-
ニュース速報
-
ピークアウトする中国経済...「借金取り」に転じた「一帯一路」の真実 [662593167]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
「一帯一路」は実は外交的野心ではなく、中国国内の「供給サイドの改革」とほぼ同時期に打ち出された経済政策だった。ではなぜ、長く続かなかったのか
https://news.yahoo.c...a5cd679a612a94521e93 - コメントを投稿する
-
中国の一帯一路政策は有名だ。アジアとヨーロッパを陸路と海上航路でつなぐルートを作り、貿易を活発化させて経済成長を目指すという構想だが、国際的地位と軍事的プレゼンスの向上という中国の野心のあらわれとして解釈されることも多い。だが実際には、当初から生産能力過剰を抱える中国国内の経済対策という側面が強かった。
中国は強大すぎるインフラ建設能力を持つ。空港や港、高速道路、そして不動産と中国国内に作りまくってきた。それが必要だった間はいいのだが、もう十分だ、これ以上作っても無駄になるだけとなると困ったことになる。
海外への輸出は一つの解決策だが、急拡大させれば貿易摩擦につながる。そこで貿易摩擦を生み出さない海外での需要創出策として考案されたのが、「一帯一路」に代表される積極的な対外援助であった。
■途上国を使った過剰生産の解消手段
中国政府は、経済が「新常態(ニューノーマル)」と呼ばれる安定的な成長段階に入ったと主張するようになった。その対応として、市場メカニズムを重視した改革の継続、投資に過度に依存した成長路線からの転換、いわゆる「供給サイドの改革」がさかんに説かれるようになった。
中国国内では消費しきれない過剰な生産物は海外に輸出する必要がある。だが、先進国に輸出すると貿易摩擦が起きる。新興国、途上国向けならば問題はないが、彼らには金がない。そこで中国が融資して、その資金で中国のインフラ建設プロジェクトを行うという方策が編み出された。これが「一帯一路」だ。「供給サイドの改革」と「一帯一路」がほぼ同時期に打ち出されたのは偶然ではない。
中国は生産力が過剰なだけではなく、資金も余っていた。中国国民は消費に消極的で貯蓄率が高い。この貯蓄が中国国内の投資に向かえば、さらに生産力が高まり、いびつな経済バランスは解消されない。投資依存の成長路線から脱却するためには、このマネーを国内ではなく、海外への投資に振り向ける必要があった。
興味深い実証研究がある。ハイデルベルグ大学教授のアクセル・ドレハーらの研究グループは、2000年から2014年にかけての中国の途上国支援をデータベースとし、どのような要因が援助額に影響を与えているかを分析している。その結果、鉄鋼やアルミ、セメントなどといった生産財の過剰生産、そして外貨準備額の増加が、対外資金援助額の増加と相関していることが明らかとなった。
すなわち、外交的野心ではなく、過剰な国内資本や外貨準備を海外に「逃がし」、生産能力の過剰を緩和することが一帯一路に代表される対外資金援助の狙いであると裏付けられたのだ。
しかし、対外資金援助攻勢を通じて新興国の成長を促す、という意味での一帯一路構想は、長くは続かなかった。 -
■大判ぶるまいから借金取りへ
上図は中国から新興国への「純資金フロー」の推移を示している。活発に行われていた援助は2016年をピークに減少し、2019年以降はむしろマイナス基調に転じている。つまり、新たに融資する額よりも償還する額が上回ったことを意味している。
金を貸すフェイズから回収するフェイズに入ったわけだ。中国国内のありあまる資金をなりふり構わず新興国・途上国に振り向けるという一帯一路のイメージは、かなり早い段階で実態とかけ離れていた。
なぜ、中国は「内向き」に転じたのだろうか。3つの要因が挙げられる。
(1)元高から元安へ
一帯一路が提起された2010年代前半は人民元高基調だった為替レートが、現在では元安に振れているためだ。一時は1ドル=6元を割り込む寸前まで元高が進んだが、現在(2024年12月)は7元強にまでレートは戻った。
人民元は長期的に元高に進んでいくという期待から、世界の資金が中国に流れ込み、投資マネーの過剰が生まれていたのだが、この状況はもう終わっている。むしろ米ドルの上昇期待が高まっている状況だ。対外経済援助は通常、ドル建てで行われる。ドル高に振れれば、中国のコストも、被援助国の返済ハードルも上がってしまう。
(2)債務不履行リスク
発展途上国の債務不履行リスクだ。世界銀行エコノミストのセバスチャン・ホーンらによると、中国の対外融資のうち、債務危機にある高リスク国への比率は、2010年の約5%から約10年間で60%にまで増加したという。
国家開発銀行や輸出入銀行などの中国政府系金融機関が主に融資を担当しているが、十分な調査が行われてこなかったため、返済が滞るリスクが高い。返せる見込みのない、リスクある相手にも中国は大胆に金を貸す。
返済できないほどの融資を行って、相手国をいいなりにする「債務の罠」だなどと言われることが多いが、むしろ、調査がずさんだったために、リスクある相手に融資してしまったというのが現実に近い。 -
戦争秒読み宣言やん
-
多分ワイドショーだろうけど、ピークアウトとか変な言葉が定着したな
-
貸した金取り返せないチキン野郎のジャップとは違うな
-
日本や中国は世界一の債権国
アメリカは世界一の債務国 -
バスのドアはまだ開いてます(ふるえ)
-
まだバスが停留所にいるんですよ
-
アメリカ「中国無くなれば借金チャラじゃん」
-
バスが未だに発車してません…
-
サヨナラバスは中国を乗せて静かに走り出す
-
近平がそんな難しいこと考えとらんやろ
行き当たりばったりなんや、深読みしすぎ -
五毛「中国にはDeepSheekがあるから!」
五毛「西側はくそ!」 -
習近平の失敗がひどすぎる
-
これシナチョンどうすんの?
-
中国って大躍進政策もそうだったけど物凄くスケールの大きいバカだよな
-
中国に金返せなくなったスリランカもなんか借り換えでしのいでるみたいだな。
-
バスガス大爆発しちゃったじゃん
これでチャンコロが戦争始めたらいよいよ中国の滅亡やな
次は民主主義国に生まれ変わって無能プーに独裁されるんじゃねーぞ -
ピークアウトってレベルじゃない
-
景気良くなったり悪くなったりですぐ態度に出る民族だな
日本人はコツコツ手取り下がっても我慢してやりくりしてるのに -
チャイナゴブリン「道路陥没してねーから!w」
-
日本も一帯一路に加われ!っつってた奴らに現状を聞いてみたい
-
アジア「インフラの金ねーんだわ」
日本「ODAで無利子でやってやるよ?」
アジア「ありがとーでも返済できねーw」
日本「返せない?ならチャラでええよ」
アジア「マジ?感謝感謝w」
こんなことやってるから金ねーんだろ
チャンコロみたいに返済できなきゃ
港とか差し押さえしろよ? -
s://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14149019724
リスト -
>>7
中国は債権国じゃなくて、不良債権国だろw -
>>6
事件当時の嫌儲の書き込み↓
5 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 投稿日: 2013/02/13(水) 06:34:14.26 ID:rDhnaCQo0
ジャアアアアアアアアアアアアアア!!!!
12 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 投稿日: 2013/02/13(水) 06:36:25.66 ID:ID3gOZ4BP
14人中13人が日本人って世界からどんだけ恨みかってんだよ
25 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 投稿日: 2013/02/13(水) 06:39:08.66 ID:difD5QPf0
ネトウヨざまあああああwwww
飯が旨いwwwww
32 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 投稿日: 2013/02/13(水) 06:40:44.83 ID:mw12vDtV0
ジャップ逝ったあああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
53 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 投稿日: 2013/02/13(水) 06:44:12.20 ID:1/E1F+Hz0
まーたジャップが海外で人を怒らせたのか
66 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 投稿日: 2013/02/13(水) 06:46:58.48 ID:hcAbb0aR0
ジャップが死んで飯がうまい
清清しい朝だは
68 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 投稿日: 2013/02/13(水) 06:47:06.15 ID:difD5QPf0
まあこれは犯人しょうがないわ。
猿顔のジャップが歩いてたらついやりたくなるのもわかる。
>>57だよな。マジで安倍とその信者はちょっと頭冷やしたほうがいいと思うわ
ま、冷やす頭もアホウヨには無いだろうけどなwwwwwww -
シナ国内でもキンペー無能なのバレてウケるんだわ。
-
バスに乗ろうとしてた石破どうすんの?
-
貸剥がしか
-
かつてのバスは今や火車
-
鉄道にしろビルにしろ、建てるのはいいが絶対維持できないだろ
更地に戻す金もなさそうだしなっても土が弱って今更農業できないだろうし
パクリAI作ってないで自給率戻せよ -
人類の敵シナ共産党政権の崩壊は世界に平和と安定をもたらす
-
乗り遅れるな
-
コロナの発生源は武漢研究所
中国は世界に賠償金を払わなければならない -
そもそも何かを作って金を稼がないと生きていけないと言う構造自体が歪だからな
需要以上に物作って同じ物なんかもう要らないよとなったら終わりだろそれ
他人とセックスしたら金もらえるとかなら同じ人がまた金使う可能性があるからまだ健全なのだが -
>>26
日本て政府が馬鹿げてるよな -
麻婆豆腐
-
一退一路だろ(笑)
そのまま帰ってくださーい -
知ってた
-
>>10
日本も無くなればもっとよいが成立しそう -
還付金詐欺みたいだな
-
大胆に金出すよなあ、一体どんな狙いなんだ?←ずさんな計画で何も考えてないだけでした
何か日本と似てるとこあるよね、中国って -
抜けたとはいえ一時的に加わってたイタリアのセンスの無さよ
-
要は貸し剥がしだな
前から危険性は言われてただろ -
中国人は意味のない生産力なら世界一だからな
意味のある生産力がないから、ハリボテみたいな家作って住民が騙されるのが悪いって言うからな
だから中国のメーカーとかは信用出来ない -
大陸の人間って何故人を騙す事から始めるんだろうな
あとは見栄っ張りも多いよな -
中国なんか信用するから騙される
-
まだピークアウトした段階か
ネトウヨの願望通り崩壊するにしてもまだまだ先だな -
乗り遅れたバスが崖から転落してた
-
インドネシアがつい最近参加表明してたね
-
今の中国経済って実際どんなもん?
媚中の言うアメリカ越えでも嫌中の言う崩壊でもないリアルな話が聞きたい
とりあえず貧困を撲滅したってのは100%嘘よな -
こんなバスなんかに乗らなくて本当によかったな
-
>>55
そして埋めました -
>>57
路面店が閑古鳥で閉店に追い込まれて、クソ安い屋台が増えてきたとかなんとか。 -
当時、麻生太郎が「AIIBなんか、あんなものやめとけ!」みたいな事言ってたな。
-
トランプアメリカも中国路線に転じたし
-
さあ取り立ての時間アル
流石中国人商売上手や -
次の停留所は小日本アル
-
過剰生産の捌け口だった事も借金取りの事も最初から知ってた速報
-
科挙は漁師の子以外は誰でも受けられた
実際に受験するとなると相応の金のある家の子でないと難しかったろうがそれでもほぼ万民に開かれていた
今の中国は都市戸籍と農村戸籍に別れて農村戸籍の子には栄達のチャンスなんかない -
>>64
え?どこが? -
>>57
所得は減ったが貯蓄は別に減ってないから、余裕のある金持ちが日本とか海外に行って遊んでる。 -
>>70
金持ってる中国人が中国国内で消費しないから酷いことになってくるわな。 -
中国がなくなれば借金チャラですよと債務国に言ってあげたい
-
・・でも中国にはドローンとEVと爆発があるから
-
タワマンの下落で確かにババ引いた人は居るけど、ババ引く前に引いた人や多少ババ引いても問題ない金持ちもいるだろそりゃ
所得が200万くらいで貯金もその程度しかない人がきついんじゃないの今は -
そういや愛撫は
-
作りすぎて余ったモノを途上国に売りつけるために囲いこむって
まんま西欧が近代にやってコケた植民地経済だな
なぜ学ばないのか -
>>76
イギリスの産業革命っすか? -
>>64
【悲報】
トランプ大統領、中国人民元などBRICs通貨と米国ドルの外貨両替・外国為替取引に100%の税金
//truthsocial.com/@realDonaldTrump/posts/113920366067218393 -
バスに乗り遅れるなとか言ってたマスゴミなかったか?
運転手も乗客も地獄行きだったけど -
>その結果、鉄鋼やアルミ、セメントなどといった生産財の過剰生産
嘗てのソ連と同じ轍を踏んでるな
川上ばかりを過剰に強化して川下が全く発展しない -
その割に中国ってアルミも鉄鋼も輸入してんのよな
なんでさらに増やすんだろうな -
バスはもう直ぐ出発するけどいいの?
-
>>85
鉄骨やセメントを過剰に生産してる辺りは正にソ連と同じだが -
金貸して、中国人の労働者大量投入
出来上がったインフラの運用、メンテも中国企業が受け持つ -
知ってた
-
>>57
旧正月なのに高速鉄道がらがら -
某マスコミどもが乗り遅れるなーって言ってたバスに乗らなくて本当に良かったよな
-
途上国が揃って踏み倒しそう
-
EVのバスだったな
-
元からそうなる予定だったろ
-
「モンゴル人は誠実だが、中国人は腹黒く嘘つきである」ーマルコ・ポーロ(13世紀)
-
道路を跨ぐヘンな交通システムも嘘だったし
独自AIもデタラメだったし -
結局いちばん儲かるのは金貸しって気づいちゃったか
-
担保なしで過大な貸し付けをして 過大な取り立てで全てを奪い去るのはユダヤ・華僑のやり方だよ
まさか中華政府までもが踏襲とはね 呆れます -
中国の言う事全部嘘だったやん
分かってたけどさw
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑