-
ニュース速報
-
米、赤色3号の発ガン性研究を受け使用禁止に 日本国内では食品に使用 [754019341]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
アメリカで合成着色料「赤色3号」が使用禁止に 動物にがんを引き起こすとの研究結果
https://newsdig.tbs....p/articles/-/1669710
アメリカの規制当局は、合成着色料の赤色3号を食品に使用することを禁止すると発表しました。
FDA=アメリカ食品医薬品局は15日、赤色3号と呼ばれる合成着色料を食品や薬剤に使用することを禁止すると発表しました。
食品については2027年1月、薬剤については2028年1月までに使用をやめるよう指示しています。 - コメントを投稿する
-
アメリカってこういうので健康意識高そうに見えるけどめっっちゃ不健康そうなイメージが抜けない
-
普通に食紅だよな
-
あいつらはこんなものより先に気にしなきゃいけないことがあるだろ
-
この手の合成着色料って結局発がん性認められて全部禁止になりそう
-
紅麹は?
-
>>3
油ばっかり食ってるからなw -
やっぱカイガラムシだな
-
>>3
そりゃあ…一升瓶みたいなペットボトルでコーラ飲んで日本人の三食分ぐらいのジャンクフード食ってるからなあ… -
3号!3号!3号3号3号!
-
ドキュメント映画で、当のメリケンが砂糖と油がキツすぎるとリバースしたアメリカ飯の方を心配しろよw
-
ネトウヨ「ちょっとくらい食べても平気」
-
>>14
チョンモメンみたいに馬鹿みたいに唐辛子大量に食いまくってた方が癌になるっつのなw -
ネトウヨ発狂w
-
ぶっちゃけ言えば、発がん性でんでん言い出すと
まずアルコールを禁止した方が良いと思うんだが? -
>>17
禁酒法やって失敗したんだからもうやらねえだろ -
カイガラムシを集めれば勝ちですかね?
-
健康のためじゃなくて輸入禁止にするための口実だから
-
日本「まあいいじゃん」
-
今でこそ○色×号とか亜硝酸とかソルビン酸とか避けているけど
特に気にしていなかった子供の頃食っていた昔ながらの食品にも使われているから本当腹立たしい
親がそういうの無頓着で夫婦だったら速攻離婚するレベルで価値観合わなすぎて辛い
今自分が健康で何ともないなら別にいいけどそうじゃないから尚更
健康な体に産んでくれておりごとうなんて一度も思ったことない -
じゃあ虫を取りに行かなきゃ
-
あからさまに着色しているのは避けてるけど分からんのもあるから日本でも禁止して欲しい
-
これ入ってる食品って何がある?
-
日本は世界で1番食の安全に気を使ってる国
そう思ってた時代もあったよね -
>>22
密輸が増えて国が管理出来なくなるからや -
>>7
小林製薬のようなロクにメンテしない、清掃もきちんとしてない工場は製造禁止で。 -
>>23
お前が生きてるなら食ったって特に問題無いって事やろ -
日本は普通の食品に着色料を使わないのが実態だろう
使っているのはかき氷シロップぐらいのもの -
>>31
カマボコ、ケチャップ、アイスクリーム、福神漬け等にも使われる -
>>34
フリカケは? -
>>3
バター揚げと言う狂気の食物が露店で気軽に食えるからな -
>>22
禁酒法で懲りてる -
青色1号もなー
-
私は吉野家の紅生姜は食べない、、47産に信用無い。
https://i.imgur.com/ygenadS.png -
>>23
お前はビフィズス菌か -
ネズミ実験で
ネズミの体重より重いくらいの着色料を投与したら癌の発生が増加した
だから人にも悪いに違いない → 規制
おまえらで言うなら
赤い粉を一ヶ月で60kgくらい食えということ
メトロン星人でもドン引きだよ -
ピンク系の鮮やかな赤の色だな
カマボコのピンクとかケチャップの色 -
3号がやられたか…
奴は赤色四天王のうちでも最弱だったからな -
赤何号とか黄何号って書いてあったら買ってないわ
-
>>44
それは虫 -
消費者が
いやー原材料にムシが入ってるー!っていうからだろ -
化学合成タール色素
食用赤色2号 食用赤色3号 食用赤色40号 食用赤色102号 食用赤色104号 食用赤色105号 用赤色106号
食用黄色4号 食用黄色5号
食用青色1号 食用青色2号 食用緑色3号 -
普通学校の理科の時間で赤色何号とか青色何号とかは口にしちゃいけないって習うよね
-
赤組4
黄色5
青色7 -
アメリカのケーキは色がエグいけどあれも禁止なの?
-
>>52
別の着色料使うだけ -
巨大製薬会社が裏で動いているんじゃないの?と勘ぐりたくなるよね
-
販売会社に厚労省の職員が社員面して居座っていると安全宣言
いなければ即刻規制 -
南極は?
-
日本ハムどうするん商品作れなくなるじゃん
-
>>23
オリゴ糖わろた -
そもそも世の中の発がん性とか言われてる物も
マウスに大量に与えたら腫瘍ができた。みたいな感じで
どうしてそうなるかは謎なのがほとんどなんだろ。 -
そういえば...
アメリカの菓子って 原色ぎっとぎっとの 毒々しい色使いだよな、アメリカ人の センスを疑うねw -
アメリカに rainbow cake ってのがあるけど 凄いねw
オレは生理的に受け入れなれないけど... -
>>23
ありがとうオリゴ糖 -
識者「海外では禁止されている物が日本では使える。日本は危ない」
識者「海外では使える物が日本では禁止されている。日本は危ない」 -
>>34
明太子と紅しょうが -
今より規制ゆるゆるだった食品を食い続けてきた人間が普通に80超えて生きてるんだからどうでもいいわ
どうせ普通に生活してれば摂取しないような量を毎日食べ続けたら僅かに確率が上がるとかだろ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑