-
ニュース速報
-
山上被告が宗教学者と複数回面会 教団や境遇の影響、立証する意図か [662593167]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://news.yahoo.c...5d34b9e6e38445633998
安倍晋三元首相の銃撃事件で殺人罪などに問われ勾留中の山上徹也被告(44)が、宗教学者と複数回にわたり面会していたことが関係者への取材でわかった。弁護側は、被告の家族が世界平和統一家庭連合(旧統一教会)に献金をして自己破産した影響を裁判員裁判の争点に据え、量刑の検討材料にしたい考えだ。
一方で検察側は、犯行そのものの悪質さを検討すべきで宗教の影響に立ち入る必要はないとして、弁護側の方針に反発している。
山上被告は起訴後の2023年2月以降、大阪拘置所に勾留され、平均11カ月ほどで終わる公判前整理手続きが長引いている。関係者によると、教団が一家に及ぼした影響をどう審理するかをめぐり、弁護側と検察側で綱引きが続いていることが理由の一つだという。 - コメントを投稿する
-
安倍が統一教会の信者でした、位じゃないと無理だろ
やっぱ根本的に頭弱いんだな -
518 名前:名無しどんぶらこ[] 投稿日:2025/03/27(木) 10:00:37.75 ID:pCefHRTv0
現在の創価学会の嫌からせの手口は、会員を動員した組織的なストーキング
第三者に被害者が被害について語った際、被〇妄●と誤解されるような陰湿な嫌からせを
集団で執拗に実行し続ける、デマと中傷を拡散して被害者を孤立させると同時に
それらを地域社会にばらまき、地域住民を学会側の協力者として引き込むと同時に
人為的に村八分を発生させる事、だからね
執拗にやり続けて被害者に引っ越しをさせる、仕事を辞めさせることも平気でやっているし
中にいる会員は会員で、やはり酷い目に遭わされているし()
こんな凶悪なカ◎ト団体は潰さないと駄目だよ
〇=害、●=想、◎=ル -
>>3 の書き込みに関して
こういう書き込みをすると、統一教会の信者が、統一教会から批判の矛先を逸らす為に
創価学会の名前を出して攻撃しているのだ、という事を言う人がいるので断っておくけど
俺が言っているのは、統一教会も創価学会も、どちらも潰さないといけないという話
この二つの団体は突出して社会的に有害すぎる
教会員達にとっても、会員達にとっても、存在すると被害が出続ける団体であるのみならず
信者でない外部の人にまで危害を加え、人生を破壊するという点で、凶悪性が突出している
ただ宗教法人を解散させるだけでなく、破防法を適用し、完全解体させるべきだよ
そうしないと被害が収まらない -
>>2
広告塔だったのは間違い無いよね -
>>2
安倍元総理もマインドコントロールされていて、統一教会の準信者的な状況にあった可能性は現実的にあるよ
政策面に統一教会の思想がかなり反映されている事実があるから
ただ、一国の首相が、しかも在任日数で歴代一位になった歴史上の人物でもある人が
カルトというだけでも問題なのに、極端な反日の統一教会信者だったという話になると国の威信にかかわるので
事実だったとしても隠蔽されると思う -
1人の男が統一教会から法人格を取り上げることになったのすごい
-
票取りに利用してただけなのに阿保なのか
-
>>5
やっぱ山上信者って山上と同じレベルの知恵遅れなんだな -
>>8
それだけじゃないよ
政策面にかなり統一教会色が見られる
だから思想的に影響を受けていたのはほぼ間違いない
だからカルトなんてものは近付いちゃいかんのよ
本人が気づかない内にマインドコントロールされるリスクがあるから -
解散命令の動き見てても司法がテロを容認するような判決でそう
-
>>11
山上が統一教会の被害者家族で、凄惨な人生を歩んできている上、安倍元総理が広告塔的なポジションにあった動かぬ事実があるので、これを「政治的テロ」と認定して厳罰に処すのは不可能だよ
そりゃ新興宗教の信者からしたら自分のとこの教団も同じ目に遭わされるから「死刑にしろ!」って喚き散らすだろうけど、法の下の平等の原則があるので、その者が犯した罪に対する量刑しか出ないよ
そもそも事件が起きた経緯を考えれば、山上を出所させたところで殺人事件なんか起こすわけもないんだから、国によっては特赦や恩赦で外に出されてるよ -
安倍には信者もいたのに、信仰の自由は奪われたよ。
-
直接教団を狙えやクズ野郎が
-
統一教会本部ではなく第三者狙って政治問題にした奴
安倍が生きてたらトランプ外交相手によかったのに余計な事しやがった -
現場近くの「弓矢八幡山上神社」は豊臣秀吉が朝鮮討伐を祈願した神社
どう考えても山上は日本の八百万の神が日本を朝鮮の邪教から守る為に使役した人間 -
宗教学者が謎の自殺をして、また裁判まで伸びるぞ
-
>>9
😅 -
>>14
お前病気だな -
>>21
だから直接報復しろやハゲ -
テロ起こせば団体潰せるってことか
-
宗教法人から無税特権無くすだけでいいだろ
なんでそれが出来ない?何か問題あるんか?金の話をすると信仰心が揺らぐんか? -
一般大衆に向けても散弾を発砲するという
一般人も死んでも構わないという
未必の故意の殺人未遂も含まれてるからな
悪質すぎるわ
だいたいこの市民に向けての水平射撃、これだけで発砲罪、懲役10年以上くらう
これに銃器による選挙活動中の元首相暗殺
民主主義の根幹たる言論の自由を封殺した
国家に対するテロ行為
極刑でもおかしくない
つーか自分勝手なやつやで -
安倍や自民党と統一教会の関係を裁判で弁護士に追求されるのが怖くて裁判開けない
これ面白いよなw -
そーかも二世三世問題やってあげた方が良いと思うの
-
あの有田芳生をして「安倍元総理程統一教会と遠い政治家はいない」と言わせてるのに
まだアベガーツボガーかよ
さっさと死刑にしとけよこんな子供部屋殺人オジサン -
>>23
カルトだから潰れただけ
山上が事件を起こさなかったとしても、マスコミがきちんと報道していたら解散請求は出されてる
政治腐敗(カルトと政治の癒着)が原因で報道がされず、結果として山上の事件が起きただけだから
もっとロジカルに物事を考えた方がいい -
他宗教からしたら山上はライバルである壺にダメージ与えた英雄だから
いろんな他のカルトから幹部待遇としてのお呼びがかかってそう -
>>29
お前が死ねよ生ゴミカルト野郎 -
山上はアベガーキチガイの崇拝の対象でもアイドル義士烈士でもないんだよ
気持ち悪いこと言うのは止めなよ -
>>33
10レスして興奮中の(庭) -
>>34
アジア人に興味ないしなアメリカ人w -
また中核派パヨリストが山上賛美映画を作りそう
-
マザコンが情状酌量狙うとか笑ってしまう
-
>>38
ツボ信者も対抗して安倍映画でも撮れよw -
統一教会の解散って山上の思惑通りになったよな
テロすればいけるという形作っちゃった
野党も少なからず関わり合った奴ら多かったのにそういうのにはダンマリ -
アホがテロリストを英雄視しとる
英雄視しとる輩も全員死刑でいいよ -
あたおか判定になるだけじゃね
まだ生きるつもりなのかこいつ -
借金して山上が肩代わりしたわけじゃねえだろ。縁切って終わりじゃねえのか。
-
山上がさーこういう弁護士の動きに従っているとしたらさ
こいつ事前に念入りに計画して裁判も考えて犯行に及んだってことになるよな
そうするとあの犯行声明の
やったあとどうなるか分からないみたいな
他人事のような文章も正当化責任回避を考えた文章ということになる -
なき三島由紀夫先生も言ってたろ
殺されるかもしれないという気持ちがないと政治は腐ると
腐ったみかんをやっとひとつ取り除けたんだよ -
>>48
ひでえポジショントークだなこりゃw -
>>48
ワロタ -
まあ極刑回避まで考えた犯行計画に
マスコミも反安倍のために全乗っかりして
政府も与野党もこいつの計画通りに動いていたとしたら
戦後日本社会の最低最悪汚点だろう -
山上が不幸だからセーフって気色悪いね。そんな事言い出すと、世の中、山上より不幸な生い立ちの奴は五万といる。そいつらの犯罪は許せるのか?そもそも選挙演説中に襲うなんて民主主義の根幹を揺るがす前代未聞の事態なのにマスゴミは全く無視する気色悪さ。安倍憎しで善悪の判断が出来てないんだよ
-
薬莢投げつけてたやつもいたし岸田も立花も襲撃されてるし政治家に何してもいいってやつ増えてね?
-
弁護士は擁護するのが仕事だとしても
それと全く同じことをあの事件後にマスコミが容疑者にしていたという事実
マスコミは山上を擁護したと言っても過言ではない -
>>57
ルサンチマン拗らせてるだけだからな -
山上カスのせいでトランプ関税かかっちゃったよ
-
マスコミが容疑者を擁護したのは
今となっては一部のアベガー記者は除いて不都合な事実だよねマスコミにとって -
>>14
教会狙ってたら解散の判決出なかっただろうな -
>>60
貴方みたいな考えをする人は一定数いるだろうがマスゴミが同じ考えなのが問題なんだよ -
あべのせいで教団が大きくなったという主張を証明しないとだめだろ
-
マスコミの多くはあの暗殺を肯定したという事実
-
>>9
広告塔というよりは、祖父の代から家族ぐるみの付き合いだな -
>>49
そんな事実に反する書き込みして馬鹿じゃねえの -
山上の40過ぎてゴミ人生ってもう宗教関係なく自分自身の問題やろ
山上は信者やってたわけじゃないのにそら裁判所も却下するわ -
>>67
晋太郎で袂分かったよ。 -
え?
死刑受け入れろっていわれてるだけ -
安倍さんのせいで統一教会は減退したのにビデオ出演したのはトランプが出たから仕方なく台本読んだだけだから
トランプがいらん事しなければ山上は韓鶴子を直接狙っただろうが、それだと教団側が同情されて解散命令には至らなかったと思われるだけに評価の難しいとこだわ -
マスコミが容疑者に同情的な姿勢を示したのは何故か
それは安倍が襲われてもしょうがないと思わせるためだろう
それは実質的に暗殺を肯定擁護しているようなもの -
>>73
最初っから安倍狙いだろ。統一云々はこじつけ。アベシネのファンネルを買って出た英雄願望ってこった。 -
>>68
あーただの構ってちゃんか乙 -
>>76
そんなんだったらビデオメッセージ出演に説得要らんだろ。 -
>>77
安倍元総理を神格化する為にカルト統一教会と無関係だったみたいな気持ちの悪い嘘を吐くなと言ってんだよ馬鹿が
政策にまで統一教会の影響が現れているのに無関係なわけないだろ
また安倍元総理みたいな普通の人がカルトに近付けばマインドコントロールされるのは当たり前じゃないか -
>>79
そりゃ統一のほうが安倍の政策に追従してたんじゃねえの? 常識的に考えて。 -
自民党の政策に統一が合わせたに過ぎない、ましてや安倍さんが統一にマインドコントロールされてるわけないだろ。どんだけ統一が影響力あるんだよw
-
安倍は信者では無いかも知れんけど
利用してたなら同じこと自業自得 -
言うて国民として陳情されたら無下に出来ないだろうし宗教を理由に無下にしたら無下にしたで敵対側付かれても面倒じゃね?
-
>>78
何を言ってるのか良くわからん -
いやぁでも面白かったよなw
ネトウヨがあれだけ国士と持ち上げ容疑してきた安倍ちゃんがまさかネトウヨの大嫌いな韓国の犬だったんだもんなw
しかも反日のカルト宗教ってのがね
ネトウヨが一気に息を潜めたのは笑ったw -
苦しゅうないちこ寄れ
-
>>81
安倍、自民を叩く材料にしたいが為に統一カルトを妄想でどんどん大きな組織にしていくキチガイパヨクだからな… -
>>84
断ったんだってさ。 -
安倍が種無しだったのがせめてもの救いだな
-
>>89
断ってねーじゃんw -
>>91
トランプもメッセージ出すんで受けてくれって説得があって承諾したってあの報道特集でやってたわ。 -
嫌韓が多いニュー速に熱烈に応援されてきた安倍晋三が韓国のカルト宗教の手先だとは思わなかった
いや、手先だからこそ熱烈に応援されてきたのか? -
キチパヨがこのスレで言うくらいはどうでも良いんだがマスゴミも直接的でなくても同じようなニュアンスで語っているのが危険なんだよ!本来、民主主義の根幹をなす選挙中に起こった事を重大視しなければならなかった。それをマスゴミは粗末に取り上げた為、その後も選挙中に岸田、立花などが襲われたんだよ!
-
面会の相手と内容は?
-
>>92
トランプじゃなくてオバマね -
>>92
だから断ってねーじゃんw -
>>97
説得がなきゃ出ないってシンパにしちゃおかしいよな。 -
有識者になってて草
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑