-
ニュース速報
-
【囲碁】柯潔九段の反則負けに怒った中国「韓国で開催される世界大会不参加」 [662593167]
- コメントを投稿する
-
柯潔九段(28)が23日のLG杯棋王戦決勝最終局で「棄権負け」となったが、中国囲碁界が承服せず、韓中の囲碁交流が最大の危機を迎えた。中国囲棋協会は28日、韓国で2月6日に開催される世界囲碁大会(第1回ソパルコサノル世界最高棋士決定戦)に参加しないと宣言した。
柯潔九段は23日、韓国棋院主催のLG杯棋王戦決勝第3局で死に石(碁盤から取った石)管理規定を破って審判の警告を受けると反発した。昨年11月に韓国棋院が新設した死に石管理規定によると、取った石は必ず碁笥のフタの上に置かなければならない。死に石を数える韓国の囲碁と違い、碁盤の石だけを数える中国の囲碁は死に石管理規定がない。
この日、柯潔九段は取った石をテーブルの上に置いて警告を受けた。反則宣言に従わなかった柯潔九段は対局を再開せず棄権負けが決定すると、中国囲棋協会はこれを認めないという声明を発表した。中国選手団は決勝最終局の翌日の授賞式にも出席しなかった。準優勝賞金1億ウォン(約1060万円)を受ける柯潔九段の姿もなかった。
LG杯以降、事態はさらに悪化している。中国囲棋協会は25日、突然、中国囲碁リーグに外国人棋士は参加できないと発表した。昨季は韓国棋士20人ほどが中国囲碁リーグに外国人棋士資格で出場した。続いて28日、中国囲棋協会が2月6日にソウルで開催される第1回ソパルコサノル世界最高棋士決定戦への不参加を宣言し、大会は無期延期となった。この大会には柯潔九段をはじめ中国棋士4人が出場する予定だった。
中国に戻った柯潔九段は自身のSNSでプロフィールを「世界大会8冠王」から「世界大会9冠王」に修正した。LG杯の優勝者は自分という主張だ。また柯潔九段はSNSライブ配信で「韓国で屈辱を受けた」とし「絶対に妥協しない」と声を高めた。中国囲碁元老の聶衛平九段など中国プロ棋士もLG杯の結果は認められないという意見を明らかにした。
韓国の世論は分かれている。韓国代表チームの洪玟杓(ホン・ミンピョ)監督は「卞相壹(ビョン・サンイル)九段の名誉が奪われた」という立場を明らかにしたが、趙惠連(チョ・ヘヨン)九段は「新規規則が急いで適用されたという点が惜しまれる」と指摘した。
韓国棋院は28日、「今回の件で韓国と中国が築いてきた信頼が崩れないことを望む」という内容の立場を表明したのに続き、来月3日に緊急運営委員会を開いて収拾案について議論することにした -
↓争いは同じレベルの…のAA
-
囲碁なんか全く見ないしルールすらよくわかってないけど
グーグルAIにガチでやって負けた当時最強の人間ってことだけは覚えてる -
韓国って日本と同じルールかよ
囲碁文化って
中国→日本→韓国だったりするの?
それとも平安以前から韓国で盛んだった記録とかある? -
喰いタンあり無しで揉めるみたいな?
-
宗主国様に逆らうとは生意気な高麗棒子アル
-
ものすごい低レベルな争いに見えるけどまあ 争いなんて所詮そんなもんか
-
集中して考えまくってる時に、取った石の置き場所なんて気にしてられないよなあ。韓国の選手はそれが習慣になってるのだろうけど。
-
門外漢からしたら意味のわからないルールに意味のわからない抵抗をしたようにしか見えない
-
ア囲碁ー
-
ローカルルールでもめてるのね
中国vs韓国の大富豪対決で優勝決めれば良いと思うよ -
戦争も辞さないアル
-
国際ルールに則ってるならしゃーないけどローカルルールを持ち込むのは無しだぞ
-
ルールの違いからくる諍いまではともかく失格になって9冠自称はみっともねえな
-
11バック……? 10捨て……?? 7渡し……???
-
プロは頭の中で当然にできてるのかもしれないけど
アゲハマ管理しないと勝敗わからなくなるんじゃないの? -
取った石を分けて置く程度のことを拒否したってこと?
-
>>14
サッカーでも大会毎に交代人数変わるだろ -
>>21
机の上に置いても管理できるし棋譜からも管理出来てるだろ -
こういうルールは国の間で話し合って
いつから有効にするかを決めてるんだとおもってた -
メンツ大事にするならルール守れよ中国人
-
中国人は石をごまかしそう
-
>>19
そもそも中国と韓国でルールが違うのに、中国選手に対して韓国ルールでやると明確に示さなかったのが悪い -
>>22
韓国人に出来る事のか?
まあ中国としては自国ルールでやれと言うことだろうな
昨年11月までは従ってたんだし
中国囲棋協会は25日、突然、中国囲碁リーグに外国人棋士は参加できないと発表した。昨季は韓国棋士20人ほどが中国囲碁リーグに外国人棋士資格で出場した。続いて28日、中国囲棋協会が2月6日にソウルで開催される第1回ソパルコサノル世界最高棋士決定戦への不参加を宣言し、大会は無期延期となった。この大会には柯潔九段をはじめ中国棋士4人が出場する予定だっ
この時点で韓国の負け
中国人が参加しなくても開催すれば良かったんだから -
>>6
アンカンして一旦全部晒すか端だけ晒すかみたいなもんさ -
囲碁知らんから何が反則か分からん
ドラゴンボールで例えろ -
囲碁みたいなマイナー競技でボイコットなんかしても誰も得しないんじゃない?
別に競技そのものが滅びたとしても世界中のほとんどが興味ないんだし… -
主催者のきめたルールなら仕方ないだろ、チャンケは何で後からイチャモンつけてんの負けそうだったのか
-
だいたい根本は
昨季は韓国棋士20人ほどが中国囲碁リーグに外国人棋士資格で出場した
なんだよな
出稼ぎしてるから立場が弱い
ソレが韓流と言うならそうだが芸能界でもスポーツ界でも出稼ぎしないで自国でやれば良いんだよな -
オセロで白黒つけよう
-
明らかに自分が悪くても謝らないよな
素直に言う事きいてれば良かったのに -
これが中国人よな
譲ることなどない、奪って支配する -
>>38
君と違って純日本人なんだが・・・ -
どっちが世界標準なの?
ま、ローカルルールでも従わないのが悪いんだけど -
>>41
確かに糞食いパンチョッパリは韓国人からも嫌われてるらしいが気にせず帰れよ糞食いパンチョッパリ -
関わってはならない連中同士の争いだな
-
ルールが気に入らないってか
-
日本ルールで統一されていたはずだろ
どっちが日本ルールからはみ出しているん? -
韓国だけのローカルルールなんて守る必要なし
-
ヒカルの碁ブームの時にルール覚えたけど打っててもいま自分がいいのか悪いのか判断できなくて続かなかったな
-
ヒカルの碁では、とった石数えてなんかやってたっけ?
ないような… -
韓国だしな
なんだぁ…またなんか難癖付けようとしてんのか?あ?みたいになったんだろうなぁ -
頭使う競技のプロなのに頭悪い意地はってるのバカみたいじゃん
石置く場所変えるだけでよかったんでしょ -
>>47
でもお前壺チョンじゃん -
反則が得意な韓国が強いって聞いたな
-
両方とも世界大会を開催しちゃ駄目な国よな
-
韓国の大会に出るなら韓国の定めたルールに従うのは当然
ただなぁ 中国から言わせると向こうの言い分にも一利ある
柔道で日本が本来のルール上では問題無かったレスリング柔道に文句つけたのも元の形を知ってるからだし -
>>53
↑ゲームとリアルを混同するアホ -
難しくてわかんね…
-
>>1
ローカルルールで反則に従えって、そりゃー怒るわな -
ルールは守れよ糞支那
理不尽なルールをもうけるなよ糞チョン -
>>29
去年の11月から韓国内での囲碁大会では碁盤から取った碁石は裏返した碁笥(碁石の入ってる容器の蓋)に置かないとダメというルールが追加された
中国の選手は今まで通り取った石をテーブル上に置いていたため2、3回注意されたが治らず結局反則負けを言い渡されてキレた -
わざわざ、蓋に山積みになった石を数えるかぁ?
-
「郷に入っては郷に従え」
が出来ない中国さん
あとからルールがおかしいと逝ってくる恥知らず
挙句の果てにルールがおかしいといちゃもん
救い用がない -
どの国も瞬間湯沸かし器ばっかりだな
-
>>52
日本ルールだと取った石は終局後の整地で相手の陣地の埋め立てに使う -
事前にルールを説明されてたんなら従わないとアカンやん
-
父に逆らうとは
躾が必要だな -
取ったら碁笥に入れろよ
ややこしいだろ -
何だよ、敗勢のとき碁盤を踵落としで叩き割った位の豪快なの期待してたのに
-
将棋は駒台に置くよね
相手にわかるように
囲碁は何個あるって重要?触ったこと無いので -
よし!日本もボイコットだ!
-
対局の度にその国のマイルール作れば
相手反則負にできるな🤣 -
過去全勝の相手に反則負けと
-
同時にLG杯決勝戦の前まで6戦全敗だった柯潔九段との対戦成績も2勝7敗となり、差が縮まった
と別記事にあるから、1勝はしたのか -
要するに
中国囲碁界からチョンを一掃するための芝居なんだろ
チョンが目障りなのは世界共通 -
ここで人生死に石さんのコメントです↓
-
囲碁って難しくてよくわからん
日本人はやっぱり将棋だね -
中国はウチが本場と思ってるのか知らんが
とりあえずルールに従っとけよ
あとでルールを問題にしたらええ話やん -
取った石の置き場所とか勝負に何の関係もないのにな
-
囲碁のルール知らないけど警告ってイエローカードみたいなもんじゃないの?
一発レッドなの? -
>>12
北朝鮮が大貧民って名前だと割り込んでくるよ -
朝鮮に潰されたヒカルの碁の思い出
-
どっちもプライドだけは高くて謝ったら負け文化だからどうなるか楽しみだな
-
支那竹と奴隷国家で仲良く喧嘩しとけ
こっちは見るな -
永遠に嫌儲板でスレが立たないニュース
-
よくわかんないけど将棋の二歩のような凡ミスのことかね
-
事実確認はしてないがこんなのが
54 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん sage 2025/01/31(金) 08:52:55.43 ID:FP7nd7KA
YAHOOのコメント欄から
https://news.yahoo.c...c4a52f21499/comments
>昨年5月から始まった大会です。決勝の3週間前になって突然、規則を変更しました。決勝戦の碁笥が左手でしか届かない位置に置くようにしました。
新ルールでは、石を碁笥に入れるまでの時間についての明確な規定はありません。また、適用された後、韓国の棋士同士の対局では、同じ行動を取っても一切の罰則が科されませんでした。
例によって韓国人が自民族中心主義で行動したんだろう
この記事も韓国の記事だから都合の悪いことは書いてない -
>>52
アゲハマとして説明あっただろ -
もろハッタショって感じ 日本棋界もマスクで発狂してたけど
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑