-
芸スポ速報+
-
「CMに何十億円投資しても売上も利益も変わらない」かつてキットカットのCMを中止したネスレ日本元社長 [シコリアン★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
「CMに何十億円投資しても売上も利益も変わらない」かつてキットカットのCMを中止したネスレ日本元社長・高岡浩三氏が考える“テレビCMの価値”「『広告しないと商品が売れない』は時代遅れ」
https://news.yahoo.c...e2d59c9fabd789bcbafa
世間の大きな注目を集めたフジテレビ問題は、3月末がめどとされる第三者委員会の調査報告で一つの山場を迎えると見られる。フジテレビでのCM放映見送りを実施したスポンサー企業は、その後、どう対応するのか。視聴者の「テレビ離れ」が顕著な今、そもそもテレビCMにどんな価値があるのか。フリーライターの池田道大氏が、かつて看板商品「キットカット」のテレビCMを中止する決断を下した、元ネスレ日本社長の高岡浩三氏(ケイアンドカンパニー代表取締役)に聞いた。
* * *
中居正広氏の女性問題に端を発したフジテレビ問題。記者会見での不手際など初動を誤ったフジテレビが被ったダメージは大きく、同社によると、CM放映を中止した企業は1月末時点で300社以上に上った。2025年3月期の広告収入は、従来見通しから233億円減少すると予想されている。
注目されるのは今後のCMの行方だ。実業家の堀江貴文氏は自身のYouTube番組で「これまでテレビCMをやらないと売上が下がると思っていた企業がフジの不祥事をきっかけにCMをやめたら、売上が下がらず、コスパが良くなかった(と気づく)」と指摘し、企業のテレビ広告離れが進むと予言した。
■テレビCMに数十億円かけても「十分な利益」は生めない
そんな「企業のテレビCM離れ」を20年以上前に実現していたのが、元ネスレ日本社長の高岡浩三氏だ。世界最大の食品・飲料メーカーであるネスレの100%子会社であるネスレ日本のトップを2010年から10年間務めた高岡氏だが、社長就任前の2002年頃、人気商品「キットカット」のCM中止をマーケティング担当者として決断、後述するように新たなプロモーション戦略を打ち立てて大成功を収めた。
以下ソース - コメントを投稿する
-
もともとの知名度によるだろうな
-
新製品と既に一定の認知度がある製品では広告効果も違うんだろ
-
キットカットぐらい有名だとそうなるでしょ
-
キットカットは過去のCMと比べるとグッとコンパクトになって
持ち歩きやすくなっただろうね -
外国人がお土産に買い漁ってる印象
日本人は値上げとサイズダウンにウンザリして買わなくなったよな -
最近自分の購買行動はショート動画でおすすめされたやつばかりだな
-
そこに行き着くまでが大変なのよ
CM辞めたとたん徐々に忘れ去られていくという
よくできた商売だよほんと -
未だにYouTubeに広告費かけてる企業は馬鹿か詐欺会社だよな
-
何十年も前から費用対効果最悪と言われ続けてるのに大企業は社会貢献だけで続けてるよな
聞いたこともないよくわからんて会社のCMは大体詐欺まがいだし -
テレビの終わり
認めたくない人がいるね
一日中テレビ見てる年寄りかな? -
キットカットは商品イメージが既に浸透済みだったからの理由も大きいでしょ
-
企業自ら好感度、購買意欲を下げるCMの多い事多い事
-
僕達飲むならピクニック
-
しまむらもTVCMなんか意味ないって撤退
サイゼリアも無駄だからと最初からしない
もうそういう流れよね -
受験期前に死ぬほど「とどーけーばーいいなー」ってクソ歌をネットで流しやがったくせに
来年からはもうやめろよ -
キットカットみたいにCMバンバン打ちまくってすでに知名度あるものじゃなく
最初から一切広告出さないで売れた商品って何かある? -
新商品短期的にやるとかならまだわかるけどチキラーとか古からの定番商品やる意味あんのと思うわ
-
キットカット小さくなったよな
あれサイレント値上げだよね -
税金で持ってかれるくらいならCMで経費とした方がお得と考える
-
家電は店頭で実物を見て、店員に説明を聞いて選ぶので、CM見て購入を決めるということはないなー。
-
知名度云々より、若者が全くテレビ見ないんだから
そりゃ葬式、保険、健康食品のCMばかりになるわ -
全く意味がないと言えるかどうか
ある程度知名度を上げるまでCM必要なのでは -
キットカットくらい知名度があれば意味がなくなるよな
-
知名度をゼロから1にするためのものだよなCMって
全く知名度がない会社なんかはガンガンCM打つ効果はある -
中国のテムだっけ?怪しい通販
もう一つあるが
あんなの広告掛けても買わないだろう -
まだ知名度がない時だったら宣伝効果があるだろうけど
有名になったらそんなに効果はないのかな -
公式みると三個入った箱のはラインナップされてるがもう売ってるの全然見ない
-
砂糖の摂取を控えたい」という声が多かったことを受け、おいしさはそのままで、従来品と比較して砂糖の使用量を減らしたレシピ(※2)を開発しました。
-
>>21
何十年もCMを流し続けてるから定番商品の地位を維持できてるんだよ。
今CMをやめても1年2年は売り上げを維持できるかもしれないけど、10年後20年後には忘れ去られてるかもしれない。
だからテレビCMは意味ない論には懐疑的。 -
しょーもないタレント使ってイメージ下げてるだけ
-
数年前に小さくなって売れなくなったらほ元に戻して量減らしててワロチ
-
>>11
TVの方が良いって事? -
CMは馬鹿を騙して買わせるための手段だからな
まがい物を売るためにはCMが必要
本物ならCMしなくても他のマーケティング手法で売れる -
エスコンがいい例だよな
一般人には全くの無名だったが「エスコン」なる言葉は知ってもらった
不動産屋=エスコンになってるかは疑問だけどNHKでもエスコンと企業名で呼んでるしな -
洗剤のCMとかすげえメンバーでやってるけどギャラの支払いのためにどんだけ売ればペイするのかと考えるとかなり不思議には思っていた
-
>>15
バーカ -
消せ消せ消せ
>>1 -
テレビCMは商品の為ではなく芸能人の為に流してるように見える
商品より芸能人が前面に出てて何のCM?となるし、芸能人もCMのギャラ頼み -
>>39
エスコンって何? -
今はもう適当なyoutuberにいくらか積めばいいだけだしな
-
>>44
サカ豚がイライラする言葉 -
代理店と芸能事務所が私腹を肥やすシステム
-
カールもCMやめたよね
CMにかける金額が大きすぎてそこが足を引っ張ってたっていう -
ボンカレーもCMうたなくなったな
これもこれ以上宣伝する理由がない -
CMしなくても勝手に拡散してくれて外国人がバカみたいに買っていくからな
-
>>39
マジで聞いたことない -
テレビも滅多に見ないのにCMなんてよけい見てない
-
いつも買ってる商品なんてCMとか宣伝とか関係なしに買うから
そりゃすでに有名なら大した意味はない -
無名な物より知名度ある物を選ぶ人はいるだろ。CMで有名になったからって高須クリニックに行って整形しようとは思わないからな。でも整形したい人には有名だから候補に上がるわけでしょ
-
キットカットレベルまで知名度あればCMは不要だろうけど新商品とかはいるんじゃないの
-
ある程度の知名度があればもうCM不要ってことやな
-
やっぱりな
-
ブラックサンダーってテレビCM見た記憶ないけど
いつの間にか売れて地位を得てるな -
キットカットにCMなんてあったんだ
-
キットカットのライバルお菓子って
各スーパーのプライベートブランドで出してるコピー品しか無いから
確かにCM出さなくてもそこまで影響なさそう -
キットカットはもう定番化してるからね
-
テレビCMで話題になるのは最近本当に少なくなったな
ACがフジ騒動で話題にはなったが
あれはまた別のケースだからなw
商品の宣伝としてのテレビCMは価値が下がってる -
TVCMはチャプター飛ばしで見る事ない
企業はアホか
経費余っての税金対策か
どっちだ? -
昔はテレビでCMしてると立派な企業に見えるブランド価値のようなものがあった。パチンコやらサラ金やらがCM出てきた頃からそういう価値も無くなった
-
広告だけじゃなくて不祥事報道されない為にスポンサーになってるから大手企業ほど残るんじゃねえかな
-
CM打ったら売り上げ上がるなら
CM打ってる全商品年1割増
10年で10割増、2倍
20年で4倍
30年で8倍
どんどんGDP増大するねw -
カロリーメイトなんかもCM見なくなったな
もう必要性無いんだろ -
ま、完全にCMゼロにしちゃうと知名度の維持が難しくなるだろうけど
三年おきに半年CM とかなら問題なさそう -
キットカット小指のように小さくなってて草
-
>>54
テレビはマス広告、ネットはターゲッティング広告。
乗り物で言えば電車とタクシーくらい全く別のもの。
どちらかでどちらかを代替できるものではない。多くのBtoC大手企業は両者を使い分けている。 -
いまテレビCMで知名度上げた新製品のお菓子って何?と聞かれても全く思いつかない
何がある? -
高齢者向けのCMは効果的だと思うよ
葬儀屋とかガンガンやりまくり -
まず大きさを変えるなよ
-
>>65
ここ20年くらい?は番組内の企画で商品を宣伝するって手法も確立してるから、そこまで入れればテレビによる宣伝効果は確実にある -
はよトヨタも続ける
-
CMの効果はわからんよな
いまだに昔の体質でメディアに忖度してCM出してる感はある -
いや利益は減らしてるやろ…
-
宮沢りえのイメージ
-
「おっCMでやってるから買おう」って言うほどならんしな
むしろ出てるタレントを見るもんじゃないの -
番組の内容は話題になってもCMなんて全く話題にならないからな
一社提供の番組でもない限り何十年と続いてる人気番組でもそのスポンサーなんて誰も知らないし -
文春とか週刊誌のスポンサーになってんのも不祥事対策
ちょっと引くよね -
ネットのCMも消そうと思えば消せるしな
-
cmに価値はないけど
テレビ番組で宣伝するのは効果絶大 -
昔からCM広告出すくらいなら同じ金額で地域絞って店頭販売なんかした方がよっぽど売上に直結するて言われてたからな
-
テレビのようなオールドメディアはもう要らないし、存在価値がない。害悪ですらある。
オールドメディアは捏造が当たり前だと当事者の鳥越が白状してる
そもそもチョンが支配してるオールドメディアに嘘が多すぎ
オールドメディアが力を失うって事はチョンとアメブタの洗脳が効かなくなるって事。
ネットのお陰で、ようやく日本人の為の政治が取り戻せるかも。
売国左翼マスコミの世論調査は捏造が当たり前だと、左翼の鳥越自身が言ってる
https://itest.5ch.ne.../news/1523804461/l50
鳥越:毎日新聞の記者時代の経験ですが、例えば、選挙に関する世論調査の結果を発表する前に選挙の担当者が数字を“調整”するのをしばしば見てきた。
担当者が取材で掴んだ選挙区情勢と違うという理由です。そういった裏事情を知っているので、私自身は世論調査の数字を疑っています。 -
テレビCMの効果があるのか無いのか分からないまま企業はずっと出し続けてるからな
せいぜい分かるとしたら「この商品をどこで知りましたか?」ってアンケート取るぐらいで、ネット回線か電気ガスの契約時にこんなアンケート見たことある -
ラジオで番組として新聞を何紙もとっているけど日経新聞にだけ高級宝石展(店?)の広告が載っていたと言ってたな
ピンポイント購買層狙いだな -
マルちゃん焼きそばもテレビCMを一切しないことを決めてると聞いたな
-
訪日外国人が
キットカットの宣伝(絶賛)動画を
無数に発信してる
こっちの方が宣伝効果が大きい -
芸能人を広告に起用する売国企業を倒産に追い込もう!
日本の芸能人はほぼ全員、日本の敵で韓国の手先と思ったほうが良いよ
芸能人が日本人でも芸能プロの方がチョン系と親チョン系の所ばかりだから
もう芸能人とかいうジャンルのゴミ、日本にいらないから
日本の芸能界・マスゴミといった世界はチョンに支配されてる日本の敵
日本のコンテンツは国際競争力あるマンガ・ゲーム・アニメに特化させていくべき
チョンに支配されてる日本の芸能界とテレビ、もう要らない
チョンが支配してる芸能界=芸能人は日本の敵だとハッキリと自覚しておいた方がいいよ
日本の実写が駄目なのはチョンが支配してるマスコミと、
チョンが支配してる芸能界=芸能プロのチョン人脈だけで成立できてしまう世界だから
日本のコンテンツは国際競争力あるアニメ 漫画 ゲームに特化させていくべき
チョンに支配されてる実写は要らない -
でもTV番組に商品出して紹介してるよね
宣伝方法が変わっただけで結局CM自体はやってる -
そりゃ既に認知されてる大企業CM出しても意味ないよな
-
すでにブランドイメージが確立してるからだろ
どこの会社もそこに行き着くまでかなりの投資と努力がいる
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑