-
ニュース速報
-
パ「裏金ガー!!」 →汚職の少なさ、日本は世界10位 政府の清廉度でアジア首位維持 [135853815]
- コメントを投稿する
-
世界で汚職防止に取り組む米国のNPO法人「トレース・インターナショナル」がこのほど発表した2024年版「贈収賄危険度」ランキングによると、汚職の少なさで日本は世界10位だった。賄賂の可能性などが世界で最も低く、政府の清廉度でアジアの首位を維持した。
調査対象は194カ国・地域。各国・地域を「ビジネスと政府の関係」「汚職抑止力と執行」「政府の透明性」「市民の監視力」の4分野で採点し、総合得点で順位を付けた。
世界首位は3年連続でノルウェーだった。2位にスイス、3位にスウェーデンが入り、それぞれ前年よりも順位を一つずつ上げた。トップ10の大半は北欧を中心とした欧州勢が占めた。
日本はメディアを含む「市民の監視力」の評価が前年よりも下がり、前年の順位から一つ落ちた。一方「政府の透明性」では評価が上昇。賄賂の可能性を含む「ビジネスと政府の関係」は前年に続き、汚職の起こりにくさにつながる得点が世界1位となった。
アジアでは日本に次ぐ2位は韓国(世界21位)だった。(NNA=共同) -
ネトウヨ発狂
-
報道しない!
-
ん?裏金クソジミンはなんにもかわらんが???
-
>>1
報道の自由度ランキング70位なのに説得力なし -
パヨちゃん憤死ッッ
-
仮に正しいランキングだとしたら、世界はどんだけ腐ってんだよ…
-
成立させてから天下りや中抜きしてるからね
-
世界腐りすぎだろ
-
政治家の汚職より役人の天下りの方が深刻じゃない?
-
摘発しないだけだろ
-
れいわ大石が裏金女王なのに、マスコミが総スルーする異常な国。
-
>>6
報道しない自由(笑) -
>>1
発覚してる分だけだろ -
マスコミが企業に買収されてる時点で意味ねーわ
-
世界が正直にゲロしすぎてるんだろ
-
>>1
普通は逮捕されるからな -
だって知らんとこで勝手に閣議決定で合法にするやん
-
>>12
それなら北朝鮮とかが上位独占してるだろw -
大石のはうっかり記載漏れだからマスコミはスルーするよね
-
パヨの裏金がーは、
自分らが中国や北朝鮮から裏金もらってることの隠れ蓑手段。 -
日本の政治家は賄賂を受け取らないとか東南アジアの奴等が言ってたけど、単に裏金で私腹を肥やしてただけと言うね
-
てか未だに裏金とか言ってる境界知能多過ぎだろw
-
ういろう通信が悔しさを押し殺しながら書いてそうで草
-
こうやってホルホルさせて洗脳するんだ
-
まあ実際汚職が酷い国だったら上脇なんてとっくに処刑されてるわな
-
>>23
外国から受け取るよりはマシなんだけどね -
>>27
洗脳、とか言っておけば自分は洗脳されてない賢い人間だと思い込む事が出来るもんなw -
岩屋「せやな」
-
や っ ぱ り な!
裏金ガー騒ぎ立てた結果、与党が弱体化して
外国勢力にモノ言えない政権にされた事から
裏金ガーしてるヤツらの目的は明らか。
日本企業による献金を過度に禁止して、
外国や反社、反日政治団体からの金に
政治家が左右されるような状況は本末転倒だわ。 -
裏金でいったら中韓の犬やってるれいわとか共産とか立憲の方が酷そう
-
>>15
それは他の国も同じ -
>>24
池沼パヨクって、池沼ネトウヨとコインの裏表だよねw -
てか汚職ランキングが10位だからなんだっていうんだよw
世界はもっと汚職してるから日本はマシだよってか?w -
>>1
パヨク涙目ニュースwww -
>>36
どっちもどっちにしたい人が来て草 -
よそはもっと酷いから見過ごせということ?
-
アジア首位はシンガポールだと思ってたわ
-
そも散々っぱら裏金ガー喚き立てたくせして
怪しい政治団体からの献金は禁止するな
つまり、自分達の怪しい裏金ルート潰すなって
マジで日本人舐めてるぞ、ヤツら。 -
公務員はたしかに潔癖だと思う
だが与党議員の民度は最低だと思うわ
体感でスマンがな -
>>44
ちなみに最低ってどこと比較してんの? -
汚職が報道されないから、または逮捕されてないから清潔度上位
とかだったらオールドメディアを疑うわ… -
>>1
有権者が支持する政党へ直接寄付する行為こそ民主主義で
日本は政治資金規正法が厳しすぎるからお金の流れが多様化して勘違いが発生して違反が増えるんだよ。
政党助成金は既存の政党に大金を支給する仕組みで
社民党や元民主党議員などの役にも立たない政党の議員たちをゾンビ化させただけなんだよ。
逆説的に言えば政党助成金があるからいつまでも自民党政治が続くのであって、政党助成金を廃止して
政治献金の規制を緩和し、小さな政党でさえ資金を集められるようにしてもっと日本の政治を新陳代謝させるべきだ。 -
大丈夫
メディアは報道しないから -
政治家は自分や政策を知ってもらわないといけないから政治資金が必要なわけで、
政治資金を規制したところで、知ってもらうためにお金が必要なことに変わりが無い。
政治献金を規制すれば新聞やテレビなどのプッシュ型広報を行うマスメディアの政治的なちからが増すことになる。
これがマスコミが政治献金をさも悪いことかのように喧伝する理由だよ。
テレビや週刊誌や新聞が、特定の人を褒めるのもある種の政治献金なんだよね。
政治献金を規制するのなら
同時にテレビが特定の候補者や政党を出演させたりほめることも政治献金化するべきだし
タレントやアナウンサーなどの有名人は立候補できない仕組みが必要だよ。>>1 -
韓国とかやべえしな
汚職がもはや標準で汚職しまくってる方が正そうとした奴を追放してそれに国民全員で乗っかってる状態 -
>日本はメディアを含む「市民の監視力」の評価が前年よりも下がり、前年の順位から一つ落ちた。一方「政府の透明性」では評価が上昇。賄賂の可能性を含む「ビジネスと政府の関係」は前年に続き、汚職の起こりにくさにつながる得点が世界1位となった。
つまり、マスゴミのふてほどがヤバイので順位が下がりましたw
収支報告書への不記載は説明責任果たしたので評価上昇ましたw
そして、汚職の起こりにくさは世界1位🥇ですwww
どうすんのオールドメディア🫵😏 -
違法じゃないしな
-
>>46
フェミさんの日本のレイプが少ないのは泣き寝入りしている暗数がある理論みたいでいいと思います -
ジミンガーとか言うけど
民主なんて叩けば叩くほど
色々でてくると思うけどな -
>>4
報道しないしバレてないし抜け道作って無理矢理合法化してるから -
>>1
脱税と汚職は違うだろ -
>>56
多分レス先が言ってるのはお前の期待してるような内容ではないと思うぞ -
脱税と汚職の区別もつかない境界知能がパヨパヨと喚いてるんだよな
要支援学級かよw -
今の自民の支持率の低さは裏金じゃないし
-
立憲民主党の裏金議員安住が予算委員長じゃなかった?
-
ザル法だから合法的にできるからな
-
>>8
まともな国ってほんの一握りなんやで -
ファビョりそうなパヨチョンにオススメのネトウヨが絶対反論出来ない日本の欠点教えてあげるよ
隣 国 に 中 露 韓 -
>>29
マスゴミと極左政党は外国資金とズブズブだからね -
のり弁当文書公開が透明性はワロタ(笑)
-
抜け道作りは完璧です
-
>>61
今の、はな。
ただ、裏金ガー攻撃の真っ最中には工作員も
沢山いて、野党はクリーン!連呼してたから
それに騙されて一緒になって裏金ガーしてた
人も沢山いたんだわ。
結果、立憲が票伸ばした訳でね。 -
睡眠不足が続くと、気力も体力も思考能力も著しく低下してしまうのを実感するが、さらに恐ろしいことが脳内で引き起こされていることが、マウスを使った研究により確認された。
一言でいうと、それは「脳細胞の自己破壊」だ。
慢性的な睡眠不足によって「脳が自己破壊」する:新たな研究結果の内容とは? | WIRED.jp
https://wired.jp/201...08/13/lack-of-sleep/ -
無くて当たり前なんだが?当たり前すら出来ないポンコツなんだが?
-
まず『裏金』と呼んでいるそれはただの不記載で、裏金裏金とうるさいあの大石ですらその裏金()をやっていた。
-
募っているが募集はしていない
国葬ではなく国葬儀
裏金ではなく不記載←New -
少し前に日本の政治家が数百万の金もらったか配ったかでめちゃくちゃ問題になってたとき中国人笑ってたぞ
そんなこづかいレベルの金でこんなに問題になるのかって -
だから許されるの?
犯罪率が低い国では多少の犯罪も許されるって理論がわからん -
>日本はメディアを含む「市民の監視力」の評価が前年よりも下がり
🤣 -
どういう基準のランキングなんだろう
-
おパヨさんお顔真っ赤w
-
昔から言われてるやん
日本の汚職が酷いと言うと海外は笑うらしいと -
言葉遊びしてるだけだしな
汚職だらけだろこの国 -
これ政治家ではなく政府だからね
政府ならそりゃまあこの順位も納得だろう -
法治国家で絶対にあってはならない」[12/13] [ばーど★]尹大統領支持率、過去最低の11%…20代から50代では一桁台に [12/13] マキン「自公は俺たちの言うこと聞かないと予算案通せないぞ!わかってんのか!?」
前原「え?うちはそんなめんどくさいこと言わずに賛成するんでwww」
自公「それなら国民との覚え書なんて無視でいいかw」
破「維新最高や!タマキンなんて最初からいらんかったんや!」
自熊本県で公益通報法治キンなんて最初からいらんかったんや!」
自熊本県で公益通報者を懲戒。処分に不服申し立て。「ミリミリで詰めるな」などの見逃し指示に従わなか
法治国家で 視聴率低迷、消えていく“松本人志発”番組韓国大領夫妻に対する2つの特別検察法が国会を通過 歴代最大規模の特別捜査始動か 「12/12韓国国会 法務相・警察トップの弾劾案可決=職務停止へ [12/12] [昆「死者に対する償いは日本政府は全くしていない」ノーベル平和賞授賞式 日本被団協・田中熙巳さんが演説で訴え 予定にない【【 -
10位って
まあまあ汚職多い方だろ -
日本が清廉で安全で健全な国だと認めると
その良い国で落ちこぼれてる自分の立場がないから
日本は悪い国だと思いたいだけだよね…
わかってる 病院行こうな -
>>1
パ「アベガー、ナチスガー、ヒトラーガー!」 -
あぼーん
-
中国とかは賄賂前提の給与体系になってるって言うしなw
-
>>8警察官がワイロ要求してくるレベルだろw
-
日本には悪意のある特亜帰化人も増えて日本下げにハゲんでるしな
何とかしないと浮上は厳しいんだうな -
表の金がってるんだが
-
青森県が無かったらもうちょい上行けたな
-
>>93
末端の警察が賄賂要求せず賄賂が通用しないってのが世界的に見てどれだけ稀有な事か -
ナマポ党員に赤旗定期購読させるのが一番の裏金だろ
-
報道しないマスコミと警察もズブズブの中世ジャップランドすぎる
-
裏金つーても大多数に犯罪性ないわけだろ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑