン、カモン』と叫び続けたぜ」
モハメド・アリ(帰国直後のインタビューにて) -
アリをリングに上げただけでも超絶凄い
-
興行を成立させたのがガチンコだった
って話なんだけどな
何度頓挫しかけたか分からない
来日してもまだリングに上がらないとかゴネるし -
>>69
証拠資料が出てたり映像の検証まで行われてるのにこうやって自分の思い込みを何があっても変えないやつには何を言ってもムダなんだろうな -
鉄拳のレスラーキャラにも引用された技
-
>>14
いや猪木はグローブしてないから殴ったら反則では -
全盛期猪木は柔道金メダリストのウィリアム・ルスカを裏投げでノックアウトするほど強かった
しかも2回も -
ミルコ「とりあえず立てよ」
高田「・・・・・」 -
すごい生き様よ
こんな男は二度と現れないよ -
>>60
Muhammad Ali@MuhammadAli
What you think @DanaWhite? Muhammad Ali - the original #MMA fighter? @ufc
https://pbs.twimg.co.../BkTmfOrCEAAcLWY.jpg
https://x.com/Muhamm...s/451739286824423425
後年はアリも誇ってたと思うよ
こんなツイートしてたくらいだから -
猪木が練習で手の内見せなけりゃ良かっただけ
騙し討ちでボクサー蹴りまくった弟子の高田の方がクレバーだったな -
この移民のガキが!ブラジルに返すぞ!
-
北朝鮮から帰ってくると元気になってたらしいな
-
今となっては藤原の思い話
裏切てU系に行って食えなくなって、泣き寝入りでまた猪木にすがる藤原 -
>>84
力道山乙 -
プロモーターの康芳夫が後年テレビ番組で言っていたけどモハメド・アリは猪木との試合について「もうやりたくない」と吐露したそうだ
-
死んだ後も関係した人から色々語られるところが猪木と星野は被る
毀誉褒貶あるけど男から憧れられるタイプ -
>>8
そう、基地外と言っていい
でもだから猪木は遠くから見る者には輝いていた
近くにいる人には迷惑千万なんだが
組長も猪木が逝っちゃったからこれだけ礼賛できるわけで、猪木の生前はしばらく距離置いてたもんね -
サッカーよりまともだな
税金チューチューしてないし -
そんなに殴られて痛かったのか?
-
フューリーvsカヌー
AJvsガヌー
のようなガチだったら猪木は即死だったろ
ガヌーもAJの強烈なのくらって後遺症で苦しんでる
そのAJを秒殺したのが現ヘビー級チャンプのDDDことダイナマイト・デュボア -
孤独のグルメで食堂の大将やってたな(´・ω・`)
-
>>40
この時代に猪木が「闘い」や「強い弱い」を言い出したのは馬場にショープロレスの領域を牛耳られていたという側面があった
華のある外国人選手が全日と契約してしまうので猪木はファンに向けて強さの尺度を持ち出すしかなかった -
アリ戦は試合までの舌戦が面白いんだよ。
あまり応じない猪木に『あのさ~興行なんだから盛り上げろよ』とアリが嗜める場面が印象的だった。 -
プロレスのパフォーマーとしての猪木を否定する人はほぼ居ないでしょう
ただそれ以外の人としてとかビジネスマンとしてっていうと否が多いイメージ -
新日も潰れそうだし最後に豪快に負けて終わらせようとしてた的な事言ってなかったっけ?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑