-
神社・仏閣
-
紀州 道成寺★京鹿子娘道成寺★クエ料理★真知宇
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
紀州 道成寺★京鹿子娘道成寺★クエ料理★真知宇
紀州道成寺 http://www.geocities...hewhp2/doujouji.html
道成寺 http://www.dojoji.com/
クエ料理あんちん http://anchin.jp/ - コメントを投稿する
-
二
-
和歌山県日高郡日高川町にある 道成寺へ
ぶらりと行ってきました。
大宝元年(701年)文武天皇の勅令で建立された
和歌山県最古のお寺です。
文武天皇の后となった「髪長姫(宮子姫)」や、
今昔物語に登場する僧 安珍(あんちん)と清姫(きよひめ)
伝説の舞台であり、それに基づいた歌舞伎「京鹿子娘道成寺」
で有名なお寺です。
4月27日には「鐘供養」が行なわれて賑わいます -
JR紀勢本線(きのくに線)の道成寺駅。道成寺の最寄り駅です
-
踏切を渡ります。左は道成寺前駐車場
-
左側に見えている お土産屋さん&れすとらん「あんちん」
の黄色いエプロンを付けた方々が参道前にいます。
昼食は後にして、取り敢えず道成寺参拝を急ぎましょう。
石畳の参道の奥に、道成寺の石段と門が見えています -
無料駐車場ありますか?
-
ホームページ見るかぎり優良駐車場は見つけたけど
-
門前に大駐車場が御座います。
バス¥2,000円(30台)
乗用車¥500円(100台)
足の弱い方は、裏手にある寺の無料駐車場を御利用下さい。
ただし、繁忙期には満車になりやすいため、ご利用できない場合があります。 -
↑
丁寧に有難う -
真知宇先生の賛美ってスゴイことばかりね
偏差値94なんて初めて見ましたわ>>1
同志社だなんて、上品で賢くてかっこいいわね>>1
海上自衛隊幹部候補生試験合格ステキ>>1
_/ x<く. ', /⌒ヽ
_. '" / Vハ | ./ |
/ / __}/} |_ / |
/ / ,. '".:.:Vi___ノ.:.:.:.:.:7 / |
⌒ ー――― '′/:.:.:.:.:./.:./.:.:.:.:.:.:.V| 〈
./イ :/:.:.:/:_:./.:.:./ .:.:.:.:.:.^| ',
|:.:|:.:./:.:.∧/:/__:/.:. | .|
∧ハ:.l.-- /.:.:/.:.:/「`:.:| { ̄\| , '⌒ヽ
,、 /.:/.V(ヒ_]'´ レ' -- |:.:.:∧ ヘ V ./ |
| !\_ /.:/.:/{"" ,___,ヒ_ンノ.:.:/:.∧___ハ 〉‐/ /
. V´:::::::::`ヽ、__ /:./.:/.:.:.>、 ヽ _ン ""イ.:/x/、」_;斗} __ x- '′
⊂|::::::::::::::::::::::::::: ̄`::::ァ―::7 >r '"/:/ /:/::::{:::::::ハ / / }
``ヽ、::::::::::::::::::::::::/:::::/´レ':|斗 '/.:斗:':/.:::::::::::::::::ト/⌒´´ /
`ヽ、::::::::/:::: /:::∧___ハ//::r‐ヘ::::::::i::::::::::ト、_ .. -‐ }
/`/:::::::::// xシ'::::::;:イ:::::::::::::::::::、::::::ヾ、___ _/
./:.:.{::::::::::::// ./:::::;:イ:::::::::ヾ::::::::::::::::::ヽ::::::::\____ノ -
↑
そうだね -
同意>>11
-
石段を登った所に境内が広がります
-
道成寺の手水
-
道成寺の本堂です。
創建当時は法相宗(ほっそうしゅう)で、真言宗を経て
江戸時代に現在の天台宗になりました -
お線香を上げていきましょう。(20円を入れる真知宇君)
-
和歌山信愛女子短期大学附属高校
京都ノートルダム女子大学 平安女学院大学 平安女学院大学短期大学 平女 同志社女子大学 同志社女子大学院
神戸女子大学 神戸女子大学院 神戸女子短大 海南市立海南下津高校 聖マリア女学院高校 聖マリア女学院中学
メリノール女子学院高校 メリノール女子学院中学 山陽女子高校 山陽女子中学校 夙川学院高校 夙川学院中学校
親和女子高校 神戸親和女子大学 親和中学校 愛徳学園高校 愛徳学園中学校
城南学園高校 城南学園中学 城南女子短大 城南高校 城南学園中学 城南女子短期大学 城南学園
修文女子高校 修文女子高 修文女子高等学校 修文女子生
セントヨゼフ女子学園高校 セントヨゼフ女子学園中学 セントヨゼフ女子学園高等学校 セントヨゼフ女子学園中学校 セントヨゼフ生
愛知淑徳高校 愛知淑徳中学 愛知淑徳高等学校 愛知淑徳中学校 愛知淑徳生
金城学院高校 金城学院中学校 啓明学館高校 愛知女子高 椙山女学園高校 椙山女学園中学校
聖カピタニオ女子高校 聖霊高校 聖霊中学校 名古屋女子大学高校 名古屋女子大学付属高等学校 名古屋女子大学附属中学校
南山高校女子部 南山女子高等学校 南山女子中学校 南山女子 南女 光ヶ丘女子高校 光ヶ丘高等学校 光が丘女子高
藤ノ花女子高校 藤ノ花女子高 藤の花女子高等学校 仁愛女子高校 仁愛女子高 仁愛女子高等学校
静岡英和女学院高校 静岡英和女学院中学 静岡英和女学院高等学校 静岡女子高校 静岡女子高等学校 常葉学園高校 常葉学園高等学校 常葉学園中学校
静岡雙葉高校 静岡雙葉中学 静岡双葉高 静岡雙葉高等学校 静岡雙葉中学校 静岡 -
飯田女子高等学校 伊那西高校 伊那西高 伊那西高等学校 伊那西生 長野女子高校 長野女子高
長野女子高等学校 長野家政学園 長女生 長野清泉女学院高校 長野清泉女学院中学校 長野清泉女学院高等学校 長野清泉女学院生
文化学園長野高校 文化女子大学附属長野高 文化学園長野高等学校 文化女子大学附属長野高等学校 長野文女生
山梨英和高校 山梨英和中学校 山梨英和高等学校 新潟清心女子高校 新潟清心女子中学 新潟清心女子高等学校
土佐女子高校 土佐女子中学 土佐女子 土佐女子高等学校 土佐女子中学校 土佐女子生 土佐女子学園 土佐女子生
松山東雲高校 松山東雲中学校
山陽女学園高校 山陽女学園中学 山陽女学園 山陽女学園高等学校 山陽女学園中学校 山陽女学園生
清水ヶ丘高校 清水が丘高 清水ヶ丘 清水ヶ丘高等学校 清水ヶ丘清水ヶ丘生
清心女子高校 清心中学 清心女子清心女子 清心女子高等学校 清心女子生
鈴峯女子高校 鈴峯女子中学 鈴峰女子 鈴峯女子高等学校 鈴峯女子中学校 鈴峯女子生 鈴峯学園
ノートルダム清心高校 ノートルダム清心中学 ノートルダム清心高等学校 ノートルダム清心中学校 ノートルダム清心生
比治山女子高校 比治山女子中学 比治山女子 比治山 -
励ましの言葉と 罵倒の言葉があれば、どちらを感謝するでしょう?
-
門をたたけ!そうすれば開けてもらえるであろう
-
真知宇先生の伝説
・3打数5安打は当たり前、5打数8安打も。
・初回先頭打者初球サヨナラ満塁ホームランを連発
・試合のない移動日でも2安打 -
祝 最下位落選
-
↑
つまらん -
ほいじゃ元彼女の事とか何も教えてないのに絡んでこんで。
ほいじゃ工作員でストーカーとかはー? -
?
-
おみくじを引いてみました(100円)。
結果は「吉」と出ました。 -
あなたがたの兄弟であり、
共に唯一神>>1真知宇イエス先生の苦難と御国と忍耐とにあずかっている
わたくしヨハネは、唯一神>>1真知宇イエス先生の言葉と
唯一神>>1真知宇イエス先生の証人となるために、
エーゲ海のパトモス島にいた。
ところが、わたしは、主の日に御霊(みたま)に感じた。
そして、わたしのうしろの方で、ラッパのような大きな声がするのを聞いた。
その声はこう言った、
「あなたが見ていることを書物にして、
それをエペソ(エフェソス)、スミルナ(イズミル)、ペルガモ(ペルガモン)、
テアテラ(ティラティラ)、サルデス、ヒラデルヒヤ、ラオデキヤ
いずれもトルコにある七つの教会に送りなさい」
聖書 ヨハネの黙示録 第1章 9〜11節 -
ゴールデンウィークは どうよ?
-
観光は どうかね?
-
おつ>>11
-
おはやう
-
真知宇先生>>1に帰依しますわ
,.ィ=三三ニニ、ヽ、
,イ,ィ'"´::::::::::``丶、ヽヽ、
//:/.:.::.:l.:. :.:.:.:.:.::::.. :ヽヽヽ
j!'::::!:l:.:,l::!::.:.:.l:.::.:.:..:::. :.::l:::lj|
||: ::l::|::l||ハ:.:::l:ト、:ト、:ヽ:.:.::l:lrj
flj:. :|::ムエl、LLゝ'戈≧ゝ::::!'rヽ
|l:!::.:トl弋:リ` ´弋:リ } l!:.:|{:..:}
`lj::.:l ` ̄ j  ̄``{_!:::!ソ
l::::l、 、__, ∧|:::|__,r===、
,. -‐l::::l'丶、 ー ,.ィく_,ノ:!::|ー- 、 ヽ
,. ‐ ' ´::::::::::_ヽ:!'´ j` ー '´ | ヽ::|::!::::::::::::``ソ、
, '´::::::::::::::::::/l |ヾ ̄ l}ー-‐`リ、:::::::::::/:::::::\
,.イ:::::::::::::::::::::::,イ | |  ̄` `'´ ‐-l!'´ / / ヽ‐'´:::::::::::::::::::\
//::::::::::::::::::,ィ:/ l l ! l! / / ト、:::::::::::::::::::::::::::ヽ
/::::::::::::::/// ! l 〉┘、_ rf゙l! l! / / ! \\::::::::::::::::::::ト、
/:::::::::::/ 〃 | `!、_  ̄'鬥l!ブ'ー'-イ / | \\:::::::::::::::l ヽ -
この中に国宝千手観音像があります。拝観料は600円
-
坂田藤十郎さんら、歌舞伎の写真が飾られていて
とてもお寺とは思えないような華やかさです -
右に映っているテレビでは 歌舞伎のビデオを流しています
-
ここから先は撮影禁止でした。残念。
この奥に国宝「千手観音像」があります。
鏡と榊もその前にあり、神仏両方が祭られる形式です。
礼拝は三手を打ちますが「パン・・・・パン・パン」というテンポで打つ
ちょっと特殊な参拝方式です。
あとその他たくさんの仏像等があり、それぞれが12干支の守護として
祭られています。ちなみに千手観音様は「ネズミ年」の方々の守護 -
女は蛇
怖いね〜 -
また縁起堂でお坊様に「絵とき説法」をしてもらいました。
(これも残念ながら撮影禁止)
「絵とき説法」は、巻物を使った紙芝居のようなものです。
ただ紙芝居のように、一枚一枚ページをめくっていくのではなく、
絵巻物を左右の軸で回して行くものです。
「かみなが姫」と「安珍清姫伝説」をやってくれて、とても面白かったです。 -
rr=、
`rリ )
丿 /真知宇様>>1万歳!
| |
| |
| |_r-厂丶_
| レ"//i 丶\/⌒丶
| |j/ー| ム| ○丶 |
| |〃⌒丶/`| レリ | |
| |j r=、⌒|ハ/ | |
| |ヽ Lノ /ノ |/|
| 丶_>ー-r</ / |