-
ニュース速報
-
女さん 育休終了直前に種付けして妊娠 10年連続で育児休暇GET
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
連載 人事の目で読み解く企業ニュース
なぜ"10年連続の育休社員"が許されたのか
制度の「悪用」は自分も不利にする
企業経営 2017.10.27
ジャーナリスト 溝上 憲文
PRESIDENT Online
国が進める「仕事と家庭の両立支援」。政府は2017年10月から育児休業期間を2年に延長するなど取り組みを進めている。一方、支援制度が先行していた大企業などでは、
制度を「悪用」したケースも聞こえてきた。なかには「10年連続で育休をとった」という女性社員もいたという。問題はどこにあるのだろうか――。
仕事・育児の両立支援制度を“悪用”する女性社員
女性の活躍推進に積極的に取り組む企業が増えている。
政府も、2017年10月から育児休業期間を従来の1年から2年に延長するなど仕事と家庭の両立支援を後押ししている。今の働く女性は昔の女性に比べれば恵まれた環境にあるといえるかもしれない。
(写真)
写真はイメージです
次ページ
3人の子供を続けて出産で「10年育休」
http://president.jp/...icles/-/23466?page=2
http://president.jp/...icles/-/23466?page=3
http://president.jp/...icles/-/23466?page=4 - コメントを投稿する
-
だが、そうした制度を「悪用」する残念な女性社員もいるようなのだ。人事部が最も警戒するのは、「両立支援制度」の悪用だ。
制度があることを理由に、周囲の迷惑を顧みず権利ばかり主張するケースがある。大企業の中には法定以上の優遇制度を設けているところも多く、子供が3歳になるまでの育休や育児短時間勤務を小学3年まで認める企業もある。
会社が認めた制度なので使うこと自体は問題ないのだが、こんな事例がある。ネット広告業の人事担当者はこう語る。
「総合職で入社し、育休後に短時間勤務に変わって3年目の女性がいます。いつも4時に帰るのですが、仕事が終わらないのに10分前から帰り支度をして『時間になったので帰ります』と言ってさっさと帰る。
仕事はやりっ放しで、結局残った同僚が引き受けることになります。後はお願いしますと言って、気遣ってくれてもよさそうなのに、ときには何も言わないで帰ってしまうことさえある。
同僚からも『何、あの人』と嫌われている。その女性の上司から、私たち人事部に対し、『どう対応すればよいか』という相談がしょっちゅうあります」
決して仕事をしないわけではないが、彼女の存在が職場の雰囲気をギクシャクさせている。
彼女の軸足は、どちらかと言えば仕事よりも家庭にあり、フルタイムに戻ることなく限度期間ギリギリまで両立支援制度を利用するかもしれない。
▼期限(復帰)直前になって「延長させてください」
育休でも用意された制度を目いっぱい使おうとする女性社員がいるそうだ。大手電機メーカーの人事担当者はこう語る。
「育休に入る前にいつ復帰するかを上司と話し合って決めるのですが、期限(復帰)直前になって『延長させてください』と言ってくる社員もいます。
保育園に入れなかったからという理由が多いのですが、本当かどうかはわかりません。中には家庭の事情などさまざまな理由をつけて延長する人もいます。それでも復帰してくれるといいのですが、
3年間の産休・育休に入って、育休終了間際に退職届を出してくる社員もいました。もともと復帰するつもりはなく、制度だけ使ってそのまま辞めるというのが一番困ります」
制度を使うのは当然の権利だろう。だが、行き過ぎた利用が増えれば、制度そのものを考え直すということにもなりかねない。 -
穀潰し
生活保護と同レベル -
狙ってた種付けした旦那もよくやるな
-
お盛んすなぁ
-
これアベどーすんの?
-
うちも育休から復帰して半年でまた育休突入した人がいる
半年働いてくれただけ有情と思うべきなのだろうな…… -
直前つったって10ヶ月前に種付しないとな
-
ええんとちゃうの?
お前らみたいに子供作らない奴よりすごい国に貢献してるやん -
俺の同級生の嫁も小学校教師で10年近く仕事してないのに手当てはきっちり貰ってる公務員はモラルも何もないわ
-
少子化時代に何言ってんだ
-
アフィ向けスレタイ
-
女の敵は女だっていつになったら馬鹿マンコは気付くの?
-
もっと利用せいや
小無しと有りでは天と地ほどの人権の差があるんや -
>>11
イヴァンカがこれだよな -
むしろ国はこういう会社を補助すべき
少なくとも叩く流れは良くない -
「今日はゴムしなくていいんだっけ?」
-
俺も育休とろっと
出世する気ないし -
制度使うなって言いたいんだろうなプレジデント読んでるようなおっさんどもは
-
これをダメとか言ってる奴、累進課税とか所得制限付きの給付金とかにも言及しろよな。
「平等か否かよりも余裕ある奴から搾る事を優先する」という点で一緒だからな? -
>>9
赤の他人に頼らずに育てて言えることだな。 -
ふっつうーにこうなるだろうなとは昔から思ってた
制度考えた奴は未来考えてないなぁとも -
国としては喜ばしいけど、会社としては、要らんよね
うちの会社は、育休届出すと、総務に移動になる
4年ぐらい育休で来ない社員も居る
総務は40人ぐらい居るが、半分ぐらいしか出社してない
再雇用制度を充実してほしいよな
育休で1年休むと、新入社員より使えなくなってるもんな -
種付けスケジュールも社内会議で決めて、それに反したらクビでいいやん
-
悪用じゃなくてそういう制度だろう、
-
これの解決方法は一つ
産休及び育休取得社員については必ず正社員による人員補充を義務付ける
これで休暇取得社員は戦力外扱いになって現場の負担はかえって下がる -
働かない社員はただの負債だからな
-
仕事できないババアじゃん
どーすんの? -
子供育てるのに何千万もかかるんだからそのくらい利用しないと
日本で暮らすの厳しいでしょ -
>>15
そんなもんに人権はない -
子供を沢山生む人は日本の将来に貢献してるんだから、これは仕方ないんじゃね?
-
子供産む>>普通レベルに税金納める
これが真理やから -
10年籍があるのに産育休でほとんど来てない先生がいる
-
むしろ、これでいいだろ
女は子供を産んで育てて、男が代わりに働く -
人員を補充してくれないと
穴埋めさせられる回りは憎む -
子供産んで育てることがこれからの日本では最優先やからな
-
条件はつけたほうがいいわ
3年働いた人のみとか
子供産めばなんでも許されるというのは場合によっては図に乗る -
シワ寄せ嫌がったら差別だからね
-
育休はホワイト企業正社員の既得権益すぎる
-
>>11
速攻で消えた糞車か -
男女雇用機会均等法という悪法のせい
-
今の日本に子供を産み育てる以上に重要なことなんかないから
悔しかったら同じことしてみろって感じ -
しっかり日本に貢献しているなー
-
結局昭和のように嫁は専業主婦で
旦那が嫁子供食わせれるだけの給料を
もらえるようにしとけばよかっただけでは…
男女平等だ、高等教育だ、働く女だとか言うけど裏目になってないか? -
育休取得の人月に応じて企業に寄付金制度つくればよい
-
人事「育休は欠員じゃないんで、人員の補充はしません」
現場「は?」
これなんとかしろ -
まぁ昇進は10年分遅れるでしょう
だってその間に働いていないのだから単純にスキルが身に付かない
10年も年次が上なのに新人と同じ仕事できるほど我慢強いのか? -
育休取るのは良いけど、休んでる間はキャリア積んでることにならないから出世はできないぞ
-
会社の先輩
産休で会社休んでたらしいが育休とらずに復帰するとのこと
旦那さんの年収が先輩より低いので旦那さんが会社を辞めて育児するらしい
色々あるんだなぁ -
>>50
現場は現場で「は?」って思うけど
当人からすると辛いものがあるのも事実。だからやめちゃうし。
結局面の皮の厚いババアだけが居残って迷惑かけ続ける。
公務員や大企業みたいな福利厚生の充実したところでないと成り立たないよ -
女は職場にいると邪魔
クソ効率悪い -
来なくていいよもう
-
実際こういう職員が職場に3人くらいいて困ってる
10年近く仕事せずに不労所得ゲト
マジで給料泥棒そのもの -
>>14
知っててやってるに決まってんだろそのぐらい気が付けや -
あれ?
君ら働いたことないよね? -
現場はクソ迷惑やろが給料払うわけでもないんやしええやろ
-
>>60
自浄作用が無いなら馬鹿マンコは性別が消滅するまでそのままだね -
うちの会社は育休は3年取れるけどその間無給
手当云々で怒ってる人多いけど、全期間給料貰える会社の方が多いの? -
>>48
ほんそれ。普通に生活出来るレベルなら専業主婦を望まない女なんていないだろ。 -
>>59
じゃあ人間としての進化の過程で生物学的自然状態を脱してきた歴史を全否定するの? -
いや、これが普通の社会にしないと女が働きやすい社会じゃねーよ。少子化が止まるわけがない。
3人産んでるなんて今のご時世褒められる存在。
これが公務員とか大企業しか無理というなら、日本しねになってぐよ。そりゃ。 -
>>66
横だが、例えばどんな事? -
JALはこんなのばっかだったから潰れた
-
女は不採用になる前夜
権利を主張するやつが増えすぎて、時代が後戻りするわ -
職場にいたわ。
育休復帰してそいつに引き継ぎ終わったかと思ったら、
また育休して引き継ぎ丸々無駄にさせた糞が。 -
>>52
出世する気はなくて寄生する気満々なのが問題 -
日本の人口増えるからいいだろ
-
子持ちでも専業主婦と働いてる女がいるからPTA役員なんかで揉めるんだよ…
-
男でも出世する気がない・責任ある仕事はやりたくないってやつ多いよ
今の若い世代は結婚することとかも考えてない。自分もそう -
事務職ならいいんだけど総合職でこれやるやついるんだよな
高い給料もらっておいて休みまくるわ復帰後もろくに仕事しねえわで害でしかない
これを許す人事も人事だよ -
こんな極端な例を出されましても
おかしな奴は男女問わずいるのに(´・ω・`) -
時間できっちり帰るのは労働基準法遵守で正しい
-
>>67
> 女がやたら働かなくても一家養って経済的に余裕・安定
これやらないと出生率は上がらないね
子育ては何かと金かかる。
なのに老人医療には湯水のごとくつぎ込んでいるんだもんな。
適齢期の夫婦が作らないよ -
産休育休は重要だけど1000人の会社と5人の会社じゃ事情が違う
-
>>68
流石に立て続けにそれだけ休んだら働きやすい社会とかそういう以前の問題になる -
子供は自由に作るよろし
だけどそれは退職してやらないとね -
>>75
馬鹿の割合が増えていくだけだな -
>>84
表現はともかく、現状は「農民は生かさず殺さず」と似た感じやね -
育休中って給料出ないんだろ?
だったら別にそんなに問題じゃないと思うが -
>>48
男女平等とか言って大学まで出て、社会に出て4〜5年すればやっぱ専業主婦になりたいわ〜で寿退社とか当たり前だもんな -
基本的な質問だが産休育休の間って給料出るの!?
単に保険や席がキープされるだけ? -
>>75
増えてるのはDQNばっかだろ -
友達に医学部出てすぐに結婚して家に入った女いるんだけどくっそ頭きた
-
まあでもこれくらいのことを面の皮厚いやつだけじゃなくてみんなが実行できる世界になればハッピーなんじゃね?
同僚がムカつくのは補充人員いないからだろ?補充人員がいれば何も困らないよな -
ほら見ろ メスを甘やかすからクズメスが調子に乗る
-
妊娠出産育児は即クビにできるよう解雇規制緩和しろ
それで新しく人雇えば求人倍率も良くなる -
自分はそんな図々しいこととてもできないけど、こういうのできる女の方が長い目で見たときに子沢山で幸せになってるからなんとも言えない
この制度のお陰で大きい車も持ててるし
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑