-
ニュース速報
-
立ち退きを拒否した家主、家を取り囲むように道路を建設されてしまう 中国・江西省 [662593167]
- コメントを投稿する
-
中国・江西省で、道路建設のため家主の男性に立ち退きが要請されたが、家主が拒否したことで交渉が決裂。その結果、家は道路を挟む形で残され、家主とその孫はトンネルを通って出入りしながら生活している。家主は政府を相手に裁判を起こしているが、一方で後悔の念も口にしているという。
補償金約3200万円と別の住宅提供提示も…家主が立ち退き拒否
中国で建設中の道路上空からドローンで撮影された映像には、一軒の家を挟むように2本の道路が通っている様子が映し出されていた。
立ち退きを拒否したことで「人の目」のように残された住宅で、住人はどのように生活しているのかーー。
現場は中国・江西省の金渓で、現地メディアによると、地元政府は道路建設のため、家主の男性に対し、立ち退きを要請。補償として、約3200万円と別の住宅の提供を提示したという。
しかし男性がこれを拒否したため、当局はさらなる補償案を提示した。ところが男性がこれも拒否したため、交渉が決裂したという。その結果、地元政府は住宅を挟む形で道路建設を進めた。
上空からは『人の目』のように見えることから、『金渓の目』などと現地で呼ばれている。
「今は後悔している」後悔の念を口にする
この住宅には、現在は家主の男性とその孫が住んでいて、道路の下に造られた専用トンネルで出入りしている。
家主の男性は現在、「許可無く別の持ち家も取り壊した上、立ち退き料も支払っていない」などとして、地元政府を相手に裁判で争っている。
その一方で、現地メディアに対しては「今は後悔している」などと、後悔の念を口にしているという。 -
こーゆー所は見習うべきだな
-
思ってたより人道的なんだな中国政府って
-
成田空港かよ…
-
いつの話だよ
-
無理矢理壊さないとか地上げ屋よりも優しいな
-
ちゃんと残してくれるんだ?
家もろとも始末するのかと -
動画の最後の方で女の子がパソコンを水で洗ってたけど、なんでそんなことすんだ
-
へー
殺さないであげてるんだ
すげー優しいな中共(´・ω・`) -
>>9
借地期間終わると壊す -
ネ .卜 ..ウ ..ヨ の理想国家がロシア中国北朝鮮です
一党の独裁政権。野党はお飾りで反体制側は手段を問わず弾圧
軍拡推進に核兵器も保有
軍国主義教育・愛国心教育の徹底
報道の自由は無し。政権批判は一切許さない
多様性も無し。社会的弱者や少数派、移民は排除
人権も無視。簡単に逮捕・拘束・さらには死刑にできる
日本をこういう国にしたいのがネ .卜 ..ウ ..ヨ -
こち亀で見た
-
ブルトーザーてならすくらいするかと思ってたわ
-
棄民党の工作員は思想がアカw
-
大泉学園のあそこのお墓もどうにかしろ
-
日本なら過積載ダンプが突っ込んで円満に解決する。
-
店なら小汚ない土方が何人か居座って嫌がらせしたんだろうけどな
-
あの陥没ももし中国なら3時間後には元通り埋め立てられてたんだろうな
運転者ごと -
ゴミ落とされたり、下手したらトラックが降ってきそう
-
囲まれはしないけど日本でも似たようなケースは山ほどあるだろう
-
>>12
ロードローラーで人ごと轢いたら埋める必要も契約期間を待つ必要もないのに珍しくない? -
>>11
その内不自然な事故が起こって綺麗さっぱり無くなるに決まってる -
フェミがポルノだなんだと怒りそうな形してるな
-
コロナ撒くような人類の敵は地球から立ち退いてほしい
-
>>26
専用トンネルって書いてあるから、成田空港のペンションと同じだろ -
深夜のうちに亡き者にするかと思ったけど、案外共産党も慈悲があるんだなw
-
謎の交通事故とかで消されなかっただけマシだろ。
-
中国にしては人道的で驚いた
-
>>29
見せしめの一種だろ
事故死とかは認めるわけにいかんし見せしめとしての拡散力が低い
最悪残しても問題ない場所をいくつか晒し者にして牽制しつつ、それ以外の無数の場所を更地にして住民は埋めてると思うわ -
電車を速攻で埋めた政府がそんな見せしめなんて回りくどいことするかね?
朝明けたら道路になってました。住人は何処かへ引っ越した、でおしまいの方が早くね? -
中国とは思えないくらい優しいなw
天安門広場みたいに踏み潰すのかと思ってたわw -
地下の排水溝を通って出入りしているらしい
https://video.twimg....t2z7MhMOl.mp4?tag=14 -
わざわざ道路で囲むあたり、完全に嫌がらせだよな。見せしめだろう。
-
立ち退きとか金積んでくれるなら余裕でするからうちにもこないかな
-
3000万円も貰えて新しい家ももらえるのに何が不満だったんだろう
日本だったらはした金で立ち退き強いられるぞ -
>>18
バブル期の地上げ屋がよくやってたな -
環状8号ににも昔こんなのがあったな
成田は現在進行系だが -
中国ではよくある話だろ
-
前見たやつよりもだいぶ配慮してんじゃん。
10年くらい前に見たのは周囲が、5m以上掘り下げられてとても住める状態じゃ無かった。
あとはヒャッハー軍団を投入して家を叩き壊したりしてた。 -
すげー昔に世界まる見えで見た
-
>>39
もっと釣り上げられるとごねたんじゃないの? -
拒否できるんだな
-
>>10
少し時間が経つとすぐ洗いたくなる潔癖症は結構いる -
中国にしては生易しいやん
普通は強制撤去だろ -
中国って土地は共産党の持ち物じゃなかったの?
貸してるだけで -
中国ってもっと強行すんのかと思ってた
民主化進んで米露の傲慢大国よりマシになってるのかもな -
こんな話しょっちゅうあるな中国
-
>>38
家が新しい道路の予定地のど真ん中に建ってて立ち退き対象なんだが
線路の向こうの予定地とその周辺の家が揃って猛反対しているせいで
そこで交渉が止まってて俺の家にはまだ来れないらしい
そんな話から25年経つが、さて何時になるのやら -
日本だと道路一本造るのに20年30年は当たり前だもんな
中国には敵わんよ -
仙台駅東口にも結構長い間いたよね。
-
第一京浜の大森西から六郷橋の6車線化ですら20年経過してもいまだブロックしている建物もあるからね
-
家の屋根に看板立てられるようにしたら広告費を稼げそうじゃん
-
>>22
成田空港 -
家主ごとブルドーザーで潰されると思ってたけど普通に良心的やん
-
ちゃんと正当な金を払った上で強制執行されるべき
-
ちいさいおうち
-
マクドとか買ってくれそう
-
>>26
大雨の時プールになりそう -
>>50
土地を使用する権利を国家からの借地権とするか所有権とするかは言葉遊びみたいなもんだからな
わーくにで土地の所有権とされているものも現実には法令の制限があり自由に使えるわけじゃないし固定資産税という名の実質的地代を払わないといけない
他方、借地権はわーくにでもかなり強い権利でたとえ所有者であっても簡単には立退きさせられない -
結構な補償してるのに中々こだわりあるのか
更にいけると踏んでるのか -
阪高の梅田出口みたいに、道路の上に建て直せばいいんじゃね?
-
中国じゃこういう時家主が突然の不幸に見舞われるのがパターンじゃないのか
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑