-
ニュース速報
-
戦後80年ガンダム45年。戦争が100年も続けば原因も曖昧になるようにガンダムの歴史も曖昧に [866556825]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
お前らは連邦、ジオンのマークがいつ頃登場したか覚えているか。
ガンダリウム合金が先で劇場版のあたりでルナチタニウム設定ができたはず。
「ガンダム」装甲素材に「ルナ・チタニウム」「ガンダリウム」とふたつ呼称があるワケ
https://news.yahoo.c...e7f95d94cd543f10bd75
「ガンダリウム合金」は一年戦争時代には存在しなかった…?
その装甲は「ルナ・チタニウム」なのか「ガンダリウム合金」なのか。「HG 1/144 RX-78-2 ガンダム [BEYOND GLOBAL]」(BANDAI SPIRITS) (C)創通・サンライズ
『機動戦士Zガンダム』から登場した「ガンダリウム合金」。作中では「RX-78 ガンダム」に使用されていたといわれていましたが、『機動戦士ガンダム』では「ルナ・チタニウム」と設定されていました。はたしてどちらが正しいのでしょうか。
【画像】お値段22万円! 1/144スケール「ガンダリウム合金製ガンダム」をチェックする
ちなみにアニメ本編では、ルナ・チタニウムという単語は出ていません。設定上にあるだけでした。あくまでもアニメ本編での「ガンダム」の装甲は、普通のMS(モビルスーツ)に比べて桁外れであること示唆しているだけです。実際に「ザク・マシンガン」を弾くなどの描写で表現されていました。
このルナ・チタニウムは「RX-75 ガンタンク」と「RX-77 ガンキャノン」にも使用され、主人公チームの打たれ強さを設定面でフォローしているといえるでしょう。こうした設定面でのリアルさが、『ガンダム』という作品の魅力のひとつとなっています。
ところが続編となる『機動戦士Zガンダム』では、新たにガンダリウム合金という名称が出てきました。そして、このガンダリウム合金は上述のように、RX-78ガンダムに使われていたとされたのです。当時のファンには寝耳に水、筆者も困惑したことをおぼえています。
『機動戦士Zガンダム』で登場したガンダリウム合金は、初期の「ガンダリウムα」を改良した「ガンダリウムγ(ガンマ)」として登場しました。特に生産性と使いやすさを向上させています。もともとはジオン軍残党が逃げ込んだ小惑星「アクシズ」で開発され、「シャア・アズナブル(クワトロ・バジーナ)」の手によって「アナハイム・エレクトロニクス」にもたらされました。
そして、このガンダリウムを使用して作られた初めてのMSが、「RMS-099(MSA-099) リック・ディアス」になります。それゆえに「エゥーゴ」の指導者「ブレックス・フォーラ」は、本機を「γガンダム」と名付けようとしました。 - コメントを投稿する
-
ジーク痔恩
-
アニメじゃない!
-
ラプラスの箱が開放されても何も変わらなかった(´・ω・`)
-
ガンダニウム合金だとステルス機能もあるし105mmのマシンガン弾きまくるんだろ
-
戦争?商売だよね
-
あとづけ、あとづけ、あとづけ、全部あとづけ😡
-
1年戦争にガンダムがたくさんあったことになってしまった
-
連邦マークは第一話でパオロ艦長が被ってる帽子にある
ジオンマークは41話のグレートデギンの鼻先かな -
試作機なのに何故あんなに強いのか
-
試作機はピーキーで高性能という
現在も普遍の設定 -
>>10
安室がニュータープだったからだろ -
ルナチタは機動戦士ガンダム記録全集一巻(昭和54年12月20日発行)で確認できる
もう少し遡れるかも -
実際ザクをビームライフル一発で倒せるゲームってZホットスクランブル(パソコン版)しか無いのでは
-
コアブロックというシステム上、腰が回らない筈なのに腰を捻って背後を撃つアニメに、今更何言ってんだ
-
ガンダムが使ってたからガンダリウムと命名されたんや
-
おぼろげながらシャアがガンダムに使われてるからガンダリウムと名付けたような設定じゃなかったっけ?
-
なーに
黒歴史と言っておけば全部解決する -
著作権がきれるのって富野が死んでから数十年後なのかな?
-
元の物語が1とすると後付け厨の設定で10000くらいに膨れ上がったバブル
-
なんかボトムズ混じってないか?
-
新解釈だぞ
-
>>4
あれ程ガッカリしたオチは中々無い -
後付の塊
-
たかだか一年かそこらの総力戦であんなに細分化した量産機が大量に出てくるのがおかしすぎる
-
ガンダリウム合金よりミノフスキー粒子ほど万能な設定ないだろ
-
>>10
試作機多すぎ戦地投入されすぎ -
>>25
まぁ歴史が変わったら又ガノタが嬉々としてけなし始めるからいい落とし所だっと思うぞ -
>>20
サンライズの共用ペンネームの矢立肇が著作者に名を連ねてるし
ゲームとかの会社が権利者になってるようなケースもそうだけど、
その辺りで死後70年ルールとどう整合つけるんだろうね。誰の死後が基準なのよって言う
映画とかは作品内にクレジットされてる人物全員が対象になってるみたいだけど
それも法的に正しいのかどうか確証がないらしいし(そこまでやらなくていい可能性はある) -
>>25
もっとしょーもないヲチでも良かった -
MSの製造コストって現実だと戦闘機ぐらいの設定?
もっと安い? -
ロボットの指で引き金を引く動作は必要ないよね
-
ジオンマークて♀ぽくて卑猥
-
ガンダムの歴史は後からの方が詳細になるだろ
-
センチネルやユニコーンみたいな同人設定のせいでさらにグチャグチャに
-
>>38
富野じゃないのがヒットすんの悔しくて仕方ないよな -
F91で小型化に収束するのプラモ商売で足かせになってるよな
-
超合金Zの方が強そう
-
ガンダム 六万五千馬力
ガンキャノン 七万五千馬力
重くてもガンキャノンの方がパワーがあるから性能はそう劣らない
そう思っていた頃もありました
ねえ安彦さん -
ルナ・チタニウム=素材の鉱石
ガンダリウム=製品化された合金
で好いんでは? -
>>27
後付は置いといて、量産してるのザク、グフ、ドム、ゲルググ。水中用でもゴック、ズゴック、アッガイ、連邦はジムとボールだし、それ程多くないかと。 -
以前0083のスレでオーストラリアにジオンなんているわけない、アトヅケダー!言い出した子がいたけど
初回放映時の月刊アニメージュ10月号の勢力図ですでに描かれてんだよね
ほぼ同じものが劇場版のパンフレットに載ってるから劇場版を劇場で見たジジイなら知ってるやつ
憎いからとりあえず後付け言っときゃいいと思ってんだろうな
ただの悪口 -
ジオンが後半でビーム兵装が間に合ったのは
ワクワクした -
夫婦喧嘩始めてあとで原因がなんだったかわからないみたいなこと?
-
はやくGジェネ最新作をくれ…
-
そろそろ「アムロ・レイは実在の人物ではなく、複数の人物の戦績をまとめた架空の人物」とか言い出す
-
1年戦争中はルナ・チタニウムで0083から通称ガンダリウムだったような
(78のルナ・チタニウム合金をガンダリウムαとした) -
もうマクロスみたいに劇中劇設定にしたほうがいいと思う
-
整合性とれない話は平行宇宙かめちゃくちゃ未来の事にして片付けるから
-
ガンダリウム合金スーパーセラミック複合材
-
セイラさんのおっぱい
-
実はジムと大差ないスペックのガンダム
-
宇宙は上も下もない無重力空間とはいえ
隊列を組んだり集団行動をするときはみんな上下をそろえて行動する当たり前だよな -
>>64
今ではアムロがヤベェって裏付け変換されてるからな -
>>18
アナザー含めて全ての文明は最終的に滅び去ったで片付けられていたけどGレコの時代設定を黒歴史後にしたおかげで前提が崩れ去ったよね -
ハゲの後付のせいでボロボロ
-
Vの後の作品はよ
-
ギレンの野望の新作はよ
-
>>65
バラバラだと戦う前に行方不明続出だからね
まあ、理屈作るなら地球や月を大陸、コロニーや小惑星基地を島か城壁都市と置き換えたら効率いい航路はあるだろうしなあ
その航路上で戦ってたなら両軍同じ高さとかになるかと -
>>1
曖昧になりすぎて何が原因か分からない戦争を100年やってボトムズになります -
>>58
もうアレはポシャってもらっていいわw -
坊さんの首持って戦うサンダーボルトってちょっと変だよな
-
ジュドー爺さんとウッソの話をお願いしたい
-
ガンダムって一応リアルを追求したらしいけど、最後の方エスパーになるやん?w
あれはいいの?人の心の中わかったり、出口の通路わかったりおかしくない?
なんか最後の辺で一気に冷めてこんなの有難がってる奴に呆れたわw -
蓮舫vsジオンとエゥーゴvsティターンズを現行機で遊ばせてくれ
-
1年戦争を何年引っ張ってるんだよ
-
アナハイムとかいう超絶ブラック死の商人
なんだかんだvガン世代まで生き残ってるとか -
富野アニメは設定だけあって劇中でわざわざ説明しないのが結構あるな
確かにその世界では当り前の事を懇切丁寧に話してくれるというのはおかしいもんな -
映像化されててもユニコーンは正史じゃない、同人だぁ!と言い張る子もいるから
そのへんはどうでもいい -
>>53
いやいや、宇宙に住んでるやつらが大半が海の地球を攻めるとなったら水中専用MSを想定するだろ?
むしろジオンが無駄に水中専用MSに力を入れてるのは宇宙から地球みてる人間ならではの考え方ともいえる -
整備士や開発部は絶対ブラック
新機種バリエーション多すぎて -
>>53
「地球では会戦が多い」って分析結果が誤字で「海戦が多い」って -
>>79
そもそも軍事訓練もしてない少年がエースパイロットになるということへの説得力としてニュータイプって考えが出てきたんだろ? -
>>93
スパロボのアストナージさんがキレてた -
>>79
感が鋭かったりテレパシーぐらいならまだ良かったけどハイパー化は正直萎えたな -
ルナチタニウムという単語は逆シャアのプラモ取説の解説で初めて見たわ
-
>>91
まあ、ニュータイプ観やサイコフレームの神具化が受け入れられなかったんだろうな
つーか、イデに脳焼かれた富野信者に話書かせたらイデオンに話繋げようとするに決まってるのになあ
…まあ、メカデザもνガンに脳焼かれたからイミフな分割可動装甲付け足してたりするけど -
>>99
全く同じ感想だわ -
最初はルナチタニウムだったな
ガンダムの解剖図で見たことある
ショックアブソーバーもその時覚えた
ザクマシンガンの口径って120mmだったか曖昧なんだよな
ガンタンクの射程も凄かった記憶がある -
フラウボウは処女
-
>>105
ハヤトの子供身ごもってんのは興奮したわ -
富野は言いたいことがいっぱいあって尺が足らなくてそういうオカルトでまとめちゃうという癖があったとは思うな
ライディーン降板から長浜さんについて長浜ロマンロボで監督を学んだ人だからな -
>>106
600kmじゃなかった? -
∀が先にある以上、宇宙世紀は文明崩壊エンドだ
劇場版Z以降の流れで、シャアが逆襲をせず
徐々に支持者を増やして、改革を進めるならマシな方向へ行くかもだが -
結局ニュータイプの超能力みたいなのは全部ミノフスキー粒子に作用して起きてるから
最終的にはスターウォーズのジェダイみたいな戦い方ができるはずなんだよなフォースみたいな
ミノフスキー粒子が濃ければ人浮かせたり飛ばしたりも出来るはずだ -
なんでズムシティにデビルマンみたいなビル建てたんだろ
-
>>56
やっぱり股間はねつをさますそうちだったか -
結局リックディアスはガンダムなのかそうじゃないのかどっちなんだよぉ!!
-
>>10
コスト考えず作成してるから基本、量産機より性能は良いんでね? -
ルナツーという低重力環境で開発した新素材だからルナチタニウム
実際に低重力・無重力下だと重力下に比べ素材の原子(分子)配列がキレイになり品質が向上するらしい
だったかな -
>>56
ビッグガンって初めて見た。 -
ガンダムシリーズの失敗は歴史年表を作ってしまったことにあるよ
それによって初代以降のガンダムが大きな戦争で活躍することはなくなり、
「歴史に隠されたテロや事件に活躍したガンダム」やら「学校内で戦うガンダム」とか
訳のわからない方向でしかガンダムが使えなくなった -
超能力バトル合戦になってから面白くないわ
-
>>115
あのジオン宮殿には岡本太郎っぽさを感じたwまあ悪の組織イメージの具現化かな -
正史がどうの言うやついるけど
正史ってジュドーやカミーユのことなんだよな
あんなのと一緒にされたくないわな -
>>125
とりあえずお前はNGしとくわ -
おっさんになってみるとZカツも許せるから不思議
-
>>101
そんな事はどーでもいいけどプルの妹に対する扱いが気持ち悪かった -
>>126
試験機が数体あるのは量産とは全く別物やで -
>>129
おっさんになっても逆シャアのブライトの息子は許せないッス -
>>134
はい -
あーすふらでーしょんすぺーすふぉーす
ゆーえぬてぃーすぺーしー -
ミライさんのおっぱい
-
ガンダムからMK2までがルナチタニウムで、リック・ディアス以降がガンダリウムだと思ってた
-
国際連合軍(連邦軍)のプロパガンダで只でさえ評判の悪いジオンは、選民主義に取り憑かれた中東某国と紛らわしいので宇宙世紀以前の90年代後半にZeonになった。
昭和まで ジークジオン Zion X
平成から ジークゼオン Zeon 〇
同様の社名を持つ日本ゼオンという合成ゴムの会社があって、こちらは日本敗戦後に古川財閥は解体されたから、古川グループが設立した会社がある。米国のグッドリッチ等いういかにもな名前の創業者の会社の製品名からインスパイアしてつけられたらしい。 -
宇宙世紀元年は1968年という旧設定を知ってる奴は50代以上w
-
恥ずかしながら、ガンダムはファーストとGガンしか通して見たことがないおっさんです
-
マグネチックコーティングに加えて、テム.レイのパーツを使っていれば…
-
>>141
だってその設定だととっくにスペースコロニーが出来て宇宙世紀0056年になってるし -
>>144
なるほど -
こまけえことは良いんだよって始まった昔の作品のに、
一大産業になっちゃって、みんなで宇宙世紀の年表を埋め始めるんだもの
設定の粗なんていくらでも出てくるわ -
なおジオン・ズム・ダイクンがジオン共和国を建国するのが0058年
-
>>142
それで充分や -
054910491849田栄一郎くんのバスターコール展、超絶ガラガラ過490510491805ぎるw0553031553 [243251451] (904)
2:ワンピースバスターコール 公式フィギュアの頭を切り刻んだグロ画像を芸術作品として展示してしまう [579392623] (161)
3:【画像】尾田栄一郎くんのバスターコール展、いくらなんで酷すぎ [243251451] (514)
4:ワンピーバスターコール・プロジェクト」限定ソフビ人予約販売開始! 1万3200円送料手数料13525999] (160)
5:尾田栄一郎先生、ステマと叩かたバスターコールプロジェクトを復活させる [4453404] (68)
6:芸能人も参加するワンピー海賊版グッズ制作者軍団"バスターコール"がヤバい「バンダイや東映はワン490510491805 -
月で作られた画期的なチタニウム合金装甲が
ガンダリウムと呼ばれるようになっただけでしょ
劇中のセリフだけじゃわからなかったっけ? -
劇中で「ガンダリウム合金だ」と言ったことがあるのは
ガンダムWだけだよ -
最近新作が出なさすぎてなんかもうよく解んなくなってきたな
-
もう最初にガンダムが起き上がるときに胴体ぐんにゃりしてるから無理
全部できそこないの作り話に熱くなるなよ -
「シドニーは今頃、雪で真っ白だろうなあ」
「おい、シドニー生まれ!オーストラリアは、コロニー落としで更地だぞ!!」 -
子供の頃ガンダムのバルカンでザク倒せるかよって思ってたけどあれ60mmでA-10の30mmの倍もあるからスチール製のザクなら瞬殺だわって分かったわ
-
100年間戦争は続いてるだろうけど、
1年戦争みたいな大戦はおこらず、紛争レベルばっかりじゃないのかな
あとは、∀に繋がる致命的な奴が最後にあるだろうけど
それでも人類は続いてる
っていう設定 -
アクシズ原産なのにガンダリウム合金なのか
-
ネトフリのは外注だろうし、そろそろあたらしいのやれば良いのにね
鉄血、水星みたいに小手先に頼らず話さえ丁寧に作ってれば20年経っても評価されるでしょ -
なんで何年経ってもサーベルブッ刺しの対策しないんだろう
あれでMAも即死だし -
RX-78も後付けで実はガンダーXだった話でもする?
-
>>164
刺されなければどうと言うことはない。 -
RX-78は機動戦士ガンダム記録全集一巻(昭和54年12月20日発行)に載ってる
-
設定がよくできてるから後付けし甲斐があったよな
その中で後付けしてまくった結果説明できない矛盾を抱えるのは仕方あるまい -
小説版の挿絵のMS絵のほうが格好良い
ガンダムMK2とかペーネロペーとか -
元々続編なんか作る予定なかったんだから
初代以外はその存在自体が全部後付けなんだよ -
Gアーマー「コアブースターは後付け」
大気圏突入フィルム「同意」 -
クェスな
-
ガンダムが放映された1979年って言うとアレだよな
戦争終わって30年以上たってるし、沖縄復帰からも7年たってりゃ、みんな戦争があったことなんか忘れてる時代だよな -
>>174
シモ・ヘイヘやルーデルなら、まだ50歳 -
うちのかーちゃんは福山で空襲に遭ったって言ってた
-
ガンダムってカラーリングが微妙に変わるけど
メインは「白い悪魔」って言われるように白だからな。
スペインのレアルマドリード共々、白がシンボルカラーって意外に少ない。
車産業が昔からレッド流行らせてるのと対照的 -
もしも「ガンダム」じゃなくて「マイケル」だったら
機動戦士Ζマイケル 第一話「黒いマイケル」 -
コロニー落としの犯人はシーマ
-
1万年後の人類が滅亡した後、地球に来た異星人がガンダムの宇宙世紀を事実と誤認するかもしれない
-
>>178
赤いのは3倍早いイメージがあるからな -
ガンダリウムαは一年戦争後にガンダムの功績を称えてルナ・チタニウムを改名したんじゃなかったか?
それをアクシズが改良したβに改良と量産性を加えた三代目のγを使用したのがリック・ディアスだった筈だが -
設定とかもうどうでも良いよ
モビルスーツが量産出来るのも新型がすぐ出来るのも意味が分からん -
Vガンって今はガンダリウム合金スーパーセラミック複合材ってなってるけど
昔はチタン・セラミック複合材とかじゃなかった? -
未だにガンプラの稼ぎ頭がファースト~逆シャアまでとその関連の後付作品という現実
次いでSEED辺りが売れてんのかな? -
ルナチタにちょっとスパイスを加えたものがガンダリなんだろ
だから後の時代でガンダムにガンダリが使われてたってなる -
戦争の方は、むしろ歴史が明らかになるのはこれから
利害関係者が死んで史料が公開されるので
ガンダムの方はそうかもな
制作者は死んでいくし、商品価値も無くなっていくし -
ガンダリウム合金はダサいと思った
ルナ・チタニウムの方がスマート -
ガノタを二分するファースト世代と新世代ガンダム陣営はお互いに派閥を形成し
もはや開戦の理由など誰もわからなくなった不毛なレスバを45年間継続していた -
チタニウムは板金が大変
ガンダムをちょっとこすっただけで板金7万円コース -
ミノフスキー粒子だけは変わらず
-
ジオンの綴りがいつ変わったのか知りたい
ザイオンの民がナチスみたいなことするって先見あったな -
∀制作関係者のインタビュー記事や
キャラデザのあきまんの漫画「月の風」など参照するに、
宇宙世紀文明は崩壊するが、NTはその前に外宇宙へ進出
そっちで文明発展させて縮退炉、ターンX、ワープ航法等を開発
中には生物的に人間やめたり、
逆に太陽系へ帰還し、文明ある程度封印しムーンレイスの始祖となる一派も -
おそらく あと10年もすれば ガンダムネタがまったく通用しなくなる
みんな60超えているだろうからな -
>>56
高さ30㍍のモデルスーツってw -
MSに頭って必要なんだろうか
-
>>14
スーファミのF91がある。 -
後から後から実はこんなのもいましたってオーパーツみたいな性能のロボットが
現われてわろた -
>>199
まあそうだろね。
市場を支える意味合いがないから。思い出のない世代には。
親や友人、親類と若い頃に見た人位だろう。分かろうとしたり、思い出したりしてくれるのは。
これは老人側にとっては財産だが、若い側からしたらただの選択肢の一つで、彼ら若者だけは主が自分にある。 -
>>56
ガンダムって原子力で動いてたんだな··· -
>>202
勇者ロボの胸に虎付ける程度には必要やぞ? -
>>204
タイラント・ソードがどうかしたか? -
夢おちで
オールオッケー -
1stの特別版DVDが出てからもう25年近いという・・おそろしい
-
今は一年戦争時にZZ時代並のMSがゴロゴロいたことになってるんでしょ
-
>>56
ビームライフルの方がビッグな件 -
>>56
じゅうぶんくんれんをつんだアムロがのる・・・これアムロか?シャアはなんかオネエ笑いしてるし -
ファーストとゼータは世界線が違う話と思ってる
-
>>202
ミノフスキー粒子で無線が通じないから、目でアイコンタクトしてコミュニケーションを取る必要があるでしょ -
>>56
フラウかわいい -
>>187
後付けだけど3Dプリンタのおかげで生産自体にはそこまで時間掛からない -
20年前の試作機>現代の量産機
みたいなことは結構あり得るんじゃないの? -
>>222
試作機と量産機は常に別物 -
一年戦争はスペースノイドの独立戦争といく事で判り易いんだが、グリプス戦役以降はなんで戦っているのかわけがわからん
その後百年経ってガイア・ギアの時代になってもまだ戦争してる
ニュータイプが出現しても、人間の本質は変わらんのだな -
富野由悠季は説明不足が過ぎるんだよなあ
補足がないとさっぱりわからない
Ζ以降はほんとに酷いわ
この戦場でどっちがどうなったから状況がどう変わったかとか、ただアニメだけ観ても全然わからん
ファーストの頃はまだわかったんだが -
>>224
ギレン 劣等民族の浄化のため
シャア 復讐のため→ニュータイプの世界建設のため→アムロと決着つけるため
アムロ→生き延びるため→無意味な戦争を終わらせるため→ベルトーチカに興奮
カミーユ→MPに仕返しするため→ティターンズに仕返しするため→自分を取り巻く女たちへの愛に目覚めたため -
地球と宇宙の格差言うが
コロニー生活の描写見る限り苦しそうに見えない件 -
>>17
シャア「アクシズからガンダリウムガンマの精製法パクってきたで
ブレックス「ガンダリウムガンマを使ったMSだからガンマガンダムと名付けよう!
シャア「それはちょっと…バーソロミュー・ディアスの名を取ってリック・ディアスにしよう -
二次創作で良いなら既にガンダムGT-FOURとかザクスピードとかいう可変MSが一年戦争時代に
-
>>226
それに比べたらハサウェイは… -
ハサウェイ第2作、音沙汰なし…
-
そろそろジム・スナイパーIIがガンダムより前に作られたことになりそう
-
もう次で終わらしていいよハサウェイ
-
>>63
セイラさんはケツだったな -
ブルーディスティニーも映画化してくれ
-
そんなこと言っても、ウクライナが侵攻された原因はウクライナが2014年2月に
ロシアにガス代未払延滞金30億ドルの支払いをしなかったからだろ。>>1 -
ウクライナ侵攻で一番ゆるせないのはオデッサをオデーサと呼べと強要してきたこと
チェルノブイリもだけどな -
>>206
万能物質のミノフスキー粒子のおかげ -
>>206
核融合炉だろ -
フラウ、ミライ、セイラ、キッカ全員胸は露出済み
ミライだけSiriはだしてない -
セイラさんなんてSiriどころか全部出しただろ小説
-
ソシャゲが正統続編やってカード会社に運営させるぞおおおおお」
今のキモオタはバイク乗って安心なんて4連勝してる犯罪のせいにしないでしょ
なごなごしててSSどころかRすら引かせる仕様 -
>>124
いっぱい合宿行ってるのが大変だからね -
就職しないし
歌っても車両じゃなきゃ道路の壁面付近に避難していない
なんでだろう -
買えたら買う
あれだけ上がってない
ということも書いちゃうけどそれはもう送信してる事 -
WW?起きて、西側が勝利したら
その後のガンダム等の敵勢力はロシアや中共っぽい感じになりそう -
運行しないという事実
-
SEEDのブルーコスモスは現代だとどの派閥だろう?
-
おろろ
楽しそうだけど女として見れないので
しかし
糖質制限ダイエットは
高額になるならないね
楽しいわけないでしょ -
どう考えてもつまらないんだな
-
抜けただけでしょ。
-
新規で一発当てたいのが含みスレ民
-
ミネバはザビ家で唯一正しいことをした人?
-
ゼナさんが何をしたって言うんだよ
-
ザビ家も、普通にスペースノイドの権利を要求していただけだからなぁ
ギレンが一人キチガイで過激だっただけだろ
父親もついていけないみたいな感じだったし
もっと平和的やってたら、独立とか権利も地道に拡大しただろうに
世界史だって植民地は地道に独立していったんだし -
>>262
それはダイクンの主張に乗っかってるだけ
デギンは小市民
ギレンは理想主義
キシリアはサイコパス
ドズルは野心がない
ガルマは愚鈍
そもそも平和的に物事が解決したことなんか人間の歴史で一度でもあるのか? -
デギン自身ジオン暗殺してその後もダイクン派粛清している
キシリアもギレンに乗って戦争仕掛ける方向に動いていたし、ギレンだけがおかしかったってのはいくらなんでも無理があるわ
南極条約で決められなくて戦況悪化したから内部でゴタゴタが始まっただけで、別にいい人ではあるまいザビ家はどいつも -
藍上は趣味で発散できてるやん
総合的に生えないものなのか?
チンフェが依頼している -
バスがあの状態て説明つかないもんなの
-
どこをどう理解するのかと呆れた。
そして1日以降満床らしい -
オリジンではデギンが大くんを暗殺したと言うエビデンスはないんよね
で、シャアも父のことはどうでもよくてマッマが幽閉されて死んだことに執着してる -
ガンダリウムはZガンダムで登場した素材
Zガンダムの前半の主役機であるガンダムMk2はガンダリウムを使っていない -
これまでいい相場環境だったんだろうな感すごいよね
こういう基地外みたいなチームの話でしかない!」って言ってどか食いしたい -
>>54
adoちゃんみたい -
24時間TVだってさ
-
そろそろクロスボーン・ガンダムシリーズのアニメ化を…
-
ガンダリウム使ってからガンダム、と50代ガノタから聞いたが
-
ごめん、適当に言った
-
ほんとにどうでもいい
-
マ大佐は テレビ版では専用機ギャンでガンダムとタイマン勝負して「あれは… いいものだーっ!」っと壮絶な戦死を遂げたが 劇場版でそのシーンはゴッソリカットされてしまった
って事は劇場版の時系列ではマさんは一年戦争後も生きてんの? 壺はどうなった? -
>>277
やんないからキンケドゥの声優が・・・ -
ジムは実はガンダムの量産型でアムロの操縦データ入ってるから、ある程度自動操縦やってくれるから実戦経験無しのパイロットでもジオンの熟練のパイロットでも対等に戦えた設定になってる
-
ガンダムほど後付け設定が酷い作品は見たことない
-
>>10
国鉄で例えたらEF901みたいなもんだな -
そりゃ無理矢理続編、外伝、スピンオフやらなんやらを何十年も作り続けてりゃそうなるわな
-
>>286
それはどんな作品よりも続編やスピンオフが大量かつ長期に渡り作られてるからだな。 -
月に行けば分かるさ
-
>>286
バンダイ「プラモ売る為や」 -
>>291
クローバー「超合金DX合体セットを売るためにシャアを左遷させGアーマーを出させました」 -
俺が生まれる45年前なんてまだ大正よ
-
別に萎えないけどな
出来が悪けりゃ無視すりゃいいだけ
俺はポケ戦も08小隊も無視してる -
別にして腹も立たん
子供か -
一度許したら、ってのも面白いな
お前の許可なんていらんだろ -
何が陸戦型ガンダムだよガンダムいくつあんだよ
-
UCは宇宙世紀じゃなくてアナザー扱いにしてほしい
-
>>301
全くだ -
NASAとJAXAでは
アポジモーターがメインの動力
バーニアが姿勢制御・軌道修正用の補助動力
なんだよな。 -
人が想像できる事は実現できるんだぜ
-
「ビグザムの稼働時間が15分程度」も完全に後付けだよね。
-
なんで1年戦争時点ですでにΝガンダムとかサザビーとかを
超えるような機体が実用化されてるの? -
宇宙世紀がガンダリウムでガンダムWがガンダニュウムでできてるからガンダムだっけ
んで、シードとかスタゲはOS?システム名称の略がGUNDAMだった気がする
だが
目が2つついててアンテナはえてりゃマスコミがみんなガンダムにしちまうのさ!@海賊
って事も… -
流石に第四世代相当は無いだろZ時代にいそうな奴がどんどん生えて来てるのは否定できないが
-
>>284
最初のデータ回収が
マチルダ隊との補給によってだが
ぶっちゃけもうその時点ではGMは完成しており
量産体制に入っていないと星1号作戦に投入できない
つまりガンダムがアムロによって起動された時点で量産は始まっている
じゃあデータ転用なんで間に合わん
と言うことで
モルモット隊なるものが存在しており
データ収集していた
が、みんな大好き戦慄のブルー -
こないだスレ立ってたシャア専用カッターナイフだかに
A12って書いてあんの見てまた後付けしやがったのか!
言ってる子がいたんだけどそれ初出はMGシャアザク1.0だから
29年前なんだよね
お前30年何見てきたんだと
まあ子供なんだよね
鬼の首取ったように後付け後付け言ってんの -
知識はペラペラ、理解の浅さは今朝出来たみずたまり
-
途中で送信しちゃった
知識はペラペラ、理解の浅さは今朝の雨で出来た水溜まり、ってレベルなんだよな -
結局未だに映像作品もおもちゃもファーストから逆シャアまでが1番の稼ぎ頭だから後付けだろうがなんだろうが宇宙世紀関連の作品出し続けてくのが商売としては正解だよな
-
それ考えて逆シャア以降の世界広げようとして
ハサウェイ放置って何してんだよとなる -
>>305
短っww -
改行失敗
-
ワンオフモデルが異様に多くて
簡単に性能向上する -
いや、上下左右のない無重力な宇宙空間では特定の死角や進行方向ないボールが最強だから
宇宙空間で隙だらけな人型とかバカじゃねーの -
真面目に考えると巨大モビルアーマーとか戦艦とか
馬鹿でかい的なんだよな・・・
ミノフスキー粒子でなんとかするんだろうけど -
的(まと)
-
バンダイはガンダムで長年商売をしてきたのにもかかわらずコアファイターが共通するガンダム、ガンキャノン、ガンタンク、Gファイターの商品を一度も発売していない
プラモデルも完成品トイでもゲームセンター景品でも何1つ出していない
ガンダムシリーズ最初のギミックを1度も再現していない
こんな恥ずかしいことってあるだろうか?
MGガンキャノン2.0を出せば終わることを長年やらないこの異常な状況をいつまで続ける気だ?
1stファンは離れないだろうがいつまで待たせる気だ?
ファンを馬鹿にしているのか?
今ガンプラを発売したらすぐ売り切れて再販を待つ状態だ
MGガンキャノン2.0を出して売れない訳が無い
それでもそれでも発売しないバンダイはどういうつもりだ? -
ニュータイプとか作品によって設定がころころ変わるし設定が独り歩きしてる典型
-
ルナツーで採れたからルナチタニウム
後にガンダムの装甲に使われてるルナチタニウムをベースとした合金をガンダリウム合金と呼称
と覚えてたけど違うん? -
性戦士ガンダ夢
-
>>328
これがアスペか -
個人的にはヒゲより後に作られたガンダムは後の世代のものって考えて文句つけないようにしてる。
若い人が文句言う分には構わんが、年寄りが旧作と比較してケチつけるのは違うかな、と。 -
>>331
いやユニコーンは駄目だろう -
>>331
アナザーならそれでもよかったが、直接宇宙世紀いじり始めたのはどう言い繕いようもない -
ウルトラマンシリーズの後付けとどちらが上かな?
-
>>1
ガンダムスピンオフの1年戦争前後の亜種ガンダムやら亜種ザクのエピソードはもうお腹いっぱい -
>>332
大ヒットしたんだからファンの九分九厘は認めてる
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑