-
ニュース速報
-
中学生のチームが「カメムシ」で芳香剤を作る研究 商品化も目指したいと意気込む [478973293]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
「カメムシ」で芳香剤作る研究 中学生が“いいにおい”する種類捕まえる 作物荒らす嫌われものが役立つか
みかんなどの農作物を荒らし、私たちの“食”にも影響を及ぼすカメムシ。
そんな嫌われものが、なんと役に立つモノに生まれ変わるという一報が届きました。
https://news.yahoo.c...054a3cc2161772b0948e - コメントを投稿する
-
■「カメムシのにおいで芳香剤を作るチームです」
【記者リポート】「ここでユニークな研究をしているということなので、行ってみたいと思います」
待っていたのは兵庫県立大学附属中学校の3年生6人。
【定倫太郎さん】「カメムシのにおいで芳香剤を作るチームです」
あのカメムシの独特なにおいが「芳香剤」になるのか?
6人は専門家たちから指導を受けながら進める授業で、学校周辺にいるさまざまな種類の「カメムシが出すにおい」を研究してきたのです。
(中略)
こんな感じで研究を始めて1年以上たった頃、チームは大発見。なんと“いいにおい”がするカメムシに出会ったのです。
【高野永翔さん】「めっちゃ臭いカメムシしか知らなかったので、教授が『いいにおいだよ』と言ってくれて、嗅いだ時にめっちゃくちゃ革命が起きました」
【山岡依織さん】「それにおってからクセになっちゃって。『次、私』みたいに取り合いになるぐらい」
見つけた25種類のうち、いいにおいがしたのは「2種類」。
かき集めたカメムシを脱脂綿にこすりつけて分泌液を取り出し、その後、抽出した「におい成分」が瓶の中に入っているそうで、記者が嗅いでみると…。
【記者リポート】「あ、なんかお菓子みたいなにおいが。クッキーみたいな、お菓子みたいなにおいがします。ほんまにカメムシ?」 -
食用は?
食用にはしないの??? -
パクチー抜きで!
-
カメムシにも命はあるんですよ!?
-
嫌がらせにしか使われんやろ
-
プーン
-
まずカメムシに触りたくない
-
パクチーのいい香り!
-
製造工程想像すると怖い
-
殺生に励むキッズ達こっわ😱
-
>>5
香料で腹がふくれるんかw -
まあジャコウジカとかジャコウネコとかいう動物の分泌液を珍重してるわけだし、昆虫の分泌液をありがたがってもいいわな
-
まぁパクチーの香りだと思えば利用出来なくもない
-
仮に本当に商品化 できたとしても カメムシ大量に殺すって倫理的に問題視されるだろうな
蚕と一緒で -
カメムシも個体によってはいい匂いのやつ居るよ
メロンの匂いというか -
カメヘンカメヘン
ムシシロムシヤデ -
むしろ中学生のまんこの臭いを商品化すればビッグビジネスになるだろ
-
刑務所の犯罪者に売らせたらいいだろ臭い物に蓋をする的な
-
>>6
ミント植えたらまずいって話? -
パクチーの香り
-
自然薯かどうか分からんが蔓が伸びて切っても切っても伸びる奴も面倒
-
香水って猫のタマって聞いたことあるけどマジで?
-
パクチーとカメムシ
どっちがコストを抑えられるか -
カメムシの仲間のタガメは青リンゴみたいな匂いだしな
-
バカやろう自分の匂いで死ぬような虫だぞ臭すぎんだろ
-
>>24
ミントはヤベェよな -
パクチーをカメムシの匂いと感じない人がいると知って
衝撃だった -
カメムシは当たり年じゃないと多くならないから安定しないのでは?
-
ドブネズミみたいに美しくなりたい~
-
>>33
繁殖させればいいじゃん -
カメムシ可愛い
でも飛ぶから嫌い
飛ばないカメムシなら可愛い
飛んだら瞬時に敵認定 -
>>32
受容体の差だっけ?種は清涼感のある甘い匂いだけどあんな感じなのかな -
前野「わっ、カメムシ」
井沢「へへ、あっちの草むらにいたんだ」
田中「くせっ」 -
カメムシの匂いが分からない奴はほぼワキガ
-
うんこのかおりを薄めていくとラベンダーの香りに酷似してくんだっけ
カメムシも可能性はあると思うけど先人が誰も手をつけてないってことはつまり -
>>39
ワキガ臭はクミンシードだろ -
うるせえ
そんな暇あったらそこら中にいるカメムシ駆逐しろ -
面白い事やってんな
成功してほしいね -
俺は何も出来ないけどこういうのに着目するのは感心だわ ハチとかアリと同様の有害さで悪名高い昆虫に利用価値を見出して欲しい
-
またイグノーベル賞を受賞してしまいそうなことを。
しかも中学生が。
もっともアメリカ人にカメムシが分かる人は少なそうなので回避出来るとは思うが。 -
毒を薬にするやつ
-
女子の体操服でとか思い付いてくれよ~
-
まぁ言ってもムスカの匂いは
-
いい匂いは人それぞれ
そいつが果たして万人受けの匂いなのかどうか -
>>4
カメムシとか好きそう☺ -
今はわからないけど数年前トイレのファブリーズ買ったらカメムシ臭で即捨てた
尼でレビュー見たら同じ意見ばっかりで見てから買えば良かったと後悔したよ -
タガメサイダーがあるぐらいだしな
-
パクチーと同じで、カメムシのにおい液にレモン果汁混ぜるとコーラの香りになるそうな
ホモサピさんの動画でやってた -
沈丁花の匂いはウンコの匂い
-
毒ガスの方が先にできそう
カメムシは自分の臭いで死ぬくらいだし -
植物の屁糞カズラのスカトールっていう大便臭成分も香水に利用されてるから
カメムシでもいけるでしょ -
ようつべでカメムシ食わされて臭いに発狂しているハムスターの動画を見たことがあるが
-
痴漢撃退スプレーとかの方が使えそう
-
カメムシと炭酸となんか色々混ぜてコーラ作るのもあったよな
-
あの独特の臭いマジでムリ…
-
実は苦手じゃない人も一定数いると言う
-
青リンゴの匂いのカメムシ
デコピンで追い出したのに指に匂いつく -
パクチー好きにはたまらない
-
町内会の盆踊りで焼きそば買ったら、あらかた食べたところでトレーの端にカメムシが転がり出てきた思い出。
まぁ大量に作ったうちの一皿だから臭いもわからなかったけど。 -
こないだ蔦刈ってたら壁に張り付いてたけどあれ冬眠してたんか?
-
カメムシは古来より大発生時には米の代替品として食されてきた歴史があり
「噛む飯」が変化したものと言われていない -
>>4
オタサーの姫みたいなのがいる
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑