-
ニュース速報
-
40代非正規独身女性「子ども手当のように、ロスジェネ手当を出して欲しい」
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
老後の生活資金は足りるのだろうか……。30〜40代のシングル女性たちが、そんな将来不安を抱えている。
男性と比べて派遣や契約社員など不安定雇用率が高く、老後を支える年金や貯蓄、家族の支えも脆弱(ぜいじゃく)だ。
超高齢化社会の主役となる女性たちの足元に「老後レス」の不安が忍び寄る。
《子ども手当のように、ロスジェネ手当を出して欲しい。時代が悪かった、というだけで見捨てられるのはごめんです》
そんなメールが取材班に届いた。1990年代後半から2000年代半ばの就職氷河期に社会に出たロスト・ジェネレーション。
この世代に属する契約社員の女性(43)からだった。結婚はしていないという。
取材を依頼し、会うことになった。仕事の都合でわずかに時間に遅れたことを、彼女は極めて丁重な言葉遣いでわびた。
服装も振る舞いも隙がなく、完璧なビジネスマナーを身につけている女性だった。
台風15号の関東直撃で東京都内の鉄道がまひした9月9日の朝、女性は4時間半かけて出勤したという。
「休みたくてもみんなが行くなら行かないといけません。時給制ですし、休めば仕事も滞り、次の日に全部やらないといけない」
仕事のメールはすぐに返信する。いつも切羽詰まったように仕事をし、昼食以外は席を外さない。給湯室でゆっくりお茶をするなんてあり得ない。
それだけ根を詰めて働いても、現在の年収は280万円ほどだという。
転職で労働条件は悪化
なぜ、今のような生活を送ることになったのか。女性の話から、この20年間を振り返ってみる。
大企業に勤める父と、社内結婚で退職して専業主婦となった母、そして子2人の「標準家族」に育った。私立の高校から中堅大学に進学。
就職活動をしたのが、就職氷河期まっただ中の1999年だった。100社以上の企業に資料請求のはがきを送ったが、
面接まで進んだのは2割ほどで、それもすべて不採用だった。
そんななか、父の知人の紹介で一部上場企業のグループ会社に採用が決まり、社会人生活が始まった。
https://www.asahi.co...V4HJWM9VULZU00J.html - コメントを投稿する
-
ないわ
子供手当はまだわかる
これからの日本にとって必要だから
お前らは必要ない -
>>311
たったの1%で、それも10年前から凍結されておるわ。基本給と通勤手当と住居手当以外に何もないぞ。 -
BIで統一して生保のえこひいきをなくしてください。
-
え?ババアがなんか言ってんのか役立たずのくせに。
-
もうこの手の話は飽きた
もう俺は戦時中に大人にならなくて良かったと思う事したw -
これから中共か露助が侵攻して来て戦時下に突入するよ
-
高望みばっかして結婚しなかっただけだろ
年収400万で共働き?ふざけんな!って感じだっただろうし -
>>401
自分もマジでこれ!
戦中世代と違うのは「緩慢な死」
何故、ここまで「生き恥」晒さなきゃいかんのだ?
ここで氷河期叩いて楽しんでるクソバカはキリストの「罪を犯したことのない者がこの女に、まず石を投げなさい」という言葉を噛み締めるべき。 -
女は結婚すりゃ楽勝なのに
-
自分の人生なのに、他人のせいにして無駄に時間を過ごすのはもったいないと思うけど
-
這い上がれば叩かれ落ちた先から這い上がればまた叩かれるの繰り返しで気がつけば44歳になってた
幸いにも這い上がる過程で取った資格やスキルのおかげでなんとか上場子会社に潜り込むことができたけど頑張っても最終の年収は600が限界
運が悪かったとはいえなんともやりきれない -
当時もうCAって呼び方に変わってたっけ?
スチュワーデスの採用ゼロが連続したとかニュースになってたよね -
>>407
男「断る」 -
風俗で稼いだ金使っちまったのか?
-
まあそうだよな
氷河期世代ばかり割食ってるし -
>>409
俺も名のある企業に入ってバカ上司が嫌で辞めて 外資系に入れたけど給料面で520ぐらい。今 44で最後の転職活動し800まで上げるつもり。 -
手当てというより手遅れ
-
子孫を残すっていう動物として最低限のこともしないくせに手当てだと?
-
これってもう詰んでるよね?
それこそ宝くじとかFXハイレバみたいなので一発逆転くらいしか軌道修正出来ない
こういう詰んだ状態に陥る人が今後どんどん増えるんだろうな
俺もいつレールから外れて詰むのかって考えたら怖いわ
若い世代に社会福祉、お金をって話もあるけど
それより上の世代を切り捨てるべきだ
非人道的だろうがそうしないと移民入れて民度悪化して終わる
日本人だけでまともにしたいなら切り捨てるしかない
人口ピラミッドが逆三角形なのを四角形にしないとまともな社会にはならない -
いやコイツラは奴隷なんだから
スパルタクスになるか主人に殺されるかの二択しかないぞ
それが奴隷の人生だ -
貧乏長屋住まいで親がアル中乞食チンピラヤクザ池沼で中高生のときはヤンキーにはヤリマンで弱者やデブ池沼の前ではお嬢様を演じてた嘘つき女だったからな
-
もうこんなのしか残ってないって酷いな
-
離婚しても養育費かかるのに家族手当削るんじゃねえよ
-
マスゴミと家事に値段付けてはしゃいでた婆、それに載せられた自身の無能を呪えw
-
ナマポにしても氷河期にしても
新聞社はどうしてこう極端を軽やかに超えてる単に奇妙なだけの例を出してきては、あたかもそれぞれの典型例かのようにして語るのかねえ -
>>425
自己責任論を強めたいんだよ -
馬鹿か?
パート必須になるけど
一馬力で生活するより二馬力の方が生活も安定するだろ
この世代で責任感あるやつ程独身?
お前…外に出て世間の風に当たってこいよ
たまには日光浴びた方が良いぞ -
>>405
氷河期世代でも結婚してるやつの方が多いわボケ -
谷間世代だけど別に普通に暮らしてるし要らんよ
フリーターだのとらばーゆだの転職サイトが作った造語です勝手に踊ってただけやんけ -
団塊JRの氷河期だけど普通やな
スタートダッシュは失敗したけど今はなんとか普通と言えるレベルに持ち直せたと思うわ -
>>424
外資系でも公務員のように9時ー17時で仕事終わるのでラクだけど、もうちょい給料上げたいんだよね。老後や両親の老人ホーム代など考えると。 -
>>429
どっちが多いからどうだという問題ではないな -
>>414
外資系だから給料いいってわけでもないんだね -
若い頃にアホほど叫んでいた
自己責任論で乗り切れよ低能世代w
あれだけ言ってた自己責任はどうしたの? -
雇われなくてもいくらでも稼げる時代に何言ってんだか
40代で年700万以下の雇われは会社なんて辞めたほうがいいぞ -
>>1
43才で年収の280万円ほどの同レベル男性と今からでも結婚すればいいだけだよな
世帯年収560万円あれば万々歳、ロスジェネ手当とかふざけんな
他人に甘えるな、自分の人生なんだから自分で責任とれよと言いたい -
まんさまが言うなら強いな
手当てでるかもな
女だけ -
30代40代まんさんは自業自得だと思う。
一切相手もしてくれなかったし、最初から同世代見てないよ。特に40代。
いまさら焦られてもな。こっちも40代中盤超えたら経済的に子供作る限界だよ。 -
43なら10歳年上はバブル末期だろ
そこらへんターゲットで婚活すりゃよかったのに -
>>442
アラフォーだけど、中学の同級生が高校中退だけど、20ぐらいの時、15歳以上年上のサラリーマン捕まえていた。
たまたま会ったら、専業主婦でタワマンに住んでいると自慢されたw
羨ましくはないけど、女はどうにでもなるんだと思った。 -
>>444
知り合いはそんな感じで付き合って、別れた後、女子高生が援交で捕まって、芋づる式に知り合いもバレて会社首になったよ。
女も若いうちは年上でも、男も若いからいいけど、
30過ぎると、自分のシミとかシワがきついし、相手がおじさんだと嫌になるんだよ。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑