-
ニュース速報+
-
【滋賀】 琵琶湖?びわ湖?びわこ?表記どう使い分け 「かな」親しみ 県条例は「漢字」
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
先日、大阪から遊びに来た友人に「『琵琶湖』って、どの表記が正しいの?」と聞かれました。
なるほど、街を見渡すと、看板やポスター、チラシには「琵琶湖」や「びわ湖」が混在しています。
試しに県都・大津市のハローページを見てみますと、何とひらがなの「びわこ」が最も
多く約40件もあり、「琵琶湖」「びわ湖」と続きます。さて、どんな使い分けがされているのでしょうか。
日本最大の湖・琵琶湖。約400万年前に誕生した世界有数の古代湖ですが、
名前が付いたのは室町後期とされています。「琵琶湖」の著書がある成安造形大付属近江学
研究所長の木村至宏さんは、湖に浮かぶ竹生島にまつられた弁才天が持つ楽器「琵琶」を
由来に挙げています。湖の形とともに、音色が湖水のさざ波のざわめきと似ているから、だそうです。
さて、表記ですが、県条例の名称や地図では「琵琶湖」です。湖そのものを指す時は、漢字が
ほとんどです。
旅館「びわ湖花街道」は8年前、「びわ湖大津観光協会」は5年前に現在の名に変更しました。
「漢字は画数が多く、イメージが堅い」とのこと。20年前に普通銀行に転換した「びわこ銀行」は、
「親しみやすく、覚えてもらえるように」とひらがなを採用しました。最近名を付けたところが、
ひらがなを選んでいるのかなと思い、大津市歴史博物館を訪ねました。
http://www.yomiuri.c...90726-OYT8T00807.htm - コメントを投稿する
-
「いえいえ、大正の末頃からすでに『びわ湖』は登場しています」。学芸員の木津勝さんが、
そう言って琵琶湖汽船の前身、太湖汽船が発行していた観光ポスターやパンフレットを見せてくれました。
同館によると、明治の終わり頃には大型観光船が就航し、大正末には、夏は水泳場、
冬はスキー場へと観光コースができました。そのPRパンフレットには「びわ湖」の文字が踊っています。
おしゃれなデザインで、「麗湖(レイク)琵琶」という当て字もありました。
「当初、『びわ湖』は宣伝文句だったんですが、次第に違和感もなくなり、浸透したのかも知れません」。
木津さんが言うように、後には、「びわ湖タワー」(1967年完成)や「びわ湖バレイ」(69年改称)など、
施設名に使われるケースも増えました。
表記にもいろいろ歴史があるようです。ただ、木村さんは「ひらがなが増えるのを苦々しく思っています。
読みにくいからと、安易にひらがなを使うのではなく、歴史と文化を刻んできた『琵琶湖』を残すことが大事」と
話しています。
でも、同市内でアルバイトをしている東京出身の男子学生(20)は「琵琶湖の漢字は読めるけど、
書けません」と苦笑い。「琵」「琶」は常用漢字ではなく、小中学校の国語ではなじみがありません。
8月7日には、大勢の人でにぎわう「びわ湖大花火大会」があります。2年前まで続いた「びわ湖まつり」の
メーンイベントでした。まつりは1935年に始まったのですが、当時の写真を見て驚きました。第1回の名称は
漢字でも、ひらがなでもありません。そう、「ビワコ祭」なのでした。
今にも「そんなのどっちでもいいんじゃない?」と言う声が聞こえてきそうですが、みなさんはどの表記が
お気に入りですか。
(渡辺彩香) -
に
-
余裕のびわこレイク
-
もうさ、かんじやめちゃおうぜ(わら)
-
俺は大阪で生まれ、2チャンネルで育ち、そして2getしながらタンポン乗せる
トッティがチームメートにジグソーパズルを見せびらかし、
「オレって天才だよ。たった3カ月で完成させたもんね。
普通にやれば、3年はかかるヤツなんだぜ」と自慢した。
ジグソーパズルの箱をみると「3years(3歳児用)」。
イタリアで話題の「アナタの悩みの50%が解消できる本」を購入したトッティ。
胸を張って友人にこう言った。
「悩みを100%解消したいと思ったから、迷わずに2冊買ったよ」
トッティの彼女が「アナタの頭の悪さをバカにした話がはやってる。
本でも読んで教養を身につけましょう。手始めにシェークスピアは?読んだことあるでしょ?」
「もちろん読んだことあるさ。ただ、作者名がちょっと思い出せないんだよな」
国際電話をかけようとしたトッティ。かけ方をオペレーターに聞いた。
「それではまず、10番を押してください」
「あのー、悪いんだけどオレの電話、9番までしかないんだけど……どうしたらいい?」
彼女が猫を抱いてトッティ宅に。
「ねぇ、この子猫ちゃん、オスだと思う?それともメスだと思う?」
「バカだな、ヒゲが生えてるからオスに決まってんだろ」
トッティが朝練に参上。しかし、その姿を見たチームメートは笑い始める。
「なんだよ。何がおかしいんだよ。キャプテンに対する敬意のかけらもねぇのか、おめぇら」
笑いが止まらないマルコ・デルヴェッキオが、事情を説明しようとする。
「フランチェスコ、ごめん。でもさぁ、気がついてないんだろうけど、あんた、片っぽがアディダスで、
片っぽがナイキのシューズ履いてるんだよ。家帰って、履き替えてきたら?」
「マルコ、おめぇは本当にアホだな。家にも、片っぽがアディダスで、片っぽがナイキのシューズがあるんだ。
だから、履き替えに帰ってもしょうがねぇだろう!?」
俺はローマで生まれ、ローマで育ち、そしてローマで死ぬ by トッティ
-
琵琶湖と書かせろよな
ゆとりどもめ -
枇杷湖だろ
終了
-
朝鮮人が漢字読めないからってそれに合わせるんじゃねえよ
-
漢字+ローマ字表記でいいよ、馬鹿馬鹿しい。
ひらがなばっかり使うとマヌケになる。どこぞの半島国家みたいに。 -
朝鮮人は漢字が読めないので全部ひらがなにしろ!
-
BIWA-KO
-
やたらひらがなやカタカナを使うのってほんと気持ち悪い。
日本総ゆとりかよ。まあ俺は漢字全然書けないアホだが・・
それでも漢字が良い。 -
まん湖
-
Cが県Bわ湖 で、滋賀県と佐賀県の区別がつくようになりました。
-
本田琵琶子
-
漢字でいいだろ
難しい字でもないのに、平仮名とかどんだけゆとり(笑)なんだよ
-
わぴこでいいよ、もう
-
ビワハイジはカタカナだよ。
-
|びわこ銀行 ノ
上―-―――'
/ \
( ̄ ̄ ̄)
∧ ([[[[[[|]]]]]) ,∧
<⌒> [=|=|=|=|=|=] <⌒>
/⌒\ _|iロi|iロiiロi|iロ|_∧ /⌒\_
]皿皿[-∧-∧|ll||llll||llll||llll|lll| ̄|]皿皿[_|
|_/\_|,,|「|,,,|「|ミ^!、|]|[|]|[|][]|_.田 | ∧_ ]
| . ∩ |'|「|'''|「|||:ll;|||}{|||}{|||}{|||}{|,田田.|__|
| ̄ ̄ ̄ ̄|「| ̄ ̄||[[|門門門|]]|[_[_[_[_[_[
/i~~i' l ∩∩l .l ∩ ∩ l |__| .| .∩| .| l-,
,,,,,='~| | |' |,,=i~~i==========|~~|^^|~ ~'i----i==i,, | 'i
| l ,==,-'''^^ l |. ∩. ∩. ∩. | |∩| |∩∩| |~~^i~'i、
,=i^~~.| |.∩.∩ |,...,|__|,,|__|,,|__|,,|__|,....,||,,|.|,.....,||,|_|,|.|,....,| | |~i
l~| .| | ,,,---== ヽノ i ヽノ~~~ ヽノ ~ ソ^=-.i,,,,|,,,|
.|..l i,-=''~~--,,, \ \ l / / / __,-=^~
|,-''~ -,,,_ ~-,,. \ .\ | ./ / _,,,-~ /
~^''=、_ _ ^'- i=''''''^~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~^''''''''=i -'^~
~^^''ヽ ヽ i | l i / / ノ
ヽ 、 l | l l / ./ /
\_ 、i ヽ i / ,,=='
''==,,,,___,,,=='~
-
大津びわ子
-
>>1
単に表記を変えて、語感を出してるだけだろ -
わぴこ
-
そのうち元がわからなくなる
近畿タンゴ鉄道を見て丹後とは、すぐに気付かなかった -
やまなか湖
かわぐち湖
さい湖
しょうじ湖
もとす湖
・・・とは余り見ないな。 -
淡海の海
-
ゆとり
漢字で書けよ -
なかなか味のある漢字だと思うけどな
ひらがな表記じゃもったいないよ -
埼玉市
霞ヶ浦市
陸奥市
常陸那珂市
仁賀保市
筑波市
漢字の方が字ヅラがいいのに漢字を捨てた国の連中に配慮した結果がコレかよw -
駿河銀行もスルガ銀行となりましたw
塩野義製薬もシオノギ製薬と書きますwww
ニッポン放送くらい日本放送と表記しろ! -
命名、びわ子
-
諏訪子でいいやん
-
滋賀って琵琶湖だっけ?
-
仮名表記を馬鹿にする輩がいるけど、仮名文字は歴史ある日本の文字なんだよ
漢字と比べて馬鹿にされる文字じゃない
そもそも人間の頭は表音文字の組み合わせでも意味を連想することが可能なわけで、いつもいつも表意文字で表記しないといけないものじゃない
英語だってフランス語だって表音文字が組合わさった単語を見れば、意味が連想できるように人間の頭はできてる
漢字厨はもう少し柔軟な思考をしろや -
鳥人間止めたからな
-
もやし?モヤシ?萌やし?
の議論だろこれは・・・ -
沖縄に対抗して陳湖でいいよ
-
海上保安庁の巡視船、海上自衛隊の護衛艦もひらがなだしな。
これも漢字にしろよ・・・ -
平和堂に決めてもらえ
-
じゃあ俺は運湖が良いと思うぜ
-
わぴこ
-
うんこ
-
>>42
30↑とみた -
明治くらいの昔は小学校もろくに行ってない人も多かったし
今の人より漢字読めなかったはずだよ。 -
つくばみらい市みたいに…
-
琵琶湖は「琵琶の湖」という意味を持ち込んだ人々が古代にいて
地名をつけるほど影響力があった証拠
つまり琵琶湖の地名の起源が中東方面である証拠なんだよ
それを ひらがな表記にして曖昧にしたい連中がいる
どんな連中か判るよな
実は埼玉も似たような理由が裏にある
古代の日の本の国の痕跡を消したい奴ら
判る人には判ってるぞ
-
果物だとびわってひらがな表記は確かにびわって感じがするんだよね
どっちの字も大きな丸い曲線があるから表意文字っぽくて美味しそうっていう -
漢字を使えよ
程度問題ではあるけど文化破壊が進むぞ -
漢字の方が親しみがあるんだが、当人以外の他県はそうじゃないのか
-
元気予報
-
漢字にしろよ、ゆとり化す
-
JR琵琶湖線
びわ湖放送 -
琵琶湖は琵琶湖だろ小学生以下の餓鬼ならともかく、
いい年こいた大人が平仮名で誤魔化すな。 -
>>42
「きんぎょ注意報」だったっけ?懐かしすぐるwww -
正しいのは漢字に決まってるだろ
馬鹿だから平仮名で書くんだよ。 -
県条令 琵琶湖
ゆとり びわこ
人権板 Bわこ -
琵琶湖の場所は知ってるけど
滋賀県の場所は知らない -
滋賀ってなんでもかんでもビワコって名前つけたがるよな
-
びわこ
-
BIWAKO LAKE
-
改造人間 松島さん出番だ
-
またsek…………って違うし
滋賀県民ならMotherLakeだろjk -
琵琶ぐらい漢字で書けよ
-
琵琶湖の中に滋賀県があるみたいに遠くの友達言うけれど
おあいにくさま
琵琶湖は滋賀県の6分の1程度なのよ… -
>>59、琵琶湖の中にあるんだよ。
-
琵琶湖 こんな難しい漢字はだめだよ 書けないから びわ湖だろ
-
琵琶湖なんて難しい漢字使ってられるかっての
-
琵琶湖の海底にあるんじゃないのか?滋賀県
-
滋賀には在チョンが結構潜伏してるそうだし、ブラ公も多いらしい。
読めないニダ!
ひらがなペルファボール!
とか言われて漢字が減ったんじゃないか?
-
もう漢字狩りやめてくれ。
元々の意味が分からなくなる上に、平仮名ばかりの文章は普通に読みづらい。
-
昔の人は、琵琶の形をしているってどうやって知ったんだろう
-
近畿の水瓶
淡海の海
鳰の海
一級河川琵琶湖
Mother Lake
番外編。
滋賀県愛知郡
膳所駅
栗東市金勝
米原IC -
しが県
-
滋賀県が琵琶湖の中にあるとか、頭がおかしいの多いな!
マジレスすると、琵琶湖の上空に飛行石によって浮かんでるのが滋賀県 -
琵琶湖は、淡路島を掘った跡。
-
南夏奈は俺の嫁
-
悪いけど強引な「かな表記」には全然親しみわかないよ
-
別にひらがなを馬鹿にしているわけじゃないよ。
ただ地名っていうのは一つ一つに、由来や経緯があって
その地に住まう人々の思いを、漢字のあらわす意味に託しているんだよ。
ひらがな化は地名にまつわる歴史ってのを踏みにじってるわけだ。
-
北にある海津大崎は景色が良くて結構有名なのに夏の最盛期でも意外と人が少なく
のんびり水につかるには最適です。尖った石が多いので素足では歩けないのが唯一の難点 -
ここで問題です。
朝日新聞に連載されていたマンガ「フジ三太郎」の奥さんの名前は
「ビワ子」ですが、三太郎のお母さんの名前は?
-
公式には漢字なんだし、個人や私企業がひらがな使う分には目くじら立てる必要ないだろ。
馬鹿の目印になって、ちょうどいいじゃん。 -
>>84
地名なんかただの座標名。その位置さえ分れば、何だっていい。 -
よみかたを書いた看板じゃねーんだ。
-
琵琶湖なら読むのにかかる時間が
びわこの半分以下ですむだろ。 -
もう面倒くさいから京都の為の飲料用貯水池に名前変えたら
-
地銀のびわこ銀行は「びわこ」だよな
そういえばむかし、車のナンバーを「びわこ」にしようという動きもあった -
「びわ湖」表記は、「BBC」こと「びわ湖放送」が広めたわけではないのか。 -
かなも
まなも
鼻がでかくて横に広がってる -
びわこ学院大学
びわこ成蹊スポーツ大学
びわこ競艇
大津びわこ競輪
大津びわ子
びわこ温泉
びわ湖バレイ
びわ湖ホール -
昔の滋賀県立高校入試でびわこを漢字で書けて出たとこ書けたのは3人に1人
-
ここまでわぴこ‥‥、あるな・・
-
地名の漢字は全部常用漢字にしろ
小学校で全部読み書きできるようにすべき
出来ないやつは小学生のままでいい -
すべて仮名の「びわこ」にしたら、湖だと分かったとしても、由来が「枇杷」なのか「琵琶」なのか分からなくなる日が数十年後に来るかもよ?彼の国のように。
正式なところは漢字がいいと思う -
そんな事より某国営放送の若い女性アナウンサーが
読むのに困ったのは「漫湖」だろうな。 -
NHKが常に「びわ湖」としているのも問題
-
国語審議委員会が糞なだけ。
小学校で習おうが習うまいが
「固有名詞」として憶えさせるべき。
読めなそうならルビか括弧付でさ。
国語力弱めてどうすんだっつの。
小学生は自分の名前の字でも、
習ってないからって書かせないみたいだぞ。
例えば小泉純一郎って小学生が名前を書くとき
「小いずみじゅん一ろう」とかになってんの。
「じゅんーろう」とか長音みたいでおかしいだろ。 -
>>102
ネタ? -
今から慢湖で写生してくる
-
意外と思うかもしれんが、琵琶湖の面積は、滋賀県の面積の6分の1しかない。
そして、驚くべきことに、鳥取砂丘の面積は、鳥取県の約70%にもおよび、
温暖化の影響で、年々、年々広がっていってる。 (´・ω・`)
-
琵琶湖の面積の98%が滋賀県。
まめ知識な。 -
>>96
中学生は仕方が無いかな...
大学入試で「ケイタイ」電話を漢字で書け、
という問題の正解率が7割くらいということが有ったなwww
しかもその問題、曰く付きで、
「正解が受験票に書かれていて出題ミス扱い」で全員正解にした、という DQN おまけ付き。
そんな3割を救済するな!www と思います。 -
滋賀県の小学5年生には
林間学校ならぬ、うみのこスクールがあり
1泊2日琵琶湖の上で過ごし
子供の頃から船酔いしない体質に鍛え上げられるという奇習がある
まめ知識な -
滋賀県人とは琵琶湖の水中に生息している水生人で半魚人のような容姿をしている
主食は鮒寿し -
ビューワー湖
-
びわ湖をひらがなで書くくせに
琵琶法師はみんな漢字で書く -
沖縄にある漫湖もこの際ひらがな表記にしてしまえw
-
ここまで「さいたま」無し。
-
でもお前ら漢字で琵琶湖って書けねぇだろ
-
ヴィワ湖
-
>>112
塞いだらそれこそ水没します -
京都びわ湖方面って書いてあるけど
それいうなら滋賀方面っす… -
>>117は学校いってなかったんじゃね?
-
かな?かな?
-
琵琶こ
-
別にまとめる必要もないし、正式名称、通称で使い分ければいい。
-
まともな頭してたら「どれが正しいか」なんて疑問自体浮かばねーよ
-
琵琶湖温泉・ホテル紅葉の唄は
あまりにも素晴らしい -
県下随一の夏イベント滋賀県版YOSAKOI ござれGO-SHUは8/1開催です。
-
>>84
ひらがなになったのも経緯ってことでいいじゃん -
>>128
私はゆとり世代じゃないよ。29歳。でもあった。 -
奥びわ子
-
琵琶湖でいいだろ。
-
ひらがなでも漢字でもいいけど、ゴシック体で表記するのだけは受け付けん。
-
東かがわとか、いちき串木野とかつくばみらいとか、池沼にも劣る地名の土地に住んでるやつって住所書いたりするとき鬱にならないの?
-
余呉湖
屈斜路湖
摩周湖
-
滋賀(98%)
-
大津びわ子
-
VIWAKO
-
>>139
今どうしてるの? -
どの表記、って、琵琶湖に決まってんだろ
ひらがなにしたら漢字の情報が失われちまうから、ひらがなから漢字を起こすことはできない -
むつ市とかいわき市とかえびの市とかがそもそもの始まりだ。
陸奥市、岩城市、蝦野市で問題あったのか??? -
面倒くさいから普通にBでいいよ -
全部訓民正音にして何が何だか分かんなくなった北チョンの真似をせんでもいいだろうに。
-
こちとら漢字書けなかったせいで100点取れなかったことがあるんだ。
今更平仮名なんて癪だから漢字のままにしろ。 -
常用漢字ではないが、「王」を横並びに二つ書いて
下にそれぞれ「比」と「巴」を書く!と覚えれば楽勝じゃん -
ときどき漢字をそういう面倒な覚え方しようとする人いるけど
そんなことやってるから覚えられないんじゃね -
「ビワ湖」以外は認めん
http://okancho.lab.j...wako/biwako30_11.jpg -
漢検2級持ちですが何か?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑