-
ニュース速報
-
EVカーの圧倒的「充電スタンド」不足! なぜ? ゼンリン調査で露呈した「EV普及のぶ厚い壁」とは [662593167]
- コメントを投稿する
-
■充電スタンド不足の深刻度
地図大手ゼンリン(福岡県北九州市)は、バッテリー式電気自動車(BEV)・プラグインハイブリッド車(PHV)の運転経験があり、自宅外で充電したことのあるユーザー400人を対象に、利用実態とニーズを把握するためのウェブアンケートを実施した(2025年1月15日発表)。
その結果、週に1回以上充電を行うユーザーが全体の
「約7.5割」
に上ることがわかり、頻繁な充電が必要な現状が浮き彫りとなった。一方で、自宅で充電を行うユーザーは少数派で、約8割が目的地までの経路上にある充電スタンドを利用している。また、充電時に感じる不満として最も多かったのは
「充電スタンド数が少ない」
という点であり、これがEV利用者の大きな課題であることがわかった。さらに、充電スタンドが「現在利用可能かどうか」をリアルタイムで把握できる仕組みを求める声も多く聞かれた。この調査結果から、週に1回以上の充電が必要であるにもかかわらず、利用者が充電したい場所に十分な充電スタンドが整備されていない実情が明らかになった。
EVの普及は近年進んでおり、充電インフラの整備を急務としている。しかし、充電スタンドの整備がEVの普及スピードに追いついていない現状が浮き彫りとなっている。
「充電したい場所に充電スタンドがない」
との不満は特に地方や住宅街で強く、この課題はユーザーにとって深刻だ。充電スタンドの設置が追いつかない理由には、複雑な背景や利害が絡んでおり、その解決にはさらに多角的なアプローチが求められている。 -
■利益と効率のジレンマ
EV充電スタンドの設置には多くの課題がある。設置候補地を選定する際には、主に次の要素が考慮される。
まず、「需要の集中と利益性」が挙げられる。商業施設や高速道路のサービスエリアといった利用者の多い場所には充電スタンドが集中しやすい。しかし、これにより地方や住宅街など利用頻度が少ない地域には設置が行き届かない問題が発生する。企業は設置コストを回収するため、利益が見込める場所を優先する傾向があり、この結果、地域間で格差が生じている。
次に、「コストと設置制約の問題」がある。EV充電スタンドの設置には数百万円から数千万円に及ぶ高額な初期投資が必要だ。そのため、商業施設や大型駐車場といった収益性の高い場所が選ばれやすい。また、設置場所の電力供給容量や土地の所有者との交渉が障壁となることも多い。特に都市部では土地が限られており、駐車スペースの確保自体が難しいのが現状だ。
さらに、「充電時間とユーザーの利便性」も重要な課題である。ガソリン車が数分で給油を終えるのに対し、EVの充電には30分以上の時間がかかる。この時間的制約がユーザーの利便性を損ない、設置場所の選定に影響を与えている。充電中に買い物や食事ができる施設が併設されていない地域では、利用者が充電スタンドを敬遠し、結果的に設置が進まない。
これらの課題を解決するには、利益性だけでなく、地域間のバランスやユーザーの利便性を考慮した多角的なアプローチが必要だ。 -
本気で環境考えるなら水素ステーションに全振りしろ
-
普及なんてしないものに金をかけるべきではない
-
マニアだけ乗ればいい
-
集合住宅の駐車スペース全てに充電器付けるのは現実的じゃない。 1機だけじゃガソリンと違って何十分もかかるのに待ち時間が発生してそれも現実的ではない。 戸建て民でないと実用的ではない。
-
EVとか買っちゃう様な後先考えない馬鹿だからだろ
-
自宅で充電しないんじゃEVのメリット皆無じゃん
わざわざ出先で数十分待つとかアホなん? -
台数の問題よりも電欠ギリギリの状態じゃないと効率的に充電できないというEVの技術的な問題の方が深刻だと思うよ
-
>>3
結局は玉虫色の結論でわろた -
EVなんて終わった産業なんだから
スタンド作っても元とるまえに廃業じゃん -
モバイルバッテリー売ってやれや
-
誰も乗ってないんだから、普及するはずもなく
-
近所の道の駅のは今はどうかは知らんが長い事故障のまま放置されていたわ
-
ガソスタみたいに充電スタンド作っても維持できるほどの収入あるとは思えない
-
発電機持ち歩けばいいんじゃね
-
自宅で充電できるなら選択肢としては有りだぞ
-
ぶっちゃけメーカー側が費用出さんと無理だろ
-
EVは充電スタンド不足とか言ってるのは今のうちだけだよ
ガソリンスタンドだって地下タンクの更新時期が来ても更新できずにどんどん廃業していってるからな
結局地方じゃEVもガソリン車もどっちも充電スタンドや給油スタンドがなくなっていく未来になる -
5年前の経済誌を読み返したんだけど「IoT、5G、EVで中国が世界に先行している!中国スゴイ!」みたいな記事が多いんだよな
で、そのどれもが現在微妙な状況になってるw
AIも微妙な技術になりそうな予感
国家主導経済の弱点だな
国が主導して世界に先行するんだけど発展しない
あるいは中国そのものに原因があるのか
古代中国は火薬を発明したが、銃器の開発では西欧に遅れをとった
羅針盤を発明したが、海洋探検はしなかった
活版印刷を発明したが、何世紀も前の文献を印刷機で再現しただけ
それが中国 -
前から言われてたこと
-
>>15
富士吉田も故障してから1年以上放置されてる -
バッテリーをカートリッジにしてスタンドて交換する方式には出来ないのか
-
充電スタンドの多い国でも充電待ちだけど
不便だろ -
ガソスタのコンセントをタコ足で増やそう
-
メイン用途お買い物の足で家で充電がデフォルトだろ
-
充電スタンドが故障してたら詰む
-
高いからだよ
-
>>24
トヨタが水素でそれやろうとしてる -
国政がバガ過ぎるからだろ
-
>>24
500キロくらいはあんぞ -
使い物にならないよね
お買い物車ならありかもってレベル -
売ってる車屋がどこも他人任せだからな
普及させたいなら車屋が身銭出さんと -
充電カーをそこら中に走らせて走行しながら充電出来る仕組みにすれば
-
環境に悪いゴミ
-
個人所有なら
BEVは価値なし
PHEVは往復50km通勤用としては正解だがこれは一戸建てで自宅で充電ができるのが大前提
HEVが最も正解に近い
郵便バイクとかならEVでもいいんじゃないと思うけど -
交換前提に設計しろよ
-
でも全固体電池が製品化されたとして、充電のワット数が同じなら充電時間同じだよなぁ
またワット上げるのか? -
国「お金がない」
裏金にする金はあります -
EV普及の分厚い壁が金なら
絶壁だろ
金稼ぐために売ってるんだろ?本末転倒 -
むしろ、ショッピングモールの充電器なんかは減らされてるよ
-
充電スタンドの前にEVそのものに問題があるしトヨタ潰しが狙いなのがバレバレだろ
未だにこんな記事を書いてて馬鹿じゃないの -
「充電30分くらい本でも読んでりゃすぐだよ」
「資格取るための勉強でもするかな」
「その間に買い物でも行けばいいよな」
「テレビでも見てられるしな」
余裕余裕
と思って買ったんだよ俺
本なんか読まないし勉強もしない
買い物なんかすぐ終わるしテレビはそもそも見ないんだよなぁ… -
充電スタンドで充電は下手するとプリウスのガソリンより金がかかる
家充電、それも深夜電力かソーラーが良い
遠出もあるならPHEVがさいつよ。マジで燃料費かからん -
充電に時間もかかるんでしょ
なんでそんなゴミみたいなのに乗ってるの -
田舎でもEVにしようと思っても所有台数が多いので工場並みの契約A数になる
-
貧困の差だね
富裕層はEVに乗りたがる -
1台3分前後で満充電出来ないと回転率悪い
-
高速道路の充電スタンドをSAの外からでも使えるようにしてくれたらなぁ。
-
スタンドどころか普及したら電気が足りなくなる
-
一戸建ての持ち家で200V工事してないやつが買うなよ
-
EV普及の分厚い壁は
充電してみないと、どれだけ充電されるかわからない壁 -
最初から言われてたことだろ
-
EV普及の分厚い壁は
充電してみないと、どれだけ充電されるかわからない壁
高速道路だと
4回目の急速充電あたりでバッテリー温度制限がかかり、30分急速充電しても、10kWhぐらいしか充電されなくなり
7回目あたりで5kWhしか充電できなくなる -
トロリーを装備して給電用の架線を張れば良いんじゃない?
-
EVとか中国でも都市しか乗れないポンコツだろ
一歩出たらスタンド無くて詰む産業廃棄物 -
電欠やばかったけど、充電スタンドにどうにかたどり着いたよ……
→五台待ち -
>>24
中国製の偽物が出回る -
他にも問題ありまくりだけど、充電済のバッテリーとの交換形式がいいんじゃないの?
これをやるには有料会員制しかないと思います 交換しようがしまいが維持費毎月3万ぐらい払うとかさw -
GSでハイオク満タン給油すると約1万円の売上げ。
給油時間は最大4分。
EV急速充電だと30分で約500円の売上げ。
クルマ一台分の面積でEV充電の稼ぐ力はGSの150分の1しかない。
土地の使い方として勿体無いから増えない。 -
充電の問題は、それこそホリエモンのいうような自動運転によるライドシェアが普及すれば
解決するかもしれない
しかしそれこそ気が遠くなるような壁がある -
閃いた💡
EVを繋げて先頭車両から最後尾に電流流せばええやん -
中国企業が充電スタンド作りなよ
-
EV要らねぇって結論は当初から俺の中では決まっている
-
>>24
容量が増えるほど危険だから素人が扱うのは無理。
Youtubeで電動キックスケーターのバッテリーを持った中国人のおっさんがエレベーターの中でバッテリーが発火して逃げられなくなって黒焦げになった動画は恐ろしかったよ。 -
数揃っても順番待ちが地獄だろうに
前に1台いるだけで次自分が出発できるの早くて1時間後だぞ
ていうか電力も足りねぇよ
元テスラのお膝元だったキャリフォルニアですら輪番停電起こしてた始末 -
充電スタンドの利用料がクソ高いんだろ?
意味ねーじゃん -
戸建てで太陽光パネルとV2H、蓄電池が無いとEV車普及は難しいよね。
-
戸建ての人は自宅で充電しなよ
-
鳩ヶ谷のマンション買った人、大バカです
-
>>10
本気でリーフ検討したけどそれがネックで見送った
外での充電って今でも時間単位での課金がメインだよね?
同じ時間でもバッテリーの状況で充電できる電力量が違うのに同じ金額ってのが納得できなかったわ -
200v引かないといけないんだろ?
-
なんで水素発電エンジンって普及しないんだ?
水しか出ないなんて環境負荷ゼロだし充電みたいに時間もかからないしさ -
>>76
以前、リーフに乗ってたけど家の電源100Vの2回路を200Vにしてもらって充電してたんだけど、リーフを充電中にエアコンや洗濯機を動かすとブレーカーが落ちた。
40Aあるのだけどリーフが20A以上使うみたいで、普通充電だから5時間ぐらい家電が使えなくなるのが困ったよ。
契約電力を上げると電気代が凄くあがるし、結局リーフは手放してプリウス買ったわ。 -
ユーロはバカ
-
既に分かってることだろ
今更何言ってんの -
充電スタンドが増えても時間がかかるので今のままでは普及しない
-
EVがスペック通りの性能を発揮できるとしても、少なくとも持ち家で充電器設置できないと使い物にならないよな。
-
マジで例えばサクラの残量5%から満充電で2万円になるなら充電スタンドやるやつはでるだろ?
設備投資してせめてコインパーキングの10倍くらいの利益が見込めないならコインパーキングの方がマシ -
充電スタンドが無いからEV車に乗らないのか
EV車人気が無くて乗らないから充電スタンドが設置されないのか -
充電スタンドが儲からないんだろ
儲かるんなら民間がワシャワシャ建ててる -
充電時間がかかる
↓
1日での利用者は当然少なくなる
↓
少ないから利益は無い
↓
だから設置しない -
>>4
H2って都市ガスでメタンを持ってきて水蒸気改質で精製してんだぜ
どんだけCo2出すと思ってんのよw
貯めとけないH2を燃料電池に突っ込んだ日にゃガソリン燃やした方が早い、電気分解でH2作った日にゃ二次電池充電した方が早いと
文系じゃないんだから -
車に発電機積めば完璧だろバカが
-
充電に時間がかかりすぎる
自分で交換可能な単三電池2本で1000km走れるようになってからまた来てね -
災害時のエネルギーは分散してくださいって日本なら
ガソリンHVが最適解なのは普遍なのよね
電気が正義だったらオール電化住宅はこんな廃れてない -
自宅充電スタンドが100%公費負担でも要らない
-
BEVに充電する電気が火力発電所由来とかどこがエコなんや?
-
採算取れないらしいね
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑