-
野球総合
-
★もしも2県1代表制が継続中なら?★
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
参加校の過密な埼玉が一昔前、山梨と「西関東代表」を争っていただなんて、
今じゃ信じられない話だが。
更に、秋田に「西奥羽大会」時代で歯が立たなかった山形が、ここ数年で
本大会の実績で秋田を上回ってる現状。
地方大会シーズンなので、以前の「2県1代表制」が継続中ならと思わず仮説を
立てたくなるのだが。 - コメントを投稿する
-
2ゲトなら夏は愛媛優勝!!!!!!!!
-
3ゲトならイィ大会になる━━━(゚∀゚)━
-
4さま
-
>>1 まずどのような縦割りだったか書いてくれ
-
41回大会〜54回大会を基準にして
北奥羽(青森、岩手)西奥羽(秋田、山形)東北(宮城、福島)東関東(
茨城、千葉)北関東(栃木、群馬)西関東(埼玉、山梨)北越(新潟、富山)
北陸(石川、福井)三岐(三重、岐阜)京滋(京都、滋賀)紀和(奈良、和歌山)
東中国(鳥取、岡山)西中国(島根、山口)北四国(香川、愛媛)
南四国(徳島、高知)西九州(佐賀、長崎)中九州(熊本、大分)
南九州(宮崎、沖縄)
上記以外の都道府県は単独枠。 -
何時ごろかは知らんけど、滋賀と福井で争ってたときもあった希ガス。
-
>>6
昭和52年頃は、青森と秋田、群馬と山梨、富山と石川、福井と滋賀で1枠を争ってた。 -
56回大会〜59回大会
奥羽(青森、秋田)北関東(群馬、山梨)北陸(富山、石川)福滋(福井、滋賀)
山陰(鳥取、島根)紀和(奈良、和歌山)南四国(徳島、高知)西九州(佐賀、長崎)
本大会30校時代から変化無しは紀和、南四国、西九州。
山陰枠は戦前以来の復活。 -
今でも西奥羽大会継続なら、完全に山形(羽黒、酒田南等で)と秋田の勢力は逆転してるだろう。
-
東北はやはり、東北高と仙台育英の独占
-
紀和が凄いな!
-
南四国も凄い!
-
新しい区割り
青森+岩手+秋田
宮城+山形+福島+新潟
茨城+群馬+栃木
富山+石川+岐阜
長野+山梨+静岡
福井+京都+滋賀
奈良+和歌山+三重
鳥取+岡山
広島+島根+山口
福岡+佐賀
長崎+大分+宮崎+熊本
鹿児島+沖縄
-
これって「1県1代表制の弊害」を言いたいのか?
この制度を敷いてから27年。
役に立ったのは、朝日の部数拡大ぐらいだね。
とてもこの制度が、レベルアップに貢献したとは思えません。
一番のマイナスは野球留学の増加
永遠に埋まりそうもない、鳥取と神奈川の格差の溝。 -
近年振るわない三重と岐阜は、「三岐大会」に戻って出直せ。
-
静岡は山梨とやり直せ。
-
無条件で前年度優勝校県は1高選出(県優勝高)準優は地区大会へ出場
北海道、東北1
関東1
北陸、中信越、愛知1
近畿1
中国1
四国1
九州、沖縄1
大会は
1回戦4試合
中2日をおいて準決2試合
1日おいて決勝が理想
最近の朝日の理想を聞いたよ。
-
継続中であれば鳥取県は2度と甲子園には出れませんね。
-
今は山梨も関東では強豪県の一つ
今の時代に山梨と東京で争ったら東京はどのくらいの割合で出れるのだろう -
02年に「明徳×鳴門工」が実現すれば、正真正銘の「南四国代表決定戦」
だったのに。
仮に南四国枠でも、徳島を踏み台にして明徳の独壇場なのかな? -
明徳は96年2回戦で新野に逆転負けを喰らっているから、実質南四国代表は
新野ということか?続く3回戦で松山商との”四国生き残り戦”で完敗を喫した
新野だが。 -
ここ30年で和歌山勢の成績は箕島や智弁和歌山を除いて、全体的に芳しくない。
完全に奈良勢に後塵を喫している。
これが紀和大会だったら、桐蔭、星林、田辺、初芝橋本の出場は確実になかったものと思われる。
ただあの智弁同士の直接対決は、和歌山の完勝だった。
それにしても近年の三岐勢弱すぎ。 -
本大会新30校案。
41回〜54回大会の頃に戻すが、東ブロックで大幅見直し。
?東京、北海道は1代表に削減。
?山梨、長野で「甲信大会」枠。茨城、千葉、埼玉を単独枠に。
?西ブロックは改良点無し。 -
2県1校制時代の方が、明らかにスリルがあってレベルが高かったような。
-
各県代表2校計4校で争ってたんだよね。
四国の代表決定戦で同県対決でなくそれぞれの県の代表が戦うときは
(松山商−高松商とか高知商−徳島商とか)などはW杯予選の
ホームアンドアウェイのノリで盛り上がってたそうだね。 -
本大会で成績のよかった代表校を換算して、シュミレーションを立てるより
他はない。
例)95年の準優勝・星陵とベスト4の敦賀気比。当然、星陵が「北陸代表」
となるでしょうが、いずれにしてもこの年、北陸2校のハイレベルが際立った
大会はない。翌年は福井商がベスト4だったので、金沢を差し置いて「北陸代表」 -
今年も来年も再来年も奈良の方が強いと思うよ。智弁和歌山は評判程の力はないと見ている。むしろ来チームの天理の方が今年より上。公立校も派手さはないが奈良の方が粘り強い。
-
とにかく、大阪は出場させるな。
大阪臭い!氏ね! -
>>26
北海道は1、東京は2。茨城・千葉・埼玉・神奈川・静岡・愛知・大阪・兵庫・福岡は各1
青森+岩手、秋田+宮城、山形+福島、栃木+群馬、山梨+長野、新潟+富山、
石川+岐阜、福井+京都、三重+滋賀、奈良+和歌山、鳥取+広島、島根+山口、
岡山+香川、徳島+高知、愛媛+大分、佐賀+長崎、熊本+宮崎、鹿児島+沖縄で計30 -
新案なんていらんよ。
-
坂井輝久は臭い
-
福島+新潟=1
-
レベルが低い東京はどっかと組み込んだら?
山梨長野に入れてもいいんじゃないかな。
春関東では東京の二校とも山梨の二校に負けてるし面白い -
野球留学をなくすには、2県1代表制の復活しかない。
-
三重+滋賀と奈良+和歌山はレベルが違いすぎないか?
どこがでても期待できない○○と平成以降でも春夏優勝経験がある学校が2校ある○○でわ。 -
東関東予選の銚子商vs水戸商は、チアヲタも期待のカードの白アン対決。
-
レベル低いとこは3県1枠ぐらいでいいよ
逆に高いとこには複数枠を
例えば鳥取島根山口で1、神奈川は3みたいに -
山口はともかく、鳥取、島根に枠が必要だろうか?例えば、福岡二位との
プレーオフ出場権でもあげたら十分。 -
北海道・静岡・愛媛・沖縄は1、東京・千葉・神奈川・愛知・大阪・兵庫・福岡は各2
青森+岩手+秋田、宮城+山形+福島、茨城+栃木+群馬、埼玉+山梨、長野+新潟+富山、
石川+岐阜+福井、京都+三重+滋賀、奈良+和歌山、岡山+鳥取、広島+島根+山口、
香川+徳島+高知、佐賀+長崎、大分+熊本、宮崎+鹿児島で計32 -
あほ丸出し
-
94年に、北陽台と佐賀商が”ガチンコ西九州対決”をやってたらどんな結果に?
あの年の西九州2校は、ハイレベルだったということか -
>>44
修正すべき点が在るな。三重は寧ろ奈良・和歌山と争わせた方がイイ。
あと中国地方。鳥取・島根・山口で1代表&岡山・広島で1代表とするか
鳥取・岡山・島根で1代表&広島・山口で1代表とするか。または広島は
1代表として鳥取・岡山で1代表&島根・山口で1代表とするか。
あと埼玉も5回戦までやってる地域だから2代表に分けた方がイイ。 -
紀和地域どころか、奈良だけに限っての話なら71年以降天理、智弁、郡山
以外の学校が選手権に出ていない。(その郡山にしても4回にとどまる)
69年の御所工を最後に実に36年間も、大和奈良3すくみが続行中とは・・・・ -
83回大会で、平安が松山商に惜敗したので、準決勝で近江との京滋対決が幻に。
あれで、近江が平安に勝てば積年の恨みが晴れたということになるのか? -
平等精神からすれば逆にもっと細分化すべきだ。参加校の少ない県だと30校、これを最小単位と
して各県ゾーン分けする。余りが出るなら隣接県と調整すればよい。例えば大阪だと大阪城周辺・上町台地周辺・摂津・河内・泉南・・
これならいっそ廃県置藩でもすればちょうどいいかも。本戦が1ヶ月くらい楽しめる。 -
>>46
その試合は実際に行われた。
先発 佐賀商・峯 長崎北陽台・松尾
結果は1−1
佐賀商が先制、長崎北陽台が追いつき9回引き分け。
ソースは
http://www.amazon.co.../250-3852369-4690664
実際の予選であたっていたらどちらが勝ったかはわからない。 -
酒田南×秋田優勝校(おそらく経法)の対決シュミレーションは?
-
一昨年も東北絡みで近江と平安がニアミスを起こした。
-
昭和39年は、春は徳島海南が優勝したが、夏はその海南を
南四国大会で破った高知が優勝してんだよね。その海南も
今年度を最後に消滅…(来年度からは『海部高校』に)。
>>50
寧ろ学校数の少ない地域をもっと統合すべきでは? -
和歌山と奈良or三重くっつけたら試合が不便すぎ。
むしろ大阪南部+和歌山。奈良+三重の方が。 -
>>56
だから上の提案の方が合理的っしょ。 -
千葉は関東でカモだから永遠に出れない
-
うわぁ・・・この板で一番の糞スレ
-
京滋と福滋は毎年持ち回りだったような気が‥滋賀はなかなか出てこれず昭和50年代頃迄夏の勝利は無かった筈。比叡山が最初だったか。しかし翌年、瀬田工
-
が甲子園4強の快進撃を遂げる。甲西旋風は記憶に新しい?所。こっちは一県一代表になってからだが。
-
2ゲト保守age
-
沖縄日豊(宮崎&大分)、鹿児島、熊本、肥前(長崎&佐賀)、南福岡、北福岡、愛媛、
南四国(高知&徳島)、瀬戸内(香川&岡山)、広島、山口山陰(島根&鳥取)、西兵庫、
東兵庫、北大阪、南大阪、紀和(和歌山&奈良)三重、京都、滋賀岐阜、西愛知、東愛知、
北陸(福井&石川)、北越(富山&新潟)、甲信(長野&山梨)、静岡、西神奈川、東神奈川、
東京第3(23区以外の市町村)、西東京、東東京、東千葉、西千葉、西埼玉、東埼玉、
北関東(群馬&栃木)、茨城福島、南東北(宮城&山形)、北東北(秋田&岩手&青森)、
南北海道、北北海道の39代表ってのは如何よ?
-
却下
-
>>64の補足。
または鹿児島熊本で1代表、北海道も1代表。 -
じっくり考えて書き込んだのに、あっさり却下はねーべ
-
>>65
ホントだよ、学校数なども考慮に入れたつもりなのにさ。 -
↑『>>65』は要らなかったな。
-
釣り糸見え見えなので論外と見なし、却下の2文字を記したまで。
-
今更2県で1代表とかはありえないっしょ。
人口多いところの代表を増やすならともかく。
ありえるとしたら人気が究極に落ちて高校野球が注目されなくなってるときだろう。 -
>>70
釣り目的で書く訳無いだろ。ふざけるなよ。 -
>>70
『釣り糸見え見え』とは失礼な奴だな。 -
神奈川は横浜・川崎地区で2代表
その他の地区で1代表にしたほうがいいと思う。 -
2週間も本大会をされたら、見る側だってモチベーションが下がる。
特に初戦の1週間は、明らかにレベルの差が激しすぎる試合を見せられると苦痛でならない。
昔みたいに本大会30校制で日程10日間程度が、いい案配だ。 -
全国で64校くらい選んで(地方大会)、甲子園予選(くじで抽選。球場は兵庫、大阪、京都あたりのを用いる。ただし、甲子園球場は不可。)を勝ち抜いた32校で本戦を戦えばよろし。
-
>>76
ならば、こうするかい?代表校は
沖縄、鹿児島、宮崎、大分、熊本、長崎、佐賀、南福岡、北福岡、愛媛、高知、徳島、
香川、山口、島根、鳥取、広島、岡山、兵庫第1〜第3、大阪第1〜第3、和歌山、奈良、
京都、滋賀、三重、愛知第1〜第3、岐阜、福井、石川、富山、新潟、長野、山梨、静岡、
神奈川第1〜第3、東京第3(23区以外)、西東京、東東京、西千葉、東千葉、東埼玉、西埼玉、
群馬、栃木、茨城、福島、宮城、山形、秋田、岩手、青森、南北海道、北北海道の61代表で
イイんじゃないか? -
まぁ、そんな感じ。よし、高野連に言ってきてくれ!
-
強かった頃の天理対箕島なんか予選決勝で見てみたかったぞ
-
>>79
昭和52年の夏の決勝は確かその両校の対戦だったな。 -
昭和52年の対決は、センバツ第二試合の間違いでは。
同じ年の紀和代表決定戦は、箕島を延長で下した田辺と智弁学園の対戦でしたよ。 -
コニタンは田辺商業です
紀和大会和歌山予選1回戦笠田に4ー5で敗れる。
またこの年、熊本では井出らっきょが熊本第二高校で
県大会8強進出。 -
田辺はそのとき敗れて、その後18年かかって漸く夏の甲子園に
辿り着いた訳ね。夏の甲子園での浪商の復活も18年かかったんだ
よな(昭和36年夏→昭和54年夏、現大体大浪商)。
>>83
小西氏は田辺商業ね…これまたスマソ。笠田か…今夏は県大会
準優勝だったよね。
らっきょ氏はそのときもチームの『核弾頭』だったんですかね?
たけし軍団でも俊足生かして相手チームを引っ掻き回してたからね。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑