-
ニュース速報
-
アショア搭載艦、トマホークを備えるふつうのDDGへ イージス艦10隻態勢に [158879285]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
新造のイージス搭載艦、小型化へ 米ミサイル「トマホーク」装備も
2022/11/09
政府が、防空能力強化のため新造する「イージス・システム搭載艦」2隻について、当初案より小型化し、機動力を高める方向で検討していることが分かった。
最大級となる巨艦のため、イージス艦8隻など他の自衛艦との連携や共同運用がしにくいとの批判があった。
敵基地攻撃能力に転用可能な米国製長距離巡航ミサイル「トマホーク」の装備も視野に入れるなど多用途化する。複数の政府関係者が8日、明らかにした。
新イージス艦は、政府が断念した「イージス・アショア」計画の代替策として建造される。
当初案では北朝鮮を想定して計画されたが、対中国で柔軟運用できる機能が必要と判断したもようだ。
https://nordot.app/962819530074603520 - コメントを投稿する
-
トマホークって速度遅いから途中で撃墜されるだろ
-
タマホーム
-
当初の方針から360度転換してんな
-
アショア搭載?
-
普通のイージス艦じゃあダメか
-
>>3
みのもんたCMに戻せよ -
防空装備を自らはがしていく
-
デザインはズムウォルトを参考にして、巡洋型護衛艦にしてください。
-
そもそも何でデカくしたかったのか?
-
小型化しても15,000tはいくみたいだが
-
和尚さんが乗ってんの
-
これ反対の指示出してるやつの意図に反してね?
-
世界最大にしようとしてたアレ?
あっさり変わったのか
それはそれでロマンがなくなる -
機動性上げてもミサイル回避率上がる訳じゃなかろうに
-
イージス艦には防空のためのミサイルを沢山積んでトマホークは他の艦に任せた方がよくね?
-
妥当な判断
用途限定の単能艦なんて金の無駄 -
使えないイージスシステムは使うな
日本独自に開発しろ
宇宙戦艦開発を思い出せ^^ -
デカすぎて日本海側の修繕ドックに入れないって記事が出てたな
佐世保と舞鶴に1隻ずつ配備、佐世保は三菱長崎があるとして舞鶴近郊にはドックがないと -
大和級イージス艦の誕生
-
これでいい
デカい新規だと予算と人員の無駄なだけだからね -
増やすなら10隻じゃなくて20隻にしようぜ
-
そりゃそうだわ
-
米海軍の空母はお付きのイージスが3隻らしいからな
海自イージスは12隻にして1艦隊3隻が理想かもしれん -
青森と山口でいいよ
https://i.imgur.com/D6k6l6O.jpg -
キンペーも軍服でおめかししてたしな、いよいよ台湾有事が近いのかもな
-
>>2
それカンダタトマホーク -
イージス艦を増やすのか
それでイージス!
なんって! -
北チョンはほっといても潰れると判断したか
-
小型化したらSpy7載らないんじゃないの
作れりゃなんでもいいってなってる -
最初からこうすればよかった
-
>>11
揺れに強いのと長期間の任務になるから乗員の居住空間を広く取りたかったらしい -
陸地に作っとけよ
-
>>28
山口は秋田と同じで反対の立場でもう終わった -
海自の人員負担軽減やイージス艦を本来の任務に専従させる趣旨はどこへいってしまったのか…
-
イージス・アショア計画
はじめから方便だったんだろうねえ。
トマホークも購入できるようになり
国産の巡航ミサイル1000発つくるわーでまあるくおさまったって印象。
米国とのかけ引きで、いちいち国民をだますのはやめろ。 -
>>11
地上配備型のレーダーシステム一式を購入済だけど設置の見込みがなくなったから。
何百億も掛かってるから船に載せて運用しようとなった。
当然船は揺れるんで小さい船だとレーダーがまともに機能しないんで、可能な限りデカくして安定させる方向にした。
これを機動力とか言って小さくしたら、まともに捕捉できないポンコツ艦になりそう。
巨大なミサイルキャリアアンドレーダー基地として使うしかないだろうに。 -
>>37
まぁブースター制御落下させるので危険性はありません!!!!とか嘘ついてたからそら反対になるわなっていう -
FCS3搭載防空艦はもうハッテンしないの?
-
>>40
イージス艦運用よりアショアの方が遥かにメリット高いんだけどね -
元々船に乗れる人が足りないって地上配備型になったはずなのに本末転倒じゃないか
-
てか既存のイージス艦でもトマホーク搭載できるベイ空っぽで運用だし
-
この前のペロシ訪台後の演習で放たれたミサイルの数の発表に日本と台湾で差異があるのでわかったろ
高所からの補間が無い海上運用限定では性能半減だぞ -
本来の目的である海自の負担軽減と高性能レーダーだと
イージスアショアに戻した方が良くないか -
アショア艦とトマホーク搭載艦と分けて空母打撃群みたいな運用じゃダメなのか
艦増やさないといけないのはわかるが -
相互確証破壊ならアメリカの原潜の中古買って使う方が簡単で効果あると思うけどな。レンタルでも
-
>>50
言ってることがコロコロ変わるから、まだわからんね -
ついでに低範囲高性能レーダーガン積みして対空機銃モリモリの対ドローン艦とか作っちゃえよ
渡り鳥もバシバシ撃ち落とせ -
DAD?
-
VLS発射台をまとめて2,3つつくるよって時から
ふざけているようにしかみえなかった。はじめから本気ではなかった。
ほかのミサイル部隊は敵にみつからないようにしてるのが当たり前なのに。
素人もだませない。 -
ドローンに沈められる運命が待ってるな
-
トマホーク!ブゥメラン!!
-
>>59
自爆ドローンは遅いからいいマトらしいぞ -
地上のアショア型にしないならSPY7にこだわる必要はあるのかってずっと言われてる
-
>>58
今はそのVLSまとめたチューブが最新だぞ… -
>>54
ズムウォルト級と沿海域戦闘艦つー失敗作作らずに頭空っぽにしてアーレイ・バーク級作っとけばよかっただけやん -
今はしょうがないけど将来的にフルイージスDDGに改修してイージスアショア機能は陸に戻せ
乗員の無駄遣い -
>>67
まぁアメリカは並行で開発出来る国なんで… -
>>69
両方失敗するとはな -
>>41
レーダークーリングオフしろよw -
21世紀型戦艦造れよ
-
>>59
あれは対抗策持ってない歩兵用じゃね? -
戦闘機はやたらアメリカがちゃちゃ入れてくるけど船は結構好きに作るよね
-
艦艇搭載式地上配備型艦艇用イージスシステム
-
空母もどきもあるし、あとはレンタル核で盤石か
-
B650 TOMAHAWK搭載
-
今度の自衛隊が作る船は
スラヴァ級の様に
男気感漲る感じのスタイルでお願いします -
わかりきってたことなのに、どうして最初にあんな発表した?
当社案の全長200mで38mのデブ船なんか20ノットしか出ねーよ
波の揺れを軽減するって方便だったが、ミサイルとレーダーのシステムなのになんで波の揺れなんか重視してんだよw
砲撃でもするつもりだったの?
この国の防衛関係者にまともな人間はいない -
>>79
男気...衝角か -
まあいつできるか分からんイージスアショアよりイージス艦の方が速いだろう
将来北朝鮮の脅威が迫れ世論が動いたらイージスアショア導入してもいいじゃないかな
イージスアショアってアメリカ本土の為だもん。そのために犠牲になりたい自治体は無いんだろ -
おおすみ後継が強襲揚陸艦になるしそうなるとDDGが足りない
-
アショア用のLRDレーダーを積む予定だったんでしょ
2万トン超でないにしても従来のイージス艦より大きくなるんでないの -
>>86
まやより大型でDDG正統進化形なのに省人化となるともがみ採用の各種省人化システム導入かな
もがみ型の艦内統合システムはズムウォルトのTSCEを手堅くまとめたようなものだから産廃ズムウォルトの復讐でもある -
うちの庭にアショア置く?いいよ?
-
>>11
乗組員にハンモックからベッドに変えたい -
>>49
南西諸島に展開する陸自高射特科から人は出せない -
>>13
乗ってるよ 従軍牧師から従軍慰安婦まで -
せっかくだから完全無人のイージス艦とか、野心を見せてほしい。
-
DDGから脱却し「ふそう」「やましろ」型CGになるかと思ったら
最終的にはヒヨったね -
要員がどこであれ教育は海自だとすると
慣れてるやつが良いみたいな話はあり得るのか -
アーセナルシップはやめるってか
アナル湿布みたいだしな -
アショアの代替案でレーダー艦艇なのね
アショアは地上に置いて、護衛艦は別に造った方が人員的によくないか? -
>>74
ボートか輸送艦じゃね? -
普通のイージス艦4隻増やしたほうが良くないか
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑