-
ニュース速報
-
成人した子を持つ親の悩み 「結婚しない」「恋人がいない」 [194767121]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
合同会社serendipity(東京都渋谷区)が、2022年11月にインターネット上にて実施した調査です。
すでに成人した子どもを持つ母親に「その子どもに関する悩みはありますか」と聞いたところ、53.0%の人が「ある」と回答しました。
具体的な悩みについては、「結婚しない」(32.4%)、「恋人がいない」(31.3%)、「実家を出ようとしない」(14.7%)、「定職に就かない」(12.6%)といった
回答が上位に挙げられたほか、「しゃべらない」(6.3%)、「引きこもっている」(6.0%)、「お金を無心してくる」(5.0%)などの悩みを抱えている人もみられたそうです。
https://news.yahoo.c...8434a75cb2be44fcc585 - コメントを投稿する
-
はい
-
あやしい調査
-
こんな時代に子供なんて作ったらそうなるよ
未来をちゃんと考えなかったのが悪い
自業自得 -
うちの息子ちんこでかいからか知らんけど彼女の居ない期間がほとんどない
成人のニートで一人暮らしで実家も金持ちでは無くて将来性も終わってるのに不思議すぎる -
過保護すぎない?
-
子供を作らなければ、そんな悩みを持たずに済んだね。
あ、なるほど! あなたの子供は賢いのでは? -
子は親の背中を見て育つって言うからな
てめえら両親が子どもから見て結婚したいと思わせるような夫婦生活を送ってねえからだろアホが -
(´・ω・`)ごめん
-
自分の価値観を子供に押し付けるのはどうかとおもうわ
-
結婚しない ❌
結婚出来ない ⭕ -
すまぬ…すまぬ…
-
>>8
というか子育て大変だー大変だー金かかる金かかるって聞かされて育ってくればしっかり金貯めるまで結婚なんか考えなくなるしその金得る過程で仕事して子育てキツいわって気付いちゃうわ婚期遅れるわでそりゃ行かず後家にもならあな -
はい
-
じゃあお前らの世代は子供が結婚しやすくなる社会を作ったか?
若者から搾取ばかりする社会を作っておきながら何言ってんだか -
独身のおっさんって親になんか言われねえの?
高齢独身の親ってヒキニート放置してる親と一緒で親も馬鹿なんだろうな
本当に子を思うなら手遅れになる前に言ってやるべきなのに
まあ40じゃ何するにも手遅れだから社会に迷惑かけないよう自殺でもしてくれよ -
>>15
馬鹿なこと言ってねえで結婚しろ -
済まないとは思うが
どうでもいいんや -
あ、はい
-
結婚してるのに恋人もたくさんいて老舗の酒蔵の跡取りだけど県議会議員もやってた人へのあてつけか
-
親世代が見合いとかでわりと強制的に結婚させられたことに対する妬みは入ってるとは思う
もちろん結婚して子供できたら良いことはあるよ
ただし、それは相手を尊重しあえてる環境じゃなきゃそりゃただ苦痛よ -
それぼく
-
自分の子どもを育てたこともない人って、人生経験として「子ども」の経験しかないから、なんかいくつになっても幼い顔してるんだよね
責任感のない、締りのない顔
「親」になった経験がなくて、「子ども」の経験しかないから、いくつになっても「子ども」のまま -
>>8
悪いのはいつも自分以外の誰かのせい -
>>24
貰うよりも与える方がしあわせと言ったらここの住人はキレるもんな。 -
本人も悩んでるだろ
-
もうチンコ挿れられるぐらい固くならないわ
乳首舐められるとすごく気持ちいいのに下が反応しないから嬢に申し訳なくて -
>>24
これを夜叉の顔して言うから、説得力がねぇ…w -
このスレ、ニートとナマポだらけだな。
-
>>26
馬鹿なこと言ってねえで結婚しろ -
中卒高卒が子供を作るのはむしろ迷惑
こいつらが作った出来損ないのガキがバイクで暴走したり犯罪者になり社会に迷惑をかける
中卒高卒が作ったガキは殺処分でいい -
>>28
見返りを求めすぎなんだよな。 -
>>8
それ有るな。うちはあまり会話しない両親でピリピリしてたから、あの環境で暮らすのは考えられない。 -
うちは3人兄弟やったが、全員40超えたぜ。結婚しろだのなんだのうるさかった親父は去年風呂場で死んだわ
-
世界人口80億、
子供を作らないのは人類の為の行為 -
>>4
30年後なんてわからんだろw -
ホモかも
-
今日クリスマス気分を味わうためにモール巡りしたら、すっげークリーチャーみたいな男女がベビーつれてるの何組か見たぞ( ´)Д(` )
おまえらも孤独な人生より、クリーチャーでも良いから結婚したほうがイイぞ( ´)Д(` ) -
>>24
有資格で実務経験も責任も問われる仕事をやっているが既婚者の方がプロとしての見込みもやる気もないやつは少なくない。関係無い。 -
意識的に行動しないと繁殖しないなんて生物として絶滅する運命なんだよ
-
恋人は2次元
-
お前らwww
-
>>15
お前と同じ年収の男は誰も結婚してないのか? -
>「定職に就かない」(12.6%)
ここの連中でアンケートとったら
「定職に就かない」(98.2%)
ぐらいだろうな -
70過ぎた親にお前らいつまで心配かけるんだよ・・・・
-
40代の男って普通大学出て働いて年収600万以上はあって結婚して車もあって
高校生ぐらいの子供いて一軒家買ってるよね
今まで何してたん?
底辺独身の弱者男性ほんとキモい -
江戸時代から現在のたった200年弱くらいで人口3倍くらいに増えてるんだし、長い目で見れば気にしなくていいんじゃね?今は少子化の時代ってことで。
仮にこの先1億切ったり5、6千万人くらいに減ったとしても50年後か100年後か知らんけどいつかまた好景気とかベビーブームとかあってまた盛り返すこともあるでしょ。 -
>>16
おれは精神障害者だから何も言われないよ -
>>51
お前には関係ない話だな -
マグロ
-
バカな子供を育てた無意味な時間とカネは、5ちゃんで独身叩きをしたって戻ってこないぞw
-
親より先に死ななきゃいいわ
本当最低ライン
迷惑かけなかっただけマシかなあ -
>>51
独身でもターミナル駅近マンションと2000ccクラス以上の車に季節毎に新作のブランド服くらい金使ってりゃ単に結婚に向かない人としか思われないのにな -
子供にそばに居て欲しくて悩んでる親はごく少数ってことなんだ?
-
>>59
孫だけ見たいのよ -
梅毒とか怖くて2次元でいいです
-
ウチの近くに超有名なFラン大があるんだけど、駅から大学までの通学路の途中数箇所に朝、大学の職員が立ってる
これってどういうことか分かるか?
騒いだり歩きタバコしたりマナーが悪い学生がいないか見張ってんだよw
大学生だぞw?
普段、「いい歳して結婚して子供もいないような奴は、社会人として変な奴だと思われてる」とか5ちゃんで書き込んでるような奴やそう思ってるような奴が、こういう子供を育ててるんだぜw -
地球にロシアは要らない
-
>>63
いきなりどうした? -
同世代の女はパパ活に忙しくて彼氏作らないと聞いた
-
結婚しない←割とまともな社会人
恋人がいない←同じく
実家を出ようとしない←合理的な社会人
定職につかない←お荷物
お金を無心してくる←生きる価値無し -
たいがい親の遺伝子レベルで劣ってんだから仕方ないんじゃね
己のスペックが子を苦しめる -
40、50年前と違って
黙ってるだけで周りがお膳立てして結婚できて
バカでもただ働くだけで子供を大学にやれる
ボーナスも税関掛からずに全額貰える
そんな幸せな時代は昭和とともにとっくに終わりましたwwwwwwwwwwwwwww -
>>67
お前の親はお前を生み育てた時点で遺伝子的に何の問題もないと思うけどな -
>>62
DQN高校の教師が駅でそういうのやってるわ -
>>48
生存者バイアスになってしまうな -
昔のエロい風習復活させれば
まあ、増えそうだけどな。
現実的には
高校生あたりから結婚後押しして
赤ちゃん居てもお腹大きくても
高校大学専門学校いけるよー
って国がヤらないと駄目だと思うけどな -
オマンコがカラカラ
-
まともなやつは結婚できてるからな
過渡期だろ。 -
全部やったわ ほんとごめん。
今は子供いるけど 親不孝者だわ。 -
結婚しない、恋人いないって言ってて、同性の相手を結婚相手として連れてきたら反対するだろ
-
お宅のお子さんはしないいないんじゃなくて・・・w
-
>>78
変な主張始めなきゃ別にいいよ -
そういう時代に生きてるんだからしゃーないよ
先々に漠然とした希望があった時代じゃないんだからさ -
でもゴミみたいなクズ男と付き合っても嫌でしょ?
-
好きなように生きるのが一番の贅沢
-
大谷の母ちゃんがそんなこと言ってたな
-
子どものころから家に人がいるのが嫌で嫌で仕方なくて
1人暮らし始めて、やっと1人になれたって気持ちがずっとあって
毎日自分の靴しかないのが本当にうれしい、人がいるなんて本当に嫌だ
人が家にいるのをつらいと思うような家庭で育ったんだから無理だわ -
申し訳ない
-
オマイら全て該当してそうじゃん
-
全部該当なんだなこれが
-
>>4
バカなの?わかるかそんなの。 -
スマン
-
>>94
それ生まれたとこ酷かったんだな -
姪っ子が20で結婚したわ
早すぎだろと思ったけど結婚出来ないよりマシか -
恋人いない
結婚しない
こんなの個人の自由で
恋愛とか結婚なんて義務でもなんでも
ねーし
なぜこれが悩みに成るのか疑問
人は恋愛するために産まれて来るのか?
結婚する為に産まれて来るのか?
人間は単なる動物ではないし
高度に発達した精神性を持つ知的生命体だ
人生の目的が生殖だけとかあり得ない -
今でも多くの十代の女の子は20歳くらいで結婚したいとおもってるらしいな
-
経済的には結婚してからの消費<<<<一生独身で消費
のほうが儲かるからな
商業メディアは高齢出産とか、産んだ翌日からイキイキ働こうとかキチガイ地味た洗脳してて異常だろ -
子供を性から遠ざけてきたんだろ
手に取るようにわかる -
>>24
幼稚な親のスレでそれを語る空気の読めなさがお前の理屈のデタラメさを証明してる -
それで悩む必要がどこにある
-
>>15
乞食 -
悩みの基本構造を理解するといいです
それができないから悩んでるんだよって言われますけど、悩みを解決したいのか、したくないのかって話なので
自分で決めたらいいですw
悩みの基本構造は、悩み以外のことに感謝がないからです
子供が生まれた時は五体満足であればと思っていたはずです
どんだけ要求が増えてんだよw
嫁が来なくてもしあわせ、嫁が来ても幸せと思えばいいんです
おそらく病気になるまで、健康でいることへの感謝もないことでしょう
感謝がない人は、体をいためつけますw
好きなものを食いたいだけ食べるというのは、体への感謝がないということです
その結果が病気になるだけですw -
賢明な人ほど子孫を残すことの罪深さに気付くと思うんだがね
だから社会的地位の低い職業の人はよく子を産む
産まなければ子孫の身にその後起こり得る全ての悲劇は回避出来る
ってペシミストが言ってた -
上の世代に多いのですが、「同じ苦労を子供に味あわせたくない」「自分と同じような幸せな人生になって欲しい」というのがあります
人生の宝がわかってないと、子供から人生の宝を奪うことになりますw
自分は苦労の中で宝を手にしたはずなのに、です
問題があるって、宝を手にするチャンスに遭遇してるってことです
その解決の仕方は本人じゃなきゃ決められません
生きるのが大変な時代になります 宝がたくさん落ちてる時代ってことです -
Z世代なんて、まさに親がバカでカネも無いから子供も同じようにバカで金が無いという悪循環の産物だもんな
時代や価値観の変化にも気づかずに結婚して子供を産むのが普通じゃんみたいなノリでこういうZ世代みたいなゴミを産み出した奴ら、全部まとめて処刑すべき -
日本人は暴力で解決するくらいなら死を選ぶ民族なのです
なので少子化は日本人の自殺なのです -
本人がしたくないのに無理やりさせるもんじゃないでしょ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑