-
ニュース速報
-
ウンチク延々〝石破構文〟野党を翻弄 「しかしながら〇〇、しかしながら△△…」結論なく [662593167]
- コメントを投稿する
-
令和7年度予算案の本格審議が31日、衆院予算委員会で始まった。野党にとっての懸念材料の一つは、石破茂首相の回りくどい答弁だ。
持論や経過説明を延々と続け、なかなか結論を示さない―。予算委で野党のトップバッターを務めた立憲民主党の長妻昭代表代行は、
端的な答弁に努めるよう首相にくぎを刺したが、先の臨時国会と同様、独特の〝石破構文〟が野党を翻弄する場面が目立った。
・「端的にお答えを」注文も馬耳東風
長妻氏は質問の序盤で「昨年末の予算委ではウンチク答弁が相当長く、結論が来ると思ったら結論がない。端的にお答えをいただきたい」
と注文をつけた。
だが、首相には馬耳東風だったようだ。北朝鮮による拉致事件に絡み、
立民の源馬謙太郎副幹事長が「米国の協力を求めるために何をするのか」と尋ねると、首相は次のように返した。
「決然たる決意を示すことは当然求めていかねばならないし、それは『協力』ということになるだろう。米国がこれから先、北朝鮮と
どのように交渉するかは私の知る範囲ではない」
源馬氏が「質問を聞いてください」と苦言を述べた上で同じ内容を改めて問うと、
首相は「ここで申し上げることは適当だと思っていない」と応じ、ようやく「結論」にたどり着いた。
・のらりくらり…結局どちらなのか
さらに源馬氏は、首相が自民党総裁選で訴えた、東京と平壌に相互連絡事務所を置く構想について「撤回するのか」と質問した。
すると首相は「連絡事務所があるということはそれなりに有効なことだと思っている。しかしながら『北朝鮮の術中にはまることだ』
という反対のご意見があることもよく承知をしている。しかしながら…」。
のらりくらりと説明を続けたあげく、首相は「よく検証していかねばならない」と答弁を締めくくり、
源馬氏は「結局どちらなのか全く分からない」とあきれた様子だった。
立民の奥野総一郎役員室長は、自民派閥パーティー収入不記載事件に関連し、有罪判決を受けた旧安倍派会計責任者の予算委への
参考人招致について尋ねた。
1月30日の予算委での議決で自民が反対したことを踏まえ「国会に呼んではいけないというなら、党の中で聞き取りをすればいい」と
促したが、首相は国会招致の可否に関する「今は民間人だ」という主張を繰り返すばかり。
奥野氏は「質問に答えていない」と不満を口にするほかなかった。 -
ねちっこい
-
立民共産贔屓の記者ジャーナリスト専門家らは石破絶賛してたじゃん?
-
キレがないからネタとしてもパッとしない
-
トランプ
「訪米で俺にねちっこいことや同じことしてみろ。お前は 日本国首相 ファイアーだ!」 -
党首選の討論会ぐらいでしか石破を見たことない俺ですら、結論も決断もない奴だって分かってたのに
-
トランプ
こいつ嫌い -
しかしながらぬるぽ
-
民主が与党だった頃と大差なくない?
質問に対して関係のない話ずっとしてたし
当時は本当にこいつらクソだと思いながらみたけど石破もそんななんだな -
石破は自分がない人間だと思う
「総理になってみたかった」それだけの人
野党の言う通りにしてればいいや、そんな風に考えてるんだろうな -
古臭くて悪い自民党が帰ってきたわけやな
-
しっかり議論していかなくてはならない
↑これだけ
あとは何もない
馬鹿だよ
無能 -
延々とウンチかよ
-
ウンチしながら石破構文
-
もう総理やったからいいやろ!はよ辞めろ!器じゃないわ
-
昔
ごはん論法だぁ
↓
今
石破構文だぁ
アホはいつも議論できないと批判しだす -
石破なんて玉皮並みの無能
-
>>3
これ -
駄菓子菓子
-
アベちゃんみたいにすぐ激昂しないから
このネチネチスタイルだとやりこめなくて野党は苦戦しまくってるって話だよな -
https://youtube.com/...?si=7OZyMh1xpLsVe5xF
「いい加減、目覚めなさい。
日本という国は、そういう特権階級の人が楽しく暮らせるように、あなたたち凡人が安い給料で働き、高い税金を払うことで成り立っているんです。
知ってる? 特権階級の人があなたたちに何を望んでいるか。
今のままずーっと愚かでいてくれればいい、世の中の仕組みや不公平なんかに気付かず、テレビや漫画でもボーっと見てなにも考えず、会社に入れば、上司の言うことをおとなしく聞いて、戦争が始まったら、真っ先に危険なところへ行ってくれればいいの」
https://note.com/suz...noko/n/n39eece2e7509
https://ameblo.jp/ol...try-12802484291.html
https://note.com/suz...noko/n/n75dbdfab1acf -
石破・嫁「晩ご飯何がいい?」
石破「カレーでもいいかもしれないでも、今月3回目のカレーだ、これは本当に適当な回数なのかもちろん、そんな回数を気にする必要はないのかもしれない。
しかし栄養バランスも考えないといけないカレーにするとなるとルーをどうするかという問題もある。
ビーフなのかチキンなのかという問題もある。なんでもいいじゃないかというかもしれない。確かに細かいことはどうでもいい、私もそう思います。
しかし、我が地元では竹輪をカレーに入れる家庭もあるのだ。
そこまで考えると、安易にカレーと決めていいんですか?本当にそれでいいんですか?そんな簡単な問題なんですか?」 -
いるなあこういうの
弊社ではコンプラ課に集められている -
出来の悪い生成AIが意見論評を並べてるみたい
政治家として主義主張を出せないなら辞めちまえよ -
その点掲示板とかSNSだと読み飛ばせるから楽だよな
-
石破は華がないしだらだら話がながく結論は話さない
しかも媚中
マスコミにとって批判しにくい首相ではある -
国会で答弁させるにはうってつけじゃないか
どうせ結論なんて出ないんだから時間稼ぎには持ってこいの人材 -
鳥取県民として恥ずかしい限りですわ
誰がこいつを総理にしようなんて言い出したんよ?末席で茶すすらしときゃいいのに -
そんなん首相になる前からずっとやん
-
>>32
岸田 -
ネトウヨがゲルや麻生を異様に持ち上げてた過去を忘れない
-
ウチの会社で得意先との電話でこんな話し方したらもういいから他のモンに変われと言われる
そして次からはそいつが電話に出た途端、他のモンに変われと言われて二度と仕事は取れない -
自民党内野党と呼ばれた男
-
石破さんの話し方が気持ち悪いのは分かるけど
◯◯構文叩きって完全に不毛じゃない?
個人への誹謗中傷だよ? -
トランプに「カエレ」と言われる未来が見える
-
政治家と官僚の答弁は普通の会社なら怒られる
無能にしか見えない -
言語明瞭・意味不明
-
どうせ野党もたいしたことは言ってない
-
ナメクジ構文
-
石破構文をdeepseekに学習させまくって、AI市場に石破の存在感を示そう
-
党首討論が楽しみだ
野党党首の発言時間が軒並み減る -
>>6
石破「まず初めてお目にかかれてご光栄であると共に、大統領選でお見事な返り咲きを果たされた事を心より祝辞を述べさせていただきたい。かく言うワタクシも去る自民党総裁選において奇跡の逆転勝ちをおさめ、その後の衆議院選挙でも苦しい戦いを続けながら何とか政権維持に成功したばかりであります。よって我々は共に奇跡的な偶然の重なりによってまさに運命的な出会いを今日果たしたワケでありますから、今後はより一層日米の同盟関係を強硬なモノとして更なる発展を目指して参りたい、かように思う次第にあります。短めではありますがまずはご挨拶とさせていただきます」
通訳「はじめまして、そして大統領就任おめでとうございます。私が日本の新総理大臣の石破です」
トランプ「おい、おかしいだろ?チャンと訳せ」
通訳「そのまま訳してます」 -
>>48
野田はハキハキ良く通る声をしているから忘れがちだが、アイツもソコソコ話が長い方だ。 -
>>47
AIの喋り方までネッチョリしそう -
>>50
野田もかなりのデブ声で聞きにくいと思うけどね、あとやたら例え話をして炎上する -
で、そのウンチクで予算は通過させられるようになったんか?
-
でもこれ今の政治家の必須テクニックになってるよね
昔はこんなことなかったような -
石破(ニチャア
-
>>40
石破「帰れと申されましたが、何処に帰るのか。日本に帰国しろと仰られるのか、とりあえず今日は宿泊先に戻れと言う意味なのか、まずソコはハッキリさせなければ成らない。
日本に帰れと仰られるのならばコレはいけない。大変ヨロシクない。
まず日米関係と言うのは戦後80年の長きに渡る歴史を鑑みるに常にお互いの忍耐の連続だったワケであります。で、ありますからまずは我々もお互いに忍耐を…」 -
>>54
こんなのを論客とか持ち上げるメディアに問題がある -
結論だけ言え無能のゴミクズ
-
女の腐ったような奴だな
-
>>56
トランプ「Get out」 -
顔も答弁も汚えなあ
-
今の経済状況本当にヤバいんだが無能すぎて
-
でも野党が望んだ自民党総理がこいつなんだし我慢しろ
-
時間いっぱいのらりくらりで野党の質問をかわす腹づもりか
案外策士やな -
翻弄以前に、話が通じない
石破は日本語通じない -
そもそも石破の中に答えが無いんで聞くだけ無駄なんですわ
-
アホパヨ「久々にまともに議論ができる総理大臣だ!」
-
>>18
石破は議論ができる!とか就任直後に野党が言ってたのに… -
覚悟しろよトランプ
石破構文がお前に襲いかかるぞ -
No how but however.
-
>>9
しかしなガッら -
>>69
声でて笑ってしもた -
「なかんずく」とか使いこなしてきた奴まともにいないからよくわからないまま流した奴多いだろうな
-
トランプとの会談で通訳が頭抱えるだろうな
こいついつまで首相やってるの? -
官僚の原稿読んでるだけよね
-
>>49
これあるだろ -
「単刀直入に、とはまず、互いが問題点を明確に共有していることが前提であり…」
「…であるからして、性急に回答を望むというのは必ずしも…」
「…ということからも、まずやるべき事は…」 -
オイラが知る範囲ではないって同盟国なんだから歩調を合わせろよ無能総理
-
要するに、ていいながら
全然要してないヤツみたいだ -
自分に酔いしれてネットリ語るも
結論を言い忘れるとか、求める回答とは異なるとか、あまり聡明とは言えないね -
そうゆう人職場にいるね
物申すだけが仕事だと勘違いしてる人 -
>>82
日本語勘違いしてるお前みたいなドアホどのスレにもいるよな -
◯◯ △△に入る言葉を答えなさい
答え 増税 -
経済政策にも結論は出ない。
だから景気は死ぬまで良くならない。
一方で反日政策は急ぐ。
日本が中国の日本自治区になり、そこからイスラムに乗っ取られるのは時間の問題。 -
誰も聞いてないお経みたいなもんだろ
レームダックで官僚の原稿読んでるだけの鳥頭だし -
考え方とか道筋を言うだけで結論や回答を言わないんだよな
-
どうかとは思うけど立憲相手なら別にこれで良いよ
むしろ、クイズや事前通告に無いお気持ち表明を真面目に相手してたこれまでの首相の答弁の生産性を考えると上等な部類
一言で言えば「相手にするだけ無駄」 -
チャーハンを作らなければなりません
昨日もそれ言った早く作れ -
トランプに席立たれそ~
-
自称軍師タイプ
-
批判する立場だと言いたい放題なんだがな
答える立場となると、何かを言っているようで言っていないような、ぼやけた答えになる
これも才能なのだろうか -
しゃべるだけで牛歩戦術が一切いらん稀有な天才
ステルス蓄積メンタル攻撃を受けた相手は疲労し議題を飲むほかなくなる -
岸田のせいで無茶苦茶になったわ
-
昔の政治家の国会答弁なんかでも「やぶさかでない」みたいな言い回しをよく聞いたな
-
うちの同僚みたいな人
煙に巻くみたいなフワッとした答えしか言わないからアテにされてない -
早口なら許せる文章量だが
石破のネチネチ口調じゃやってられんな -
外交は通訳次第だな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑