-
ニュース速報
-
車を蹴られたから追いかけた。バイク煽って殺してドラレコのSDカードを植え込みに捨てた川島陸の裁判 [866556825]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
【裁判詳しく】あおり運転でバイク男性死亡「(男性が車を)足で蹴った。困惑して話を聞こうと追跡」と弁護側 検察側は「命を奪われなければならない落ち度はあったのか」
https://news.yahoo.c...c9b71d145ce2169ddb0e
大阪府堺市で去年3月、“あおり運転”の末にバイクに乗っていた20代男性を死亡させたとして、危険運転致死の罪に問われている男の初公判。男は起訴内容を認めた上で「ぶつける意図もなければ逸走させる意図もなかった」と述べました。
【画像を見る】あおり運転でバイク男性死亡…当時の現場の状況は?
起訴状によりますと、堺市南区の元介護士・川島陸被告(28)は去年3月、堺市南区の幹線道路「泉北1号線」で普通乗用車を運転中、同一方向にバイクで走っていた北島明日翔さん(当時28)に対して“あおり運転”を行いました。
川島被告が急にハンドルを切って、車を北島さんのバイクの目の前に割り込ませた結果、バイクが被告の車に衝突、はずみでバイクは道路際の柵にぶつかり転倒しました。北島さんは延髄(脳の最下部で脊髄につながる部分)を断裂するなどして即死しました。
川島被告は警察に殺人容疑で逮捕・送検されましたが、取り調べ段階で殺意を否認。大阪地検堺支部は去年4月、「捜査を尽くしたものの、殺意を認めるに足りる証拠収集に至らなかった」として、危険運転致死罪で起訴しました。
9月13日、大阪地裁堺支部での初公判で、川島被告は「事実としては間違いありません」と起訴内容を認めた上で、「ぶつける意図も逸走させる意図もなかった」と述べました。
冒頭陳述で検察官は「車を蹴られたことに腹を立てて犯行に及んだ」と指摘した上で、「被害者に、命を奪われなければならない落ち度はあったのか。被告の運転の危険性と執拗性を判断すべき」と述べました。
弁護人は冒頭陳述で「バイクを追い越した被告の車を、被害者が追い越し返す際に足で1回蹴った。被告はなぜ蹴られたのか分からず困惑し、話を聞かねばならないと思い追跡した」と事故前の状況を説明。「危険運転致死罪の成立は争わないが、悪質で理由のない他のあおり運転とは異なる」と主張し、情状酌量を求めました。
当時の警察の捜査では、川島被告の車に取り付けられていたドライブレコーダーから、SDカードが抜き取られていたことが判明。SDカードは事件現場近くの道路脇で見つかっていて、川島被告が証拠隠滅を図ったとみられています。それらの点も含め、事件の全容が裁判を通し明らかになっていくのかが注目で、判決は9月22日に言い渡されます。 - コメントを投稿する
-
カチンときたらもう止められない
-
バイクはなんでそんな余計な真似を
-
困惑して話を聞こうと追跡(殺人)
-
脊髄断裂って
首が千切れたんだろうね -
堺でバイクか、うーん
-
車カスwww
-
起こるべくしておきたという感じ
-
こっわ
バイクのドラレコって結構目立たないからな
なんならシートとか取り外さないとSDカードまでアクセスできないからな
それを抜き取って捨ててさらに殺意はなかったとかほざいてるんやろ
サイコパスやんこっわ
死刑でよろ -
川島って名前のは何処にでもいるから俺の知ってる川島とは違うんだろう>>1
-
いやいや明確な殺人やろこれ
殺意って一体なんなんだよ -
>>11
文盲かよ -
バイクの機動力を活かして逃げ切れなかったのか
原付とかか? -
夏場は車に置きっぱなしだと壊れるから毎回外してるんだが、次乗った時たまにつけ忘れるわ
そのタイミングで事故ったら、当日のドラレコ映像だけないのを突っ込まれそうだよな -
警察も検察もしっかりしろや
このままだと加害者の作り話が全面的に通って、軽い刑ですぐ出てくるぞ -
こんな弱そうなメガネくんでもハンドル握ったら凶悪犯になるんだな
あとバイクの奴が無傷だったら車を停めてて逃げられないのにどう切り抜けるつもりだったのか -
>>11
ジワジワくるな -
キリンのカワシマが気持ち悪くて気持ち悪くて仕方ねえ
-
>>19
見るからに弱そうでバイクのやつも調子乗ったのかもな -
>>19
ハンドル握ると性格変わる人がいるとか言われているが実際は本性が現れるだけだと思う -
車を蹴られた証拠はあるの?
-
こんな弱そうだからハンドル握ると抑圧された自我が抑えられなくなるんだろうな
タクシーやダンプとかも世間じゃ弱者男性だろ -
蹴られてたとしても殺人事件ですよね
-
蹴ったのかよ
じゃあ仕方がないよな -
命を奪われなくてはならない落ち度の有無って
そういう概念自体は認められてるのか
あーこれは殺されてもしゃーない落ち度あるわって -
車カスはキチガイ前提で捉えないと殺される
-
蹴ったのが事実なら
キチガイ同士が絡むと
起きる事件だわな。 -
クルマ蹴られたくらいで生命狩るとか短気過ぎ
-
本当に蹴ったのか?
人殺しの証言なんてここの書き込みより信用できんわ -
蹴られたのが本当ならどっちもどっち
-
蹴られる様な事をしたのか
-
>>28
家族を殺されたとかそういうのでしょ -
蹴ったというのが事実なら無罪
-
バイクもカスじゃん
-
発端はバイカスかも
-
なんで捨てるかね
燃やして灰にしろよ -
言いたかないがチンピラ同士の諍いだよねコレ
両方死刑で -
あおり運転+証拠隠滅しようとするようなやつの言い分(バイクが蹴ってきた)をうたがいもなく信じるニュー速民…
-
>>4
本当に蹴ったのかな -
しっかり証拠隠滅してて草
-
車カスは当たり前のようにバイクとの車間を詰めて側方ギリギリの危険な追い抜き割り込みをしてくるからな。そりゃあ蹴られるわ
-
>>43
検察も争わないところをみたら、蹴った跡がついてたんだろ -
後ろから突っ込んで「ハイ終わり〜」のヤツかと思ったが違った
まぁこれで殺人罪は無理かもな -
海外の動画で、バイクが乗用車に蹴り入れて、反動で転び反対車線に滑走していってめでたく轢かれるの見た事あるわw
-
ドリルで穴を開けると逮捕されないよ
-
乗り物乗って興奮する奴は適性ないだろ
何らかの事前チェックして免許を最初から与えるな -
蹴ったとかも嘘だろ
-
殺人罪にすべき
殺人罪クルマ割引がヤバすぎ -
車を使って殺人を働いた挙げ句証拠隠滅までしたのか
やばすぎる -
殺人だろ
-
蹴ったのが事実ならSDカード証拠隠滅する意味もないしその場の言い逃れだろ
-
>>33
どっちもどっちなら死刑にすべきでは? -
SDカードを捨てた?
その時点でもうアレだろ
殺人容疑確定でいいだろ!
「延髄斬り殺人事件」だ -
車蹴られたとか走行中にありえない
ドラレコのSDカード抜いて証拠隠滅図ってるし死刑 -
>北島さんは延髄(脳の最下部で脊髄につながる部分)を断裂するなどして即死しました。
延髄切りって危険な技なんだな -
ドラレコ捨てたんだから、やましいことがあったんだろうな
-
>>62
アニソン絶叫してたとか -
まあクソバイカス轢き殺してやりてぇ位は誰もが思ってる事だろう
ただ実行して人生棒に振るのもあれだから実行しないだけで
バイカスはゴキブリ並みに嫌われる存在だと自覚してしおらしくしてろや -
明らかに殺意があって殺人なのに、殺人で起訴できないのは法治国家として機能していないというか、法律を変えない作らない国会議員が全く機能していない。
こりゃこの国ダメな訳だ -
たぶんどっちもクズ
-
勘違いイキりバカは常識のある真っ当な人に甘えてるだけなんよ
勘違いイキりバカ同士が出会うと事件・事故になる -
>>64
こいつも煽り運転やってそうだな -
すり抜けてくる癖にチンタラ走る原付なんなの
殺してやりてえわ -
>>64
バイク一つまともに裁けないヘッタクソ野郎がイキがってますww -
未必の故意による殺人でない不思議
-
>>72
負けたら起訴率下がるからっていう糞理論 -
https://i.imgur.com/tnzdFV9.jpg
邪魔だ!邪魔! -
これが危険運転で飯塚が過失運転?
-
死刑で
-
車のドライバーがストレス感じてるのも
下手だとかトロいからだとか思ってそう -
バイクにぶつけた時に「はい終わり」って言った人だっけ?
-
殺人やな
-
バイクを見ると猛烈に煽ってくるやつは結構いるな
どんな奴が乗ってるのか気になって尾行すると
古いUR公団に入って行く確率がめちゃくちゃ高い -
>>80
別人やで -
こういう奴は繰り返すからな
-
>>37
ひっくり返したけど文盲だから何か全然分からない -
殺意ないって言ってるけど、ドラレコで普通に死ねや!みたいなこと言ってバイクにぶつかってたんじゃなかったっけ
-
あおりはすべて故意だろ
-
地裁だろ。上告かなぁ
-
小渕優子「ドリルで穴あけろって言っただろ」
-
殺意を否定する証拠がないなら、足して2で割ったら?
-
虫みたいに…
-
>>86
返納するのは通行の安全を考えない輩の方だろ -
>>63
蹴られる前に煽ったりしたんじゃないか? -
オタク野郎はイジメられて
キレて反撃するときは腕をグルグル
ロボコンパンチ
弱いので即ノックアウトされるが -
本当に走行中の車に走行中のバイクから蹴り入れられるレベルの技能持ってたら今も生きてたんちゃうかな
-
クソガキ殴る仕事があればいいのに
-
マジレスすると堺市内の交通マナーは車もバイクも自転車も無茶苦茶悪い
最近引っ越してきたけど全国最低レベル -
怖いな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑