-
ニュース速報
-
【コロナヒーロー】吉村大阪府知事 大阪コロナ追跡システム運用へ QRコードとスマホで感染情報共有
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
大阪コロナ追跡システム運用へ
05月12日 14時36分
大阪府は、新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、QRコードを活用して特定のイベントの参加者や店舗の利用者を把握し、
感染の発生情報を迅速に伝える独自のシステムの運用を今月中に始めることを決めました。
大阪府は、感染経路が不明の患者数など、独自に設けた基準を7日連続で満たせば、
休業要請などを段階的に解除するかどうか判断することにしています。
こうしたなか大阪府は、休業要請を解除したあとに特定のイベントや店舗、
施設で感染者が出た場合に備え、参加した人や利用した人に感染の発生情報を迅速に伝える
「大阪コロナ追跡システム」の運用を、今月中に始めることを決めました。
このシステムでは、イベントの主催者や店舗が大阪府のホームページからQRコードを取得し、
参加者などは掲示されたQRコードをスマホに読み込んで、メールアドレスを登録します。
そして、感染者が出れば、その場に居合わせた登録者に大阪府が一斉にメールで伝えます。
アドレス情報は大阪府が管理し、名前や住所などの情報は取得しないということです。
これについて吉村知事は、「個人のプライバシーを守りながら、新たな情報提供システムを作れないか検討してきた。
陽性者をキャッチしたら、その場にいたみなさんにいち早く情報提供し、
新たなクラスターの発生を抑えたい」と話しています。
動画あり
https://www3.nhk.or....0512/2000029570.html - コメントを投稿する
-
>>58
捨てアドでいいじゃないの -
ワッチャネーム?
-
>>11
おまえはほんとうにばかだな -
>>1
吉村さん最高 -
[ ::━◎]ノ まぁええんでないかこれ使わんイベントには行かんてことで.
-
クラスター発生したとこに行ったから検査しろって言う人出てくる
保健所医療機関に余計な負担かけるだけ -
東京+28
http://hayabusa9.5ch...cgi/news/1589268991/
667 フルネルソンスープレックス(神奈川県) [US] ▼ New! 2020/05/12(火) 18:05:36.20 ID:YQtJIvFP0 [1回目]
きょうの大阪 6人+再陽性1人
経路不明2 陽性率1.3% 検査数551 陰性確認105
668 エルボーバット(大阪府) [FR] ▼ New! 2020/05/12(火) 18:05:58.05 ID:j8YyoSsh0 [1回目]
昨日(5月11日)16時以降本日(5月12日)16時までに、大阪府において、
7名(1023例目、1745例目から1750例目)の新型コロナウイルス感染症の
感染が確認されましたので、別紙のとおり、お知らせします。
なお、1023例目の方は、再度、陽性が確認された方です。
http://www.pref.osak...min&pageId=38205
-
ほーんこれは登録しますわ
-
コロナを契機にマイナンバーの徹底と生体認証GPSを埋め込むの義務化して欲しい
-
例えば誰かがウンコ漏らしたら
韓国の場合は学校名、個人名やその家族の名前や行動が晒される
大阪の場合は学校名やクラスまでウンコ漏らした奴がいるとメールでくる程度か -
>>77
日本語読めないタイプ?
お店やイベント施設に入るときにORコードで送信、その場所に感染者が行ってたことが判明したら
そのメアドに感染者が来てたから接触した可能性あり、検査してってメールが届くって話だろ -
近くに陽性者が居るぞ、逃げろーーーってか
ヘタすると石投げられたりツバかけられたりしそう
知事が差別煽ってどうすんねん
これはアカンわ -
手動版foursquare?
-
>>78
ORコードって何だよ?手書きか? -
DQにそんな名前のモンスターが居たような
-
スマホ持ってない人は?
-
>>73
つまり維新の目指すところは韓国だと -
このシステムならデリヘルとかでもコロナ追跡できるんじゃね?
各嬢ごとにQRコード作っておいて、利用者はフリーの捨てアドで良いから必ず登録させる
どっちみち店に電話してる時点で電話番号は店に知られてるんだから、フリーの捨てアド知られることなんか大して問題ないだろ -
大阪のゲイバーは大丈夫か!?
-
ホモは出て行ってくれないか
-
「感染者と濃厚していました、症状がある場合は検査を受けてください」メール届いた人は
PCR受けられる特典つけとけばみんなQR読み込むんじゃないのか
ってかライブ関係者とか演劇関係者は自分らで入場者の情報管理する必要ないので
滅茶苦茶楽だろ、K1の埼玉大会の様に入場者に住所書かせるとか馬鹿みたいなことやってたからな -
>>72
秋まで感染爆発無い想定だから、秋ぐらいならもうインフル並にクリニックから民間で検査出来ると思う -
これで大阪でワクチン完成したら首都移転待ったなし
-
藤浪と手越が乱交パーティー誘ったら
フェミニストの半分は乱交に参加するからフェミは信用できない -
韓国や台湾みたいに大阪も国民管理監視社会にするってことだよな
まあ吉村知事が言うなら誰も反対しないだろ
いいんじゃない?大阪っぽくて -
アフターコロナの日本の中心は大阪だろう
-
やだよ
大阪人を日本の中心みたいな扱いやめてくれwww
特別活躍したコロナヒーローだけ東京に呼べばいいだけのはなし
大阪が首都になったら韓国みたいな国になる -
これもちろん夜のお店にも適用されるんですよね?w
おっぱいパブとかでもw -
韓国のは携帯にコロナアプリ入れて強制的に紐付けされた状態でGPS追跡されんだぞ
吉村のこれは捨てメアドで受け取れる連絡網か回覧板みたいなもんだろ
監視社会とか正気で言ってんのか -
大阪民国か
-
また西村が、
勘違いしてんじゃねー
って難癖つけるぞ -
韓国式キターー
-
>>97
読解能力の低さに絶望的な気持ちになるよね -
これはいいね
その店のメンバーになるだけでも住所、名前、メアド書かないとダメなんだしメアドだけなら余裕だな -
いいけど、1番やらなあかん夜の店とか風俗でどこまでできるかやな
潜りみたいな所もいっぱいあるやろ -
普通に誰でも登録出来て府内で発生したらメールしろよ
アホなの死ぬの? -
感染場所に近づいたらバイブレで
-
>>6
捨てアドが流行りそう -
>>11
こんなのプロは1日でかけそうなコードだが、結局どういうスキームなのかね。サーバーはたぶん大阪府がどっかからレンタルだろ。ソフトはc4jpのボランティアベースかもな。 -
ついに吉村も休業要請だした業種見殺しにかかってきたな
今後一切の協力やめますわ -
>>107
おまえがあほだろ
それなら今と変わらんだろ
本人がどこ行ったか忘れててもメアド検索すれば、何時にどこにいたかわかる
施設名出したくない店も出さずに、来た人に通知できるし、そもそも店に来たやつに通知するんだから店名公表に応じるだろ -
これテレビで吉村府知事が説明していたけどいいシステムだよね。
施設でQRコード読み込ませていた人の中に感染者が出たら
その日同じく来場してQRコード読み込ませていた人達に
直接メールで感染者発生のメールが届く。良いシステム。 -
少しだけ同じ空間にいただけで不安になるシステムだな
良いんだか悪いんだか -
4月の頭ごろ、自分が飯を食いに行った外食店の従業員に感染者が出た
行った日の2日前まで仕事していたらしい→他の従業員を介して自分にも感染の可能性
その後2〜3週間めっちゃびびっとった
上記の感染者情報は外食店が公表し、それをたまたま地域情報サイトで見つけたが
>>1のシステムなら通知がくるってことだな -
差別共有システム
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑