-
ニュース速報
-
南京大虐殺の生存者、残り30人 [595582602]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
伍秀英氏が死去、南京大虐殺の生存者はわずか30人に―中国
https://www.recordch...0-s12-c30-d0165.html
中国侵略日本軍南京大虐殺遭難同胞記念館によりますと、南京大虐殺の生存者である伍秀英氏が1月10日に死去しました。享年92歳でした。
伍氏は生前、若い世代に対して「歴史を忘れず、よく勉強して、仕事に励み、祖国のために奉仕してほしい」と語っていました。
伍氏の逝去により、南京市の中国侵略日本軍被害者援助および南京大虐殺歴史記憶伝承協会に登録されている南京大虐殺の生存者はわずか30人となりました。(提供/CRI) - コメントを投稿する
-
はい
-
南京大虐殺は、実際にあった話だよね?
南京大虐殺が無かったって、いう証拠があるの?
証拠は無いよね?
つまり、南京大虐殺はあったんだよ -
何を仰るうさぎさん
自分達で内戦して、東征で億近い人数やって、文革で再びやって -
生存者の遺族が後を引き継ぎます
-
そのうち70歳ぐらいのが出てくるんだろ?
-
その生き残りが私?
-
チャンコロの言う事なんて信用できない
-
中共が埋めただけ
-
虐殺された生存者…?🤔
-
祖父が6歳で殺されたアルヨ
-
日本人兵士と支那人のガキが遊んでる写真や映像がアホほどあるんだけど
-
アメリカの国際法を無視した民間人大虐殺を正当化するために、戦後中国に命令して捏造させたストーリーだろ。
-
30億人殺したんだっけ?
-
消えそうになると何故か増えます
-
小学生殺されたニダ
-
自称
-
[ …而衆見焼尽… ]
-
南京事件は無かった
あったと言われているのは日教組の教科書の中だけ
日教組とは共産主義者が作った自虐史観を日本人に、子どもたちに植え付けるための組織。 -
>>15
桁が足りん -
東京大空襲、死者11万5千人
広島原爆、死者14万人
南京大虐殺、死者20万人
戦争するのに飛行機も原爆もいらんな -
30人なら日本刀一振りでいけるな
-
全宇宙最強の戦闘民族皇軍を相手によく生き延びれたな
5千万人は殺してるんだぞ -
ただの戦闘があった地域に、それらしく名前つけてるだけっつーね
戦時中の南京の映像にその虐殺跡が見られないってのがデカい -
そもそも何十万人の遺体はどこに行ったんや???
物的証拠が無く、証言だけというのはアカンやろ
つまりは中共のいい様に幾らでもいう事なんて出来る -
作り話だとバレているのに頑張るね
半島見たく謝罪と賠償と騒がないだけマシではあるが -
日本軍の後から来た現地軍はなるほど当時は本国の意向無視して暴走気味ではあったろう
補給もぶっちぎって南京まで攻め、南北を封鎖
その時封じ込められた中国軍の兵士が一般人に紛れたのも双方の資料から事実だろう
けどな、当時の両軍にそんなことまでやる元気がそもそもねぇんだわ -
アカが未だに事実と言い張る幕府山事件でさえ遺体が出てこないんだよな
東京裁判での中国人証言者が遺体を燃やしたと言いはったため
その他の証言者も遺体を燃やしたことになっているが物理的に不可能だから笑える -
祖国に奉仕しろとか
中国は滅私奉公の精神で生きれる国じゃないだろ
必死に生活にしがみついてくれだろw -
300万人だったっけ?
大虐殺の証拠の死体を隠すの大変だったんだよな…
昔の日本軍はスゴイ事するよな。 -
虐殺に参加した日本兵として証言しているのが中帰連の団体の人たち。
なお、中国は反日映画ばかり作っていたため、劇中に出てくる男装の麗人に捕まってあれこれされてしまうと言う、性癖を壊された若者はたくさん発生してしまったのはまた別のお話……。
https://i.imgur.com/spUXmjT.jpeg
しかし男装の麗人は、歴史的に事実だから、反日映画には欠かせないジレンマが! -
な?陰湿だろ?非常にしつこいw
-
不発弾も遺跡も工事でガンガン出てくるのに骨すら出てこない大虐殺w
-
何故戦争に負けたのか不思議になるエピソード
-
さすが真朝鮮ですな
-
大量破壊兵器も無しに何ヶ月かで30万人も殺せるとか大日本帝国軍強すぎるだろ
でどこからの命令でこれやったんだ? -
成仏してクレメンス
-
>>32
三国無双は南京大虐殺そのものの再現だからな -
虐殺の生存者って意味わからん
-
何十万人も殺すほど武器弾薬がねぇよw
-
心配するな そのうち増える
-
中国人が考えた設定過ぎるんだよなあ
-
まあ米軍の東京広島長崎大虐殺の方が酷いよな
-
いまだにこんなデマながして何がしたいんだ
-
それを言うなら満州から引き上げ時の日本人が殺された生き残りの話もやらないといけないぞ
-
南京虐殺はあったんだろう。実際に。だから日本としては過去の行為に対して反省はすべき。ただ人数はちゃんと正そうよ。人口を超えて虐殺は無理でしょ。
-
嘘つきがあと30匹もいるのか
-
>>52
記録に残っているのは50人弱で、それでも大虐殺というなら事実だろうさ -
死ぬと増える
-
もはや誰も相手にしないね (´・ω・`)
中国と韓国は大ウソつきの国
まあ世界の色々な国でもウソはあるだろうけど 突出して低次元 -
南京事件は朝日新聞の本多勝一の捏造
-
20万人しかいない都市なのに無理して30万人も虐殺してから90年近く経つのにまだ30人も生き残ってるとは
-
遺骨出てるんだよなあ
-
>>14
平成二十七年十月六日
答弁書第三二四号
お尋ねの「日本全国への空襲・無差別爆撃」が具体的に何を指すのか必ずしも明らかではないが、当時の状況については様々な見方があり、「東京大空襲」は、当時の国際法に違反して行われたとは言い切れないが、国際法の根底にある基本思想の一たる人道主義に合致しないものであったと考える。 -
>>46
第114師団12月15日付戦闘詳報
小銃・機関銃用の弾薬残数:約380万発
南京戦に参加した兵力:9個師団以上
加えて中国軍から鹵獲した銃器や弾薬もある
総残弾数は少なめに見積もっても数千万発ある -
ドラえもんのび太の
-
世界中でジャップを徹底的に糾弾して責任取らせるべき
-
心配せんでも来年になったら300人に増えるだろ
-
死者も30人程度?
-
>>66
元々は城内人口だけで100万人
その後50余万人に減って、将来的には城内人口「プラス」難民人口20万人と予測されていた
11月23日、南京市政府(馬超俊市長)が国民政府軍事委員会後方勤務部に送付した書簡 「調査によれば本市(南京城区)の現在の人口は約50余万である。将来は、およそ20万人と予想される難民のための食糧送付が必要である」 (笠原十九司『南京事件』P220) -
第10軍参謀だった大叔父の記録だと、支那の犠牲者は4万8千人と記録している
-
正確には
大叔父 ×
曾祖叔父 〇 -
>>69
当時から普通に見つかってるが
南京軍事法廷判決文
これらの事実は身をもってこれを体験した証人である殷有余・梁廷芳・白増栄・単張夫人・魯甦・殷南岡・芮方縁・畢正清・張玉発・柯栄福・潘大貴・毛呉夫人・郭岐・范実甫・姚加隆・万劉夫人・徐承鑄・僧侶の隆海・蓮華・尼僧の慧定など一二五〇人余り、 および当時遺体埋葬の責任者であった許伝音・周一漁・劉徳才・盛世徴などの調書で証明されているばかりでなく (詳しくは付属文書甲一号から二八号、付属文書乙一号から八五八号、京字九号から一二号の各証拠書類、ならびに本法廷調査および裁判記録を見られたい)、 紅白字会の埋葬した四万三〇七一体の遺体、崇善堂の収容埋葬した一一万二二六六体の遺体の統計表、傀儡南京督辨であった高冠吾が霊谷寺の無縁仏三千体余りを合葬したときに建てた碑文に明らかである ( 京字三号・一六号・一七号の各証拠書類を見られたい ) 。
また当法廷が中華門外雨花台・万人坑など合葬地点について墓地五か所を発掘したところ、被害者の死骸・頭蓋骨数千体が出てきた。司法医師潘英才・検屍官宋士豪などが遺骨を調べたところ、その多くに刀で切られたあと、 銃弾の命中したあと、あるいは鈍器で殴られた損傷などがあり、書類中の記入済みの鑑定書は信頼できるものである (本法廷の調査記録および京字一四号証拠書類を見られたい) 。 -
>>72
証拠と証言を照らし合わせて800人前後の殺害だが
中国の主張する↓
南京全体で証言のあった揚子江沿岸での捕虜・難民の虐殺者数、民間篤志団体の集団埋葬者数を積み上げる形で「
虐殺被害者総数は三〇万人以上に達する。」[8]と認定、現在の中国政府が主張する(事実上最低で)犠牲者三十万人以上説の根拠となっている
一方的に言ってるだけ 且つ 当時の南京の人口を超えているw
だから大ウソと言われている
更に「日中友好条約」で とっくに解決してる問題 な (´・ω・`) いい加減にしようね -
20万-30万=30
-
>>67
そんなとこだしそもそも便衣兵の処刑 -
便衣兵の見分けがつかずある程度の市民を殺したらしいが
30万は原爆を落としたことを正当化するための数字でアメリカがでっちあげて中国が採用した数字だろ -
>>75
そりゃあ お前の頭の中にはいないだろうなw ((´∀`*))ヶラヶラ
まあwiki見てごらん そう書いてあるから
しかし すげーな「1人もおらん!」てw
世界中の全ての専門家の事をを網羅するとは・・・www -
南京の人口20万で
中国の言う正当性のある殺害者が30万にでござる!!
まあ 笑うわなぁ ((´∀`*))ヶラヶラ -
>>78
専門の学者でお前と同じ主張してる奴を一人で良いからあげてみ? -
>>80
戦前100万人の人口が何人に戻ったんだ? -
1949年のジュネーブ条約まで投降兵を捕虜にする義務は無い
-
所謂便衣兵は投降したんじゃなくて捕獲した敵兵だけどな
そして投降した兵隊を殺したとされる幕府山事件では遺体が出てこない -
>>81
俺の主張じゃなくて wikiに書いてあると言ってるんだが?
アホだから分からないらしいね ((´∀`*))ヶラヶラ
あと20万人の人口なのに30万人の被害者? を完全スルーww
馬鹿だーーwww -
>>81
日本だと「DQN客」って言ってね
https://uitanlog.com/?p=7419
頭の悪い人間ほど なんかの事件と関係ないのに被害者面して 金をもらおうとする
稚拙なアホの代名詞なw
世界の全学者が 中国と韓国はこの頭の悪いDQN客レベルと言っているらしいよ ((´∀`*)) 全学者がな!w
これを否定するアホな学者は一人もいないらしい
いたら1人でも良いから言ってみなwww ((´∀`*))ヶラヶラ 馬鹿だーーwwww -
一匹見つければ300000000匹はいるという・・・・・
-
シナチョンには引算から教えろよ
って思ったけど俺の職場にも自分が正しいと思って学ばないハゲがいたわ -
>>95
いや、あったよ
お前が知ろうとしないだけで
エスピー報告
(『南京事件資料集[1]アメリカ関係資料編』)
日本軍による大量処刑
「しかしながら、日本軍が南京に入城するや、秩序の回復や混乱の終息どころか、たちまち恐怖統治が開始されることになった。十二月十三日夜、十四日朝には、すでに暴行が行われていた。城内の中国兵を「掃討」するため、まず最初に分遣隊が派遣された。市内の通りや建物は隈なく捜索され、兵士であった者および兵士の嫌疑を受けた者はことごとく組織的に銃殺された。正確な数は不明だが、少なくとも二万人がこのようにして殺害されたものと思われる。兵士と実際そうでなかった者の識別は、これといってなされなかった。ほんの些細なことから、兵士であったとの嫌疑をかけられた者は、例外なく連行され、銃殺された模様だ。中国政府軍の残兵はあまねく「掃討」するという日本軍の決定は、断固として変更されることはなかった。」p240-241 -
>>97
いや、それ下関で銃殺してんだよ
早尾乕雄陸軍中尉(金沢医科大学教授)1938年5月
余が南京へ入ったのは陥落後一週間であったから市街には頻々と放火があり見る間市内の民家日本兵により荒されて行った。下関には支那兵屍体が累々と重り是を焼き棄てるために集められたのである。目を揚子江岸に転ずれば此処に山なす屍体であった。其の中に正規兵の捕虜の処置が始まり海軍側は機関銃を以て陸軍は惨殺、銃殺を行ひ其の屍体を揚子江へ投じた。死に切れない者は下流に泣き叫びつ、泳ぎゆくを更に射撃する。是を見ても遊戯位にしか感じない。中には是非やらしてくれと首切り役を希望する将兵もある。 -
>>100
論点をズラさないと議論できないんですねw -
>>101
便衣兵と認定するには敵対行為が必要
立作太郎『戦時国際法論』
第二節 交戦の主体の兵力
正規の兵力に属する者が、是等の条件を欠くときは、交戦者たるの特権を失ふに至るのである。
例へば正規の兵力に属する者が、【敵対行為を行ふに当り】、制服の上に平人の服を着け又は全く交戦者たるの特殊徽章を附したる服を着さざるときは、敵に依り交戦者たる特権を認められざることあるべきである。(P55)
立作太郎『戦時国際法論』
稍広義に於ては意思が国際法上の戦闘状態を開始するに在ると否とを問はず、【兵力手段を用ふる害敵手段を行ふ場合を総て包括する意義】に用ひ得るのである。
開戦に関するハーグ条約中に所謂敵対行為(我国条約公訳には誤つて戦争と訳した)は此意義を有すると認むべきである。是れ本節に於て用ふる敵対行為の語の意義に該当するのである
横田喜三郎『国際法』
(三)敵対行為
敵対行為は【兵力による加害行為】である。(P250) -
>>100
戦前の国際法学者・信夫淳平の1931年(南京戦の6年前)の論文『上海戦と国際法』
「然るに便衣隊は交戦者たる資格なきものにして害敵手段を行ふのであるから、
明かに交戦法違反である。その現行犯者は突如危害を我に加ふる賊に擬し、
正当防衛として直ちに之を殺害し、又は捕へて之を戦時重罪犯に問ふこと固より妨げない。」 -
>>106
信夫博士は害的手段を何と定義してる? -
>>13
そんな人数を殺そうとしたら日本の軍人の方が皆殺しにされると思うがなw -
>>105
普通に戦争犯罪だと事実認定されてるが?
東京裁判第八章 通例の戦争犯罪
中国兵のほとんど全部は、市を撤退するか、武器と軍服を棄てて国際安全地帯に避難したので、一九三七年十二月十三日の朝、日本軍が市にはいったときには、抵抗は一切なくなっていた。
(中略)
男子の一般人に対する組織立った大畳の殺戮は、中国兵が軍服を脱ぎ捨てて住民の中に混りこんでいるという口実で、指揮官らの許可と思われるものによって行われた。中国の一般人は一団にまとめられ、 うしろ手に縛られて、城外へ行進させられ、機関銃と銃剣によって、そこで集団ごとに殺害された。兵役年齢にあった中国人男子二万人は、こうして死んだことがわかっている。 -
因みに日本政府は東京裁判の判決にしたがって非戦闘員の殺害を南京大虐殺と定義しており
戦闘員である所謂便衣兵や幕府山事件で殺害されたとされる投降兵の事件を除外しております
外務省のHPにしっかり「非戦闘員」って書いてあるから見ておくと良い -
>>110
広田は言わずもがな、松井も当然有罪だよ
Judgment International Military Tribunal for the Far East
Chapter X Verdicts
MATSUI, Iwane
He had the power as he had the duty to control his troops and to protect the unfortunate citizens of Nanking. He must be held criminally responsible for his failure to discharge this duty. -
>>111
そのソース貼ってみ? -
>>113
松井が有罪になったのは、兵隊が上官を無視して10万人ほど市民を虐殺したという
作り話ですよ
所謂便衣兵の処刑などは上官の司令があるのにそれは無罪となっております
日本政府も南京大虐殺は非戦闘員の虐殺としておりますね -
>>113
所謂便衣兵も投降兵もunfortunate citizensではありませんね -
>>115
せっかく英文貼ってあげたんだから構文をよく読めよ
松井が有罪となったのは下記2点
①「自分の軍隊を統制する義務」
②「南京の不幸な市民を保護する義務」
このうち①が捕虜殺害の罪
東京裁判第二章に明確に書いてある
陸海軍の指揮官は、命令によって捕虜に正当な待遇を与えるように、またその虐待を防ぐようにすることができる。陸海軍大臣もそうすることができる。もしかれらの管理の下にある捕虜に対して犯罪が行われ、そのようなことが起こりそうなことをかれらがあらかじめ知っていたか、知っているべきであった場合には、かれらはこれらの犯罪に対して責任がある。たとえば、自己の指揮の下にある部隊の中で、通例の戦争犯罪が行われ、それについてかれが知っていたか知っているべきであった場合に、将来におけるそのような犯罪の発生を防ぐために、充分な措置をとらない指揮官は、将来のそのような犯罪について責任がある。 -
>>117
所謂便衣兵の処刑は軍命令で行われているんだから
「自分の軍隊を統制する義務」が問題とされるということと矛盾しているよね
日本軍の兵士が上官を無視して市民を10万ほど虐殺したという作り話が有罪となっただけです -
人は死んでない
20万匹でも30万匹でも大した話じゃない -
30万人生きてて30人じゃないわな
-
>>114
毎日新聞社「一億人の昭和史 日本の戦史 日中戦争1」P261
福田篤泰(当時、外交官として中華民国在勤。現衆議院議員)
「私が南京城内に入ったのは、陥落の翌日で、まだ市街戦が行われていた。
上海から日本軍の進撃に同行していたのは、南京に残留している外国人を保護するために
外務省の人間が必要だという軍の要請があったからだ。
(中略)
さらに、安全地区の難民に便衣兵が交じっていたことも事実で、
日本軍がある家を捜索したら天井から鉄砲がゴッソリ出て来たこともあった。
事件は、戦場という異常な状況が生んだ異常な出来事といえよう。」
南京陥落後も実質的に戦闘が続いてて便意兵が武器を隠し持ってたなら
裁判無しで処刑されても致し方ない -
何、日本を潰す為にこいつらが米をけしかけて原爆落とさせた自称戦勝国なのか?
-
だからさ南京大虐殺で30万人も殺して死体を跡形も無く消せる、武器・弾薬・燃料・食料・超技術が有ったのに、なんで戦争に負けたんだよ
-
南京陥落が88年前だからまともに記憶あったら90半ば以上か
-
南京に周辺の人が避難に集まってたから30万人いたという話があるが、なぜ戦闘地域に避難するのか意味不明、そして被害者の痕跡も写真すらも全く無し
逆に日本では都市から田舎への疎開 -
なぜか0歳から80歳の自称被害者が生えてくるんだろ?
韓国みたいに
知ってるよ -
中国の南京大虐殺の定義である「陥落後6週間、城内で30万の虐殺があった」とされるが
この期間のこの場所での公式記録は26件48人の殺人事件でしかないんだよな
でっち上げるにしてもガバガバすぎだろ -
虐殺されたんじゃないんかよw
なんで生きてんだ? -
>>132
一見→一件 -
証拠を通州事件から流用したやつだろ?
-
ハ_ハ
('(゚∀゚∩ ふえるよ!
ヽ 〈
ヽヽ_) -
実際、30人くらいは殺してると思う
日本人許さないアル!!
そもそも卑怯者の便衣兵が悪いんだけどね -
>>132
正規兵との戦闘がまだ続いてるなら危険因子の便衣兵を処刑するのはやむを得ない
白井茂氏『カメラと人生』より
「まだ城内ではどっか隅の方で兵隊は戦っていた。音がしたり、なにか気配があった。
ぼくらは司令部の命令で南京銀行の三階へ陣取った。
みんな、見当つけてピストル一挺持って探索に出かける訳だ。
いつやられるか分からない。銃殺しているところだとか、いろんなところを見た。」
『木佐木久日記』より
第十六師団後方参謀・少佐
「歩二○が午前三時十分、中山門を占領した。歩三三は紫金山より逐次西山の峰々を占領した。
右側支隊たる歩三八は遠く南京の背後、下関を占領した。午後に至って、完全に南京を占領した。
(中略)
南京城の南側に方って、飛行機の爆弾投下を目撃した。
彼我の判断に迷ってゐたが、後で、敵機三機が約四千の高度を以て、我を爆撃した事が解った。小癪な奴である。」 -
そろそろ300万人の人骨でてきた?
-
年が明けても(1938年)戦闘が続いてるやん
佐々木到一「ある軍人の自伝」より
「十二月二十六日、宣撫工作委員長命ぜらる。
城内の粛清は土民にまじる敗兵を摘出して不穏分子の陰謀を封殺するにあるとともに
我軍の軍紀風紀を粛清し民心を安んじすみやかに秩序と安寧を回復するにあった。
予は峻烈なる統制と監察警防とによって概ね二十日間に所期の目的を達することができたのである。」
「一月二日、敵機五機大校飛行場を空襲。損害なし。」 ←これw -
南京にいた外国各国の駐在武官が数十人もいたはずだが、彼らは日本軍が30万人の市民を虐殺して、そこらに市民の遺体が転がってるというような報告書って母国に送信してたん?
南京戦の翌年に蒋介石は300回の外国人記者への会見を開いてるが、一度も南京大虐殺に触れてないし、外国プレスからも質問無かったのは何故かね?
外国プレスのカメラマンも数十人いたはずたが、誰一人虐殺の写真を収めていないのは何故? -
>>78
そのWikipediaの南京大虐殺に関するページもサヨクが見張ってて、サヨクに都合の悪い編集があると、すぐに削除され、元のサヨクの書き込みに戻されてしまうんだよな。 -
南京大虐殺の生存者?
しんでるの生きてるの -
1970年代に朝日新聞社の本多勝一が書くまで中国人も知りませんでした
-
自称慰安 婦と合同で活動したら?
-
>>146
戦後すぐ南京で軍事裁判行われていて将官も死刑されてるのに? -
>>149
外国人は誰も虐殺を見ていないとマギー神父が東京裁判で証していますね -
>>150
警察官が殺人を現認しないと殺人じゃないとか思ってる残念な人? -
大虐殺
の
生存者?
殺されたのに生きてんのかよ -
>>153
民間人ではない -
自分が暮らしてる街から30万人も居なくなってるのに誰も気付かず過ごしてたいうのが凄いよね
-
大虐殺されたのに生きてるとか
ゾンビかよ -
骨塚でもあんの?
-
>>155
占領地において民間人を害することはハーグ陸戦条約に違反してる -
>>165
とばっちりねぇ・・
趙伝仁
(要約)日本軍が南京城外に接近したとき、多くのひとたちが難民区へ避難して行ったが、私の祖母は目が見えず、母も子供を産んだばかりだったので、難民区へはいけず、継父、叔父も一緒に洪武路帰内営二五号の家に残った。十二月十三日に叔父は連行されてその後消息不明。十二月十五日から母は数回にわたって強姦された。十二月十六日継父を連行しようとした日本兵に印鑑刻字をしているひとだ、といったところ、日本兵がただで印鑑刻字をさせて、連れて行かれずにすんだ。
趙伝仁氏は「当時、難民区へ避難しないで自分の家に留まっていた市民の中で、一〇人のうち九人は殺害されたのではないでしょうか」という。
(笠原十九司「体験者27人が語る 南京事件」) -
>>168
兵士かどうかはどうやって判断したんだ? -
>>174
提出→摘出 -
残りも殺せばいいじゃん
-
チャンコロぶっ殺す
-
>>179
便衣兵自身は無抵抗でもそれ以外の戦闘が続いてたんだから処刑されても仕方ない
『木佐木久日記』より
第十六師団後方参謀・少佐
「午後に至って、完全に南京を占領した。
(中略)
南京城の南側に方って、飛行機の爆弾投下を目撃した。
彼我の判断に迷ってゐたが、後で、敵機三機が約四千の高度を以て、我を爆撃した事が解った。小癪な奴である。」 -
>>180
南京城陥落を以て日本軍が南京を占領したとみなされるだろ -
>>181
占領地において民間人を害したら違法 -
>>176
原爆投下に違法性は無いんだから取り繕う意味ねーだろ -
その民間人に紛れて逃げようとした連中の話っすかねぇ
-
便衣兵だし、国民党軍だし
-
>>187
冤罪の根拠は? -
>>189
戦闘中に民間人を巻き込んでも違法じゃねーからw -
>>191
なら南京も問題ねーよな? -
>>182
毎日新聞社「一億人の昭和史 日本の戦史 日中戦争1」P261
福田篤泰(当時、外交官として中華民国在勤。現衆議院議員)
「私が南京城内に入ったのは、陥落の翌日で、まだ市街戦が行われていた。」
【陥落の翌日で、まだ市街戦が行われていた】 ←コレw -
>>78
「南京大虐殺」で死んだ人間は1人もいない、南京での通常戦闘で死んだ人間はいるけど -
>>194
東京裁判で採用された証拠はほぼすべて伝聞
伝聞は証拠能力がないというのは法の常識
南京裁判の100人斬りも鉄兜ごとぶった斬ったというファンタジー記事を捕虜や農民なら殺せると勝手に改変したふざけた裁判 -
いつも思うのがそんな大虐殺あったのに汪兆銘はよく政権作れたな
-
>>174
なんかお前だけ違うものが見えてるらしいな
ドイツ外務省宛 発信者-ローゼン(1937年12月24日)
『もはや戦う用意のない兵士だけでなく、下士官の恣意的で抗弁無用の判断で兵士とみなされた者も、だれかれ構わず躊躇なく殺害することは、日本軍の名誉とされている。
このことは当地では疑いのないことである。』
(ドイツ外交官の見た南京事件:資料17) -
>>199
日本政府(外務省)も東京の陸軍中央も、発生直後から南京事件に気付くこととなる。現地の日本軍の殺害・不法行為について、南京の日本総領事館が東京の外務本省に報告したため、外務大臣広田弘毅から石射東亜局長を通して陸軍省軍務局に厳重注意の申し入れがあり、杉山元陸軍大臣にも軍紀粛正を要望した。 -
>>199
東京の陸軍も、南京での日本軍の虐殺・不法行為の問題を知っていたことが、当時の高級軍人の記録・証言で明らかになっており、後に陸軍大臣となる阿南惟幾は、南京事件直後に現地を視察した結果、「言語に絶するものあり」と述べている。 -
>>208
日本のやった満州独立は違法だそうだが大戦中の英米のやったアイスランド侵攻からの独立は合法だそうだwww -
死んだ人の名前、住所、来歴、家族が出てこないのだから嘘に決まってる
-
>>212
次は勝とうな! -
>>211
幕府山事件:日中戦争期間、日本軍が当時の中華民国の首都・南京に侵攻した際に、幕府山で万を超す中国人捕虜を含む大量殺害事件。 -
>>212
満州の主権は中華民国にあり、と国連決議されたからw -
>>216
アイスランドの主権はデンマークにあるんだが -
>>215
捕虜を含むではなく捕虜の反乱事件だろ -
日本がちゃんと退避勧告したのに軍服じゃない私服の人間が撃ってきたらそりゃ撃つわ、それを虐殺?
ハハッ -
>>217
満州事変後アメリカ人記者の満州国の承認を問われた時白鳥は満州に運河を掘る予定はないので承認は急がないと皮肉った
これはパナマ運河を掘るためにアメリカが勝手にコロンビアからパナマ国を独立させたことを皮肉ってる
白鳥はその発言が原因なのかA級戦犯として有罪になった
要するにアメリカのやったことは無罪、アメリカがやられたことは有罪、これが戦争犯罪の定義だということだ -
>>3
ホロコーストと違って大量の死体が見つかってない。
そもそも、被害者とされる人の名前も、その人達が南京に居た証拠もない。
南京に居たことが確認できない人が虐殺に遭うとか変な話でしょ。
一般人の格好をした便宜兵をスパイとして処刑したことがあるだけ。 -
確か暴徒化した256名だったか? が、、、 気持ちの問題で30万とか、同じ人類ではないニダ 大阪にいる乞食人と同じ。
-
トランプ次期大統領は同じくデンマーク領のグリーンランドをアメリカ領にしようと画策している
マッカーサーは真珠湾奇襲を戦争犯罪として裁くことを望んでいたが、東京裁判では宣戦布告の遅れはささいなこととして審理さえされなかった。これはソ連の対日侵略の際日本に宣戦布告する前に攻撃を始めたので真珠湾を問題にするとソ連も問題にせざるを得なくなると判断されたからであろう。重慶が審理されなかったのと同じ理由だ。
トランプ大統領を始めとするアメリカ人は原爆投下が話題に出ると真珠湾の騙し討ちで反論する。そんな時には、些細なことをされた報復が原爆投下なのか?と反論してみようw
米比戦争の時にも38人の米兵を殺された報復にサマール島レイテ島住民を皆殺しにした。 -
まあ真珠湾でも米軍が先に特殊潜航艇を攻撃撃沈してるんですけどね
-
キンペー「なに?在庫がそんなに減ってるのか。じゃあちょっと南京に人民解放軍送り込んで在庫追加しとけ」
くらいのことは本当にやりそう。 -
>>229
捕虜の虐殺 -
日本兵が殺した1000万人分の日本人奴隷を差し出せ
-
大虐殺の生き残り…やつら反魂の術を!?
-
>>232
ハーグ条約違反なんですが・・・ -
大丈夫。また増えるさ。
-
>>236
なんやこのネトウヨ・・
ハーグ陸戦法規
第四条 俘虜ハ敵ノ政府ノ権内ニ属シ之ヲ捕ヘタル個人又ハ部隊ノ権内ニ属スルコトナシ
俘虜ハ人道ヲ以テ取扱ハルヘシ
第七条 政府ハ其ノ権内ニ在ル俘虜ヲ給養スヘキ義務ヲ有ス
交戦者間ニ特別ノ協定ナキ場合ニ於テハ俘虜ハ糧食、寝具及被服ニ関シ之ヲ捕ヘタル政府ノ軍隊ト対等ノ取扱ヲ受クヘシ -
>>240
民間人なら餓死させてもいいというのか? -
>>240
くわせなくていいということはないが
そこの参加してた兵士の証言をもとに
誤った議論展開している有識者が日本には多いが
残念ながら当時は彼らは捕虜の資格を有していない
まあだからといって無条件に殺すなんて
日本軍はしてないが
捕虜資格が改善されたのは第二次大戦後になってから -
>>242
百万俵とやらがデマだろう
https://ja.wikipedia...97%E4%BA%AC%E6%88%A6
>中国軍の南京周辺の焼き払いによって焼け出された市民が難民となって城内に流入し、食料難と暴動が市内で発生し、中国軍は治安維持と称して漢奸として少しでも怪しいものは手当たり次第に100名が銃殺された[71]。なお11月までの漢奸狩りで嫌疑をかけられた市民2000名、12月初旬には連日殺害された[72]。 -
>>242
佐々木のは小説だな
>著書が多く、主に中国や軍事関係について論じた本であるが、その死後、南京攻略戦時の戦闘や満州駐在期までの軍体験について書き残したものが遺族のもとで発見、「ある軍人の自伝」というタイトルで出版された。その文章からは日記体風の小説ではないかともまま感じられるものの、一般には回想記として彼の実体験を書いたものとして受けとめられており、南京事件論争でよく引用される事でも知られる。 -
通州事件も東京裁判では日本側の提出証拠を無視した
これを採用すると南京事件が合法的報復になってしまうからだ -
幕府山事件って遺体が出てこないんだよな
1,2万殺したはずが全然出てこない
最初は燃やしたと言っていたけど燃えるはずもなく
揚子江に流したと言い換えても乾季の川では流れずにしばらく漂うが
誰もそんなものを見ていない -
>>241
何言ってるか分からん -
>>248
捕虜に食わせるだけの食糧がないと言っている -
>>257
ウィキペディア -
>>243
からも明らかなように、南京大虐殺の真犯人は国民党軍 -
>>258
所謂便衣兵の殺害や捕虜殺害はあったかもしれんが
それを踏まえたうえで南京大虐殺から政府は除外している
これは東京裁判の判決に対する政府の解釈でアメリカも抗議しておりませんね
現実に戻っておいで -
>>267
終戦時に大量の公文書を焼却処分してるので、その時に日本側が把握してた南京の惨状を伝える書類は処分されただろうね -
>>270
サンフランシスコ条約で極東軍事裁判の結果を受け入れることになってるぞw -
どうせまた増えるだろ
-
>>277
軍の公式記録では事実関係を確認できるが
その当時の評価は東京裁判が決めているんだよね
偏向されまくっている東京裁判でさえ所謂便衣兵や捕虜の殺害が無罪とされたのは大きいよ
つか、当時日本の施政権は連合軍にありましたから外国の文書と言い張るのは頭が悪い -
来年には100人ぐらいに増えてそう
-
>>278
ますます言いたいことが分からん
戦史叢書は公式の記録ではないと国会答弁されてるんだが・・
第165回国会 衆議院 外務委員会 第3号 平成18年10月27日
長妻委員
これは政府にも通告しておりますけれども、今、日本国政府として、公式文書として、さきの大戦あるいは昭和戦争の記録というのはどこかに今ありますか。発表していますか。
金澤政府参考人
防衛庁として、太平洋戦争の公式の記録文書をつくったということはございません。
他方、防衛庁では、従来より隊員の教育等の観点から戦史研究を行っているところでございまして、こうした成果の一つとして、防衛研究所戦史部において、昭和四十一年から五十五年にかけて、太平洋戦争につき編さんした戦史叢書というものを発行しております。
下村内閣官房副長官
政府として、戦後、さきの大戦に関する公式の記録、戦史が作成されたことはないと承知しております。 -
じゃあ史実に基づいて虐殺しないとな
-
生き残ってんなら虐殺じゃないよね
-
>>283
それ被爆者に言えるか?w -
>>284
>本裁判所は、被告松井を訴因第五十五について有罪、訴因第一・第二十七・第二十九・第三十一・第三十二・第三十五・第三十六及び第五十四について無罪と判定する。
捕虜殺害や所謂便衣兵の殺害は第五十五(組織的でない殺害など)に含まれないので無罪であると解釈されたおります
無罪と無実の違いが理解できないのは頭が悪すぎです -
問6 「南京事件」に対して、日本政府はどのように考えていますか。
日本政府としては、日本軍の南京入城(1937年)後、非戦闘員の殺害や略奪行為等があったことは否定できないと考えています。
しかしながら、被害者の具体的な人数については諸説あり、政府としてどれが正しい数かを認定することは困難であると考えています。
非戦闘員と表現して、捕虜や所謂便衣兵の殺害等を南京事件から除外しております -
>>27
一つ一つ埋めたのだって❗ -
本裁判所に提出された残虐行為及びその他の通例の戦争犯罪に関する証拠は、中国における戦争開始から一九四五年八月の日本の降伏まで、拷問、殺人、強姦及びその他の最も非人道的な野蛮な性質の残忍行為が、日本の陸海軍によつて思うままに行われたことを立証している。数カ月の期間にわたつて、本裁判所は証人から口頭や宣誓口供書による証言を聴いた。これらの証人は、すべての戦争地域で行われた残虐行為について詳細に証言した。それは非常に大きな規模で行われたが、すべての戦争地域でまつたく共通の方法が行われたから、結論はただ一つしかあり得ない。すなわち、残虐行為は、日本政府またはその個々の官吏及び軍隊の指導者によつて秘密に命令されたか、故意に許されたかということである。
-
占領後の最初の一カ月の間に、約二万の強姦事件が市内に発生した。
日本兵は、欲しいものは何でも、住民から奪つた。兵が道路で武器をもたない一般人を呼び止め、体を調べ、価値のあるものが何も見つからないと、これを射殺することが目撃された。非常に多くの住宅や商店が侵入され、掠奪された。掠奪された物資はトラツクで運び去られた。日本兵は店舗や倉庫を掠奪した後、これらに放火したことがたびたびあつた。 -
>>292
しかし最終結論は「訴因第54は無罪」w -
中国って歴史に何も名を残せてないよね
ああ、メイドインチャイナの悪名だけは残ってるかw -
>>295
東京裁判判決 : 極東国際軍事裁判所判決文』 -
>>299
裁判の判決文は判事の意見だけで構成されているわけじゃない
裁判での発言がそのまま書かれている部分もたくさんある
判事にとっての最終的な結論は最後の方に書かれているものだけですね
それと矛盾する部分は判事の見解ではありません -
>>300-301
二端末で自演 -
>>301
『判決』だからw -
>>286
お前は笑いながら被爆者に言えるよな。 -
>>302
え? -
天皇陛下の兵でアジア開放歌ってたのに
そんな無駄な戦闘したら味方から撃たれるねん -
大丈夫、後からいくらでも増やせるから
-
ま、
南京戦後に現地を視察した阿南がドン引きしてるからなw
日本軍は、南京へ向かう進撃中で、現地家屋の破壊・放火、一般市民・捕虜・敗残兵に対する虐殺・強姦などを行い、南京攻略後の12月13日から数日間の間、多くの住民(南京市内の安全区(難民区:欧米人が設置)に避難できた推定20万人(後に避難民は推定25万人程度に増加)と言われる住民を除く)に対する南京城内外での虐殺、それより多くの中国軍兵士(捕虜・敗残兵)への戦時国際法上違法な虐殺、また城内での略奪・放火を行った。
12月17日以降は1月5日まで続いた敗残兵狩りを除き、日本兵による組織的虐殺は一応終了するが、一部の殺人や強姦・放火の発生は継続し、完全に終息するのは4か月後の1938年3月頃であった。南京攻略戦の前に、中支那方面軍司令官松井石根は、南京城攻略要領を示達し、前線部隊に統制の強化と綱紀粛正を命じていたが、前線部隊の司令部は通達を守らず、不法行為・殺戮に歯止めがかからなかった。 -
>>310
おまえの小説か? -
>>315
その状況においても日本政府の見解は「南京事件は非戦闘員の殺傷→戦闘員である所謂便衣兵や捕虜の殺害は関係ない」なんですわ
そしてUNから抗議されたことはない
キミの主張は日本政府の見解を補強しているようにしか見えんねw -
南京軍事法廷
判決では、南京全体で証言のあった揚子江沿岸での捕虜・難民の虐殺者数、民間篤志団体の集団埋葬者数を積み上げる形で「虐殺被害者総数は三〇万人以上に達する。」と認定、現在の中国政府が主張する(事実上最低で)犠牲者三十万人以上説の根拠となっている。 -
>>318
だから30万人が確定しちゃってんのねw -
>>319
あと当時の中国政府である中華民国はSF条約に署名しておりません -
現中国の主張する南京大虐殺の人数に
南京軍事法廷なんか関係ありません
どうしてそういうバカな発想になるのか -
判決を受け入れるというのは死刑などに抗議をする権利を放棄する程度で事実上詳細まですべて受け入れていませんね
実際南京事件の人数は不明としております
そのうえで東京裁判の判決の一部をつまみ食いするのは何も問題ありませんよ -
>>321
日本はサンフランシスコ条約に署名してるw -
>>322
サンフランシスコ条約守れよw -
>>323
それ、君のお気持ち?www -
>>288
>113と>117をよく読んで出直してこい -
>>289
まさか戦史叢書は公務員が業で作ったとか思ってんの? -
でも一般民衆は忘れていた
70年代朝日新聞が書くまで -
ま、虐めた方はすぐに忘れるというからなw
-
>>333
忘れていたのは中国人だよ -
中国が南京ガーと言い出したのは90年代
-
>>328
戦争の講和条約にはアムネスティー条項という慣習法が存在して
講和条約を結んだら相手の戦争犯罪についてどうこう言わないってのがある
だから日本政府は戦犯を恩赦して処刑されたものの遺族に恩給を払っている
この法案には共産党まで賛成してSF条約成立後速やかに成立して施行されている
簡単に言うとキミが無知であるってことね -
中国人は殺される理由も略奪される理由もないわけで
皇軍とか言う中国コンプ丸出し賊の被害者であるのは変わらない -
>>339
え?
アムネスティ条項は
サンフランシスコ条約の第十一条と矛盾するものじゃないだろw
日本国は、極東国際軍事裁判所並びに日本国内及び国外の他の連合国戦争犯罪法廷の裁判を受諾し
って書いてあるだろw -
>>341
完全に受諾しているなら何故恩赦が成立していたのか説明してもらえませんかねw -
11歳でやりまくった鬼頭久二さん思いだした
-
中共の一存でいくらでも増えそうな数字だな
-
>>343
恩赦とは誰のことを言ってるのかな? -
>>346
あー、サンフランシスコ条約を無視したいんだねw
ほれ
判決文に「事実」とされちゃってるよw
どーすんのこれw
南京軍事法廷判決
https:
//web.archive.org/web/20041201072211/http://www.geocities...799/gunjihoutei.html
主文
谷壽夫は作戦期間中、兵と共同してほしいままに捕虜および非戦闘員を虐殺し、強姦、略奪、財産の破壊をおこなったことにより死刑に処す。
事実
谷壽夫は日本軍閥のなかの剽悍善戦の軍事指導者であり、はるか日露戦争においてはやくも従軍し戦績をあげている。
~中略~
調査によれば虐殺が最もひどかった時期はこの二十六年十二月十二日から同月の二十一日までであり、それはまた谷壽夫部隊の南京駐留の期間内である。中華門外の花神廟・宝塔橋・石観音・下関の草鮭峡などの箇所を合計すると、捕えられた中国の軍人・民間人で日本軍に機関銃で集団射殺され遺体を焼却、証拠を隠滅されたものは、単燿亭など一九万人余りに達する。このほか個別の虐殺で、遺体を慈善団体が埋葬したものが一五万体余りある。被害者総数は三〇万人以上に達する。死体が大地をおおいつくし、悲惨きわまりないものであった。
-
>>337
「the duty to 〜 and to 〜」の構文も知らない無能は黙ってろよ -
>>338
別に俺は公文書の定義を知ってるから、知らないで恥かいてるのはお前だけなんだよなぁ -
>>352
軍事法廷の結果は受諾しようねw -
>>353
キミが主張する南京事件のあらましを日本政府が全て受け入れていない証拠ですが -
>>356
連合国側が赦免したわけじゃなくて日本政府の赦免を容認したんですよ -
虐殺したのになぜ生きてる
-
>>358
日本国は、極東国際軍事裁判所並びに日本国内及び国外の他の連合国戦争犯罪法廷の判決を受諾し、且つ、日本国で拘禁されている日本国民にこれらの法廷が課した刑を執行するものとする。
これらの拘禁されている者を赦免し、減刑し、及び仮出獄させる権限は、
『各事件について刑を課した1又は2以上の政府の決定』及び日本国の勧告に基くの外、行使することができない。
極東国際軍事裁判所が刑を宣告した者については、この権限は、裁判所に代表者を出した政府の過半数の決定及び日本国の勧告に基くの外、行使することができない。 -
>>354
日本政府ではないから関係ない -
>>3
南京大虐殺があったという証拠もないんだがな
30万人虐殺されたって言うが、その30万人の骨がどこにも見つかってない訳だが
ナチスのユダヤ人虐殺は、骨もちゃんと見つかってるんだがな
南京大虐殺っていうのは謎が多いですな -
1億人とかじゃないの?
-
>>366
お前五毛党か?真実は中国共産党が決めるのか?
お前の国ではそうだろうがそれは独裁国家だけの常識だ
中世ヨーロッパでは教会が真実判定し地動説を唱えていたガリレオに有罪判決を下したが現代はそのような時代ではない -
>>370
え?
サンフランシスコ条約だよw
11条
日本国は、極東国際軍事裁判所並びに日本国内及び国外の他の連合国戦争犯罪法廷の裁判を受諾し
南京軍事法廷 判決文
調査によれば虐殺が最もひどかった時期はこの二十六年十二月十二日から同月の二十一日までであり、それはまた谷壽夫部隊の南京駐留の期間内である。中華門外の花神廟・宝塔橋・石観音・下関の草鮭峡などの箇所を合計すると、捕えられた中国の軍人・民間人で日本軍に機関銃で集団射殺され遺体を焼却、証拠を隠滅されたものは、単燿亭など一九万人余りに達する。このほか個別の虐殺で、遺体を慈善団体が埋葬したものが一五万体余りある。被害者総数は三〇万人以上に達する。死体が大地をおおいつくし、悲惨きわまりないものであった。 -
>>371
証拠はどこにもないよなw -
30万人とか物理的に無理な数字をでっち上げるんじゃないよ
-
>>371
お前の所属する中国や中世ヨーロッパでは支配者が真理を決めるらしいが、それは文明社会では受け入れられることはない。
サンフランシスコ条約に拘束されるのは日本政府のみ
だだし名誉回復決議に反論がなかったのでその条項はもはや無効になっている -
>>371
隠滅した証拠をどうやって確認したんだ -
俺が大虐殺するならひとり残らず殺すけどな
-
>>373
多分以下の真実から目を逸らさせ隠すことが目的
正真正銘の三十万人大虐殺、それは長春包囲戦
やっと終わった、なんとか生き残ることが出来た、からの理不尽な恐怖と絶望
それはホラー映画の最高峰、「リング」とそっくりな展開だ
リングを観て恐怖したあなた
あなたはゾンビ化した長春市民の恐怖を追体験したのだ!
https://blog.goo.ne....364c9be6f2e501896f55
>私が中国の「言論の自由」にこだわるのは、私自身が経験した革命戦争における惨事を、65年経った今も中国政府が認めようとしないからだ。
>しかし、この犠牲者の中には「長春で中国共産党軍が餓死に追いやった数十万の一般人民」は入っていない。
>なぜなら丸腰の人民の命を奪ったのが「人民の味方」であるはずの中国人民解放軍だからである。
>9月20日、私たちはいよいよ長春脱出を決行することになった。その前夜、末の弟が餓死した。
>「卡口」には国民党の兵隊が立ち、一人ひとりの身分を確認しながら「ひとたびこの門をくぐったならば、二度と再び長春市内に戻ることは許されない」と言い渡していた。
>戻るはずがない。餓死体が街路に転がり、人肉市場まで立ったという所には二度と戻りたくない。この門をくぐりさえすれば、「解放区」がある。「解放区」とは八路軍(中国人民解放軍)によって解放された地域のことだ。
>しかし、その門は「出口」ではなかった。
>真の地獄への「入口」だったのである。 -
>>375
南京事件を報じたティンパーリィの1938年1月17日付電報。谷寿夫に対する証拠として提出された。
だとさ
https:
//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3e/Nanking_telegram_Harold_John_Timperley.gif -
>>378
ではお前の現代社会では受け入れられることのない特殊な思考回路の起源はどのカルト教団のものなんだ? -
>>380
社会科学の真理が政治権力によって決定されることが常識なのは中国でなければ北朝鮮か? -
>>384
条約は守れよwww -
>>387
そもそも政府関係者ではないので一切拘束されることはない -
>>388
だったら名誉回復決議をまず非難しろ! -
>>383
そもそも東京裁判と南京軍事法廷の判決は異なっており
同時に両方の判決を受け入れるのは物理的に不可能です
上位存在の東京裁判が優先されるのは当然だよね
もしかして当たり前の常識が通じないお方ですか?困ったものです -
>>386
それサンフランシスコ条約が無効になる話じゃないからw -
>>391
文句はサンフランシスコ条約にどうぞw -
>>392
日本語で回答してください -
>>395
1.異なる判決の詳細を同時に受け入れるのは物理的に不可能
2.日本は中華民国やソビエト連邦を除く多数の国とSF条約を結んだ
この2つが成立するためには中華民国の南京軍事法廷を無視するか、判決の詳細まで受諾しないとするしかありません
SF条約が締結されているんだから上記の2つ以外の何かではありませんね
両方とも南京軍事法廷の詳細場無視されることは変わりませんが -
>>397
じゃあ頑張ってサンフランシスコ条約をどうにかしろよw
第11条がある限り
日本は南京軍事法廷の判決を受け入れざるえないw
ソ連や中国の不署名はサンフランシスコ条約を無効にするものではないw -
>>399
え?サンフランシスコ条約にそんな条文はないwww -
>>400
事実上外務省の見解から南京軍事法廷の詳細は無視されております -
>>1
ロシアの侵略虐殺のパトロンに何を言われてもねえ -
>>405
「国際条約」を日本のエリートが変えることができるのかwww
スゲーw
そのりくつでいくと中国が国際条約を好きに歪曲してやりたい放題できるよなw
中国のエリートが綺麗に言い訳まとめたら、他国がどうだろうが中国の言い分が優先されるんだなw
やっぱチャンコロっぽいなオマエ -
>>409
常識ですからググってください -
>>410
自身の主張は自身で証明しましょうw -
>>412
常識がない人は困ったものです -
>>413
南京軍事法廷
判決では、南京全体で証言のあった揚子江沿岸での捕虜・難民の虐殺者数、民間篤志団体の集団埋葬者数を積み上げる形で「虐殺被害者総数は三〇万人以上に達する。」と認定、現在の中国政府が主張する(事実上最低で)犠牲者三十万人以上説の根拠となっている。 -
>>414
つ(鏡) -
少なくとも「南京大虐殺を30万とする」と「殺害20万でそのうち不法殺害を10万とする」主張を同時に受諾するのは不可能という常識はあるよ
キミには算数の素養すら欠落しているように見える -
生き残ってる人に30万人もの遺体をどう処理したのか聴いたの?
埋める焼却するなりしたと思うけど大量の遺骨は見つかってる?
この情報化時代に検証もされずこんな風の噂に尾ひれついたみたいな内容が歴史的事実として語られておかしいわ -
>>417
文句はサンフランシスコ条約にどうぞw -
虐殺否定論者は女子高生コンクリ殺人事件の加害者と変わらなく鬼畜
心まで日本鬼子になるなよ -
なんで逃げなかったの?
-
>>422
火の無い所に煙は立たないが、日本に関係が無くて南京大虐殺なる物は過去に幾度も起こっているが
それに日本軍が起こしたと言う南京大虐殺の様子が何故か通州事件や尼港事件と同じなのか説明出来ないだろ -
>>426
国民党軍の犯行には啞然とせざるを得ないよな
https://ja.wikipedia...97%E4%BA%AC%E6%88%A6
>中国軍の南京周辺の焼き払いによって焼け出された市民が難民となって城内に流入し、食料難と暴動が市内で発生し、中国軍は治安維持と称して漢奸として少しでも怪しいものは手当たり次第に100名が銃殺された[71]。なお11月までの漢奸狩りで嫌疑をかけられた市民2000名、12月初旬には連日殺害された[72]。 -
>>428
ざんねん、それは犬の骨だ -
>>430
https://ja.m.wikiped...AC%E4%BA%8B%E4%BB%B6
日本軍は、南京へ向かう進撃中で、現地家屋の破壊・放火、一般市民・捕虜・敗残兵に対する虐殺・強姦などを行い、南京攻略後の12月13日から数日間の間、多くの住民(南京市内の安全区(難民区:欧米人が設置)に避難できた推定20万人(後に避難民は推定25万人程度に増加)と言われる住民を除く)に対する南京城内外での虐殺、それより多くの中国軍兵士(捕虜・敗残兵)への戦時国際法上違法な虐殺、また城内での略奪・放火を行った。 -
>>431
ソースは? -
>>430
日本軍関係者の証言
編集
南京戦直後から、日本外務省や東京の陸軍中央が南京事件を把握していたことは知られているが、他にも、軍中央が、南京での日本軍の虐殺・不法行為の問題を知っていたことが、当時の高級軍人の日記等の記録・証言(戦後に一般に公開。例:「真崎甚三郎日記」、河辺虎四郎「市ヶ谷台から市ヶ谷台へ最後の参謀次長の回想録」、「岡村寧次大将資料」「阿南惟幾の南京視察メモ」などによって、明らかになっている。 -
>>415
そもそも南京の人口は20万人程度で南京大虐殺後の調査でも22万人の人口がいたのが記録に残っている。
これは国連の調査員が調べた公式記録だから中国の根拠が無い数字と違って100%信用できる数字。
だから国連人権委員会も南京大虐殺はスルーしてる。 -
住民ほとんど生き残ってたのに
こんなの数える意味ある?w -
>>436
スマイス報告書でググレカス。 -
>>442
これ出されると都合が悪いから、いつも逃げるよなw -
>>443
ネトウヨファンタジーには誰も太刀打ちできないからそりゃ逃げたくもなるわな -
・同じ名字なら全員殺した
・人肉に塩漬けが御馳走
・偉い人が来たら自分の妻を殺して、妻の肉を出してもてなす
・文革での大量殺害
ハッキリ言って、中国人の残虐性はナチスのヒトラー親衛隊以上の気質を持っている。そう言う人間の言う事の何が信用に値するのか?と言うか第三者にもハッキリ分かる証拠を出したらどうなのか
ユダヤ人の虐殺だって写真等の証拠が有るのに、日本軍が南京大虐殺を行ったと言うのは証拠が無い電文だけ -
>>445
スマイスがいつから国連の調査員になったんだよ阿呆 -
どこに30万人の虐殺された人の骨があるんだろうね?
30万人の人の骨ってひと山って感じだろうな -
>>432
南京城外で破壊活動を行っていたのは国民党
→堅壁清野
国民党は黄河決壊事件も起こしておりこれも南京と同様日本軍かやったと宣伝した。
しかしこの事件はすぐに国民党の自作自演だとバレた
南京も国民党の自作自演だ -
>>434
具体性がないので何の意味もない -
>>1
日本が大虐殺をしたというなら何で大挙して日本に旅行したり、移住したりするんだよ -
>>441
君等が大好きな日本軍の記録で、全ての隊がどのような道筋を通って南京に至ったのか記録があるんですが
スマイス報告書では日本軍が通らなかった場所でも一様に被害が出ているんですよね
そうするとスマイス報告書で市民を連行したのは国民党の軍隊しかありえないんだよね
他に軍隊は存在しないしw -
しかし旧速のネトウヨは相変わらず阿呆しかおらんな
-
中華の軍隊は督戦隊戦法を取っていて、村を襲って誘拐した普通の人を前線に担ぎ出し
その後ろに督戦隊という部隊を置いて前線の素人が戦うことを銃などで脅して戦争をさせる
スマイスの報告書の被害者はこの人さらいの被害者なんだろうね -
南京大生存
-
日本が酷いというなら何で日本に旅行したり、留学したり、移住したりするんだ?
嫌いなら来なければいいのに -
>>454
特別な意見を出すわけでもなく、ただ煽っているキミが馬鹿に見えてしょうがない -
>>459
馬鹿「しか」いないじゃん -
>>459
スマイス報告書がゴミ資料に化したことを認めないパヨクくんも相当なものだ -
>>462
453に書いてある通り -
>>463
またまたよく分からんが、お前は日本軍の徴発先も逐一把握してるのか?
例えばこの村は日本軍の進軍にぶち当たる村なのか?
笠原十九司「南京事件」
一二月五日朝、八時か九時ごろ、日本軍の一部隊が句容県域の北にある本湖村に食糧徴発と部落掃蕩のためにやってきた。これを遠くから見た村民は、てっきり国民党の軍隊と思いこみ、村の自衛団約三○名に招集をかけ、槍や刀をもって集合し、整列して歓迎しようとしたところを全員捕縛されてしまった。付近で捕まえられた青壮年男子も加えて、四○余名が村の酒醸造小屋(藁葺きで三部屋あった)に押しこめられて、火をつけられた。小屋の外へ逃げ出そうとした者は射殺され、全身火だるまになって小屋から飛び出し、近くの池に飛びこんだ者も射殺された。当時満一六歳だった万仁勝がただひとり、小屋から逃げだして垣根の中にかくれ、火傷を負いながらも生き延びたほかは、みな殺害された(「日軍侵占句容期間暴行録」)。 -
>>464
無関係な反論モドキですが笑えばいいんですか? -
>>464
万仁勝の作文だろ -
そもそも国民党は督戦隊戦術を取っていて、村々を襲い男子を誘拐し補給物資を略奪していたのは確定している史実
そんなゴミ軍隊を歓迎する村などあるはずないんだよね -
>>466
これも作文かな?
牧原信夫日記(歩兵第20連隊)
11月29日 武進は抗日、排日の根拠地であるため全町掃討し、老若男女をとはず全員銃殺す。敵は無錫の線で破れてより全く浮足立って戦意がないのか、或いは後方の強固な陣地に立てこもるのかわからないが全く見えない。この町は今までに見た事のない様な立派な町だった。支那人苦力も立派に入城す。
3時過12中隊は5.6人の支那人を集め手榴弾を投げて殺していた。壕にはまった奴は仲々死ななかった。 -
>>467
何時どの部隊がどの経路で何処の村を通過したのか日誌に残しているんですよね -
中国人の戦い方
戦争が始まれば、手近な村や町や都市を襲って壊滅させて敵に占領されて資源や武器が奪われるのを未然に防ぐ
襲った土地にいる住民は自分達の兵隊にする、拒否すれば殺す -
>>470
これとかね
笠原十九司「南京事件」
一二月四日午前八時四〇分、丹陽を攻略した第一六師団(京都・師団長中島今朝吾中将)の先頭が句容(南京から約五〇キロ)の東方約一五キロにある倪塘村に侵攻、南京戦区に突入した(「飯沼守日記」)。
句容は、南京外囲防御陣地線の主要な県城であり、東部はトーチカで防備をかため、城内には砲兵学校があった。国民党軍が倪塘村の西の句容に通ずる橋を爆破したため、進行を阻まれた第一六師団所属の歩兵第二〇連隊の部隊はその日、倪塘村に宿営することになった。そこで、村民虐殺事件が発生した。
それまでに成年男子は付近に避難していた。いっぱんに村民の避難の順序は、それまでの中国国内の戦争の経験から、殺害されるか連行される危険のある成年男子がまっさきに遠くへ避難し、つぎに女性と子どもが付近に避難し、殺害されるおそれの少ない老人が家と家畜・作物を守るために残るというパターンをとった。
日本軍が倪塘村にきたとき、婦女や老人、子どもはまだ村に残っていたが、侵入してきた日本軍の銃声が聞こえたために、婦女や子どもも夕闇にまざれて逃亡、付近に身を隠した。日本軍は逃げおくれた村民と他所から避難してきていた人など四〇余人を捕まえて、倪安仁という村民の家に押しこめて火をつけ、焼き殺してしまった。
翌朝の八時か九時ごろ、日本軍の一部隊が、国民党軍の捕虜もふくめた他村の村民約八〇名を捕縛して句容公路(丹陽-句容道路)沿いに連行し、機関銃で全員殺害した。このとき、溜め池の土手で一人の若い女性が八名の日本兵に輪姦され、その後精神に異常をきたし、まもなくして死亡した。日本軍は村を去る前に村落を放火していったため、村の公共の建物(祠、油絞り場、製粉所)以外、全村八〇余戸は全部焼失した。
倪塘村虐殺事件では一二〇余人が殺害されたが、多くが他村の農民で、倪塘村民は七人が犠牲になり、そのうち二人は女性だった(『句容県誌』、「日軍侵占句容期間暴行録」。 -
>>473
まぁお前は少し勉強が足りない
上砂勝七「憲兵三十一年」
補助憲兵の配属を申し出ても、駐留中ならば聞いてもくれようが、敵を前にしての攻撃前進中では、各部隊とも一兵でも多くを望んでいるのであるから、こちらの希望は容れられず、 僅かに現行犯で目に余る者を取押える程度で、然も前進又前進の最中のこととて、軍法会議の開設はなく、一部の者は所属の部隊に引渡して監視させ、一部は憲兵隊で連れて歩き、南京さして進んだのである。
この状態が東京の中央部に伝わったので、時の参謀総長閑院宮閣下から「軍紀粛正に関する訓示」が出された。
戦域が逐次拡大し、作戦兵力の増大に伴って、その要員の多数が教育不十分な新募又は召集の将兵を以って充たされるようになると、思いがけぬ非行が益々無雑作に行われるようになる。これには、指揮統率者の責任は固よりのことだが、 わが国民の一般的教養の如何に低いかを痛感させられた。
皇軍々々と叫ばれていたが、これでは皇軍が聞いてあきれる状態であったので、憲兵は山地を占領する都度、その都市村落の入口や要所に露骨な字句や、故に逆用される虞れある文句を避けて、婉曲に日本兵に告ぐと題し、 火災予防、盗難排除、住民愛護の三項を大きく書いて掲示した。 -
>>472
南京への行軍中にただの村人を連行とかありえませんよね
この文章には原本があって、そこでは国民党と日本軍が逆であったとすれば辻褄は合うし
国民党の清野作戦の典型例に近いですね
単なる主語の書き換えだから詳細の爪が甘い -
終戦直後から国民党は南京周辺を取材して大虐殺をでっち上げたわけだが
南京への道中に虐殺などがあったとしたら見逃すはずないんだよな
笠原の持ってきた文書が捏造したものでないと中国では虐殺があっても噂の一つも立たない
頭の弱い国となる -
南京道中の虐殺事件は見事に戦後の南京大虐殺裁判から除外されているわけだが
所謂便衣兵処刑が7000人程度だから、スマイスが言う郊外の虐殺は3万程で4倍を超える
こんな大事件を見逃すはずもなく、家永や笠原一派が戦後でっち上げたと考えないとおかしいことになる -
焼き鳥屋のたれのように継ぎ足してるんだろうな
-
>>475
> 国民党の清野作戦の典型例に近いですね
> 単なる主語の書き換えだから詳細の爪が甘い
↑
だいぶ頭の中お花畑なネトウヨだな
平松鷹史「郷土部隊奮戦史1」(大分合同新聞社)
第六師団が抗洲湾に上陸、崑山に直進中、第六師団司令部に「女、こどもにかかわらずシナ人はみな殺せ。家は全部焼け」という無茶苦茶な命令が届いた。
朝香進一「初年兵日記」
南京攻略戦では、住民が反抗的態度に出たと言うので、「十里四方の住民全部を殺せ」という軍命令が出された。兵隊たちは村落を包囲し、手当り次第、住民を銃剣で突き殺した。婦女子は特にむごい殺し方をした、と彼等は酔がまわるほどに手ぶり、身ぶりで、その状況を実演して見せるのである。その残酷さは目をおおわせるものがあった。
梶村止『観測小隊長の日記 大陸を戦う』
思ふに国民党の徹底抗日の教育充実し、ここ江南地区がもっとも抗日思想激しき処と聞く。この附近不審の土民は射殺すべしとの内命すらありゐたり。
太平洋戦争研究会「南京虐殺で対立する証言者たち」
「上陸すると、手当たりしだいにぶっ殺す。銃剣で刺すなんて生やさしいものではなく、棍棒でやるんだな。男も女も、バリッとなぐられ、ブワッと血を噴き出して死ぬんだよ」
みんな殺せという命令が、抗州湾上陸の直後に出された。河野さんは、たしかに命令伝達書を見た。
石井清太郎「いのちの戦記」
この兵は抗州湾に上陸して、上海戦線の腹背を衝いた柳川兵団の兵士であった。私はその兵士から、兵団長の命令なるものを聞いて暫らく信じられなかった。それは、生ある者は皆殺せ、家は悉く焼け、と言うのである。
兵には命令は常に至上命令である。上官の命令は天皇陛下の御命令である。と耳に胝が出来る程教えこまれている我々である。始めの内は半信半疑だったが、事例を聞いている内に、疑う余地のない事を知った。
秦郁彦「南京事件」P70
また国崎支隊の歩四十一連隊に従軍した宮下光盛一等兵は、抗州湾上陸時に、「我が柳川兵団は上陸後 (1)民家を発見したら全部焼却すること、(2)老若男女とわず人間を見たら射殺せよ」(宮下手記『徒桜』)との命令を受けたという。 -
捏造した歴史を根拠に
際限のない言いがかりゆすり集りを繰り返すシナ朝せんこそ
日本に謝罪と賠償をしろ -
>>482
ネトウヨくんが「憲兵隊に捕まる」とかピュアなこと言い出したんで、現実を教えてあげただけなんだが -
>>483
つまり虐殺はなかったこれが現実、と言いたいのだなw -
>>485
日本語通じないなコイツ -
>>486
事件直後からしっかり外国で報道されてますよ
南京事件に関する報道見出し(文末Pは『南京事件資料集1』の該当ページ)
ニューヨーク・タイムズ
・捕虜全員を殺害、日本軍、民間人も殺害、南京を恐怖が襲う(1937.12.18)P417
・中国軍司令部の逃走した南京で日本軍虐殺行為(1938.1.9)P428
・南京で続く無秩序の支配、兵士反乱か(1938.1.25)P442
シカゴ・デイリー・ニューズ
・南京大虐殺(1937.12.15)P465
・特派員の描く中国戦の恐怖-南京における虐殺と略奪の支配(1937.12.17)P467
・記者は、パニックの南京の中国人虐殺をアメリカのジャックラビット狩りに比す(1938.2.4)P475
タイムズ
・略奪と殺戮(1937.12.18)P503
ワシントン・ポスト
・日本、南京入城式典を-中国人男子大量処刑-蒋、交戦継続を訴え(1937.12.17)P516
マンチェスター・ガーディアン・ウィークリー
・日本軍の略奪と暴行(1938.2.11)P524
サウスチャイナ・モーニング・ポスト
・南京の陥落、恐怖を招く-軍隊の略奪、外国人が生々しく語る(1937.12.25)P527
・恐怖の南京、ドアに縛り捕虜拷問-日本軍の虐殺(1938.2.10)P528
・不穏な南京、現状の辛い報告(1938.2.23)P529
・南京の暴行(1938.3.16)P530
デイリー・メール
・三百人の処刑を目撃(1937.12.15)P537
チャイナ・ウィークリー・レビュー
・向井少尉と野田少尉の殺人競争(1938.1.1)P538
ハンカオ・ヘラルド
・飢餓に直面する南京難民(1938.2.15)P541
・南京在住のドイツ人、日本軍による首都の凄まじい破壊を語る(1938.2.19)P542
世界日報
・日本軍、南京で虐殺・略奪(1937.12.18)P544
チャイナ・トゥデイ
・南京大虐殺(1936-1938)P546
チャイナ・フォーラム
・南京における日本軍の「死の舞踏」(1938.3.19)P548
ライフ
・国民政府の首都南京、地獄の一週間(1938.1.10)P552 -
>>488
いや、笠原一派は南京への通り道で虐殺三昧という設定だが
中華民国政府はその件に関して東京裁判でも南京軍事法廷でも無視した
キミが挙げているのは100人切り以外は南京城陥落以降の話ばかりだ
誰も知らなかった笠原一派の言う虐殺は全部作り話だろうって話だ -
>>487
お前が虐殺とは関係ないことを話し出すのが悪い -
>>490
憲兵隊に捕まるということがネトウヨファンタジーだと分かってくれて何よりだよ -
>>488
マスゴミは昔からゴミだろ
池田 悠
一次史料が明かす南京事件の真実―アメリカ宣教師史観の呪縛を解く
「南京事件」論争に終止符を打て!
安全区・国際委員会を設立したのはアメリカ宣教師団であり、その目的は中国軍の支援保護であった。そしてアメリカ宣教師団こそが南京事件の発信源であった。
一次史料を基に、アメリカ宣教師団の意図、行動、背景を明らかにする。 -
>>439
阿南が現地を視察してドン引きしてるからw -
>>493
書評欄より
目から鱗
2022年5月15日に日本でレビュー済み
情報ソースが、◯年◯月◯日の◯◯報告書の何ページ目、等々、細かく載っていて、一次資料を丁寧に調べ尽くした(嘘、捏造ではない)痕跡が随所に見て取れる。
そして「誰が(個人名)」と「なぜ(動機)」にこだわった追求が、これまで朧げにしか見えなかった南京事件の真相を、否定できない説得力で明確にしてくれる。
本書の内容は、自虐史観の拡散・定着を諮る者たちには絶対に議論してはいけないこと。
彼らにとっては、永遠に隠蔽し続けなくてはならない対象であろう。
政治的に発禁本とされる前に、強く購入をお薦めする。
プロパガンダの手法は、今も昔も同じ
2022年4月3日に日本でレビュー済み
全く新しい視点から「南京大虐殺」の嘘を暴いた本で、個人的に近現代史を学んでる私にとって色々腑に落ちた。プロパガンダは、当事者国とは違う第三国の人間が発信すると信憑性が高まる。利害関係がないと思われるからだ。だが、著者が研究したように、一見色々な西洋人が発信していると見せかけて、実は皆プロテスタント教会の宣教師だったのなら、「日本軍を貶める」という共通の利益が見えてくる。宋美齢の父がメソジスト教会の宣教師から浙江財閥を起こしたのは事実で、国民党の蒋介石も、彼女と結婚する際に改宗した。宋美齢は、中国大陸で、日本陸軍と国民党などが小競り合いをしていたとき 、西側諸国で「日本軍はこんな非道なことをしている!」と触れ回り、軍事支援や巨額の資金集めを行った。研究で明らかにされている通り、捏造された写真だった。歴史は繰り返すとは言うけれど、21世紀の宋美齢は誰だろう? -
40〜50代の生存者を30万人ほど増やすんだろ
-
日本の国立公文書館のデジタルアーカイブとかでも日本の閣議の議事録で「ニューヨークタイムズに『在中米国大使館の現地職員の家族が日本軍に惨殺されました』という記事載ってたんですけどあり得ないですよね。」
と一笑に付すシーンかあったよ。
でも別の場では関東軍系の参謀が捕虜や非戦闘員に対する軍規の緩さに口籠ってるシーンもあり、まあ虐殺はあたりまえだよね。
ただ旧ユーゴやカティンの森とかで言うと万人級くらいからは組織的にジェノサイド自体を目的にして実行しないと証人と逃亡者が増えると思う。 -
>>493
書評欄より
南京虐殺の詐話の源はアメリカ宣教師団であった。
2020年3月2日に日本でレビュー済み
南京事件とは、1937年12月13日の日本軍の南京入城から翌年1月にかけて日本軍が行ったとされる暴行事件のことである。南京事件は虚構であるが、このプロパガンダを作り上げたのがアメリカ宣教師団であると、著者は主張する。
南京市は35平方kmの周囲が高さ20m程度の高い城壁で囲まれている。日本軍が入城した後、翌年2月25日まで全ての門は閉鎖され、南京への入出は完全に管理されていた。その中に3.9平方kmの安全区が設けられた。安全区は、この区域は攻撃しないというこであるが、南京の場合には上海で設けられた安全区と異なり、第三国の監視もなく他の領域と明確に区別する区画壁もなかった。このため、日本軍は領域が不明確で安全が保障できないとして、南京での安全区の設定を承認しなかった。
日本軍が入城した時には、安全区以外には人はいなかった。この安全区には、多数の中国兵が武器を隠し持って、軍服を脱ぎ捨てた便衣兵が紛れ込んでいた。便衣兵は、隠れていて何時相手を攻撃するかも分からず、ハーグ陸戦法違反であり、捕虜としての資格はなかった。
当時、南京には22名の欧米人がいたが、内14名がアメリカ宣教師であり、9名は安全区を管理する国際委員会の委員であった。すなわち、22名が南京事件の情報の発信源であった。安全区の目的は、市民保護は名目上のことであり、実際は欧米人と裕福な中国人の財産保護であり、安全区には中国軍の対空砲が設置されて使用されていた。
宣教師団は、中国軍を支援し、安全区への兵士の流入を許し、便衣兵を匿った。国際委員会により纏められた暴行事件の事件記録は、一方の話だけの伝聞を纏め上げたものに過ぎない。日本軍は2月4日に安全区を解散し、安全区の市民に帰宅を命じた。安全区の解散後は虐殺の話はなかった。すなわち、安全区があった時期に虐殺、暴行事件が多発したということは、中国兵か略奪、強姦、虐殺したとも言える。とにかくアメリカ宣教師団は中国軍を支援するために存在したのである。
南京事件の残虐性を発信した12月15日に南京を離れた記者スティーブ、ダディーン、後に「戦争とは何か」を記したテンパーリの記事は、宣教師ベイツのレポートに基づくものである。「戦争とは何か」は中国のプロパガンダ機関である国際宣伝処が資金を提供して抗敵委員会委員のテンパーリに書かせた書籍である。この書籍の編集にアメリカ宣教師が携わっている。
南京事件は、当時の蒋介石政府とアメリカ宣教師団とが組んで、蒋介石が日本を貶めアメリカの支援を得るために、作り上げたプロパガンダであることは間違いない。検証されていない一方の者の話だけを纏めた南京安全地帯の記録でさえ、殺人11、強姦11、略奪4と僅かであり、南京事件は20万人、30万人の虐殺とは、全く無縁であった。 -
>>450
日本側の証言は都合が悪いwww -
アメリカ宣教師団!!
もはや寓話だな。
人数はともかく、南京事件の存在を認められないクラスタがいるから、
ジェノサイド条約にいまだに日本は批准できないんだよね。 -
と言うか中国人が言う様な日本軍なら何故、南京だけが大虐殺になっているのか、第二第三の南京大虐殺級の事件が有る筈
むしろ、日本軍が通った跡にはペンペン草も生えずに虐殺された死体の山が有る筈だが、現地にいる筈の外国人が誰1人見ていないのは不思議だとは思わないのか?
南京大虐殺にしても本当に有ったのなら、嬉々としてそこら中を写真に撮って外電として自国の新聞社に送っている筈だろ -
>>507 一般に知られてないだけだろ
平頂山事件とか -
陽高事件
この陽高事件については、1937年9月陽高での戦闘終了後、一般住民を問わず多数の男性らが狩り集められ、殺害されたとされる。中国人犠牲者数は350名とも500名ともいわれるが、はっきりしない。陽高では、青壮年の男手が一挙に失われたため、その後、男性らの募集が行われ、未亡人らとの集団結婚が行われたと伝えられている[7]。虐殺の発生理由については、日本軍の死傷者も140名と大きかったため日本兵らが激昂した結果として説明されることが多い。 -
東條は後の首相時代の1943年2月に、秘書官との雑談で「不穏なシナ人らは全部首をはねた」「斯くの如く日本の威力を知らせておいて、米とかを施してやった」「恩威並び行われたわけだ」と語ったと伝えられる。
-
>>508
それって、南京大虐殺クラスの何十万人も殺された事件だったのか? -
>>511
日本軍の軍紀の乱れが起こした事件 -
まぁ普通の国なら、自国に立派な軍隊が有ったのに、大量破壊兵器も焼夷弾による絨毯爆撃機も無しで、自国民を何十万人も殺されたとか恥ずかしくて言えないよね
自国民が殺されているのに軍隊を出して守ろうともせずに見ていただけなんだから、二百三高地の時でも双方とも大量の死者を出したのに、南京の時は見ていただけ
これじゃ恥ずかし過ぎる -
>>512
だから死者数を聞いているんだよ、南京大虐殺の中国人の言い分を100%信じるとすれば、万単位の死人が出るか全滅させていた筈だろ? -
>>488
アメリカと中国の新聞だけ… -
>>514
https:
//www.tokyo-np.co.jp/article/210065
旧日本軍が満州住民を殺害した「平頂山事件」とは 研究の第一人者が調査結果まとめる 「事実知ること必要」
旧日本軍が傀儡国家として設立した満州国の撫順市郊外で32年9月15日、中国人ゲリラが日本側が管理する炭鉱を襲撃、職員ら日本人5人を殺害した。旧日本軍は翌日、侵入経路にあった平頂山の集落(約400世帯)などの住民約3000人を1カ所に集めて銃撃した。大半が死亡したとされる。 -
>>519
1発1殺だったとしても3000発もの銃弾があったのか? -
>>505
誇張や捏造だらけの伝聞だろう -
>>522
日本はサンフランシスコ条約で軍事法廷の結果を受け入れなければならないんだよ -
>>523
え?前線で戦う部隊が弾をちょっとしか持ってないと思うの?
当時の日本兵の携行弾数は一人当たり120発らしい
小銃弾5発クリップ×24個
1個小隊は50名らしいので
単純に6000発は携行してることになる
さらに小隊や分隊単位で支援火器を保有してるので、軽機銃弾など持ってる -
>>530
住民も殺ってるのでアウト -
>>527
だから根拠薄弱の伝聞を記録したんだろ -
>>528
主に病死であり意図的虐殺ではない -
>>533
正確に伝聞を記録したんだろ -
>>525
しかし日本政府は南京軍事法廷などガン無視決めてますがな -
>>534
捕虜や挑発した住民を重労働で酷使しておいて?w -
>>538
サンフランシスコ条約守れ -
>>541
意図的虐殺ではない -
>>537
ハーグ陸戦条約に違反してるのは日本 -
自称生存者自称慰安婦の嘘つき乞食
-
>>536
正確ならええやんw -
南京大虐殺はユダヤ人が作った映画がソース
映画を歴史的資料とか言い出したら終わりだけど
日本人はユダヤ人や中国人に無条件降伏をしたらしいな
アメリカの言いがかりや嘘に対してまで金を払えと言ってくる穢らしいゴミに日本人は無条件降伏をしたんだよ -
そもそも嘘吐き中国人と嘘吐き朝日新聞の得意な捏造歴史
終了!解散! -
>>543
中華民国は署名しておりません -
田辺誠、福島瑞穂
-
南京大虐殺の要点は3つ
・1つの都市を占領した
・何故か中国人と同じ殺し方
・意図的に都市内の人間を数十万人殺した
中国の言い分なら、日本と中国が戦争していた以上第二第三の南京大虐殺があってしかるべき、南京だけなら尚更中国のでっち上げ説が浮上してくる -
>>558
南京事件の犠牲者は南京郊外も含めてるぞ -
>>559
郊外で殺しまくっていたのは中国軍だよ -
>>558
日本人はもっと酷いもんな
高城守一「揚子江が哭いている」
途中にころがる無数の死体の中でも、とくに婦女子の死体には、下腹部に丸太棒をつき刺してあり、目をそむけたくなるような光景であった。
色川大吉「ある昭和史 自分史の試み」
その姑娘(中国娘)をみんなで手ごめにしたあと、気絶していた娘の膣に、そばに転がっていた一升びんを突っこみ、どこまで入るか銃底で叩きこんでみた。そしたら血を噴いて骨盤が割れて死んでしまった、と。
小原立一日記
武器を取りあげ服装検査、その間に逃亡を計った奴三名は直ちに銃殺、間もなく一人ずつ一丁ばかり離れた所へ引き出し兵隊二百人ばかりで全部突き殺す・・・・中に女一名あり、殺して陰部に木片を突っこむ。
小俣行男「侵掠」
通りがかって兵隊がやったものだろう。裸の股の間に棒キレがさしこまれていた。 女はそれを抜いて捨てる気力もないようにみえた。兵隊たちが立ちどまって覗きこんでいた。
村瀬守保「私の従軍中国戦線」
このような虐殺死体は、随所に見られました。婦人に暴行を加えて虐殺し、女性の性器に棒を差し込んでおくような、残虐な事例も何回か目にしました。 -
>>547
ゲリラ対策は戦場の日常
日本に限ったことではない
日本が戦争に巻き込まれたらすぐに降伏するというおめでたい輩がいるが、組織的ではなく個人的に降伏したら牢獄にでも監禁されない限り敵に協力することになる。
従って敵性住民として攻撃される覚悟を持たなければならない
反戦逃亡バカはこれが分かっていない -
>>549
伝聞なら証拠として成立しない -
>>550
図星だったかwww -
村瀬は国民党の犯罪を日本軍のせいにしている
-
>>561
日本軍は~じゃ無いんだよ、南京大虐殺なる物が有ったとしたら、第二第三の南京大虐殺が起こるのが普通だと言っているだけだよ -
>>566
図星の意味わかってるか?w -
>>569
不当判決を真に受けるな -
>>572
だから日本軍はあちこちでやらかしてるじゃんw -
>>575
日本はサンフランシスコ条約で極東軍事裁判や他の軍事法廷の結果を受け入れてるんやでw -
>>570
感情は真実とは無関係 -
>>578
もう判決はとっくの昔に確定しちゃってるからw -
>>572
規模10倍以上の虐殺してるんですが・・
三光作戦による被害者数
・死亡者数:287万7306人(民間人のみ)
・傷害者数:319万4677人
・拉致連行:252万6350人
・疾病者数:482万0059人
・強姦被害:_62万0388人
華北住民に対する強制労働
・華北地区:2000万人
・華北以外:1000万人
損害額(華北の抗日根拠地のみ:1946年発表)
・公私財産:305.6億ドル
・家屋食料:107.8億ドル
・農林牧畜:_45.2億ドル
・他農産物:_12.4億ドル
・他鉱工業:_12.4億ドル -
>>571
これもデマ
http://home.att.ne.j.../200-gasi-jiken.html
でも、素朴な疑問があると高山は言います。
〈日本軍がベトナムを支配したのは昭和20年3月、
クーデターを起こして仏植民地軍を追っ払ってから終戦までの5ヵ月間。
どうやれば、そんな短期間に200万人を餓死させられたのか。〉
「日本はここ(ベトナム)でも残虐行為をしていた」とベトナム研究で知られる東京の某大学教授は、高山のこの疑問に「へっ」「日本の支配って5ヵ月間なの?」という話が紹介されていて、笑ってはいけないところでしょうが、笑ってしまいました。「東京の某大学教授」が日越学術調査にあたった教授と同一人物かどうか、名前が伏せられているので分かりませんでしたが。
この餓死の問題について、高山記者を案内したハノイ人民幹部は、「政治宣伝だった」とアッサリ認めたというのです。
〈あの当時、ハノイ大洪水と干ばつに交互に見舞われ、多くの餓死者がでた。
それを時期的に合うので日本軍と結び付けた。
ただ、南の穀倉地帯との鉄道が連合国軍の爆撃で途絶えがちだったことも確かで、
だから日本にも50万、いや5万ぐらいの責任はあったはずだ。〉
またこの飢餓のなか、「日本軍は仏植民地政府から食料を買い、われわれが街角で炊き出しをして市民に配ったものです」という落合 茂・ハノイ高射砲部隊兵長らの証言も紹介されていました。
以上のような次第で、「5万人ぐらいの責任」かどうかはともかく、事実関係はハッキリしたといってよいでしょう。 -
>>573
中国人の日本語学習に付き合うつもりはない -
>>577
不当判決を日本国民の命と引き換えに受け入れだけだろた
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑