-
ニュース速報
-
フジのACジャパンCM「教育虐待、してませんか」→受験シーズンに流すことかと炎上 [643485443]
- コメントを投稿する
-
元タレントの中居正広さん(52)と女性とのトラブルを巡り、フジテレビのCMがACジャパンの公共広告に続々と切り替わっているが、そのうちの1本のCMが「受験界隈」で物議を醸している。
(中略)
いわゆる「教育虐待」をテーマとしたCMである。このCMについて、ACはホームページでこう意図を説明している。
「子どもの心や身体が耐えられる限度を超えて教育を強制することを『教育虐待』といいます。教育なのか虐待なのか?
その線引きは非常に難しいですが、子どもは親に『褒めてもらいたい』『認めてもらいたい』と、自分の本当の思いを抑えてしまうこともあります。だからこそ、子どもとコミュニケーションをよくとり、‟心の行間”を読み取ることが大切です」
■「受験生がんばれ!」とは逆行
もちろん、教育虐待は解決すべき社会問題であることは間違いない。ただ、今の時期は小学生が挑む中学受験も含めて入試の“超直前期”である。親子ともにセンシティブになっている時期に、このCMが頻繁に流れる現状に対して、SNSでは特にCMの少年くらいの子どもを持つ親から、疑問や嘆きの声が噴出している。
《受験まで追い込みのこの時期にわざわざ流す必要がある?》
《やる気なくしたらどう責任を取ってくれるんだ》
《勉強しない子どもに勉強しなさいって言っちゃいけないの?》
《胸が痛い。ちゃんと合格できるのか、親だってすごく苦しいんだよ》 -
特に中学受験界隈では“炎上”気味になっているのだ。 CM差し替えはスポンサーの意向とみられ、フジテレビ側に落ち度があるわけではないが、思わぬ余波が広がった形だ。
大手広告会社で企業の広告戦略立案などを経験し、企業の危機管理にも詳しい桜美林大の西山守准教授は、今回のケースについて、 ▽CMの中での表現 ▽CMを流すタイミング ▽CMが流される量(ボリューム) の3つの側面から考える必要があると前置きして、こう指摘する。
「表現自体については、なんら問題はないと思います。ただ、タイミングが受験シーズンであったことと、流される量が多かったことから炎上気味になってしまったのでしょう。企業のCMやメディアなどが『受験生がんばれ!』というトーンになっている時期ですから、逆行するような形になってしまった。
急な対応ですから、そこまで計算して差し替えはできなかったのだと思います」 ただ、反響があるということは、それだけメッセージにインパクトがあったということでもある。 西山准教授は言う。
「東日本大震災以降、ACジャパンの広告は、社会的に問題になっているテーマをしっかり扱うようになっています。洗練された、視聴者に響くものを作っているがゆえに、炎上気味になっているのかもしれません」 中居さんとフジテレビの問題は、今後も想像できない“余波”を生むかもしれない。 -
なんでも批判する人がでてきて大変な世の中だな~
繊細な人がおおいんだな~
不満のたまった時代か -
検脈くんも熱あるときに見たら体力奪われたわ
-
>子どもの心や身体が耐えられる限度
東大志望でもない限りは耐えられるだろ -
なんだただのクレーマーか
-
図星じゃねぇか
-
心当たりでもあるの?
-
あれ「ホントは野球やりたいんだろ?」じゃなくて「ホントはゲームやりたいんだろ?」が正しいよな
-
うちの子がまさに中学受験なんだけど
ACのCMを見たせいかどうかわからんが塾を2連続でサボって連絡が来た -
クソみてえなNPOを出すな
ぽぽぽぽーんを出せ -
自分に刺さる内容だと発狂するよね
-
>>13
久しぶりに見たいよな -
テレビ観る余裕あるんだ、ふーん
-
受験生がフジなんか見てんじゃねーよ
-
受験の追い込み時期にテレビなんて見てんじゃねえよ
つかテレビなんて見てんの老人だけじゃなかったのかよ -
人間は普段から自分が気にしてることを人からあらためて指摘されると激怒する
-
それが嫌ならフジを見るなよ
-
>>5
無職こどおじは余裕でしょうな -
なんでもかんでも文句いう国になってしまった
-
悪魔の囁きとどう違うのかなとは思った
-
汚物以下の活動しかしてないクソNPOをこれ以上無駄に宣伝するならゴミNPOから金を取れ
-
受験シーズンにTV見んなよ
-
野球やりたいか、のやつか
-
もうメンタル弱すぎだろ日本人…
放っとけ聞き流せ気にするな -
流石にこれはイチャモンだわ
-
クレーマー絶好調だな
-
フジを見なけりゃいいわけで
-
>>2
追い込み時期にフジテレビなんて見せるなよ -
まあ過度な強制は虐待ということに異論はないが、子供が自分の将来を冷静に分析して適切な行動を取れるなら保護者なんて必要ないわけだからな
過度な放任もまた虐待ではある -
チャンネル変えれば良くね?
-
ぽぽぽぽーん流せよ
-
勉強と運動のバランスが良くないと効率悪くないか
-
受験シーズンにフジ見せんな
テレビ見たいならEテレでもつけとけ -
>>5
教育虐待も気にしすぎだと思うけどな -
>>37
ピアノとか芸術や運動も平行にやった方が脳の発育に良いらしいね -
フジ見なきゃいいだけだろ
-
人は痛いところを突かれたときに怒る
-
>>12
ちゃんとストレス発散させてないのが悪い -
寧ろ今流すもんだろ
-
>>30
連れてってくれなかったら金属バット事件か・・・ -
>>5
世の中バカが多くて疲れません? -
イチャモンばっかだなこの人種は
気持ち悪いんだよ -
こんな人種が外国人差別とかキショイわボケナメてんなよ
-
フジ見なきゃ良くね?他はそんなにAC無いだろうし
-
中井エフェクトすげえ
-
キッズドアにも違和感あるな
私は頑張ってるのにってやつ、いくら頑張ってもあなたの頑張りはそこまでと自覚させる方が大切だろ?ギリギリで入学しても授業には付いて行けず不登校からの引きこもりが腐るほどいる現実。 -
追い込みやってるならTVなんて見るなよ
-
アリとキリギリスの最後に
キリギリスが死ぬのは可哀想だってクレームで
最終的にキリギリスがごめんなさいで終わる様に差し替えられたのは
本当にクソだと思うわ -
受験シーズンにこそ流すべきだろ
もっとやれよ -
>>5
どうせヅラの八つ当たりだろw -
いやいや、テレビを見なければ良いだけでしょう
-
理事にマスコミ関係がゾロゾロ居るな
-
ACの不買運動だ!
-
図星ほど叩くよな
-
主婦は365日24時間忙しい設定はどこいった
-
ACも消えるな
-
受験シーズンて年中受験シーズンだろw
-
No.1にならなくてもいいって教えてあげなよ
-
するさ
-
>>65
秋入学って、どこに行ったのだろう? -
諦めてポポポンにしろ
-
組織的レイプ、していませんか
-
受験シーズンに時間ギリギリまで選挙カーで叫ぶアホ森の議員にも言ってやれ
-
>>67
なんか色々と背反する感情が交錯して混乱するwww -
フジテレビ見てんじゃねーよ
-
虐待以前にあんな子供を野球に参加させて怪我させて受験にでも失敗したら
遺失利益何千万円て賠償させられるかも知れんから関わらんのが最善策 -
キレてるやつ教育虐待してそう
-
受験生はテレビ見るなよ
-
>>62
まあ効いてる毒親が騒いでいるんだよね -
AC流しても炎上すんのか!もう黒人アナルファック動画流したれや!ゴールデンタイムに
-
思っクソ効いてるやん
毒親必死すぎんだろ -
>>2
そもそも受験が誰の為に必要なものか
それがキチンと教えられてりゃ子供は気にせんよ…
それから勉強しない子供に勉強の楽しさや必要性を説くのも親の務め…
頭ごなしに勉強しなさいと言ってもそりゃやらんだろ… -
嫌なら見るな
-
フジを許すな😠
-
苦情入れてる奴らが当にそういう教育虐待してる毒親なんだろうな
-
親に感謝するのか、親を毒親扱いして家を出ていくか、だいたいこんなクレーム入れる親の子どもは後者になるだろ。
こんなのにわざわざクレーム入れてるのを見て子どもはもう思うだろうな。 -
もう受験業界は広告費すら尽きてきたんだろうな
-
自覚ある奴がキレてんだろw
-
野球やりたくて東京六大学
これなら親も子もウィンウィン -
フジ騒動が試験に出そう
-
貧困層こそ、教育のスタートラインの格差を無くそう!ではなくて。
教育の公平に人生では意味はない。
貧困層への就職支援をする動きをするべきだわ。 -
やることなすこと
-
受験シーズンズ関係ないな
-
クレーマーか
くだらない -
昭和の「怪獣ブーム」(自衛隊や科特隊、ウルトラヒーローがやっつける)に関して当時の心理学者で「子供たちは日々『教育ママゴン』という怪獣と戦っているので感情移入している」とか何とか書いてた人がいた
-
>>5
謎の正義感を降りかざして叩くことで正しいことしてると勘違いされてはるカスハラしてるバカな人たち
コンプラがー
せいかがいがー
フジ許さん!
あんたらの生活にはこれっぽっちも関係しないよ
ストレス解消でクレームとかただのカスハラ
第三者委員会の結果出る頃にはもう違うことに叩きに行っていて本当のことなんてどーでもいいのが叩いていて見てるだけで日本人地に落ちたな、ネット与えるの早かったなと思うわ -
ストレスや不満の捌け口として八つ当たりの如くあれこれ叩き書き込まれそれを炎上と囃し立てニュースにする。
現代のネットの姿だね。 -
ワロスw
-
筋肉ん以外記憶にない
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑