-
ニュース速報
-
沖縄県が米国に営業実態ない株式会社、事務所存廃かけて県側と県政野党が臨戦態勢 [662593167]
- コメントを投稿する
-
沖縄県が米ワシントン事務所を運営するため営業実態のない株式会社を設立していた問題で、玉城デニー知事ら県側と自民党など県政野党が事務所の存廃をかけて臨戦態勢に入った。近く、強い調査権限を持つ県議会の調査特別委員会(百条委員会)の動きが本格化し、新年度事業を審議する2月県議会も始まるためだ。攻防を見据え、両者は準備を進めている。
「信頼を回復するには透明性をもって県民に説明する必要がある。公平公正に調査、検証いただきたい」。29日、県が設置した調査検証委員会の初会合。冒頭、玉城氏は委員らを見渡し、厳しい表情で語った。
事務所は2015年、米軍普天間飛行場の名護市辺野古移設反対などを米側に伝える目的で設置された。移設は進展したが、玉城氏は存続の意向を崩していない。トランプ政権発足目前の記者会見では「政権との関係構築や情報収集のため、駐在はますます重要性が高くなる」と強調した。
検証委は日米の弁護士、自治体の内部統制に詳しい有識者ら6人で構成。今年度中に検証結果を県に提出する。百条委に対抗し、外部の専門家の調査を経ることで公正性を担保する狙いがあるとみられている。
県は昨年10月に問題化して以降、不備について調査を進め、是正措置を講じてきた。駐在職員の兼職許可や株式の公有財産登録の手続きを済ませ、株式会社の設置を追認するための文書も起案した。地方自治法上必要な、出資法人の経営状況の議会報告も近く行う。
一方、職員が企業の転勤者向け就労ビザを取得する際、県との雇用関係を否定するなど事実に反する書類を米側に提出していた手続きについては、「改善が必要とは考えていない」との立場を変えていない。 -
自民が追及の手を緩めないのは玉城氏が掲げる「反辺野古」の発信拠点を廃止に追い込みたいからだ。玉城氏を支える「オール沖縄」勢力を弱体化させ、今夏の参院選勝利と来秋の知事選での県政奪還を狙う。
自民は昨年6月の県議選で公明党や日本維新の会と合わせて過半数を獲得し、オール沖縄側は少数派に転じた。同11月、事務所関連経費を含む昨年度の決算は3会派の「数の力」で不認定に。自民は事務所の不透明な資金の流れなども問題視しており、今月31日の百条委や2月議会で攻勢を強める構えだ。
■自民は関連経費を削除する修正案検討
攻防の「天王山」は2月議会となる。自民は新年度予算案から関連経費を削除する修正案を提案する方向で検討している。ただ、玉城氏は審議のやり直しを求める再議権を持つ。修正案の再可決には出席議員の3分の2以上の賛成が必要で、県政野党だけでは及ばない。再可決されたとしても、玉城氏には予算案を専決処分する権限もある。
玉城氏も、強引な手法で予算案を通せば県民の批判が高まる可能性があり、難しいかじ取りを迫られる。 -
それ以前に
営業実態が無いのに担当者をアメリカに派遣してれば税金の無駄だろ
元々なんの為の会社なんだよ -
しくじったアルな
-
これの百条委員会は斎藤のようにしつこく報道しないの?
-
事務所に米国人日本人以外がいたら笑える
-
まだ続けようとしてるのキチガイすぎだろ
-
井電機の破産手続を阻止しようとしていた【速報】れいわ新選組議員が埼玉・八潮大穴事故をみて一句「『陥没や~国賊どもが夢のあと』」おあとがよろしいようで🤗 [339712612]TBS、中居騒動の余波で特大級の爆弾を掘り起こされる [126042664]
木村花さんの母が記者会見「証拠の開示を拒否するフジテレビは事件を風化させようと…」「(中居事件も)人権という意味で地続きの問題」 [452836546]
遠藤副会長X子との交際トラブル説崩壊【スクープ撮】中居正広、恋人と親族が「24時間監視」の引きこもり生活 かつて交際報じられた美人ダンサー女性への横柄な接し方を「改めた方がいい」と忠告するも中居は激高、2人の間の溝は決定的に
「年寄りの女性を付き添いにして行かせて、若い女性社員にどこまで出来るか聞いて、合意を得て、会合に差し出して接待させる」(これから防ぐために
元フジアナ・長谷川豊氏、清水新社長の発言に「どこまでズレているんだか…」「文春の件でダメー?そんなわけないだろ」 [Anonymous★]
フジテレビ中嶋優一P、自身もテレビ業界の女性スタッフをレイプしていたwwwなお弁護士は中居正広と同じくワイドナショー犬塚弁護士 [779857986]【文春】タモリ、逝く【中居正広】【 -
中国人に汚染されすぎの沖縄県庁
-
パワハラ疑惑は連日報道
反日反米工作疑惑はだんまり -
県側の必要とする理屈がわからない
県の出先機関ならともかく「株式会社」って株主は誰なの?代表者は誰なの? -
何が悪いのは?
営業実態ない会社なら日本でもアメリカでも何万社もあるよね? -
>>6
これ報じないメディアは要らないよなあ -
>>4
中国様のスパイ活動の手助けをする会社ですが? -
特別監査必要だろ
-
>>14
県は民間企業では無いのだが? -
違法なものを一回閉じるしかないだろ
それ以外に方法あるのか? -
お手盛り検証
-
日本の血税で基地反対工作をする中共スパイ拠点を作ってたのか
-
沖縄県民だけど
この件ではみんなデニー支持ばかりだよ
情報収集とロビー活動の拠点で
半分スパイ事務所みたいなもんなのに
透明性を求める自民党は馬鹿なんじゃないのてみんな言ってる -
>>18
何がどう悪いか説明してください -
終わったなデニー
-
オールドメディアさん「左翼は何やっても無罪。追求しません」
-
デニーの事だからコレに限らず
突かれたら困る事を沢山隠してるんでしょ
おや?まるで某テレビ局みたいだ -
>>22
アホすぎてネタに見えるレベル -
>>22
おれ沖縄県民じゃないけど串刺せば沖縄県と表示させる事なんぞ簡単だよ? -
アメリカ当局や県民に隠してまで謎の事務所を維持する理由ってなんだろう?
それだけのメリットある事業なんだろうか
たぶん政府にも隠してるよねこれ -
経費を賄えるなら県の予算なくても自活出来るけど、たぶん従業員の給与支払いや家賃光熱費の支払いで存続は厳しいよね
-
>>36
どの法律に違反にしてるか教えて -
デニーボコボコ
-
>>41
県議会選挙で負けたから逃げ場ないしな -
>>39
地方自治法、地方公務員法 -
どこまで周回遅れなんだよw
米ワシントン駐在事務所の実態が株式会社なのは地方自治法、地方公務員法に違反しているって沖縄県自ら認めてんだろ
https://news.yahoo.c...6c2cf7e0f53b2364d197 -
こんなことしてると
琉球独立論が高ま
らないか心配… -
>>48
オール沖縄全敗で民意はありません -
法律や三権分立よりも感情や思想が上位に来るパターンの話が沖縄では大杉
その先には独裁しかないわけだが(´・ω・`) -
中国「失敗は命で償ってもらうアルヨ。」
デニ「中国様お許しを、もう一度チャンスを中国様。」
中国「岸田、石破、岩屋と自民の皆さん、やるアルヨ。」
自民の皆さん「イーーーッ!」 -
この大問題を大手メディアはほとんど報じてないヤバさ
-
とうとう産経以外から報道が
-
>>1
そもそも発覚しなければ説明もせず改善もしない
そんな姿勢で県政やってんのがそもそも論でオカシイんよ…
挙句もうオールとは言えない状況まで追い込まれても
発覚した問題に改善はしないとイデオロギーだけで楯突く頭の悪さ…
県を国への敵対行為のためのオモチャにしてんじゃねえよクズが… -
>>6
するわけないだろ -
沖縄人民
「何が悪いのかわからんよや」って奴が多いからオール沖縄は心配していない
沖ツラ過ぎるわw -
でも安倍が基地を押し付けなければ沖縄もこんな強引な手段を取る必要なかったよね
-
40000万予算計上って見たんだが…
これでも縮小したとか…
どうなってんだよ! -
駐在員を不法移民で追い出せトリンプ
-
>>43
市長も全敗ww -
>>63
ポッポですけど( ;´・ω・`) -
沖縄連はモラルない税金泥棒だな
-
こんなんで金使って水道料金が高いって騒いでるんだぜ
-
スレタイだとこのヤバさがいまいち
伝わらんな -
公務員が民間会社を装ってスパイ工作をする国って
共産国家ではよく聞くけどな -
何がヤバいってピザ虚偽申告で違法に取得していた反社組織に
沖縄県が税金毎年1億円突っ込んでいるという所 -
>>72
マジかよピザ屋最低だな! -
沖縄県に悪くないですよ。デニーさんがやっていることは正義ので正しいことをやっています
-
違法行為なのに国が動かないのが謎
-
ダニエル...
-
いやそもそも何で株式会社なの?
県職員の給与は誰が払ってるの? -
マジで何も答えないな
-
よー判らんが県が会社を作る事自体は問題ないの?
-
>>2
>一方、職員が企業の転勤者向け就労ビザを取得する際、県との雇用関係を否定するなど事実に反する書類を米側に提出していた手続きについては、「改善が必要とは考えていない」との立場を変えていない。
ビザ取得で偽装してますって堂々というなよ
日本人の就労ビザ取得に悪影響与えるだろ
それでなくてもトランプで締め付け厳しくなるのに -
おや?なにか存続させないと不都合が?
-
>>9
ソース元が讀賣だから日テレ辺りは報じるだろ -
理由がどうあれ文書偽造して良いわけ無いだろ
-
米政権との関係構築は国がやる仕事で、一介の県知事がしゃしゃり出ることではない
あと情報収集?スパイ活動が目的だと認めるわけだ? -
反社県の反社組織と反社知事
-
情報収集てスパイかよ
-
これも全て鳩山民主党政権の負の遺産
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑