-
ニュース速報
-
自分は賢いと慢心していたら、愚者に足を取られてしまうよ? [194767121]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
いつ自分が賢いと気づいたのか。きっかけは漢字ドリル
自分は賢いかもしれない。
初めてそう思ったのは小学一年生のとき。授業中にやった漢字ドリルの課題を終わらせるのがとびきり早かったそうだ。漢字を書くことに熱中し、一人だけ7周やった。
漢字を書くのが早いことと賢さに相関があるとは思えない。手先の器用な人間の方が早いかもしれない。急ぐインセンティブもなさそうだ。
「早く終わる方が偉いと思ってた」
仕事にも通ずる考え方だ。
https://news.yahoo.c...c417f3fe9ed6a24e6176 - コメントを投稿する
-
小学校のとき、先生に知能に障害がある子のうちに遊びに行かされた。
彼は脇目もふらずにドラクエ3をやっていて、正直、「こいつでもドラクエとかわかるんだなあ」と思った。
三十分ほど彼のプレイを見ていて、とても悲しい事に気が付いた。
彼がそのゲームでやっているのは、アリアハンの周りでスライムとカラスを倒す、ただそれだけだった。
パーティにただ一人の勇者のLvは50を越えていた。彼は永遠、素手でスライムを殺し続けた。
とても楽しそうだった。
先に進めてやろうと思い1コンに手を伸ばしたら凄い剣幕で怒鳴られた。なんて怒鳴られたか聞き取れなかったけれど、とにかく怒鳴られた。
それを見て彼の母親が「ごめんなさいね、○○ちゃんはファミコン大好きのよ」と僕に謝った。
彼はドラクエ以外のソフトは持っていなかった。 -
有能でも年取ると劣化するからな
-
医者が患者に?
-
誰でも自分は地頭いい系と思いたいし、自分より上の連中は並みの頭にガリ勉詰め込み努力型、と思いたいもんだ
地頭良い奴が努力もしている、って想定だけが欠落しがち -
今のおまえらそのものだな
-
所得控除を引き上げて減税し、不足分を国債で対応すると「円の価値」が下がります
毎月の手取りが5万増えても、ドル円300円、ラーメン一杯3000円とかになったらきつくなるだけ
国民民主は後者について言わないし、「何の努力もせずに手取りだけが増えて生活が豊かになる」と思ってる国民が沢山いるのがキツい
人口構造の問題で結局自民が勝って日本は救われるのだけど、無能のアホ共は一生自民を恨んでて報われない -
そんなヤツ居るんか?
居たとしたら賢者じゃないだろ
自分は愚か者と開き直ると人生、楽なのに -
ついしん どーかついでがあったらうらにわのアルジャーノンのおはかに花束をそなえてやってください
-
紫雲院殿政誉清浄晋寿大居士
-
>>7
これは恥ずかしい工作員 -
掬おうや
-
ローマも風呂だったなあ
-
>>1
スレタイアベのことかと思った -
賢い人は自分が賢いなんて思わない人