-
モ娘(狼)
-
再就職手当って
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
申請してからどれくらいで振り込まれるの? - コメントを投稿する
-
失業手当じゃなくて?
-
失業手当の振り込みは申請の2〜3ヶ月後じゃなかったか
去年の今頃はコロナの影響で通常3ヶ月のところ半年分くらい貰えたな
今はどうなってるか知らん -
2、3ヶ月後だと思う
自己退社からの再就職手当だったから1ヵ月分ぐらいにしかならなかったな -
それまでの給料の6割x3ヶ月じゃなかった?
-
あ、1ヶ月分の給料の6割ってことね
-
>>1
申請するときに再就職先の総務で採用証明書に社判を押してもらいハロワに持っていき窓口で不備等がないか確認して受け取ってもらったら申請完了で
その1ヶ月後には銀行に振り込まれる
このとき就職なので雇い入れ企業は勤務開始して10日以内にハロワに対して「この人を雇い入れましたよ雇用保険に入れますよ」と申請する義務があるんだが企業がこれを怠ってるとハロワ側では就職した事実が確認できないので振り込まれない可能性もある
この場合は総務に対して自分の雇用保険加入がどうなってるのか確認催促しないといけない
これがハードル
ちなみに申請書はハロワに持っていかず郵送で送ることもできるけどその場合に内容の不備があっても指摘してもらえないので受理されずに終わりになる
受理されたかどうかハロワに電話して確認したほうがいい
なにせけっこう大きな金額だから