-
ニュース速報
-
インテルの逆襲はじまる!DeepSeek Xe2 発表、メモリ8GBの社畜PCでも爆速動作!! [422186189]
- コメントを投稿する
-
まさかコスパで攻めてくるとはな
こりゃ世界取っちゃうかも -
っぱ腐ってもintelよ
AMDより安くすれば売れん事も無かろう -
これでどれかが頭一つ抜けるとして、どの位の期間で目星つくかな
-
あと電力需要ってどうなるんだろ
そんなにいらなくなる? -
効率化でデフレはAIも同じか
-
ブラボー!
-
中国政府は2023年に施行した生成AI規制で「国の分裂を招き、国家の統一を損なう」内容の発信を禁じている。
既にディープシークは世界から相手にされていないが -
俺は初めて彼女とMMXした。
「もうそろそろiiyama? 君のI/ODATAを確かめたいんだ。XT」
MITSUMIあうと、彼女のMECはALBATRONとしていた。
緊張した俺は焦り彼女のソケット478をAOpenしようとした。
「ちょ、ちょっとRADEON!何をSis」もう俺は既にエレコム。
Sound Blasterのホックを外すとはちきれそうなPioneerがBarracuda
でもBIOSTARは意外と玄人志向だった。
「恥ずかしいわ。あまりミネベア・・・」
SCSIをTORICAるとKEIANをSOLTEKした痕が
アルファデータ。
あそこはSUPERMICROだった。
OMEGAドライバも少し鼻についた。
しかし、彼女のCREATIVEを刺激しつつ俺のセレロンを彼女のSerial-ATAからASUSに這わせると、「FireWire~ン」
「もう、ATI」「COREGA欲しいんだろ?」「早くリテール」
俺は激しくTSUKUMO。「インテルはいってるっ!IEEE!1394!」
「あぁ・・・もうDell!」 -
インテル怒ってる
-
>>4
専用チップから汎用の流れで数十年来たがまた専用チップの時代だな -
まともなCPU頼むぞ
-
>>12
56歳位の独身男性がこれを頑張って土曜の昼コピペしてると思うと悲しくなった -
ARMかRISCVかって時代にインテル言ってる爺は終わってる
-
>>13
nvidiaもCEGも直近高値の15-20パー落ちたもんねえ
両方人気銘柄だからショックの直後はもっと鰻登りすんのかと思ったらそうでもない
最近過熱気味、とは言えここ2-3日の足踏みが薄気味悪いな -
省メモリの流れめっちゃいいね。どんどん進めてほしいわ
-
関連スレ
DeepSeek、急に話題になったのは中国政府の工作活動か そういやν速でも必死に持ち上げてるBe居たな… [323057825]
https://hayabusa9.5c...cgi/news/1738327089/ -
Macユーザーなんだけど(´・ω・`)
-
>>22
DeepSeek Mac版が公開、数珠つなぎ機能を搭載し、NVIDIA H100の12倍もの性能を叩き出してしまう [422186189]
https://hayabusa9.5c...cgi/news/1738160432/ -
インテル❗入ってる⁉
-
なおOSが足を引っ張るもよう
-
>>23
Macmini買ってくるお(´・ω・`) -
早くスマホのアプリにしてほしい
グーグルのマヌケは使いたく無い -
cudaいらなくていいなら既存グラボも
ドライバー コンパイラ アルゴリズムの改善とか匙加減で爆速パフォーマンスアップしそうだな
dlssとか特に -
nvidiaの独占終わったな
-
トリリオンゲームみたいに人力でやってそう
-
MacMini並列がコスパ最強らしいな
-
>>25
CUDAしか使ってないのは、もはや手抜きの無能とバレた -
インテル廃ってる
-
>>25
でもPTXだからよりNvidia依存やん -
NVIDIA先端半導体じゃなくても稼働するどころか個人用PCでも動くってスゲェ価格破壊だな
-
結局sp500が安心だな
-
価格破壊どころか価値破壊だね
なんで今までビディアにあらずはAIにあらずやってたのかって追及が始まってもおかしくない
だいぶカネが動いたからな
エンジニアの良心が疑われる事態になるだろうね -
OSなんやねん
-
>>39
それを言うならROCmを対抗に育てられなかったAMDが悪い -
オープンソースなんだからダウンロードしてローカル運用出来るらしい 国内AI研究者はダウンロードしてローカル運用してるらしい
-
新しいハードにしなくても、まともに動くAIを作ったのか
ジリ貧なインテルだからこそ、できることだな -
AIで十年遅れてる俺たちジャップは低みの見物だ
-
環境に縛りあると変なもんが出てくるんだなあ
わー国からは変態いつ出てくるの -
メモリー8GでスタンドアローンのAIがいけるってこと?
-
分からんからプリキュアで例えてくれ
-
>>48
日産、ホンダ「...」 -
じゃあコレは一体……
中国「DeepSeekは効率的!開発費560万ドル!」裏ではグラボ大量購入…実際は5億~26億ドルか [754019341]
https://hayabusa9.5c...cgi/news/1738389183/ -
>>51
学習と推論は別物
学習プログラム = ゲーム開発キット ← これが安いと主張
↓
学習データセット = ゲーム開発に使った素材集 ← これがChatGPTパクリ疑惑
↓
推論モデル = ファミコンカセット ← 天安門事件は記録されてないw
↓
推論プログラム = ファミコン本体 ← これが軽くて話題 -
NPUのコア数とか競ってきたアップルやインテル、クアルコムが馬鹿みたいじゃん
-
Intelが安物メーカーになり果てるとはな
CPU業界のAIWAみたいなポジションか -
安物ならそこにセレロンがあるじゃろ
-
株価見たら下がったままだった
-
RTX 5090の販売大混乱は何だったのか
-
真の社畜は4GBだから
-
本文読んでない奴らが多すぎる
オープンソースにも対応(dsも含む)でしかないやん… -
>>17
言うなよ -
まぁ斜陽のIntelからしたら蜘蛛の糸であってもすがりつきたいだろうな
-
ソフトバンクってOpenAIに何兆円投資してるんだ?
大丈夫か? -
DeepSeekはOpenAIを蒸留してソースコードパクって開発したのがバレてたくさん証拠保全されてるらしいけど著作権侵害で制裁くらうんじゃねーの?
-
>>63
その恐れがある以上はビジネスで使おうというところは現れないな
オープンライセンスだ無償だ言って使ってたら
多額の賠償金請求が来るなんて怖すぎるw
MSはOpenAIに訴えられることがないから使ってるみたいだがw -
Yep DeepSeek R1 runs on Intel AI PCs using AI Playground 2.0. This is recorded on Intel Core Ultra Series 2 - Lunar Lake showing how to install and run in using AI Playground 2.0
1. Install AI Playground 2.0: https://intel.com/ai-playground
2. On Answer Tab, click the + icon then paste this: deepseek-ai/DeepSeek-R1-Distill-Qwen-1.5B
3. Confirm, wait for install, then prompt
Have fun!!!
I have a Meteor Lake Laptop with 96GB.
'DeepSeek-R1-Distill-Llama-8B-Q4_K_S.gguf' is running and works perfectly fine. -
でも雷電の方がもっとお速いんでしょう?
-
市場で競争力が落ち気味のインテルが独自路線でDeepSeekのようなコンパクトAIと今後手を組むかもしれんな。
要は市場は完璧なAIを目指しているのではなく民生PCで動くローカルAIを欲していると。
学習データは使う個々が自分のAIとしてPC内で追加学習させていけばいいだけだ。
それなら最大128GBメモリ位で事足りるんじゃないかと。 -
>>1
1.5Bで失笑 -
それよりdflをもっと進化させてくれ
-
これで5090安くなればいいな
-
47氏が生きてたら分散型パソコンで実現してくれたのに😭
-
>>62
昔の孫さんなら誰も知らないジェリー・ヤンやジャック・マーにぽんと数十億円渡したように
梁文鋒さんに100億円ぽんと渡したんだろうけどなあ
孫さんがでかくなりすぎたのか年を取ったのか、Weworkアダム・ニューマンみたいな詐欺師に一兆円を超える金額を注ぎ込んでしまう暴挙
今回も同じ匂いがする -
DeepSeekはGPUの演算速度はそこまで要求しない一方で
メモリの要求は結構大きいらしくて、
その辺でApple Siliconが割と良い
と言われてるみたいやな
プロセッサの要求仕様が変わってきたら
インテルにも復活の目があるか? -
始まりましたか?
-
インテル好きがんばれ
1980年代から好き
日本のCPU MNがなくなってザイログシャープもなくなって
もうインテルしかなし
AMDもがんばれ、他国に負けるな