-
ニュース速報
-
ネットの「エンジンブレーキうざい」理論とは!?「ペダルブレーキ」とどう使い分けるのが正解なの? [582792952]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://kuruma-news.jp/post/869658
かつて、SNSで「エンジンブレーキがうざい」とする投稿があり、クルマユーザーを中心に大きな話題になりました。エンジンブレーキはどのように使うのが正しく、反対にどういった点に注意が必要なのでしょうか。 - コメントを投稿する
-
長い下り坂ではどのように走行すべき?
かつて、SNSで「エンジンブレーキがうざい」とする投稿があり、クルマユーザーを中心に大きな話題になりました。
エンジンブレーキはどのように使うのが正しく、反対にどういった点に注意が必要なのでしょうか。
フットブレーキは、足元のブレーキペダルを踏むことで発動するブレーキで、自転車のハンドブレーキの仕組みのように摩擦力によってクルマを減速させるもの。車軸側のディスクをブレーキパッドで挟みこむ方式や、ブレーキドラムを内側からシューを押し付ける方式などがあります。
一方のエンジンブレーキは、エンジンの回転によって発生している抵抗を利用する減速方法で、エンジンがだんだん止まろうとする力が車軸側の回転にも伝わるという仕組みです。
アクセルを離せばエンジンの回転力が落ちていき、車軸がそれにつられる形でエンジンブレーキが効き始めますが、さらに強く効かせるためには1・2段階低いギアへシフトダウンします。
エンジンブレーキはMT車特有のテクニックのようなイメージもありますが、実はAT車でもシフトノブを「L」「2」「S」(「B」と表記される場合もあり)のポジションに落とすことで、エンジンブレーキを使用することができます。
※ ※ ※
さて、このエンジンブレーキの活用について、かつてSNS上で「エンジンブレーキがうざい」「迷惑運転だ」などと話題となりました。
エンジンブレーキが迷惑だと感じられてしまうのはなぜなのでしょうか。
ブレーキペダルを踏むと、連動して車体後部の「ブレーキランプ」が赤く点灯し、ブレーキを踏んでいることを後続車へ知らせる役目を果たします。
一方で、エンジンブレーキはブレーキペダルを踏まないことから、ブレーキランプが点灯しません。
そのため、後続車からはブレーキランプが点灯していないのに減速し始め、「急に車間が詰まった」ように感じられるのです。
漫然と運転している場合、ランプの合図無く急に車間距離が近づき、思わぬ追突事故を起こしてしまうので、注意が必要です。
とはいえ、そうした「不意の出来事」に対応できるように、十分な車間距離というものが必要なわけです。「急減速したあいつが悪い」と責任を押し付けたところで裁判所は「追突側も回避可能だった」と判断される可能性がありますし、事故を起こすこと自体、時間やお金、気分が台無しになってしまいます。
何か不用意なことが発生した時にこそ、真価を発揮するのが、車間距離です。それは心の余裕にもつながります。「前のクルマが急に減速したらどうしよう」と常に頭の片隅に置く「かもしれない運転」も心がけましょう(そこへ意識を向けすぎるのも、他の要素がおろそかになるので、注意が必要です)。 -
エンジンブレーキってオートバックスとかで売ってるの?
-
>>4
2000円くらい -
適性車間距離取れない馬鹿しかそんなこと思わない
-
排気ブレーキと併用すればいいだろ
-
>>6
これ -
MTだから許してね
ブレーキ踏むの面倒やから -
エンジンブレーキとかいうがようはアクセル離しただけでスピードが落ち始めるだけだろ?
-
フットブレーキ多用の方がウザい
-
バカの逆張り
-
エンジンブレーキうざい
って思ってる奴は運転が下手くそだと自覚した方がいいね -
ブーブーに必死でちゅかw
-
今の車は回生充電のためにアクセル離しただけで結構減速するからな
-
車間距離詰めすぎなだけやろアホか
-
>>1
しつけぇーんだよ 死ね! -
>>11
うむ -
普通は車間距離で自分のスピードを調整するのであって
ブレーキランプなんか参考程度の情報だろ -
エンジンブレーキでブレーキランプ点灯とか言い出す流れがアタマ悪くてとても素敵
-
AT限定のポンコツが増えたんやな
考えても見れば学生時代
運動音痴の下層も運転しているわけやから
恐ろしいところやで公道は -
排気ブレーキ多用が一番うざい、というかうるさい
-
>>6
まあ馬鹿は詰めれば早く行けると思ってるからな -
車間距離じゃなく脳幹が詰まってんだろ
-
パカパカブレーキ勢w
-
ヽ( ^,_ゝ^)ノ カーキチ仕草❤
-
ランプが無いとカマ掘る奴はホモ
-
4ndとか3ndはうるさくないでしょ
2ndまで落とすとうるさいかもな
知らんけど -
切れてるやつはそもそもエンジンブレーキかどうかすら気づいてなさそう
-
走り屋じゃなくても峠の下りでフェードを体験すれば
エンブレうざいなんて言えなくなるぞ -
ブレーキパカパカ攻撃よりずっとマシ。
高速道路でやられると殺意湧く。 -
まだこれ言ってるバカがいるのか
-
>>31
レーダークルコンなんだろ -
ホンダのは走行中にエンストしては本物のエンジンをとめるブレーキ機能だがな・・・
-
スレタイの答えは教習所で習うやん
-
ブレーキランプ着きっぱなしのおばさんとかは?左足ブレーキなんだろうけど
-
ところでエンジンブレーキってどこについてんの?
おしえて頭文字D -
MTのロードスターで普通にブリッピングはする
-
他人の挙動の前にウインカーちゃんと使えよ
-
街中ではいいけど、レースのときは確かにウザイ
-
ATってアクセルペダルから足離したら減速しないん?
-
山手トンネルは大橋ジャンクションから入るとずっと下り坂で地下鉄とかいろいろと避けていてカーブが多いからトラックが積荷て重くなってると緊張する
-
またこのスレか
-
車間距離とってりゃ全く気にならない、さらに3台くらい前の状況も把握しとくと良い。
-
まだやってんの?この話
運転下手自覚しろよざこ -
>>39
でもエンジンブレーキ理解してない奴がウインカーあげてないと思うのよw -
馬鹿みたいに車間詰めてるからだろ下手糞
-
最近の教習時は教え方が変わってきてるの?
-
>>6
これ -
エンブレもパカパカも過度の使用がダメってだけで根底から否定してるわけじゃないんだよ
ムキになって怒り出すのエンブレ否定だろうがパカパカ否定だろうが1か0の二元論アスペ確定だから路上を走るな
免許返納しとけ
二元論のアスペほど運転適性ないやつはいない -
エンジンブレーキも使えない馬鹿は車乗るなよ
-
エンジンブレーキ迷惑って言うやつ単にヘタクソだろ
公道に出るの迷惑だからちゃんと練習して来いや -
エンジンブレーキってオプション装備で高いんでしょ?
-
道路交通法上、基本「停止」「徐行」の時以外はブレーキランプを点灯させちゃーいけませんから。
-
何か発生しない限り前見て運転してれば減速のタイミングなんてわかるだろうに
何も考えてないバカなのか? -
>>6
はい -
AT限定だからあんまりギアチェンジしないけど坂道ではエンブレ使うな
-
>>54
物事には限度があるからな
ちょっとエンジンブレーキ使っただけで怒るならアレだが
ちょ…お前エンジンブレーキしか使ってないやんけ!フットブレーキも併用せいや!
↓
エンジンブレーキも知らないやつは運転するな
こういうパターンだったら下がキチガイだし -
エンジンブレーキはオプションです!なんてネタあったね
-
>>6
これ -
とりあえずエンブレうざい派のバカ共の免許全部取り上げろ
-
エンジンブレーキよりブレーキ灯パカパカのがウザいんやが
-
すごい車間距離詰めてブレーキランプ踏んでると
いそがしいから文句の一つも言いたくなるわな -
トヨタ名物パカパカブレーキ
-
>>52
燃費対策でそういう制御になってるんよ -
アクセルオフした状態がエンジンブレーキだからな
(´・ω・`) -
>>6
車間距離開けすぎのバカはしね -
そもそもAT乗りは車間距離近いねん!😡
-
>>68
これだな -
じゃあフットブレーキにしよう
ってなるか? -
んな理論聞いたこと無いのでこのスレ落とせよ
-
スマホいじりながら走ってりゃ前の車がエンブレで減速した事に気がつくのが遅れるわな
-
ブレーキ連打するやつは後続車煽ってるのか?ジジィに多いけど
-
昔会社の同僚の女がエンジンブレーキの効きが悪いから車屋で交換してくるって言ってた。
エンジン交換したのかな? -
>>37
昨今のATには「B」って言うモロなシフト位置があるなw -
>>68
それそれ
なんでもない平坦なストレート、先の車も居ないのに
自分の巡航速度迄達したから満足なのか、信号ダッシュ→猛烈加速→ちょんちょんブレーキ→巡航、のバカグルマが田舎の通勤途中に居るんだ
なんなんだよ -
ブレーキパカパカはうざい
これは常識 -
エンブレがどうのこうのとかガキかよ
-
いろは坂の下りでずっとフットブレーキかけてる奴たまにいるけどそのうち死ぬやつやろあれ
-
>>68
むしろブレーキとアクセルに両足乗せてるのかブレーキ点灯しっぱなしの奴はなんとかしてほしい。 -
ついこの間ここでこのネタやってたろ
記事の記者ここ見て記事書いたんちゃうやろな -
最近のトヨタ車は、自動で加減速、勝手にブレーキかけるトヨタチームメイト装備
ハイブリッド車は回生ブレーキだからエンブレもディスクブレーキも使わない。エンブレとか過去の異物wwwww
トヨタはすでにアクセルペダルもブレーキペダルもほとんど使わない自動速度制御なんだよ -
ATは2速にしないと効かなかったな
-
AT乗ってる連中からすればブレーキランプが付かないのに勝手に減速スンナ!って言いたいんじゃね?
適正な車間距離も知らんのかと。 -
>>1
ジャップ、アクセルやブレーキはスイッチみたいにパカパカ踏むもんじゃないよ? -
>>6
100点 -
>>28
4nd.3ndって何だよw -
自分が走ってる速度わからないとか車間間隔空けれないみたいな運転下手くそが多いんだろ
-
難癖つけてくるやつなんか無視するか、おちょくって遊ぶのがいい
-
>>74
追い越し方知らないのかw -
>>6
これ。 -
>>74
首吊って死ねよアフィカス
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑