-
芸スポ速報+
-
【サッカー】W杯アジア最終予選 イランはウズベクと引き分けもW杯出場決定!カタールは2位以内の可能性が消滅 [久太郎★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
3月25日にワールドカップ北中米大会アジア最終予選第8節が各地で行われた。先日の試合でワールドカップ出場を決めた日本はホームでサウジアラビアと対戦し0−0で引き分けた。
グループAの首位イランはホームで2位ウズベキスタンと対戦。引き分け以上で本戦出場が決まるイランは15分にウズベキスタンのMFホジマト・エルキノフに先制点を決められてしまう。イランは52分にメフメド・タレミが決めて同点に追いつくも、直後にウズベキスタンのMFアボスベク・ファイズラエフのクロス気味のフリーキックが決まってしまい、またしてもリードを許してしまう展開に。それでも82分に再びタレミが決めて2−2とし試合はそのまま終了。イランが日本、ニュージーランドに次ぐ3つ目の本大会出場国となった。なお、アジアカップ王者のカタールはキルギスに1−3で敗戦し、自動出場となる2位以内の可能性が消滅した。
グループBでは首位韓国が3位ヨルダンと対戦。韓国ホームのこの試合は序盤に韓国のイ・ジェソンが決めて韓国が先制するも、30分にヨルダンが同点に追いつく。試合はそのまま終了し韓国は3戦連続ドロー、2位のイラクはアウェイで5位パレスチナと対戦し、34分にFWアイマン・フサインが決めて先制するも、試合終盤の88分、97分にパレスチナが決めて逆転し1−2で試合を落とした。これにより、韓国が首位で勝ち点16、ヨルダンが13、イラクが12となり、韓国にとっては勝ち点が並ぶ危険性があったがなんとか救われた形となった。
グループCでは前節インドネシアに大勝したオーストラリアがアウェイで中国と対戦。16分にジャクソン・アーバインのゴールで先制すると、29分にニシャン・ヴェルピライのゴールで追加点を挙げる。試合はそのまま終了し2−0でオーストラリアが勝ち点3を追加し13ポイント。一方、敗れた中国は残りの2試合でオーストラリアの勝ち点を上回ることができないため2位以内の可能性が消滅。また、インドネシアホームのインドネシアとバーレーンの試合は1−0でインドネシアが勝利。この結果、日本の1位通過が確定し、2位オーストラリアがリードした上での3位サウジアラビアとの2位争い、4位勝ち点9のインドネシアはプレイオフ進出が現実的で、事実上2位以内もまだ可能性があるためあわよくば2位を狙う形で6月の予選を迎える。バーレーンと中国は残り2試合で4次予選進出を目指す。
最終予選は6月に第9節、10節が行われ、これで最終予選の全日程が終了する。
以下順位表
【グループA】
1位 イラン 6勝2分 得失点9 勝ち点20
2位 ウズベキスタン 5勝2分1敗 得失点4 勝ち点17
3位 UAE 4勝1分3敗 得失点7 勝ち点13
4位 カタール 3勝1分4敗 得失点−5 勝ち点10
5位 キルギス 2勝6敗 得失点−6 勝ち点6
6位 北朝鮮 2分6敗 得失点−9 勝ち点2
【グループB】
1位 韓国 4勝4分 得失点7 勝ち点16
2位 ヨルダン 3勝4分1敗 得失点6 勝ち点13
3位 イラク 3勝3分2敗 得失点1 勝ち点12
4位 オマーン 3勝1分4敗 得失点-2 勝ち点10
5位 パレスチナ 1勝3分4敗 得失点-5 勝ち点6
6位 クウェート 5分3敗 得失点-7 勝ち点5
【グループC】
1位 日本 6勝2分 得失点22 勝ち点20
2位 オーストラリア 3勝4分1敗 得失点7 勝ち点13
3位 サウジアラビア 2勝4分2敗 得失点-2 勝ち点10
4位 インドネシア 2勝3分3敗 得失点-6 勝ち点9
5位 バーレーン 1勝3分4敗 得失点-8 勝ち点6
6位 中国 2勝6敗 得失点-13 勝ち点6
https://news.yahoo.c...3b8992284c9f5210f6d2 - コメントを投稿する
-
今のFIFAランクって正確だな
イランも勝ち点20か -
カタールって瞬間最大風速的に強い時あるけど基本弱いな
-
カタールにはスペインから優秀な指導者を招いて作られた大規模アカデミーがあるとか10年くらい前に見たが、あれどうなったんだろな?
ニュースで日本の子供が「ここなら世界中の人と競えるし成長できる。日本なんかにいても成長できない」
ってドヤ顔してたのが印象的だったが、あの子は今・・・? -
アジア杯2連覇中のカタールがW杯出れないかもねw
-
あれ韓国w
-
カタールの悲劇
-
ウズベキスタンは
シティのやつ出てたんかな -
韓国のグループは相手弱いけど全部中東だからアウェイがキツい
とか言われてたけどホームで引き分けまくってるのがなんとも -
トランプ大統領「イランの入国は許可しませんw」
-
>>1
「最終予選」って言ってるのに「4次予選進出を目指す」とか何だこの記事 -
カタールって中東でやる時だけやたら強いよな
中東から出ると何かが効かなくなるんだろうか -
中国「なんか苛つくあるな…」
-
結局FIFAランク通りでアジアは日本とイランの二強なんだよな
-
>>12
最終予選=3次予選、6チーム×3のH&Aリーグ形式、上位2チームW杯決定
4次予選=3次予選で漏れたグループリーグ3,4位のチームのプレーオフ
5次予選=4次予選で漏れたチームが大陸間プレーオフに進出を賭けたプレーオフ
カタールと中国は3次予選でのW杯出場決定が潰えたので3次予選の残りの試合
4次予選進出の権利を確保するための試合となる -
カタールはPOでも厳しそうだな
-
要はまだ3次予選
「最終予選」って日本のメディアが勝手に言ってるだけでしょ -
中国の為にアジア枠大盤振る舞いのFIFA
激弱中国に何を思う -
ネシアだけは落としてほしいわ本当にあそこは胸糞
-
>>21
中国ダメでもオイルマネーワンチャンの中東勢も結果的に潰し合ってる形になってるしFIFA的には激寒だな -
サッカーのカタールとバーレーンとオマーンの区別がつかない
-
>>23
いやそうは思わない
結果としてどこがW杯に出られたかよりも、もうひと伸びすればW杯に出られるかもしれないということが重要かと思う
たとえばタイやベトナムあたりにとってもW杯は不可能ではない現実味のある話となった、今回はダメだったけどね -
北朝鮮ってこんな弱いの?
-
炭坑行きか
-
>>26
最近の大会でのアジア代表はベスト8こそないけど決勝トーナメント進出率はアフリカや北中米あたりより上だしヨーロッパとも遜色ないもんな -
>>13
カタールだけじゃなく中東の国はどこもそう イランだってW杯で3勝しかしてない -
こうしてみると全体の2/3が中東なんだな
アジアはまだまだだな、、、 -
イラン強いよなぁ
シードの関係であんま当たることないけど -
ウズベク念願の初出場か
-
中国と日本でインドネシアに引導を渡すのも悪くない。
-
A組なら日本は苦戦してたろな
-
韓国は二連敗しない限り突破だからほぼ確定
-
他の国のW杯行けるかどうかギリギリの試合が見たいwwww
-
アメリカ入国許可降りなかったらどうするんかね
-
>>32
政治的な理由で親善試合もなかなか組めないんだよなあ -
>>20
オイルマネーの中東勢のためでもあるだろ -
だいたい北中米共催なんてうまく行かないんじゃ
今の関税報復合戦じゃキャンプをカナダで張るチーム続出では -
FIFA「中国?そんなオワコンはもう要らん これからは若者の多いインドネシアよ」
-
Bは1~4位まで実力拮抗してるな
イラクの逆転負けは実に痛い -
次節のUAE-ウズベキスタンが熱い
ウズベキスタンは引き分け以上なら、ワールドカップ初出場が決まる
ソ連崩壊から34年、隣国のカザフスタンはUEFAに行ってしまう中、アジアに残り続けて悲願達成は感慨深い -
>>31
子供にある程度金掛けられる中間層以上が全くスポーツ(クリケットは別)をやらない・子供にやらせないインドパキスタン。スポーツ興行は根付きつつあるが体格ハンデが大きい東南アジア。身体能力はありそうだがそもそも国が貧乏過ぎて金が掛けられないモンゴルネパール辺りの最貧困。
巨大市場になり得る場所が悉くマイナス要因が大きいのがな。 -
カタールの失点数ひどいな
全グループ中ワーストじゃん
得点力はそこそこあるけど中国より失点してて草 -
イラク何負けとんねん
-
本大会でイラン対イスラエルが見たい
-
カタールはアウェー戦に弱すぎるんよ
中東から一歩出るとただの雑魚に成り下がる -
日本とイランは出場決定したのに、キムチはまだ決定してないのか?w
反日連中は息してる?w -
カタールは甘やかされ過ぎて弱体化しとるやん
-
ホーム2試合含めて3試合連続引き分けって普通に酷すぎるんだが
ホンミョンボ大丈夫か -
カタールって審判の力がないと中東でも2流だよな
-
カタールはワールドカップであの無様な展開やらかしてやる気なくしたとおもう
そもそも自国でやるからお金かけてたのであって
金投げたのに開催国脱落の恥とか呆れたろ国民も -
開催国なのに勝ち点0の史上初の記録だぞカタール大会でww
中国は絶対に開催しないだろうなと思ったこの先も
恥ずかしいにも程がある
過去にグループステージ敗退したのは南アフリカしかないけど勝ち点0ではないからな
当時アジア王者として期待されたのに大恥かいてもう協会も見捨てたに1票 -
>>10
ホームの方がピッチボロボロなのが草生える -
ここで失速しそうなイメージが拭えないのがウズベク
-
えーイラク負けたの?
しょうもないグループだなぁw -
AFCプレーオフに回るのはカタール、UAE、オマーン、サウジあたりは濃厚になってきたな
あとはヨルダンイラクパレスチナバーレーンインドネシアちうごく、どこが来ても大きな力の差が無いな -
カタールが強いのは自国開催のアジアカップのみ
買収審判がPKいっぱい取ってくれるから楽に点が入るので
ワールドカップ予選は過去すべて予選敗退し続けてる弱者
開催国枠で初出場そして全敗という酷さ
今大会予選もあの中国より失点が多いというザルディフェンス
北朝鮮と最下位争いしているキルギスにボコられる始末 -
弱き国カタールは金の力でワールドカップに初出場したと、世界中で言われてる自覚が
あるのかな -
アメリカってイランを入国規制してるけどW杯どうするんだろ?
アメリカがイラン選手の入国拒否した場合ってアメリカは開催権はく奪になるしトランプがもし下手打ったらやばくないか? -
グループCだけレベル低くね
-
>>68
日本が強すぎたからそう見えてるだけ -
日本とイランどっちが、勝ち点上で終わるのやら
日本の方が得失点差は上だし、組み合わせ的にも厳しいけども -
これだけ出場国増やして中国どころかカタールやサウジまで出れなかったら
FIFAは何やってんだか分からんな
なんとしても金満国を出す為に
全国家総当たりのワールドリーグとかぶち上げそう -
>>69
日本サッカーの圧勝だったな -
日本もホームの豪州サウジ戦守りに入られたら2引き分けだしな。B組は地力こそその2国より劣るだろうがみな端から守りに入ってくるチームばかりだろうし韓国が勝ちきれない試合多いのもまあ仕方ないんかね
-
>>68
組み合わせ決まったときはカタールW杯の出場国が3つも入っててポッド1、2、3でFIFAランク最上位の国が集まる死の組って言われてたんだけどな -
ランキング順に決まっていってるな
イランおめでとう
🇯🇵🇮🇷
次は韓国かな? -
>>5
地雷踏んで死んだ -
韓国がワールドカップに行けない
なんて言ったらこれ以上の喜びないんだけどな -
韓国は残り全部引き分けでも勝ち抜けそうだな
-
イラク、オマーン、ヨルダン、パレスチナ、クウェートとのボーナスステージで大苦戦中て楽しそうだな
-
>>68
んなことほざいてたら日本以外の国にボコされるぞお前 -
北朝鮮は可能性完全消滅したから
残り2試合、不戦敗貫くかもな -
日本はさっさとW杯出場権を獲得してしまったけど韓国は6月まで最終予選を楽しめるんだね
-
追うヨルダンもイラク結局取りこぼすから結局ハチミツなんだよなあ。アジアカップの時の強い中東はどこ行ったんだよ。
-
>>87
イラン以外は中東の笛にに守られてるだけのチームだからな、あと選手が国内リーグのみだと限界がある。 -
本大会の決勝Tで、イランとぶつかったりして
-
ノックアウトラウンドに32チーム出るんだから
アジアのチームと当たる可能性はこれまで以上にあるよね
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑