-
ニュース速報
-
【LIVE】H3ロケット5号機、今日2/2 17:30に打ち上げ。みちびき6号で未来が来る [896590257]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
H3ロケット5号機、きょう午後5時半に打ち上げ 4機連続成功で日本の高い技術力を示す
2025/2/2 11:09 産経新聞
https://www.sankei.c...XPVOGNE5WS3WKZX3I2M/ - コメントを投稿する
-
日本の次世代主力ロケット「H3」5号機が、2日午後5時半に種子島宇宙センター(鹿児島県南種子町)から打ち上げられる。H3は2号機以降、順調に打ち上げの成功を積み重ねており、今回も成功すれば4機連続となり高い技術力を実証できる。衛星の打ち上げ需要増で急拡大が続く宇宙ビジネス市場における、日本の存在感の向上にもつながりそうだ。
5号機は2日午前3時、大型ロケット組立棟から移動発射台でゆっくりと動き始め、約30分かけて約400メートル離れた発射地点まで移動した。その後、配管の接続や燃料の充塡、電気系統のチェックなど、打ち上げに向けた最終段階の作業を進めている。
カーナビゲーションシステムなどに使われる米国の衛星利用測位システム(GPS)の日本版を担う、内閣府の準天頂衛星「みちびき」の6号機を搭載。打ち上げの約29分後に分離する計画だ。
H3は、近く50号機を打ち上げ引退する現在の主力ロケット「H2A」の後継機だ。民間企業の衛星打ち上げ需要の大量獲得を狙って、打ち上げ費用をH2Aの半額の約50億円、打ち上げまでの期間も半分の約1年に削減。世界最高水準の打ち上げ成功率97・9%を誇るH2A譲りの高い信頼性と、企業の使いやすさを売り物にしている。
だが一昨年3月に初号機が打ち上げに失敗し、2号機以降は信頼回復の道のりとなった。それでも、5号機が成功すれば打ち上げ成功率は80%に到達。堂々と日本の高い技術力をアピールし、宇宙ビジネス市場において存在感を示せる段階まで信頼を回復できそうだ。 -
はい失敗
-
打ち上げまであと15分
-
H3ロケットがんばえー!!
-
「みちびき6号機」(準天頂衛星)/H3ロケット5号機打上げライブ中継
https://www.youtube....?si=wb-OpUeg8QGIvdCJ -
>>3
悔しいニダねwwwwwww -
宇推くりあ見てくる
-
福島で地震発生
-
天候はだいじょうぶなのかな
-
地震速報流れててワロタ
-
>>3
見栄でロケットを打ち上げる国があるらしい -
ニコニコで見るは
-
打ち上げ最終判断はGO
-
go
-
前に長崎からも見えたから
その方角を眺めとくか -
打ち上げまでのカウントダウン開始
-
打ち上げは決まったらしいな
後10分後10分後 -
ロケットなんて上げなくていいからスペースデブリをどうにかしろや宇宙ゴキブリ
-
あと7分
-
緊張しておしっこ行きたくなってきた
-
🇯🇵
J
A
P
A
N -
風がちょっと強いか?
-
さすが九州はあったかいな
-
本テレビ の #世界の果てまでイッテQ に #リトルエンジェルス が出演します?
TBS の乱交パーティーの主催者の結婚式にも出席してたとか言うよね
今田耕司さん「ワイドナショー」で目がバッキバキになる。ずっと不機嫌。 [425744418]
【テレビ】日テレ『イッテQ!』、今夜の放送内容変更へ 当日に急遽発表 [冬月記者★]
元フジ長谷川豊、笠井と佐々木からおすぎへ上納されたことを告発 [579392623]【速報】フジテレビ社内で覚醒剤が普通に流行っていた!田代まさし激白! [383063292]
【ゲス文化】とあるCMスポンサー「不倫してくれたら次もCMを続けるよ!」と、]こうなってくると当時将来看板アナ確定だったのに速攻でフジテレビを辞めた大橋マキも何かあったんだろうかと思ってしまう
フジテレビ女子アナ MC番組の欠席を報告「後輩が担当してくれます」 遅めの夏休みと [シコリアン★]鷲見玲奈が体調不良で朝の生放送欠席 [ひかり★]TKO木下さんラジオ生出演 女優の有村さんは共演見合わせ 「一身上の都合により」 [971946189]【悲報】TKO木下さん、謝罪動画を上げたらコメント欄に余罪を書き込まれまくってしま -
カウントダウン始まった
-
風強そう
-
左翼「どうしてなのぉ~っ」
左翼「どうして爆発(エレクチオン)しないのよぉ~っ!!」 -
ワイもシコシコ開始!!!
-
こんな前からカウントダウンするんか
-
良い時にスレ見たわ
成功祈る! -
まだSRBが付いてるのか
-
わくわく
-
またネズミ花火みたいにクルクル回って爆発だろう?
-
どきどき
-
くるぞ!
-
カウントの声は録音なのかな
-
あと1分
-
30病
-
H3は失敗作なんよ…
-
エンジンイグニッション
-
>>44
噛んだらダメだから録音やろな -
緊張してきた
-
がんばえー
-
リフトオフ
-
リフトオフ
-
ちゅどーーーん
-
あがった
-
いやいっや、露出よww
-
go!!gooooo!!
-
巨根
-
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
-
曇りで見えないね
-
めっちゃアンダーで見えんかったやん
-
雲で何も見えねえ
-
雲かっけええ
-
あっという間に見えなくて草
-
いっけー
-
成功?
-
雲に隠れて見えない
-
雲の中に入って見えんがな
-
雲大杉
-
家からは見えんな
-
いたー
-
おおおお、見えるぞ
-
Congratulations!!
-
煙見えた!
-
爆発した
-
特に異常は見られないな
-
いったか!?
-
明るいと見えんな
-
曇りなのがおしい
-
分離できたかな
-
金属音がいいな
-
SRB3なんだな。ブールターの型番は
-
>>75
いや、まだだ! -
もうすぐ3分
カップヌードル出来上がります -
燃焼は安定してたな
-
イーロンマスクが↓
-
圧倒的じゃないか
-
ほぼ毎週これをやらないと競争にならないのだからトップの国は凄いわな
-
どこで爆発するかわからんし衛星放出するまで安心できんわ
-
次は2段めか
-
有人も目指してみればいいのに
-
よっしゃっ、順調順調
-
分離
-
白い方が勝つル